Ожоги от борщевика: чем лечить в домашних условиях?

Борщевик изначально привезли в нашу страну как кормовую культуру, но выяснилось, что он на вкус горький и обладает опасным побочным эффектом. За счет содержащихся в нем биологически активных соединений, он провоцирует сильные и длительно не заживающие химические ожоги кожи с подлежащими тканями. Чем опасно растение, где распространено и когда возможны ожоги?


Оглавление: 
Общие данные о растении
Развитие ожогов от борщевика
Последовательность событий при ожогах
Симптомы ожога борщевиком
Первая помощь при ожоге борщевиком
Когда немедленно нужен врач?
Как лечить ожоги борщевиком в домашних условиях

Общие данные о растении

Борщевик относится к многочисленному семейству зонтичных, достигая в период активного роста высоты в 150 см и с размахом листьев до 100см. Имеет две опасные для людей формы – борщевик Сосновского и Мантегацци.

Обратите внимание

Внешне они отличаются только по размерам, последний достигает в высоту до 6 метров с 200 см в размахе, опасен в молодом и зрелом возрасте, а также ядовиты и его семена.

Встречается опасное растение в России, странах СНГ и Турции, восточной Европе. Борьба с борщевиком затруднена, как типичный сорняк неприхотлив и растет в любых условиях.

Хотя выглядит борщевик красиво – мощное зеленое растение с крупными листьями и соцветиями мелких белых цветков, собранных в зонтик, он опасен наличием в составе сока эфирного масла с фуранокумаринами. Эти вещества резко повышают чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета, из-за чего на коже образуются ожоги. Опасно прикасаться к растению, его ожоги приводят к образованию на коже пузырьковых высыпаний от мелких и едва заметных до обширных. Особенно опасны ожоги им в летнее время, в период цветения и солнечную погоду. Минимальное попадание сока травы на кожу требует прикрывания тела от солнца на 2-е суток, а если ожог уже произошел, его лечение сложное и длительное, ожоги могут быть сильными.

Развитие ожогов от борщевика

Ожоги борщевика коварны и очень опасны в силу того, что они могут приводить к формированию пятен с пигментацией и шрамов. Плюс к этому, они зачастую опасны тем, что ожоги растений не дают резкой боли сразу при контакте с ними, и процесс формирования ожога идет практически незаметно на первых порах, пока не проявятся волдыри.

Важно

Иногда возможно получить ожоги от эфирных масел даже сквозь одежду, так как эфирные масла отлично ее пропитывают и резорбируются кожей.

Не менее опасна и аллергическая реакция на борщевик, а точнее на пыльцу, которую он распространяет при цветении. Она может проявиться отеком гортани, что грозит приступом удушья, который тяжело купируется. В этом случае нельзя подходить даже близко к тем местам, где произрастает растение, а не то, что касаться их.

Важно подчеркнуть, что тяжесть ожогов зависит от объема попавшего на кожу сока растения и концентрации его, длительности последующего ультрафиолетового облучения, локализации контакта растения с кожей и индивидуальной чувствительности в силу возраста.

Последовательность событий при ожогах

Ожоги от борщевика проявляются не сразу, но важно их распознать в самом начале, чтобы применить весь спектр лечебных мероприятий и не доводить до опасных состояний. Важен осмотр кожи сразу после контакта с растением, пораженные ткани могут покраснеть, в этой зоне возможно жжение и зуд кожи. Через несколько часов или сутки кожа покрывается в местах ожога волдырями, которые могут сливаться между собой в крупные пузыри. Если ожог углубляется, пузыри могут лопаться, пораженная зона сильно болезненна в течение недели, может образовывать корки и язвочки.

Спустя 1-2 недели она подсыхает, с отделением струпа (плотной корки), под ней обнажается здоровая, но очень тонкая нежная кожа. В развитии поражения кожи можно выделить 4-ре последовательные стадии – краснота, за нею следует отечность, проступают пузыри и завершается все корками с отделением струпа.

Важно

Важно понимать, что чем ранее начать лечение ожогов, тем меньше их тяжесть будет в итоге.

Симптомы ожога борщевиком

Среди основных проявлений, типичных для ожогов борщевиком, можно выделить ощущение жжения, которое возникнет через несколько часов после попадания сока на кожу. Волдыри могут проявиться спустя 1-2 суток, заполняясь жидкостью. Место поражения сначала эфирными маслами, а потом поверх них ультрафиолетом становится красным, типична также общая интоксикация и проявление яркой пигментации в пораженных зонах, вплоть до пожизненной. В области пузырей после их вскрытия остаются глубокие язвенные дефекты, которые заживают и так плохо, а если нагнаиваются, остаются еще и рубцы.

Могут быть дополнительные симптомы при контакте с борщевиком в виде мигреней, головокружений и лихорадки, при инфицировании пузырей внутри них формируется мутная зеленоватая жидкость, интоксикация нарастает.

Важно

Есть данные о том, что поражение более, чем 80% поверхности тела соком борщевика провоцирует ожоги, грозящие летальным исходом.

Попадание сока борщевика в глаза грозит необратимой потерей зрения из-за язвенных поражений сетчатки. Если это ожоги у детей обязательно обращение к врачу и лечение только под его контролем, чтобы не оставалось шрамов и рубцов.

Первая помощь при ожоге борщевиком

Важно немедленно и правильно оказать при контакте с борщевиком первую помощь, чтобы кожа как можно меньше пострадала от эфирных масел с фотосенсибилизаторами:

  1. Важно сразу же поместить пострадавшего человека в затененное место, чтобы не попадал ультрафиолет. Ожоги возможны даже в пасмурную погоду, облака для УФ-лучей – не препятствие. Поэтому нужно завести пострадавшего в помещение или глубокую тень.
  2. Кожу в зонах контакта с растением и его соком нужно тщательно и длительно промывать большим количеством проточной оды, чтобы смыть все остатки сока. Пораженную часть кожи накрыть плотной тканью, чтобы защитить ее от облучения. Кроме того, при образовании пузырей повязки защитят от инфицирования.
  3. Пораженные ткани можно промыть содовым или мыльным раствором, а если образовались волдыри, тереть их или мыть с мылом нельзя, это грозит их вскрытием и инфицированием ран.
  4. Обработать невскрытые пузыри или красную кожу водкой, раствором марганцовки или фурацилина, можно применять спрей от солнечных ожогов, который распыляют пеной (Пантенол, Олазоль).
  5. Внутрь для профилактики рекомендуют принять обычную дозу антигистаминных препаратов. При боли и отечности, недомогании и лихорадке применяют жаропонижающие (Нурофен, Парацетамол).
Обратите внимание

Для профилактики усиления ожога на протяжении 2-3 дней нельзя выходить на улицу днем, если это лето и солнечная погода, на две недели нельзя загорать.

Когда немедленно нужен врач?

Есть ситуации, когда необходимо немедленное обращение к врачу за консультацией и помощью. Сюда относят появление волдырей, особенно крупных и сливающихся между собой в единое обширное пространство ожога. Кроме того, важен врач, если ожоги занимают более 10-15% от всего тела, сливаются по поверхности, внутри них мутная зеленоватая жидкость, поражают слизистые глаз или носоглотки.

Важно

Ожоги борщевиком у детей требуют осмотра врача всегда!

При появлении первых же признаков аллергии с отеками или удушьем, зудом кожи или лихорадкой нужно немедленно к врачу.

Как лечить ожоги борщевиком в домашних условиях

Обычно после осмотра врач назначает лечение в домашних условиях под контролем врача. Прежде всего, кроме повязок и прикрывания мест ожогов от солнца, показан прием сорбентов в первые двое суток после контакта с растением. Можно применять пакетики Смекты, Полисорб, состав Энтеросгель в возрастных дозах.

С целью заживления кожи и восстановления целостности покровов применяют спрей Д-пантенол, цинковую мазь или бальзам Спасатель. Их наносят тонким слоем на поверхности.

При зуде кожи можно воспользоваться гелем Фенистил, наносимым тонким слоем на кожу. При повреждениях, которые сильные и значительные, на фоне волдырей, может быть показано применение кремов с гормональными компонентами – Гидрокортизоновый или Акридерм, Тридерм.

Места ожогов могут давать болезненность, поэтому допустимо применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов – Парацетамола или Ибупрофена.

С целью обработки раневой поверхности и кожи вокруг нее, для перевязок применяют растворы марганцовки (слабо-розовый) или фурацилина. Могут применяться местные антибактериальные препараты – Левомеколь, а также витамины, обладающие регенерирующим свойством (витамин А или Е, облепиховое масло, комплекс Аевит)

Могут быть назначены антиожоговые препараты с серебром – Дермазин или Аргосульфан, преимущественно для детей. При нагноении ожоговой поверхности врач может порекомендовать применение Левомеколя для перевязок.

Обратите внимание

Пораженные области кожи должны быть обязательно прикрыты повязками, которые меняют дважды в сутки, если мокнут – чаще. Для заживления раны должны быть постоянно сухими, в мокнущих отлично размножается патогенная флора. Это риск осложнений, вплоть до септических, образования абсцессов или флегмоны кожи.

Если никакие препараты не помогают, внутри пузырей копится жидкость, которая мутнее или нагнаивается, нужно обращение к хирургу с целью обработки ран (вскрытие, дренирование, последующее ведение). Врач в дальнейшем после первичной обработки будет заниматься лечением до полного выздоровления.

Парецкая Алена, врач, медицинский обозреватель

394 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (53 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>