Околоушный свищ у новорожденного – симптомы и лечение

Околоушным свищом называют патологический ход в мягких тканях в районе наружного уха, возникший как врожденная патология.

Признаки патологии – это дефект в области завитка ушной раковины, который является наружным отверстием свищевого хода, выделения, а при нагноении – нарушение общего состояния.

Диагноз ставят на основании осмотра и зондирования патологического хода, а также некоторых более сложных методов обследования – контрастного, компьютерного и некоторых других.

Свищи независимо от локализации закрываются самостоятельно плохо, поэтому лучше провести их хирургическое удаление. Также привлекаются консервативные методы (в частности, антибактериальная терапия) – но как дополнительные.


Оглавление: 
1. Околоушный свищ у новорожденного: что это?
2. Причины развития околоушного свища
3. Развитие патологии
4. Симптомы развития околоушного свища
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение околоушного свища, операция у грудничка
9. Профилактика
10. Прогноз

Околоушный свищ у новорожденного: что это?

Будучи врожденной патологией, околоушной свищ, тем не менее, может быть выявлен в разном возрасте. При отсутствии нагноения он ни субъективно, ни объективно не проявляется, поэтому пациенты не обращаются на прием к врачу. Достаточно часто околоушной свищ фигурирует как случайная врачебная находка – его выявляют во время профилактических осмотров либо при проведении обследования по поводу каких-то других нарушений со стороны органа слуха.

Представители мужского и женского пола страдают с приблизительно одинаковой частотой.

Обратите внимание

Жители стран с менее развитой экономикой страдают в 15-20 раз чаще, чем европейцы.

До возникновения осложнений околоушной свищ расценивается скорее как косметическая проблема, а не как ЛОР-патология.

Данное нарушение также имеет и другие названия – это ушной синус, ушная пазуха и преаурикулярная фистула.

Причины развития околоушного свища

Околоушной свищ появляется как последствие нарушения внутриутробного развития плода. А такое нарушение возникает из-за воздействия агрессивных факторов на женщину во время беременности, что означает патологическое влияние на развитие будущего ребенка.

Данные факторы бывают:

  • физические;
  • химические;
  • инфекционные;
  • соматические;
  • гормональные;
  • психогенные;
  • экологические;
  • вредные привычки беременной.

Физическими факторами, провоцирующими нарушение внутриутробного развития плода и в данном случае возникновение околоушного свища, являются радиоактивное облучение, травмы и аномальные температуры.

Беременная женщина может подвергаться радиоактивному облучению в таких случаях, как:

  • прохождение рентгенологических методов обследования;
  • лучевая терапия в случае развития злокачественных опухолей.
  • необходимость профессиональной деятельности, связанной с контактом с источниками радиоактивного облучения;
  • случайный контакт;
  • несанкционированный доступ.

Ошибочно считается, что только значительные травмы живота беременной женщины могут спровоцировать нарушение внутриутробного развития будущего ребенка. На самом деле нередко достаточно «обычного» ушиба, чтобы тот спровоцировал возникновение внутриутробных аномалий – в данном случае околоушного свища.

Воздействие аномальных температур нечасто является толчком к появлению околоушного свища. Такое влияние значимое только в тех случаях, если беременная проживает перманентно (постоянно) в условиях слишком высоких либо слишком низких температур. Также причиной может стать местное воздействие – например, пребывание в сауне или бане во время беременности.

Химические факторы – это агрессивные вещества, которые сперва попадают в организм матери, а из него – в организм плода и нарушают его развитие. Такими агрессорами могут оказаться любые соединения – от промышленных до лекарственных.

Практически все инфекции способны вызвать нарушение внутриутробного развития плода и привести тем самым к возникновению внутриутробных аномалий (в данном случае – околоушного свища). Но чаще всего это происходит при наличии в организме беременной вирусов, токоплазмоза, краснухи, сифилиса, туберкулеза. При этом патогенное действие оказывают:

  • экзотоксины – соединения, которые возбудитель выделяет для облегчения адаптации в тканях;
  • эндотоксины – «строительные вещества», из которых состоит возбудитель;
  • продукты жизнедеятельности микрофлоры и остатки распада микробных тел.

Выявлено, что практически любое соматическое (связанное с нарушением со стороны определенного органа или ткани) заболевание способно стать фоновым для нарушения внутриутробного развития плода и возникновения в данном случае околоушного свища. В первую очередь, это заболевания жизненно важных систем:

и так далее.

Из эндокринных патологий фоном для нарушения внутриутробного развития плода обычно являются сахарный диабет (нарушение метаболизма углеводов из-за нехватки инсулина), гипотиреоз (нехватка гормонов щитовидной железы), гипертиреоз (их чрезмерная выработка), нарушение со стороны глюкокортикостероидных гормонов, которое возникает из-за нарушений со стороны коры надпочечников.

Стрессы, неврозы, конфликты, напряжение, связанное с рабочим процессом все чаще становятся причиной нарушения внутриутробного развития плода. Это один из опасных и трудно преодолеваемых факторов, так как он стал неотъемлемой частью жизни в 21 столетии. Для избегания стрессовых факторов и обеспечения нормального психологического фона нужна своеобразная изоляция беременной женщины от общества, чего из-за необходимости коммуникаций достигнуть практически невозможно.   

При проживании в неудовлетворительных экологических условиях беременная подвергается влиянию негативных факторов – в первую очередь, вдыхает воздух, загрязненный промышленными выбросами и продуктами работы автомобильных моторов, а также употребляет загрязненные пищу и воду (чаще всего солями тяжелых металлов и продуктами переработки промышленных реагентов). Это существенно увеличивает риск нарушения внутриутробного развития плода – в том числе ЛОР-органов (в данном случае – возникновения околоушного свища).

Вредные привычки беременной – один из ее наиболее значимых «грехов» по отношению к еще не родившемуся ребенку. Никотин, спиртные напитки, наркотические вещества разрушающим образом воздействуют на ткани, которые, к тому же, только формируются. Это приводит к возникновению врожденных аномалий различной степени выраженности – вплоть до уродств. Возникновение околоушного свища из-за влияния вредных привычек нередко сопровождается другими, более тяжелыми врожденными патологиями.

Развитие патологии

В зависимости от различных характеристик околоушной свищ бывает:

  • по локализации – одно- (лево-, право-), двухсторонний;
  • по возникновению других врожденных нарушений – изолированный, сочетанный;
  • по наличию осложнений – неосложненный, осложненный.

В основе формирования свищевого хода – сбой слияния жаберных дуг, которые задействованы в формировании многих ЛОР-структур в частности и структур лицевого черепа в целом.

Обратите внимание

Свищ представляет собой патологический ход в мягких тканях, расположенных в области наружного уха. Его стенки изнутри покрывает эпителий, который легко слущивается. Ширина и протяженность свища могут быть разными – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Ткани, окружающие патологический свищевой ход, могут быть неизмененными либо незначительно менять характеристики – уплотняться и прорастать соединительной тканью.

При достаточной ширине и небольшой длине свища он легко самоочищается от скопившегося внутри содержимого. Если длина свища превышает ширину в несколько раз, то это создает условия для того, что самоочищение затрудняется. При присоединении инфекции развивается типичный воспалительный процесс.

Иногда свищ заполнен содержимым, которое по своей консистенции похоже на мелкие творожные комки. Такое содержимое особенно легко закупоривает свищевой ход, провоцируя инфицирование и развитие полноценного инфекционно-воспалительного процесса.

Симптомы развития околоушного свища

Околоушной свищ достаточно длительное время может никак не проявляться. И только при развитии осложнений появляется определенная симптоматика.

Входное отверстие свища может быть настолько маленьким, что его воспринимают как поверхностный дефект кожи либо и вовсе не замечают (особенно в тех случаях, когда входное отверстие прикрыто прядью волос).

Наружное отверстие свищевого хода может располагаться в таких локациях, как:

  • у основания ушного завитка несколько выше козелка (у 9 пациентов из 10, у кого была обнаружена данная патология);
  • в области противозавитка;
  • на мочке или возле нее.

Характеристики свищевого хода обычно следующие:

  • по диаметру – просвет обычно узкий;
  • по форме – свищевой ход чаще всего извилистый. Только короткие свищевые ходы (длиной до 1-1,5 см) могут быть прямыми;
  • по длине – она в среднем равняется 3-4 см;
  • по расположению – свищевой ход проходит, как правило, в направлении сверху и сзади от лицевого нерва;
  • по локализации внутреннего отверстия – свищ может открываться в среднее или внутреннее ухо;
  • по особенностям – при сочетанных врожденных аномалиях ушной свищ может соединяться напрямую либо посредством очень короткого хода со свищом, который образовался на боковой поверхности расположенным в боковой области шеи. Из фистулы может выделяться плотное белесоватое содержимое – клетки отмершей кожи.
Важно

В ряде случаев при сочетанных врожденных патологиях околоушной свищ выявляется только в том случае, когда начинают проявлять себя другие аномалии, которые возникли, как и околоушной свищ, из-за нарушений со стороны жабр у плода.

Полноценная симптоматика возникает при инфицировании свищевого хода и последующем развитии инфекционно-воспалительного процесса. Основные проявления в таком случае – местные. Несмотря на небольшой размер дефекта, при воспалении признаки нарушения общего состояния могут быть достаточно выраженными.

Местная симптоматика будет следующая:

  • боли;
  • отечность;
  • покраснение;
  • деформация;
  • выделения;
  • ухудшение слуха.

Характеристики болевого синдрома будут такими:

  • по локализации – в районе завитка;
  • по распространению – иррадиация отсутствует;
  • по характеру – боли сначала ноющие, далее дергающие и пульсирующие;
  • по выраженности – болевой синдром невыраженный, далее усиливается, но терпимый;
  • по возникновению – болевые ощущения возникают при раздражении и закупорке свищевого хода, усиливаются при повороте и наклоне головы, беге, быстрой ходьбе, прыжках.

Одновременно с болями появляется отечность в области завитка, которая нарастает, но остается локализованной. Далее возникает гиперемия (покраснение).

Если отечность нарастает, то мягкие ткани в области наружного отверстия слухового прохода становятся асимметричными, возникает деформация – сначала невыраженная, далее нарастающая.

Выделения из свищевого хода появляются не сразу – их появлению предшествует отхождение творожистой массы из свища. Характеристики выделений будут следующие:

  • по количеству – скудные;
  • по регулярности появления – регулярные;
  • по окраске – желтоватые либо желто-зеленые;
  • по прозрачности – мутные;
  • по запаху – с характерным неприятным запахом;
  • по примесям – могут наблюдаться прожилки крови.

Ухудшение слуха возникает при распространении воспалительного процесса на наружный слуховой проход и структуры среднего уха. Помимо этого, от направленности распространения патологического процесса могут возникать и другие симптомы. Так, в случае поражения околоушной слюнной железы ухудшаются выработка и выделение слюны, а из-за этого возникают такие нарушения, как:

  • сухость во рту;
  • трудности при пережевывании пищи (из-за ее недостаточного смачивания слюной);
  • затруднение при глотании.

При широком распространении инфекции возникает интоксикационный синдром, признаками которого являются:

  • гипертермия – повышение температуры тела. Обычно она достигает 37,8-38,6 градусов по Цельсию;
  • озноб – пациента «трясет». Сочетание озноба с гипертермией называют лихорадкой;
  • общая слабость;
  • недомогание;
  • чувство разбитости;
  • ухудшение аппетита, а затем и его полное отсутствие;
  • головные боли;
  • нарушение сна;
  • ухудшение физической и умственной трудоспособности.

Диагностика

Диагноз патологии ставят, ориентируясь на жалобы пациента, данные анамнеза (истории развития) патологии, результаты дополнительных методов обследования (физикальных, инструментальных, лабораторных).

Из анамнеза выясняют следующее:

  • наблюдалось ли влияние патологических факторов на женщину в период беременности;
  • было ли диагностировано такое же нарушение у других членов семьи;
  • часто ли возникают выделения из свищевого хода;
  • часто ли такое выделение сопровождается нарушением общего состояния организма.

При физикальном обследовании выявляется следующее:

  • при общем осмотре – общее состояние пациента удовлетворительное, при развитии осложнений ухудшается;
  • при местном осмотре – в районе завитка обнаруживают наружное отверстие свищевого хода, из которого выделяется творожистое либо гнойное содержимое. При развитии осложнений (в частности, воспаления) ушная раковина гиперемирована, вокруг основания увеличена за счет отека;
  • при пальпации (прощупывании) – пальпаторно ткани вокруг наружного отверстия свищевого хода болезненные, опухлые, при нажимании на них выделения становятся более интенсивными. Отмечаются увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов – обычно заушных и по задней поверхности шеи, реже подбородочных и подчелюстных. Следует хорошо изучать состояние лимфоузлов, так как на фоне гнойных осложнений околоушного свища могут возникнуть гнойный лимфаденит, а затем и лимфангит. 

Для понимания состояния свищевого хода проводятся:

  • зондирование – в наружное отверстие вводят тонкий зонд, определяют глубину свища, состояние его стенок;
  • фистулография – в свищевой ход вводят контрастное вещество, затем делают рентгенологические снимки, с помощью которых определяют диаметр, протяженность и форму свищевого хода.

Инструментальные методы исследования эффективны еще в период внутриутробного развития ребенка – в том случае, если возникновение околоушного свища сопровождается другими врожденными нарушениями. В частности, привлекается ультразвуковое исследование. В постнатальном периоде с этой целью используются:

  • отоскопия – с помощью ушного зеркала и рефлектора или отоскопа (ЛОР-приспособления с вмонтированной оптической системой и подсветкой) изучают состояние наружного слухового прохода и барабанной перепонки;
  • микроотоскопия – такой осмотр проводят, используя клинический микроскоп. Если целостность барабанной перепонки нарушена, то осматривают полость среднего уха;
  • компьютерная томография (КТ) – компьютерные срезы позволяют оценить состояние структур среднего уха, в особенности слуховых косточек и височной кости;
  • мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) – это более усовершенствованная разновидность КТ, с помощью которой получают больше информации про то, возникло ли одновременно с врожденным свищевым ходом какое-либо врожденное нарушение среднего и внутреннего уха;
  • аудиометрия – привлекая специальную аппаратуру и голосовой аппарат исследующего, генерируют звуки и определяют порог их восприятия у больного, по данным оценивают состояние органа слуха и делают предположение про наличие других врожденных патологий – в частности, со стороны среднего и внутреннего уха.

Лабораторные методы эффективны в случае присоединения инфекции и развития инфекционно-воспалительного процесса. Чаще всего используются:

  • общий анализ крови – обнаруживают количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ, смещение лейкоцитарной формулы влево;
  • биохимический анализ крови – выявляют большое количество C-реактивного белка, что указывает на наличие воспалительной патологии;
  • бактериоскопическое исследование – под микроскопом исследуют выделения из свища, в них идентифицируют инфекционного возбудителя;
  • бактериологическое исследование – проводят посев выделения из свища, по выросшим колониям определяют возбудителя. Также данный метод используют для определения чувствительности инфекционного агента к антибиотикам.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику околоушного свища чаще всего проводят с такими заболеваниями, как:

  • абсцесс – ограниченный гнойник в виде замкнутой полости с гнойным содержимым внутри;
  • флегмона – нагноение мягких тканей без видимых границ;
  • мастоидит – воспалительное поражение сосцевидного отростка височной кости;
  • наружный отит – воспалительное поражение тканей ушной раковины;
  • фурункул – нагноение волосяного фолликула;
  • отит – воспаление различных структур уха;
  • мирингит – воспалительный процесс в барабанной перепонке.

Осложнения

Околоушной свищ чаще всего осложняется абсцессом и флегмоной мягких тканей.

Помимо этого, в запущенном состоянии могут возникнуть инфекционные осложнения со стороны других органов и тканей. Обычно это:

  • сепсис – широкое распространение инфекции по всему организму с поражением других органов и тканей и формированием так называемых метастатических воспалительных очагов;
  • менингит – воспаление мозговых оболочек;
  • энцефалит – воспаление мозговой ткани.

Лечение околоушного свища, операция у грудничка

В лечении околоушного свища используются хирургический и консервативный методы.

Радикальным методом избавления пациента от данной патологии является оперативное высечение стенок свищевого канала. Если присоединилась инфекция и возник гнойно-воспалительный процесс, то его сперва ликвидируют и только потом проводят плановое высечение свища.

При инфицировании свищевого хода привлекаются:

  • его промывание антисептическими растворами;
  • антибактериальные препараты – обычно широкого спектра действия;
  • нестероидные противовоспалительные препараты.

Профилактика

Предупредить нарушение внутриутробного развития плода, а в данном случае возникновение околоушного свища не представляется возможным. Но риск возникновения патологии можно уменьшить, если беременность женщины будет проходить в надлежащих условиях.

Прогноз

Прогноз при околоушном свище в целом благоприятный. Его инфицирование купируется без затруднений, а после оперативного вмешательства наступает полное выздоровление.

Прогноз может ухудшиться при возникновении осложнений и их запущенном состоянии.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

216 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (51 голос., средний: 4,92 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>