Осложнения кесарева сечения для матери и ребенка

Извлечение ребенка путем разреза стенки живота (лапаротомия) и плодовместилища (гистеротомия) носит название операция кесарева сечения. То есть, данная операция относится к оперативным способам родоразрешения (наложение акушерских щипцов, вакуум-экстракция плода и другие) и называется абдоминальным родоразрешением. В последние несколько десятилетий количество кесаревых сечений возросло на 30%, что обусловлено как ухудшением состояния здоровья беременных, так и  увеличением роста родителей и фетометрических показателей новорожденного. Кесарево сечение, как и другая полостная операция, оставляет след в жизни пациентки и может завершиться как тяжелыми осложнениями для мамы и ребенка, так и легкими последствиями.


Оглавление: 
1. Виды осложнений для матери при кесаревом сечении
- Осложнения во время операции кесарева сечения
- Осложнения послеоперационного периода при кесаревом сечении
2. Осложнения для ребенка при кесаревом сечении

Обратите внимание

Несмотря на возросший процент количества кесаревых сечений, значительно снизился процент перинатальной смертности.

Факторы, которые определяют успешность производства кесарева сечения:

  • своевременность выполнения;
  • методика операции (корпоральное кесарево сечение, экстраперитонеальное, в нижнем маточном сегменте) и ее объем (удаление миоматозных узлов, матки, рассечение спаек);
  • состояние женщины;
  • квалификация оперирующих гинекологов;
  • оказываемое анестезиологическое пособие;
  • медикаментозное обеспечение;
  • длительность оперативного вмешательства;
  • шовный материал;
  • пред-, интра- и послеоперационная кровопотеря;
  • техническое оснащение операционной.

Виды осложнений для матери при кесаревом сечении

Потенциальные осложнения систематизируются как возникшие во время чревосечения, то есть интраоперационные и после – постоперационные. В то же время постоперационные последствия подразделяются на ранние, появившиеся в первые дни – один месяц после кесарева сечения, и поздние, проявившие себя спустя несколько месяцев или лет. Поскольку в процессе операции помимо женщины участвует и плод, последствия абдоминального родоразрешения делятся на осложнения для роженицы и осложнения для ребенка.

Осложнения во время операции кесарева сечения

В процессе производства кесарева сечения могут появиться следующие осложнения, влияющие на здоровье женщины и ребенка:

  • Кровотечение. Величина физиологической кровопотери в родах зависит от веса роженицы и составляет 0,5% от ее массы в граммах (не превышая 400 мл). Если беременность осложнена акушерской патологией либо хроническими заболеваниями женщина, то данный индекс снижается до 0,3%. При производстве кесарева сечения потеря крови в норме не должна превосходить 600 мл. Кровотечение в ходе операции наиболее часто случается по следующим причинам: повреждение главных маточных сосудов при рождении крупного ребенка, неправильного его положения в плодовместилище или производстве рассечения не в середине нижнего сегмента плодовместилища, а смещении его к одному из маточных ребер. Также возможно появление гипотонического кровотечения сразу после рождения плода. Меры устранения: перевязка маточных сосудов, в тяжелых случаях перевязка подвздошных артерий либо удаление матки. При гипотоническом кровотечении: введение в толщу плодовместилища и внутривенно окситоцина, производство ручного массажа матки.
  • Ранение близлежащих органов либо сосудов. Данное осложнение нередко спровоцировано выраженным спаечным процессом в абдоминальной полости после перенесенных хирургических вмешательств, воспалительных заболеваний или эндометриоза. Чаще всего травмируется мочевой пузырь, на втором месте стоит мочеточник и на третьем – кишечник. Меры устранения: ушивание место повреждения, тщательный гемостаз, дренирование брюшной полости при травмировании кишки. По окончанию операции при травматизации мочевого пузыря/мочеточника, устанавливается постоянный мочевой катетер до 6 – 8 суток с ежедневным промыванием его антисептическими растворами.
  • Эмболия околоплодными водами. Считается одним из опаснейших интраоперационных осложнений, вызывает ДВС-синдром (несвертываемости крови) и шок. Провоцирует данное состояние гипертонус матки при чрезмерной стимуляции схваток, отслойка плаценты, многоплодие либо зияние сосудов в процессе производства кесарева сечения. Околоплодные воды попадают в кровоток пациентке, ведя к закупорке крупных сосудов легких, головного мозга, прочих органов. Характеризуется ознобом и повышенной потливостью, кашлем, рвотой и судорогами роженицы. Позднее присоединяются боли за грудиной, цианоз кожи и слизистых, сердечно-сосудистая недостаточность, усиление кровотечения из послеоперационной раны, кома. Меры борьбы: перевод женщины на ИВЛ (в случае спинальной анестезии), купирование симптомов шока, профилактика и терапия ДВС-синдрома. Для этого вводятся растворы электролитов, плазма, альбумин и свежая донорская кровь.
Важно

Большая часть пациенток погибает от эмболии околоплодными водами на протяжении первых 4 часов (смертность составляет 80%) от кардиогенного или геморрагического шока.

  • Аспирационный синдром (синдром Мендельсона). Относится к тяжелым осложнениям внутривенного наркоза. Характеризуется регургитацией (забросом) содержимого желудка в альвеолы легких. Желудочная кислота разрушает их эпителий, что вызывает их спадение и приводит к ларинго- и бронхоспазму, развитию острой недостаточности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Лечебные мероприятия: проведение бронхоскопии, с помощью которой ликвидируют закупорку дыхательных путей, продление ИВЛ, эндотрахеальное и внутривенное введение глюкокортикоидов. Профилактика осложнения: обязательное очищение желудка зондом накануне операции.
  • Травмирование плода. Затрудненное выведение головки ребенка обусловлено слишком высоким либо низким ее расположением, крупными размерами малыша, недостаточной релаксацией матки либо неправильным положением плода. Сложности при извлечении ребенка могут сопровождаться повреждением шейного отдела позвоночника или переломами ключиц.

К легким последствиям относится повреждение (порез) скальпелем предлежащей части малыша во время вскрытия нижнего маточного сегмента. Часто подобные порезы не ушиваются и заживают самостоятельно.

Осложнения послеоперационного периода при кесаревом сечении

К постоперационным осложнениям относятся:

  • Эндометрит. Одно из наиболее частых осложнений. Возникает в 10 – 20% случаев (для сравнения, послеродовый эндометрит развивается лишь у 2 – 5% родильниц). Начало острое, инкубационный период составляет несколько часов – несколько суток после чревосечения. Предпосылками к формированию данного осложнения служат: длительный безводный промежуток (кесарево сечение по ургентным показаниям), контакт плацентарной площадки с воздухом, массивная кровопотеря в родах и/или в процессе операции, продолжительность операции (чем она больше, тем выше риск). К патогномичным симптомам относятся: резкий скачок температуры, боли внизу живота и в поясничном отделе, признаки интоксикации (ознобы, усиленное потоотделение, выраженная слабость, жажда), кровянистые либо сукровичные выделения из половых путей с гнилостным запахом и с примесью гноя – цвет «мясных помоев». Лечебные мероприятия: антибиотики широкого спектра действия, инфузионная терапия, противовоспалительные и обезболивающие средства. В тяжелых случаях, но с осторожностью, назначается диффузное промывание полости матки растворами антисептиков и антибиотиков. Постоперационный эндометрит чреват перитонитом, релапаротомией, бесплодием.
  • Эндометриоз. Относится к поздним осложнениям, развивается спустя месяцы и годы после оперативного родоразрешения. В процессе операции (сшивание маточных стенок) клетки эндометрия попадают в миометрий и серозу матки, что при благоприятных обстоятельствах провоцирует их рост с последующим формированием аденомиоза. Не исключается (крайне редко) развитие эндометриоза кожного шва. Заболевание характеризуется мажущими выделениями до и после менструации, болями различного характера и периодичности внизу живота, нередко бесплодием.
  • Осложнения на швах. Делятся на ранние и поздние. В первые дни после операции кожные швы могут воспалиться, что проявляется их гиперемией, болезненностью и серозно-гнойным отделяемым при перевязке. Швы могут разойтись (при напряжении мышц брюшного пресса, выраженном подкожно-жировом слое передней брюшной стенки, воспалении швов), что позднее ведет к формированию келоида – грубого, широкого, выступающего над кожей, белого цвета рубца. Также в первые послеоперационные дни возможно формирование гематомы в послеоперационном шве, что обусловлено недостаточным гемостазом (неполная перевязка сосудов в жировом слое в ходе операции либо потеря лигатуры сосудом после нее). Лечение: холод на послеоперационную рану, назначение противовоспалительных мазей местно при воспалении швов. Для профилактики келоида назначается обработка швов Контрактубексом.
Обратите внимание

Келоидный рубец может сформироваться и при нормальном заживлении раны, что определяется синтезом и количеством специальных ферментов в организме, которые снижают скорость образования соединительной ткани.

  • Спаечная болезнь. Каждая полостная операция провоцирует формирование спаек (соединительно-тканных тяжей) в абдоминальной полости. Симптомами спаечной болезни выступают боли в животе, усиливающиеся после физической нагрузки, подъема тяжестей либо переедания, метеоризм, повторяющиеся запоры. Профилактические мероприятия включают раннюю активизацию после операции (подъем с кровати через 6-12 часов), лечебную физкультуру и физиопроцедуры с рассасывающими ферментами. Наличие спаек в животе может спровоцировать перитонеальное бесплодие, непроходимость кишечника, альгоменорею (загиб матки кзади либо ее перегиб кпереди).
  • Послеоперационная грыжа. Формируется в районе рубца, ее формирование обусловлено некачественным сопоставлением тканей в ходе ушивания раны (конкретно, апоневроза) и осложнениями в послеоперационном периоде (парез кишечника, расхождение швов, эндометрит). В ряде ситуаций у пациенток после кесарева сечения наблюдается диастаз или расхождение абдоминальных мышц, снижение их тонуса, расстройство их функций. Итогом является увеличение нагрузки на соседние мышцы, изменение топографии внутренних органов (кишечника, мочевого пузыря), опущение половых органов, расстройство пищеварения, позвоночные боли.
  • Осложнения наркоза. К последствиям внутривенного (эндотрахеального) наркоза относятся кашель, першение, боль в горле, которые обусловлены микротравмами трахеи при ее интубации, спутанность сознания, тошнота и рвота в течение первых часов после прекращения наркоза. Регионарная анестезия (СМА, ЭДА) может спровоцировать головные боли первые несколько суток после операции, поясничные боли, тремор, слабость конечностей. Перечисленные осложнения не нуждаются в лечении и самостоятельно исчезают.
  • Рубец на матке. Перенесенное кесарево сечение означает наличие послеоперационного рубца на плодовместилище, как впрочем, и другие операции на органе (миомэктомия, ушивание перфоративного отверстия и прочее). Ведение следующей беременности/родов зависит от состоятельности рубца, которая обуславливается качеством выполненного кесарева сечения, временем между перенесенной операцией и настоящей беременностью, течением послеоперационного периода. Несостоятельный рубец (истончение его) может послужить толчком к угрозе прерывания и разрыву матки (в процессе схваток либо при беременности).
Обратите внимание

Пациенткам, которые готовятся ко второму кесареву сечению, акушеры рекомендуют стерилизацию в виде перевязки фаллопиевых труб. При планировании третьего кесарева сечения врачи настаивают на выполнении процедуры, поскольку риск следующей беременности значительно возрастает после каждой операции. 

  • Трудности с лактацией. Кесарево сечение у некоторых родильниц вызывает проблемы с началом выработки молока. Особенно часто данное осложнение наблюдается у женщин после планового кесарева сечения (не испытывали схватки). Схватки, которые ощущают роженицы в 1 периоде родов, обусловлены производством окситоцина (стимулирует сократимость матки). Также окситоцин запускает синтез пролактина, способствующий продукции и выбросу молока. Приход молока после физиологических родов либо у родильниц после экстренной операции отмечается на 3 – 4 сутки, родильницы, не прошедшие период схваток, отмечают прилив молока к 5 – 9 суткам. У части прооперированных пациенток наблюдается гипо— или агалактия (отсутствие молока).

Осложнения для ребенка при кесаревом сечении

Проникновение части наркоза в кровоток плода при проведении интубационного наркоза приводит к угнетению дыхательного центра, что может спровоцировать асфиксию новорожденного после извлечения. В первые дни ребенок отличается вялостью и пассивностью, брать грудь отказывается. Не исключается развитие пневмонии и прочих дыхательных проблем у новорожденного после родов. Данный факт обусловлен задержкой жидкости и слизи в легких малыша, которые в естественных родах при преодолении родовых путей выталкиваются из бронхолегочной системы. Позднее жидкость всасывается легочной тканью, что служит причиной возникновения гиалиново-мембранной болезни, а слизь выступает питательной средой для роста и развития патогенной микрофлоры и провоцирует возникновение пневмонии.

В ходе естественных родов плод пребывает в состоянии сна, что защищает его от резких перепадов атмосферного давления в момент рождения. В процессе кесарева сечения новорожденный извлекается на свет после рассечения матки, он еще не успел подготовиться к изменению давления, что способствует формирование мелких кровоизлияний в головном мозге.

Обратите внимание

Резкий перепад атмосферного давления у взрослого человека вызывает у него болевой шок и ведет к смерти.

Дети, рожденные путем кесарева сечения, отличаются худшей адаптацией к внешней среде, поскольку не испытали родовый стресс при прохождении по родовым путям, во время которого производятся катехоламины, отвечающие за приспособляемость к новым условиям жизни. Вынужденное отлучение новорожденного от груди и перевод его на искусственное вскармливание (мама отходит от наркоза, проходит курс антибиотикотерапии) провоцирует нежелание малыша брать грудь (для получения молока из молочной железы следует приложить силы, а из соски нет). В дальнейшем у таких детей отмечается плохая прибавка веса, гиперактивность, высокая возбудимость, склонность к атопическому дерматиту.

Важно

Современная медицина позволяет устранить все эти недостатки за счет применения эпидуральной  или спинальной анестезии при кесаревом сечении – мать может кормить ребенка грудью сразу же после наложения швов.

Созинова Анна Владимировна, врач акушер-гинеколог

1,772 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (68 голос., средний: 4,62 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>