Операции на головном мозге: виды, осложнения, реабилитация

Мозг контролирует и координирует сознательные и бессознательные функции тела, а также высшую нервную деятельность, такую как память, обучение и мышление. Как и в любой другой части тела, в полости черепа и мозге возможны кровотечения, инфекции, травмы, опухолевый рост и другие виды повреждений. Некоторые структурные повреждения или изменения функции мозга иногда требуют хирургического вмешательства на головном мозге (нейрохирургии) для диагностики или лечения этих проблем.


Оглавление: 
Когда требуется операция на головном мозге?
Диагностика состояний, требующих вмешательства на головном мозге
Варианты оперативного вмешательства на мозге
- Краниотомия
- Биопсия
- МРТ лазерная абляция
- Трубчатая ретракторная система для нейрохирургии
- Эндоназальная эндоскопия (эндоназальная эндоскопическая хирургия)
- Нейроэндоскопия
- Мозговая хирургия при бодрствовании
- Стереотаксическая радиохирургия
- Микрохирургия
- Ультразвуковая аспирация
- Операция с химиотерапией
- Хирургия для удаления спиномозговой жидкости

Когда требуется операция на головном мозге?

Есть целый ряд тревожных симптомов, указывающих на повреждение или сдавление мозговой ткани, которые могут потребовать внутримозгового хирургического вмешательства. Объемы операций могут варьировать в зависимости от типа и тяжести состояния. Среди общих симптомов выделяют:

  • Головную боль – частую и мучительную, не реагирующую на стандартное лечение.
  • Тошноту с периодической рвотой.
  • Сильную сонливость с летаргией.
  • Судорожные приступы.

Есть целый ряд заболеваний и патологических состояний, которые могут потребовать нейрохирургического вмешательства на мозге. Среди них стоит выделить следующие:

  • Поражения самой ткани мозга при инфекции, травме или развитие опухолей (доброкачественных или раковых).
  • Изменения мозгового кровотока с тромбозами сосудов или субдуральными гематомами, развитием субарахноидального либо внутрижелудочкового кровоизлияния.
  • Изменение циркуляции или давления спинномозговой жидкости при опухолевом росте, после инфекции или при гидроцефалии.
Важно

Если своевременно не лечить любое состояние, требующее оперативного вмешательства, оно может привести к дальнейшему повреждению головного мозга.

Давление на мозг может быть опасным, так как полость черепа замкнутая, и жидкости некуда оттекать. В итоге нарушается работа мозга в отдельной зоне, наиболее поврежденной при патологии. Это снижение функции может привести к длительному повреждению головного мозга и, если не лечить, к смерти.

Диагностика состояний, требующих вмешательства на головном мозге

Диапазон диагностических тестов может включать в себя:

Варианты оперативного вмешательства на мозге

Оперативные вмешательства в области головного мозга подразумевают восстановление большинства структурных и глубоких проблем в мозге. Иногда даже незначительное повреждение может привести к серьезному изменению функции мозга и требует хирургического вмешательства (неотложной или плановой нейрохирургии) для диагностики или лечения этих проблем. Существует множество вариантов нейрохирургических операций в области головного мозга. Выбор операции зависит от вида патологии и тяжести состояния.

Важно

Благодаря передовым технологиям, методам и инструментам сегодня можно делать операцию без единого разреза на голове.

Нейрохирургия является наиболее сложным и кропотливым процессом и, следовательно, иногда она предполагает риск для жизни пациента. Поэтому всегда необходимо предварительное обследование и точный выбор методики вмешательства.

Краниотомия

При этой процедуре хирург делает разрез на коже головы, создает отверстие в черепе (называемое костным лоскутом) вблизи области, подлежащей лечению. Показаниями к подобному вмешательству могут стать:

  • удаление опухоли;
  • клипирование аневризмы;
  • удаление крови или жидкости при инфекции;
  • устранение кисты мозга;
  • резекция аномальной или поврежденной ткани мозга.

После операции костный лоскут надежно фиксируют пластинами, швами или проволокой. В некоторых случаях (сложная опухоль, отек мозга или инфекции) отверстие оставляют открытым. В этом случае операция именуется краниэктомией.

Варианты краниотомии, применяемые в различных клиниках, включают:

  • Расширенную бифронтальную краниотомию.
  • Краниотомию в области бровей (надорбитальная краниотомия).
  • Краниотомия «замочной скважины» (ретро-сигмовидная краниотомия).
  • Орбитозигоматическая краниотомия.
  • Транслабиринтинная краниотомия.

Биопсия

При этом типе вмешательства небольшое количество пораженной мозговой ткани или часть опухоли удаляется для гистологического исследования, (оценка врачом-патологом под микроскопом). Она проводится через небольшое отверстие в черепе точно над пораженной зоной.

МРТ лазерная абляция

МРТ-лазерная абляция (например, Visualase®) является малоинвазивной нейрохирургической техникой для ряда заболеваний, включая опухоли головного мозга. Лечение использует лазеры для нацеливания и уничтожения опухоли. Процедура может помочь хирургам устранить самые серьезные опухоли головного мозга, включая мультиформную глиобластому  и образования, которые расположены близко к чувствительным структурам мозга, что затрудняет доступ к ним посредством традиционной открытой хирургии (краниотомия).

Обратите внимание

Лазерная абляция под МРТ может уменьшить боль после операции и сократить время восстановления по сравнению с краниотомией.

Трубчатая ретракторная система для нейрохирургии

Это новая малоинвазивная процедура, которая может помочь нейрохирургу справиться с различными серьезными заболеваниями, включая опухоли головного мозга. Ретрактор — это инструмент, который перемещает или удерживает ткань, чтобы хирург мог добраться до определенной области. Трубчатый ретрактор ценен тем, что он отодвигает складки и деликатные ткани мозга с меньшим риском повреждения, чем другие хирургические методы — он смещает ткань вместо того, чтобы прорезать ее. Трубчатая ретракторная система может быть особенно полезна в ситуациях, когда опухоль расположена глубоко в мозге. Он также предлагает менее инвазивный вариант, чем традиционная открытая хирургия (краниотомия).

Хирург делает небольшой разрез на коже и небольшое отверстие в черепе. Компьютеризированная навигация помогает хирургу осторожно перемещать трубчатый ретрактор через белое вещество мозга и получать доступ к опухоли. Хирург работает через трубчатый ретрактор, чтобы извлечь опухоль. Для визуализации области можно использовать волоконно-оптическую камеру.

Поскольку система трубчатых ретракторов включает в себя меньший разрез и меньшее разрушение мозговой ткани, она снижает риск, дискомфорт и дает более короткий период восстановления, чем те, которые связаны с традиционной хирургией.

Эндоназальная эндоскопия (эндоназальная эндоскопическая хирургия)

При этом типе операции образования могут быть удалены через отверстия в носу и придаточные пазухи. Не нужно делать никаких надрезов или отверстий в черепе. В этой процедуре используется эндоскоп, который вводится через носовые отверстия для оценки состояния. Устройство оснащено лампами и камерой, чтобы хирург мог видеть, где он работает. Это один из эффективных методов удаления опухолей гипофиза, поражений основания черепа и неоплазий, распространяющихся по всему мозгу.

Нейроэндоскопия

Как следует из названия, этот метод сравнительно менее инвазивен, чем эндоназальная эндоскопическая хирургия. При этом методе в черепе делаются минимальные отверстия для доступа к частям мозга.

Мозговая хирургия при бодрствовании

Операция во время бодрствования снижает риск повреждения критических областей мозга, которые контролируют речь и другие навыки. Операция на бодрствующем мозге, также называемая краниотомией при бодрствовании, — это тип процедуры, выполняемой на мозге, когда пациент обезболен и зафиксирован, но находится в сознании. Методика используется для лечения некоторых (неврологических) заболеваний головного мозга, включая отдельные опухоли или эпилептические припадки.

Стереотаксическая радиохирургия

Радиохирургия на самом деле вовсе не хирургическая операция. Это тип высокодозовой целевой лучевой терапии. Иногда его называют по именам машин, используемых для лечения. К ним относятся Gamma Knife (гама-нож), Cyberknife (кибер-нож), Novalis Tx and Edge-радиохирургическая система.

Микрохирургия

Мозговая микрохирургия использует мощный микроскоп. Хирург использует его, чтобы поближе рассмотреть ткани мозга, когда он делает операцию. Так легче отличить здоровую ткань от опухолевой.

Введение M5-ALA (глиолана)

М5-ALA также называется 5-аминолевулиновой кислотой или ее торговая марка глиолан. Это краситель, который заставляет некоторые типы клеток опухоли головного мозга светиться при флуоресцентном освещении. Это, например, мультиформная глиобластома (GBM). 5-ALA выпускается в виде жидкости, которую пациент пьет за 2-4 часа до операции. 5-ALA попадает в кровоток и поглощается клетками мозга. Во время операции ваш хирург использует флуоресцентный свет и микроскоп, чтобы посмотреть на опухоль. При флуоресцентном освещении клетки опухоли головного мозга светятся розовым или красным, а здоровые клетки головного мозга светятся синим. Это помогает хирургу более четко видеть края опухоли, поэтому ее легко удалить.

Ультразвуковая аспирация

Ультразвуковая аспирация — это способ разрушения и удаления опухолей. Хирург вводит небольшой ультразвуковой зонд в опухоль. Он производит звуковые волны, которые вибрируют через опухоль и разрушают ее. Затем хирург использует мягкое всасывание, чтобы извлечь кусочки опухоли. Техника ультразвуковой аспирации использует очень слабую силу для удаления опухолей. Таким образом, она не вызывает кровотечения или повреждения окружающей мозговой ткани. Ультразвуковая аспирация используется при обычной хирургии или во время нейроэндоскопии.

Операция с химиотерапией

Во время операции может проводиться химиотерапия непосредственно в области опухоли для лечения любых раковых клеток, которые могут остаться после удаления. Также может быть вставлено устройство для внутрижелудочкового доступа. Его можно использовать для введения химиотерапии в жидкость вокруг головного и спинного мозга (спинномозговую жидкость).

Химиотерапия пластинами («вафли»). Хирург может вводить химиотерапевтические препараты в ткани мозга в виде пластин (имплантатов). Сам препарат для химиотерапии находится внутри гелевой пластины, которая медленно растворяется в течение 2 или 3 недель. По мере растворения химиотерапия медленно высвобождается в ткани мозга. Одним из примеров является «вафля» Gliadel, которая содержит кармустин (BCNU).

Устройства желудочкового доступа (VAD). Хирург может вставить пластиковое устройство в форме купола под кожу головы. Это устройство желудочкового доступа или резервуар Оммая. Оно похоже на кнопку под кожей и выглядит как небольшая приподнятая область на черепе. Устройство имеет тонкую трубку, прикрепленную к нижней части, которая входит в заполненные жидкостью пространства (желудочки) мозга. Доктор может использовать ее для:

  • взятия образца спинномозговой жидкости для тестирования;
  • дренирования для снятия давления в мозге (внутричерепное давление);
  • применения химиотерапии в спинномозговой жидкости (CSF)

Хирургия для удаления спиномозговой жидкости

При гидроцефалии проводится операция по удалению скопления жидкости в мозгу. Имплантируется устройство, которое называется шунтом. Через него отводится избыток ликвора.

Парецкая Алена, врач-педиатр, медицинский обозреватель

321 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (54 голос., средний: 4,07 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>