Околочелюстной абсцесс: симптомы, лечение, профилактика

Абсцедирование (нагноение) мягких тканей может возникать в разных участках и зонах человеческого организма. Один из наиболее распространенных гнойных процессов развивается в области нижнечелюстного сустава.

Околочелюстной абсцесс проявляется болями, покраснением и отеком мягких тканей, затруднением глотания и речи. Само по себе заболевание не является угрожающим жизни и здоровью, но оно может сопровождаться довольно неприятными инфекционными осложнениями.

Диагностика – клиническая с применением инструментальных методов исследования для выяснения подробностей заболевания. Главный метод лечения – хирургический, который комбинируется с антибиотикотерапией.


Оглавление: 
1. Околочелюстной абсцесс: что это?
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы околочелюстного абсцесса
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения околочелюстного абсцесса
8. Лечение околочелюстного абсцесса
9. Профилактика
10. Прогноз

Околочелюстной абсцесс: что это?

Околочелюстной абсцесс чаще возникает в молодом и среднем возрасте – от 25 до 45 лет. Какой-либо связи с высокой жизненной активностью у представителей данной возрастной категории нет – это просто статистические данные. Представители мужского и женского пола страдают с приблизительно одинаковой частотой.

Подростки заболевают несколько реже, чем дети младшего школьного возраста, но чаще, чем пожилые.

Жители развитых городов страдают чаще, чем жители небольших селений – это связывают с неправильным питанием и некорректной нагрузкой на зубной ряд, из-за чего у них чаще возникает стоматологическая патология, а на ее фоне (особенно при хронических очагах инфекции – например, при кариесе) развивается околочелюстной абсцесс.

Причины

Описываемое заболевание – это типичное ограниченное гнойное поражение мягких тканей, которое развивается из-за типичных причин и по типичному механизму с некоторыми особенностями, исходя из локализации.

Непосредственной причиной развития гнойника является инфекционный агент – как правило, это бактериальная патогенная микрофлора.

При посевах содержимого околочелюстного абсцесса и исследовании колоний выделены микроорганизмы, которые в 85-90% случаев приводят к развитию неспецифических гнойно-воспалительных поражений организма. Они не раз упоминались в статьях на темы гнойной хирургии и инфекционно-воспалительного поражения различной локализации. К стандартному «пулу» возбудителей относятся:

Иногда при исследовании содержимого околочелюстного абсцесса выявляют специфическую микрофлору – ту, которая вызывает развитие какого-то одного инфекционного заболевания. Чаще всего это:

Некоторые клиницисты считают, что на самом деле роль в возникновении околочелюстного абсцесса играет неспецифическая микрофлора, а специфическая может присоединиться вторично.

Обратите внимание

В развитии неспецифических инфекционных поражений нередко задействована условно-патогенная микрофлора. Это микроорганизмы, которые мирно сосуществуют с человеком, поселившись в организме, но при наличии определенных факторов проявляют свои агрессивные свойства. Околочелюстной абсцесс является одним из ярких примеров поражения условно-патогенными микроорганизмами.

Выделен ряд заболеваний, спровоцированных неспецифической инфекцией, на фоне которых может возникнуть околочелюстной абсцесс. Это контагиозные и неконтагиозные инфекционные патологии – в первую очередь:

  • острый и хронический тонзиллит – воспалительное поражение небных миндалин и дужек;
  • фарингит – воспалительный процесс в слизистой оболочке глотки;
  • ларингит – воспаление слизистой, выстилающей изнутри гортань;
  • пародонтит – воспалительный процесс со стороны связочного аппарата зуба, посредством которого тот удерживается в альвеоле;
  • кариес – разрушение твердой ткани зуба;
  • бронхит – воспалительное поражение слизистой оболочки, выстилающей изнутри бронхи;
  • пневмония – воспаление легочной паренхимы (рабочей ткани);
  • инфекционный миокардит – инфекционно-воспалительное заболевание сердечной мышцы;
  • менингит – воспаление мозговых оболочек;
  • гайморит – воспалительное поражение слизистой оболочки, выстилающей изнутри гайморову пазуху.

При наличии этих патологий можно ожидать появления околочелюстного абсцесса чаще, чем при развитии других инфекционных заболеваний.

Согласно ранее озвучиваемых результатов исследования, околочелюстной абсцесс чаще развивался на фоне инфекционных поражений челюстно-лицевой зоны. Хорошее кровоснабжение и лимфоотток челюстно-лицевой зоны способствует проникновению в ее мягкие ткани патогенной микрофлоры, «прибывшей» сюда из других органов и тканей.

Иногда в развитии описываемой патологии играют роль не полноценные нозологии, упомянутые выше, а патологические состояния, которые нельзя оценить как самостоятельные заболевания. В основном это:

  • травматическое повреждение кожных покровов и слизистой оболочки полости рта без каких-либо воспалительных нарушений с их стороны;
  • травмы мягких тканей лица;
  • занос инфекционного агента во время стоматологических манипуляций.

В некоторых случаях при таких путях распространения инфекции в мягкие околочелюстные ткани инфекционное поражение в них развивается позже, чем околочелюстной абсцесс.

К развитию описываемого заболевания могут привести и генерализованные инфекционные поражения – это:

  • сепсис – распространение патогенной микрофлоры по всему организму, при котором могут возникать вторичные воспалительные либо гнойно-воспалительные очаги (в данном случае – околочелюстной абсцесс);
  • рожистое воспаление – инфекционное поражение поверхностных слоев кожных покровов;
  • скарлатина – бактериальное заболевание, которое проявляется типичной мелкопятнистой сыпью по всему кожному покрову

и некоторые другие.

Обратите внимание

В отдельных случаях к развитию околочелюстного абсцесса приводит дремлющая инфекция, которая, активизируясь, вызывает появления описываемого заболевания.

Развитие патологии

Механизм развития околочелюстного абсцесса напоминает развитие других гнойно-воспалительных патологических процессов любой локализации.

Различают три стадии данного заболевания:

  • инфильтрации;
  • нагноения;
  • разрешения.

На фоне выше описанных причин в мягких тканях сперва возникает банальное серозное воспаление с классическими проявлениями – такими, как:

  • покраснение;
  • опухлость мягких тканей;
  • повышение местной температуры тела;
  • болезненность;
  • нарушение функции.

Возникновение упомянутых морфологических признаков вызывают медиаторы воспаления, которые вырабатываются в клетках. На этой стадии ткани в очаге воспаления уплотняются – развивается инфильтрат, который клинически проявляется как плотный валик.

При достаточном уровне иммунного ответа банальное воспаление может самоликвидироваться – развитие абсцесса останавливается, начинается регресс, а уже приблизительно через 2 недели ткани приобретают первоначальную консистенцию. Некоторое уплотнение может наблюдаться на протяжении 1-2 месяцев от начала развития абсцесса.

В большинстве случаев патология прогрессирует, наступает второй этап описываемого заболевания – стадия  нагноения. Во время нее инфильтрат размягчается, в нем появляются микроочаги нагноения, которые сливаются между собой, образуя в конечном результате один большой очаг нагноения. Сформированный полноценный гнойник при этом окружен соединительнотканной капсулой – она отграничивает гной от здоровых тканей. Если бы такого отграничения не существовало, то:

  • гной быстро распространился бы в окружающие мягкие ткани, а из них благодаря хорошему сосудистому сообщению с головным мозгом – в его структуры;
  • раздражение здоровых тканей гноем привело бы к извращенной реакции организма с последующим возникновением обширного реактивного воспаления тканей.

Стадия разрешения наступает при нарушении целостности соединительнотканной капсулы абсцесса – гной прорывает наружу через нее и истонченную кожу. Самоочищение полости гнойника проходит медленно, но при его завершении в полости возникает так называемая грануляционная ткань, которая заполняет полость бывшего гнойника. Края полости смыкаются, в этом месте образуется белесый (иногда – блестящий) рубец, который не способен к самоликвидации.

Симптомы околочелюстного абсцесса

Клиническая картина околочелюстного абсцесса зависит от стадии развития – но в целом симптомы похожи на те, которые появляются при развитии абсцессов другой локализации. Развивается симптоматика:

  • местная;
  • общая.

Местными признаками описываемого заболевания являются:

Характеристики болей следующие:

  • по локализации – в области развития абсцесса со стороны поражения. Как правило, процесс односторонний;
  • по распространению – боли могут иррадиировать в ухо («простреливать»), вдоль нижней челюсти, в висок и скулу;
  • по характеру – на начальных этапах ноющие, при формировании гноя дергающие, пульсирующие, резкие, на стадии разрешения опять становятся ноющими;
  • по выраженности – болевой синдром возникает исподволь, далее прогрессирует, при нагноении боли могут быть сильными, непереносимыми. Болевые ощущения усиливаются при жевании или даже попытке откусить кусок твердой пищи. При прорыве гнойника либо его вскрытии наступает облегчение, но невыраженные болевые ощущения могут сохраняться еще несколько недель после ликвидации гнойника;
  • по возникновению – незначительные боли (скорее, ощущение дискомфорта) появляются практически сразу при первых морфологических изменениях мягких тканей. При нагноении они нарастают.

Отечность мягких тканей развивается как реакция организма на развитие абсцесса в мягких тканях. Уже позже на фоне отека формируется инфильтрат – будущий гнойник.

Изменение контуров лица происходит по нескольким причинам:

  • его вызывает отечность со стороны поражения, которая при выраженном процессе может перейти на другую половину лица;
  • инфильтрат еще больше подчеркивает асимметричность лица.

Неприятный запах изо рта наблюдается при прорыве абсцесса, который располагается под слизистой оболочкой ротовой полости.

Важно

Речь и жевание нарушаются из-за болевого синдрома – при развитии полноценного абсцесса пациент старается не раскрывать рот и не делать никаких движений, чтобы не провоцировать возникновение болевых ощущений.

Общая симптоматика околочелюстного абсцесса развивается при прогрессировании патологии – увеличении гнойника. Признаки нарушения общего состояния организма появляются из-за интоксикационного синдрома, который, в свою очередь, развивается из-за попадания большого количества гнойного содержимого, токсинов микроорганизмов и продуктов их распада в кровеносное русло.

Наблюдаются следующие симптомы:

  • гипертермия – повышение температуры тела. Как правило, достигает 38,0-38,5 градусов по Цельсию, но может повышаться и до более высоких цифр;
  • озноб;
  • лихорадка – одновременное развитие гипертермии и озноба;
  • общая слабость;
  • разбитость;
  • ухудшение умственной и физической трудоспособности;
  • ухудшение и затем полное отсутствие аппетита;
  • нарушение сна – бессонница ночью из-за болевого синдрома и сонливость днем.
  • при крайне запущенном состоянии могут наблюдаться нарушения сознания.

Если образуется свищ (патологический ход), то к выше описанным признакам присоединяется истечение гноя из наружного отверстия свищевого хода.

Если абсцесс развивается ближе к полости рта, то его можно заподозрить по:

  • болям;
  • наличии болезненного выпячивания (как правило, под языком);
  • поднимании языка, чтобы не дотрагиваться до абсцесса и тем самым не вызывать резкие болезненные ощущения.

При расположении гнойника на небе возникает его болезненность, которая отдает в зубы верхнего ряда со стороны поражения. Жевание еще больше затрудняется.

При околоушном абсцессе, который по локализации приближен к щечному, симптоматика менее выражена, чем при уже описанных разновидностях этого заболевания.

Диагностика

Диагноз околочелюстного абсцесса поставить нетрудно – при этом ориентируются на жалобы пациента, детали анамнеза (истории) заболевания. Дополнительные методы исследования понадобятся для того, чтобы уточнить детали патологии и провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, которые манифестируются схожей симптоматикой.

Из анамнеза следует уточнить:

  • не было ли у пациента накануне формирования околочелюстного абсцесса каких-либо инфекционных патологий челюстно-лицевой зоны;
  • имеются ли в организме очаги хронической инфекции.

Результаты физикального обследования будут такими:

  • при осмотре – со стороны поражения в области нижнечелюстного сустава отмечается развитие плотно-эластичного образования, выявляется асимметрия лица. На стадии прорыва гноя визуализируется наружное отверстие патологического хода с гнойными выделениями из него. Отмечается также то, что пациент разговаривает с трудом, буквально сквозь зубы, чтобы не провоцировать развитие болевого синдрома из-за активности нижнечелюстного сустава;
  • при пальпации (ощупывании) – отечность пальпаторно подтверждается, также отмечается выраженная болезненность не только в месте развития гнойника, но и в соседних тканях;
  • при перкуссии (простукивании) – болевой синдром усиливается при постукивании не только по воспалительному очагу, но и зубному ряду со стороны поражения.

Инструментальные методы исследования, которые применяются в диагностике околочелюстного абсцесса, это:

  • рентгенография – позволяет оценить наличие нарушений нижней челюсти, если таковые имеются;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – компьютерные срезы позволяют уточнить степень развития патологического процесса, различить поздний период инфильтрации и раннее размягчение мягких тканей с образованием гнойного очага.

Лабораторные методы исследования, которые применяются в диагностике околочелюстного абсцесса, это:

  • общий анализ крови – на развитие воспалительного процесса указывает повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ, при нагноении лейкоцитоз выраженный со смещением лейкоцитарной формулы влево;
  • бактериоскопическое исследование – под микроскопом изучают гнойное содержимое, в нем обнаруживают большое количество лейкоцитов (иногда – эритроциты), идентифицируют возбудителя;
  • бактериологическое исследование – делают посев гнойного содержимого на питательные среды, ожидают какое-то время на появление колоний, по ним идентифицируют инфекционный агент, который привел к развитию описываемого заболевания. Традиционно с помощью бактериологического посева также определяют чувствительность возбудителя к антибактериальным препаратам – их и будут назначать при проведении комплексного лечения околочелюстного абсцесса.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику околочелюстного абсцесса проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • артрит сустава – воспалительное поражение суставных поверхностей;
  • его артроз – дегенеративно-дистрофические изменения;
  • добро- и злокачественные новообразования.

Осложнения околочелюстного абсцесса

Чаще всего развиваются такие осложнения околочелюстного абсцесса, как:

  • прорыв гноя и формирование хронического свища – патологического хода;
  • лимфаденит – воспаление регионарных лимфатических узлов;
  • лимфангит – воспалительное поражение лимфатических сосудов;
  • флегмона заушной области – разлитое гнойное поражение мягких тканей;
  • заглоточный абсцесс – ограниченный гнойник, который формируется по задней стенке глотки;
  • сепсис;
  • менингит;
  • периодонтит;
  • остеомиелит – гнойно-воспалительное поражение костных структур головы с формированием патологических ходов.

Лечение околочелюстного абсцесса

На стадии инфильтрации лечение консервативное – назначения следующие:

При развитии полноценного гнойника основным методом лечения является хирургический. Во время операции проводятся следующие манипуляции:

  • вскрывают абсцесс;
  • освобождают его полость от гноя;
  • проводят санацию – обильное промывание антисептическими растворами;
  • пальцем разрывают все перемычки;
  • полость абсцесса дренируют с помощью тонких полихлорвиниловых трубок, концы которых выводят наружу для выведения остаточного содержимого, а при необходимости – регулярного промывания до полного очищения полости абсцесса от гноя.

Назначения в послеоперационном периоде следующие:

  • функциональный покой нижнечелюстного сустава;
  • прием жидкой пищи для его функциональной разгрузки;
  • антибактериальные препараты с учетом чувствительности возбудителей к антибиотикам, а до готовности результатов бактериологического исследования – антибиотики широкого спектра действия;
  • перевязки;
  • обезболивающие препараты при возникновении болевого синдрома;
  • иммуностимуляторы;
  • при выраженном интоксикационном синдроме – инфузионная дезинтоксикационная терапия. При этом внутривенно капельно вводятся солевые растворы, белковые препараты, электролиты, раствор глюкозы, свежезамороженная плазма;
  • Если гной прорвал самостоятельно и образовался свищевой ход, сам по себе он заживает с трудом – нередко приходится иссекать его стенки.
  • При наличии очагов хронической инфекции возможно повторное возникновение околочелюстного абсцесса в одной и той же локализации.

Профилактика

Мерами предупреждения околочелюстного абсцесса являются следующие действия:

  • предупреждение любых инфекционных патологий челюстно-лицевой области, а если они уже возникли – их своевременное распознавание и адекватное лечение;
  • щадящее выполнение различных манипуляций на мягких тканях челюстно-лицевой области;
  • ликвидация хронических очагов инфекции в организме;
  • при травматическом повреждении мягких тканей челюстно-лицевой области – их адекватное курирование (антибиотикотерапия, санация, перевязки).

Прогноз

Прогноз при околочелюстном абсцессе в целом благоприятный при его своевременной диагностике и адекватных назначениях.

Важно

Следует остерегаться осложнений абсцесса в виде вторичной гнойно-воспалительной патологии, которая сама по себе может привести к критическим последствиям – чаще всего это заглоточный абсцесс, который при самопроизвольном прорыве может вызвать асфиксию (удушье) из-за попадания гнойного содержимого в просвет дыхательных путей, менингит и сепсис.

При позднем лечении у пациента может возникнуть контрактура нижнечелюстного сустава – как реакция на воспалительный процесс и выраженный болевой синдром.

Прогноз ухудшается в таких случаях, как:

  • самолечение «народными средствами» либо сугубо антибактериальными препаратами, когда показано срочное вскрытие гнойника;
  • применение тепла в стадии нагноения;
  • позднее обращение в клинику;
  • развитие осложнений.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

779 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (62 голос., средний: 4,35 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>