Перелом пальцев кисти: симптомы, лечение, профилактика

Пальцы кисти – наиболее функциональная ее часть. Любая травма пальцев буквально выбивает человека из жизненной колеи, а перелом фаланг способен привести к длительной нетрудоспособности. Вот почему данная травматическая патология хоть и не относится к числу сложных, но является важной в травматологии. 

Симптомы следующие: боли, опухание, невозможность выполнить сгибание и разгибание в межфаланговых суставах.

При неосложненном переломе пальцев кисти проводят иммобилизацию (обездвиживание) с помощью гипсовой повязки. В сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, которое заключается в проведении остеометаллосинтеза – скрепления костных отломков с помощью металлических приспособлений.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы перелома пальца кисти руки
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Что делать при переломе пальца на руке, сколько носить гипс
9. Профилактика
10. Сколько заживает перелом пальца на руке

Общие данные

По разным данным, из всех переломов верхней конечности переломы пальцев кисти диагностируются в 3-5,5% случаев.

Человек использует пальцы кисти во многих сферах деятельности (в быту и на производстве) – поэтому теоретически риск возникновения перелома фаланг достаточно высокий. Только обычная человеческая расторопность, а также соблюдение довольно простых правил техники безопасности позволяет избежать повреждений такого вида.

Обратите внимание

Чаще всего перелом пальцев кисти возникает из-за несчастных случаев, несколько реже – на производстве, в быту и в спорте.

Как правило, данное повреждение выявляется в возрасте от 25 до 45 лет – в период наибольшей жизненной, спортивной и производственной активности.

У представителей мужского пола этот вид травмы диагностируется чаще, чем у представителей женского – они чаще трудоустроены на производстве с высоким риском травматизации и чаще дерутся. В спорте мужчины и женщины травмируют пальцы кисти с приблизительно одинаковой частотой.

Причины

Описываемый вид травматологического нарушения может возникать при любых жизненных обстоятельствах: в быту, на производстве, в сельском хозяйстве, в спорте, во время ДТП, драк (в криминальных ситуациях), техногенных и природных катастроф, в случае суицидальных попыток.

Чаще всего перелом пальцев кисти возникает в следующих ситуациях:

  • сильный удар твердым предметом по пальцам;
  • их сдавливание (как и при переломе пястных костей, на фаланги могут придавить тяжелые предметы и так далее);
  • падение на кисть – чем выше над уровнем земли локация, с которой упал человек, тем больше риск сломать пальцы кисти. Это может быть падение с лестницы, дерева, балкона, открытого окна;
  • огнестрельное ранение (в мирное время встречается редко и, как правило, случайно).

Как утверждают травматологи, случаев переломов пальцев кисти было бы меньше, если бы человек соблюдал элементарные правила техники безопасности. Некоторые случаи таких переломов кажутся абсурдными, так как перелом возник в тех случаях, когда его риск возникновения был наименьшим. Врачам известны следующие случаи возникновения данного вида повреждения у пациента – во время:

  • беспечных игр дома, когда взрослые дурачатся, как дети;
  • поездки в общественном транспорте и нежелании держаться за поручни, «умело» балансируя и сохраняя равновесия;
  • ремонта машины, беспечно положив кисть на край перед закрытием капота;
  • прыжков в воду без предварительного изучения характера дна;
  • попытки достать тяжелый громоздкий предмет с верхней полки, который тут же падает на пальцы кисти

и так далее.

По утверждению травматологов, около 15-20% пациентов, посетивших травмпункт по поводу перелома пальцев кисти, находились в состоянии алкогольного опьянения, еще у 0,5-1% были признаки того, что пострадавший принимал наркотические вещества.

Перелом пальцев кисти на производстве и в сельскохозяйственной сфере диагностируют реже. Как правило, он возникает в цехах с устаревшим оборудованием, работа с которым повышает риск возникновения такого типа травмы.

Перелом пальцев кисти чаще возникает у спортсменов, которые занимаются силовыми и командными видами спорта – борьбой, футболом, волейболом и так далее. Высок риск возникновения данного вида повреждения (впрочем, как и другие) в мотоциклетном и автоспорте – особенно у мотоциклистов, которые занимаются фристайлом.

Переломы пальцев кисти, возникшие при силовом противоборстве (в драках) – не редкость. При этом они довольно часто возникают совместно с аналогичным травматическим повреждением пястных костей (структур, которые находятся между костями запястья и фалангами пальцев). Также переломы пальцев кисти часто возникают во время дорожно-транспортных происшествий, производственных катастроф и природных катаклизм. Проблема заключается в том, что нередко такие мелкие повреждения буквально «теряются» на фоне более выраженных травм, полученных при озвученных обстоятельствах, их «пропускают» и не лечат (по крайней мере, своевременно).

Обратите внимание

Перелом пальцев кисти чаще диагностируют у пациентов истощенных либо с патологиями косной ткани, из-з чего она становится слабой и не выдерживает даже незначительного силового воздействия. Это такие патологии, при которых происходит вымывание минеральных соединений из костей, поэтому они и теряют прочность. Примером является остеопороз.

Развитие патологии

Перелом пальцев кисти может быть:

  • по количеству – единичный и множественный;
  • по локализации – перелом фаланг: проксимальной (той, что ближе к запястью), средней и дистальной (той, что ближе к ногтевой фаланге);
  • по наличию повреждения кожных покровов – закрытый и открытый;
  • с поражением одной или нескольких фаланг;
  • по «сдвиганию» костных фрагментов – без смещения, со смещением;
  • по расположению мягких тканей между костными отломками – без интерпозиции, с интерпозицией.

Могут возникнуть переломы фаланг разных пальцев либо травматическое повреждение всех фаланг одного пальца.

Симптомы перелома пальца кисти руки

При переломе пальцев кисти развиваются следующие симптомы:

  • боли;
  • отечность тканей;
  • нарушение формы одного или нескольких пострадавших пальцев;
  • крепитация;
  • посинение;
  • нарушение функциональных возможностей (мелкой моторики).

Характеристики болей при переломе пальцев кисти будут такими:

  • по локализации – в области перелома;
  • по распространению – боли никуда не отдают;
  • по характеру – ноющие, иногда «выкручивающие»;
  • по интенсивности – при единичном переломе без смещения терпимые, при множественных переломах – сильные, при них требуется введение анальгетика;
  • по возникновению – появляются в момент травмирования пальцев, сохраняются до оказания медицинской помощи.

Отечность мягких тканей может минимальной, но при смещении, интерпозиции и оскольчатом переломе она выраженная.

Нарушение формы пострадавших пальцев зависит от типа перелома и реакции мягких тканей. При переломе со смещением отмечается деформация в месте перелома. Пострадавший палец может быть похож на сосиску – он распухший, межфаланговые промежутки частично сглажены.

Крепитация (хруст, возникающий из–за трения костных отломков друг о друга) при переломах пальцев кисти появляется при оскольчатом типе повреждения, но она невыраженная.

Обратите внимание

Одним из признаков перелома пальцев кисти является посинение кожных покровов из-за повреждения мелких сосудов сместившимися костными отломками. Но наличие такого симптома не во всех случаях означает, что возник перелом.

Наибольшей неприятностью для человека при переломе пальцев кисти является нарушение функциональной активности: пациент не может делать какую-либо работу поврежденными пальцами, а при множественных переломах – даже шевелить ими. Функция утрачивается из-за нарушения оси пострадавшего пальца и болевого синдрома (пациент щадит палец).

Диагностика

В ряде случаев диагноз можно поставить по жалобам пациента, деталям анамнеза (истории развития патологии) и результатам осмотра. В то же время, если пациент активно шевелит пальцами, выраженная отечность и синюшность отсутствуют, это не дает повода исключить возникновение данной патологии. Поэтому в любом случае необходимо проведение дополнительных методов диагностики – в частности, инструментальных. Лабораторные методы могут пригодиться в диагностике патологии костной ткани, которая поспособствовала ослаблению костной ткани и, как результат, более легкому возникновению перелома.

Из анамнеза врач выясняет обстоятельства и механизм травмы, период времени, который прошел от момента травмирования, возможные заболевания костной ткани, которые носят системный характер.

Результаты физикального обследования будут такими:

  • при осмотре – визуализируются отечность и деформация пострадавших пальцев, посинение кожных покровов. При этом пациент нередко держит кисть в положении вверх;
  • при пальпации (прощупывании) – пальпаторно отек подтверждается, также определяются боли, а в случае оскольчатого перелома – крепитация.

Проводится изучение активных движений пальцев. Для этого пострадавшего просят выполнить сгибание и разгибание в межфаланговых суставах кисти со стороны повреждения.

Наиболее популярным методом диагностики описываемого нарушения является рентгенографическое исследование. Его выполняют в прямой и боковой проекциях, а в сомнительных случаях – в косой. На рентгенологических снимках выявляют перелом, устанавливают его локализацию, а также оценивают характер краев костных отломков.

Лабораторные методы диагностики при данном нарушении привлекаются как дополнительные. С их помощью выявляют осложнения перелома пальцев кисти. Проводятся:

  • общий анализ крови – его результаты являются показательными при открытом переломе пальцев кисти, так как он может осложнится инфицированием, а в запущенных случаях – нагноением мягких тканей. В первом случае выявляются повышенное количество лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ, во втором – их существенное повышение со смещением лейкоцитарной формулы влево;
  • бактериоскопическое исследование – при открытом переломе под микроскопом изучают мазок-отпечаток или содержимое раневой поверхности, в нем идентифицируют возбудителя;
  • бактериологическое исследование – делают посев содержимого раны, возникшей при открытом переломе, на питательные среды, ожидают роста колоний, по ним определяют вид патогенной микрофлоры. Также бактериологическое исследование позволяет определить чувствительность инфекционного агента к антибактериальным средствам, что важно для лечения. При этом делают посев содержимого раны на питательные среды, приготовленные с использованием антибиотика.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику проводят между переломами разных фаланг. При поражении проксимальной фаланги проводится диффдиагностика с переломом пястных костей.

Осложнения

В сравнении с травматическим повреждением других костных структур верхней конечности осложнения перелома пальцев кисти возникают нечасто. Это могут быть:

  • гематома – формирование кровоподтека в мягких тканях;
  • травматический шок – критическое нарушение циркуляции крови на уровне тканей, возникающее на фоне выраженного болевого синдрома (это может случиться из-за низкой болевой чувствительности пациента);
  • неправильная консолидация – неполное срастание образовавшихся костных фрагментов;
  • нарушения неврологического характера – парестезии в виде онемения, покалывания, «бегания мурашек»;
  • ограничение движений, а в сложных случаях – их полное отсутствие. Может наблюдаться из–за травмирования нервных окончаний либо неправильной консолидации;
  • инфекционно-воспалительные осложнения.

В последнем случае это:

  • инфицирование и нагноение при открытых переломах;
  • остеомиелит – формирование гнойно-некротических очагов в костной ткани, которое сопровождается образованием свищей (патологических ходов);
  • сепсис – распространение инфекции с инфицированной раны с током крови или лимфы по всему организму с возможным формированием вторичных очагов в органах и тканях.

Что делать при переломе пальца на руке, сколько носить гипс

В зависимости от выраженности поражения перелом пальцев кисти лечат амбулаторно либо в клинике.

От грамотности оказания первой помощи будут зависеть состояние пациента и успешность лечения. В качестве первой помощи проводятся следующие мероприятия:

  • остановка кровотечения. При травмах пальцев оно невыраженное, поэтому достаточно будет давящей повязки. В случае открытого перелома со смещением отломков и их выступанием в ране палец пережимают выше от места кровотечения;
  • местно холод для купирования отека и болей – лед, холодная вода в грелке;
  • шинирование. Во время него к пальцу крепят шину, чтобы предотвратить смещение до прибытия пациента в клинику. Можно использовать подручные средства;
  • анальгетики – для обезболивания. Даже при незначительном переломе пациента могут беспокоить сильные боли, которые следует купировать;
  • при открытом переломе – обработка антисептическими средствами.

Пострадавшего транспортируют в травмпункт, где ему накладывают гипсовую повязку с целью иммобилизации (обездвиживания). Если возник перелом со смещением, то проводят репозицию (сопоставление) костных отломков и накладывают гипсовую повязку. После этого пациент пребывает дома и периодически посещает врача для контроля консолидации отломков.

При открытых переломах без смещения в условиях стационара проводится первичная хирургическая обработка (ПХО) раны. Ее основные этапы следующие:

  • ревизия (изучение состояния) раны;
  • удаление инородных предметов, которые могли попасть в рану во время травмирования;
  • санирование раны антисептическими растворами;
  • накладывание швов;
  • дренирование – в рану вводят тонкие резиновые полоски, по которым наружу будет выделяться остаточное содержимое, если таковое формируется в ране;
  • накладывание повязки.

После этого пациенту проводят иммобилизацию перелома, назначают антибактериальные и обезболивающие препараты. Важным является полноценное питание с достаточным употреблением продуктов с высоким содержанием кальция.

В случае возникновения осложненного перелома необходимо проведение хирургическое вмешательство.

Показания следующие:

  • оскольчатый перелом;
  • открытый перелом со смещением;
  • внутрисуставное нарушение целостности костной ткани;
  • повреждение сосудов и нервных структур.

Во время операции отломки скрепляют металлическими приспособлениями – пластинами, проволокой или так далее. Если образовались слишком мелкие фрагменты кости, то их удаляют.

Большое значение имеет послеоперационное лечение. Назначения будут такими:

  • функциональный покой;
  • полноценное питание – употребление в пищу достаточного количества продуктов питания с высоким содержанием кальция. Это молоко и молочные продукты, кунжут, сардины в масле и другие;
  • перевязки;
  • анальгетики – для купирования болей в послеоперационном периоде;
  • антибактериальные средства – для предупреждения и лечения послеоперационной инфекции. Сперва назначаются препараты с широким спектром действия, далее – с учетом чувствительности микрофлоры;
  • таблетированные препараты кальция – их принимают даже в случае, если продукты питания богаты этим элементом;
  • витамины в виде аптечных комплексов для внутреннего приема либо инъекций.
Важно

Если перелом возник у пациента на фоне заболеваний, уменьшивших прочность костной ткани, то необходима консультация смежных специалистов (терапевта, эндокринолога и других), которые назначат дополнительное обследование и лечение. В противоположном случае консолидация может быть некачественной, а в более позднем периоде в этой же локации могут возникать повторные переломы пальцев кисти с замедленной консолидацией.

Даже если была повреждена одна фаланга пальца, пострадавшему рекомендуется временно прекратить нагрузки на всю кисть – выполнять какую-либо работу с привлечением других пальцев. Для проведения реабилитационных мероприятий консолидация должна быть полной. В то же время пациенту разрешается шевелить пальцами, чтобы предотвратить атрофию (нарушение питания) мышц, которые приводят в движение межфаланговые суставы. Выраженность нагрузок определяет лечащий врач исходя из тяжести перелома, состояния костных тканей, возраста пострадавшего. Необходим баланс: с одной стороны, отсутствие чрезмерной нагрузки, с другой – двигательная активность, чтобы предотвратить трофические последствия перелома пальцев кисти. Термины, озвученные врачом, не являются окончательные – они могут быть скорректированы в ходе лечения в зависимости от процесса консолидации.

В послеоперационном периоде проводятся реабилитационные мероприятия, позволяющие восстановить функциональную активность поврежденного пальца и всей кисти, которая вынужденно бездействовала на период иммобилизации. Важными являются:

  • употребление продуктов с высоким содержанием кальция;
  • комплекс лечебной физкультуры по назначению и под контролем врача;
  • массаж. При необходимости курс повторяют;
  • физиотерапевтическое лечение. Хорошо себя в качестве реабилитационных мероприятий зарекомендовали СВЧ, УВЧ, лазеротерапия и другие методы.

Профилактика

Как предупредить возникновение перелома пальцев кисти? Меры достаточно простые – это:

  • избегание бытовых, производственных, спортивных и других ситуаций, чреватых возникновением этого вида перелома. Порой достаточно обычной человеческой внимательности и соблюдения правил техники безопасности, чтобы избежать травмирования. Если же деятельность человека вязана с постоянным риском травматизации, то необходимо поменять ее на более безопасную;
  • правильное питание – в частности, употребление продуктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов (в первую очередь, кальция);
  • физическая активность, так как она способствует улучшению кровообращения и укреплению костной ткани;
  • профилактические осмотры. Их проводят для ранней диагностики и купирования патологий, на фоне которых может наблюдаться ослабление костной ткани.

Сколько заживает перелом пальца на руке

Прогноз при переломе пальцев кисти разный. Он зависит от таких факторов, как:

  • выраженность повреждения;
  • своевременная диагностика и адекватная врачебная тактика;
  • сопутствующие заболевания;
  • возраст пациента;
  • наличие или отсутствие осложнений.

Прогноз ухудшается при осложненных и повторных переломах.

Успешного лечения перелома пальцев кисти недостаточно – важным является проведение адекватных реабилитационных мероприятий. Врач должен объяснить пациенту, что сроки уменьшенной нагрузки на кисть и пострадавший палец обоснованы как практическим опытом, так и теоретически: если установлен срок уменьшенной нагрузки на кисть, то без коррекции врача он не должен быть изменен даже на один день.

Важно

Большую роль в лечении перелома пальцев кисти играет сознательность пациента и его готовность выполнять все предписания врача.

После проведения реабилитационного периода пациенту разрешаются нагрузки на травмированный палец (или пальцы) – вначале дозированные, далее их расширяют.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

47 просмотров всего, 10 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (35 голос., средний: 4,10 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>