Оливки: польза и вред
Оливки приходятся по нраву далеко не каждому, поэтому в какой-то мере их можно считать пищей гурманов. Широкие заросли и целые оливковые рощи находятся в странах на побережье Средиземного Моря. У нас же в большей мере их употребляют в консервированном виде. Учитывая тот факт, что этот продукт стоит отнюдь недешево, многие задаются вопросами, чем полезны и чем вредны оливки, надо ли их на самом деле покупать и включать в свой рацион или оставить привилегию их употребления коренному населению жарких стран?
Рекомендуем прочитать: Оливковое масло – польза и вред
Интересно! Оливковые деревья очень прочны и долговечны. Такие растения абсолютно нетребовательны к окружающим условиям и одно дерево может расти до 2 тыс. лет.
Химический состав
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 175 кКал
- Белки: 1,8 гр
- Жиры: 16,3 гр
- Углеводы: 5,2 гр
Химический состав их достаточно беден, имеет небольшой ряд витаминной группы и в плодах вовсе отсутствуют органические кислоты — только олеиновая.
У нас чаще всего называют черные плоды маслинами, а зеленые — оливками. Такая традиция сложилась только на просторах нашей страны. Во всех других существует только одно определение — оливки. Кстати, “черные маслины” — это химически обработанные красителем недозрелые плоды. Более высокую ценность и натуральное происхождение имеют те, что имеют зеленых или фиолетовый цвет. Полностью дозревшие плоды темного оттенка обойдутся вам на порядок дороже, а вот о вкусовых качествах утверждать что-либо — сомнительная затея. Тут только дело личного вкуса.
Полезные свойства оливок
Если вам нравятся оливки, конечно же, включайте их в свой режим питания и наслаждайтесь вкусом. А дополнительно вы получите только пользу:
- Профилактика заболеваний сердца, печени, сосудов.
- Мягкое выведение из организма токсинов, шлаков.
- Улучшение микрофлоры кишечника.
- Успокоительный эффект, если наблюдается раздраженность, плохое настроение или психологический дискомфорт.
- Улучшение состояния волос и кожи.
Важно: древние медики использовали также оливки в качестве продукта, восстанавливающего мужскую силу. Современные врачи рекомендуют в незначительных дозах употреблять такой продукт беременным, так как в них присутствуют многие вещества, оказывающие благоприятное воздействие на развитие плода. Но все же советуют ограничить количество оливок в последний триместр, так как в них много соли и они могут вызвать отечность.
Противопоказания к употреблению оливок
Вред от оливок может быть в том случае, если у вас хронические формы таких заболеваний как:
- Холецистит;
- Гипертония;
- Язвенная болезнь.
Также не рекомендуется употреблять оливки во время острой диареи, так как они оказывают слабительное действие.
Важно: диетологи и педиатры не советуют вводить оливки в качестве постоянного продукта питания детям до 10 лет. На родине этих плодов — в Испании, их дают детям уже с 2 лет, но к нам на рынок поступают в больше мере химически обработанные оливки, что может нанести сильный ущерб растущему организму. К тому же, если брать оливки с косточками, то маленький ребенок может ими подавиться. Поэтому не экспериментируйте и не спешите — выберите для своего чада более подходящие продукты.
Полезные советы
Оливки сами по себе широко используются в кулинарии — их добавляют в салаты и даже горячие закуски. Но еще более ценно применение оливкового масла в косметологии — на его основе вы можете купить уже готовые маски и крема или же приготовить подходящий состав своими руками в домашних условиях. Для восстановления волос любого типа можно делать 1 раз в неделю маски из чистого оливкового масла, но только качественного. Если есть желание использовать дополнительные ингредиенты, можно брать масло в качестве основы и к нему добавлять лимонный сок, яичный желток или хну.
6,275 total views, 1 views today
Оливки, маслины, классная штука, у нас в семье их все любят, кроме дочки, ну не нравиться ей их вкус , хотя она уже и не маленькая 12 лет. А Вы знаете, я тоже не сразу их полюбила, в детстве их ненавидела, а потом когда выросла, попробовала и все , любовь к ним на всю жизнь. Мне разные нравятся. черные, зеленые, с начинкой, мировой закусон, особенно на праздничном столе, салаты, да тоже готовлю , они в них свою изюминку додают !