Перепелиные яйца: польза и вред
В дикой природе перепела пользуются неизменной популярностью у охотников – у этих птичек очень вкусное и калорийное мясо. Но люди еще полтора века назад научились выращивать перепелов в домашних условиях – сейчас создаются целые комплексы, в которых одновременно растят тысячи особей. В пищу употребляется не только мясо птицы, но и яйца – многие уверяют, что этот продукт гораздо полезнее куриных яиц. А что об этом говорят ученые и врачи?
Состав перепелиных яиц и их пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 168 кКал
- Белки: 11,9 гр
- Жиры: 13,1 гр
- Углеводы: 0,6 гр
В составе рассматриваемого продукта имеется фосфор, натрий и калий – вещества, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. А еще в этих миниатюрных яйцах содержится вся линейка витамина В, витамин А и разнообразные минеральные вещества.
Если говорить о калорийности перепелиных яиц, то она составляет 168 Ккал на 100 г продукта, но при этом этот продукт можно смело включать в рацион питания тем людям, кто следить за своей фигурой и хочет похудеть.
Польза перепелиных яиц
Записи о пользе рассматриваемого продукта нашли в древних папирусах Египта, его включают в ежедневное меню японцы, используют в работе китайские целители. Если судить по богатому составу перепелиных яиц, то можно с уверенностью заявить – они кладезь витаминов и минеральных веществ. Современные врачи четко выделяют пользу рассматриваемого продукта:
- улучшают структуру ногтевых пластик – они перестают ломаться и расслаиваться, приобретают здоровый цвет и абсолютно гладкую поверхность;
- влияют на внешний вид волос, предотвращают их выпадение;
- улучшают память и концентрацию внимания – не зря перепелиные яйца в Японии включают в меню маленьким детям: таким образом, повышаются их способности к обучению;
- укрепляют иммунитет – при употреблении перепелиных яиц теми, кто часто болеет острыми респираторными инфекциями, общее здоровье значительно улучшается, и частота заболеваний снижается;
- нормализуют/стабилизируют работу пищеварительной системы – в частности, желудка и кишечника;
- оказывают положительное влияние на функционирование нервной системы.
Кроме этого, именно перепелиные яйца могут значительно повысить потенцию – об этом давно знают немцы, поэтому регулярно употребляют их в возрасте старше 50 лет. Правда, стоит уточнить – при диагностированной импотенции или нарушении эякуляции одними перепелиными яйцами не обойтись – понадобится медикаментозное лечение. Рассматриваемый продукт лишь служит профилактикой данных патологий.
Вред перепелиных яиц
Несмотря на активную пропаганду рассматриваемого продукта, стоит помнить о том, что он может нанести и вред организму.
Во-первых, не стоит увлекаться перепелиными яйцами людям, у которых имеются заболевания печени. Совсем отказываться от продукта не стоит, но нужно ограничить его употребление до 3 штук в неделю, и только в периоды ремиссии.
Во-вторых, при установленных сахарном диабете и атеросклерозе также нужно ограничить количество рассматриваемого продукта в меню. Можно отказаться от них совсем, но если уж слишком любите яйца, то позволяйте себе это удовольствие не чаще 3 раз в неделю по 1 штуке.
И даже если у человека абсолютное здоровье, большое количество принимаемых в пищу перепелиных яиц может навредить – и появление аллергии может быть, и расстройство пищеварения.
Обратите внимание:очень важно контролировать срок хранения перепелиных яиц – если они хранятся при температуре не выше 10 градусов, то свои полезные свойства сохраняют до 3 месяцев. Но как только нарушены правила хранения рассматриваемого продукта, этот срок значительно сокращается – до 7 дней.
Куриные и перепелиные яйца – в чем отличия?
Рекомендуем прочитать: Куриные яйца: польза и вред
Многие утверждают, что по сравнению с перепелиными яйцами куриные для организма практически бесполезны. На самом деле это не так – достаточно лишь провести минимальную сравнительную работу.
Куриные яйца | Перепелиные яйца |
Содержание белков составляет 12, 7 г, а калорийность – 157 Ккал на 100 г продукта. | Содержание белков 11, 9 г, калорийность – 168 Ккал на 100 г продукта. |
Содержат в себе большее количество натрия и кальция. | Отличаются большим содержанием железа и магния. |
В составе присутствуют витамины В (вся линейка), А, РР. | В составе имеются все витамины, присущие для куриного яйца, но больше на 28% в количественном отношении. |
Скорлупа используется для приготовления настоек – они укрепляют кости, волосы и ногти. | Настойки из скорлупы не только содержат большое количество кальция, но и включают в себя минеральные вещества – именно они дают пятнистую окраску яйца. |
Могут вызывать сильную аллергическую реакцию, детям до 3 лет не рекомендуется давать вареный белок. | Практически никогда не провоцируют появление аллергии, предназначены для питания маленьких детей. |
Могут привести к заражению сальмонеллезом, не рекомендуется употреблять в сыром виде. | Не способствуют инфицированию сальмонеллезом, смело можно употреблять в сыром виде даже детям. |
Конечно, даже эта таблица с небольшим содержанием информации дает представление о том, что перепелиные яйца по своей питательной ценности превосходят куриные. Но это совсем не означает, что нужно пренебрегать последними – куриное яйцо безусловно будет полезно для организма.
Как используют перепелиные яйца на кухне
Рассматриваемый продукт можно просто выпивать в сыром виде – он вкусен и полезен. Но рассматриваемый продукт может использоваться и для украшения многих блюд, перепелиные яйца входят в состав мясных рулетов, с ними готовят тосты к завтраку. Добавка пары перепелиных яиц в классический салат из помидоров и огурцов, добавит в блюдо калорийности.
Противопоказаний к употреблению перепелиных яиц нет, но есть некоторые ограничения. И если четко следовать рекомендациям, то введение рассматриваемого продукта в меню принесет исключительно пользу для здоровья.
16,326 total views, 4 views today
Я уже давно отказалась от куриных яиц и перешла на перепелиные, мне кажется они даже и вкусней, а то что полезнее , это точно. Мне даже их внешний вид нравиться, классные они в крапушку, как их кушаю, а так же как и куриные, жарю, варю, в сыром виде , конечно объем не тот, но можно ведь количество увеличить . А то что от них нельзя сальмонеллезом заболеть , не знала, у Вас прочитала, отлично, свежие теперь без опаски буду пить !