Периостит челюсти: причины, симптомы, лечение и возможные осложнения

Периостит, более известный как «флюс» – острая хирургическая патология, гнойное воспаление, которое можно рассматривать как угрозу здоровью, а если отсутствует своевременное лечение, то может сформироваться даже угроза жизни. Так каковы причины «флюса», симптомы, а также, чем он так опасен?


Оглавление: 
1. Что такое периостит?
2. Периостит: виды и классификация
3. Каковы причины периостита?
4. Симптомы периостита
- Острый серозный периостит
- Острый гнойный периостит
- Острый диффузный периостит
- Хронический периостит
- Хронический оссифицирующий периостит
5. Как происходит диагностика периостита?
6. Дифференциальная диагностика
7. Как проходит лечение периостита челюсти?
- Лечение на ранних стадиях
- Хирургические методы лечения
8. Как нельзя лечить периостит?
9. Возможные осложнения и прогноз заболевания
10. Профилактика периостита

Что такое периостит?

Воспаление надкостницы альвеолярного отростка челюсти называется периоститом. Если рассматривать статистические данные, среди всех случаев острых воспалительных болезней челюстно-лицевой области, «флюс» регистрируется в 6% случаев. В превалирующем большинстве случаев (96%) его течение острое, крайне редко процесс переходит в хронический. Также можно выделить область, где чаще всего формируется воспаление: в 2 раза чаще из-за болезней зубов нижней челюсти.

Обратите внимание

Простонародный термин «флюс» – был выбран неслучайно. В переводе «Fluxus» – течение, поток. Это значение отображает то, что происходит – распространение гноя сравнимо с рекой во время половодья.

Периостит – осложнение своевременно невылеченных осложнений кариеса. Нельзя сказать, что периостит – заболевание зубов, но и то, что причина именно в них – невозможно отрицать. Патология развивается медленно: кариес переходит в пульпит, после в периодонтит, а затем воспаление разливается и в процесс вовлекается надкостница. Для этого перехода может понадобиться несколько лет, но отсутствие лечения, рано или поздно, аукнется тяжелыми осложнениями.

Обычно, острое воспаление начинается во внутреннем или наружном слое надкостницы, но постепенно происходит его разлитие, что грозит развитием еще больших проблем.

Периостит: виды и классификация

В клинической практике можно выделить большое разнообразие видов периоститов, и их классификация довольно обширна:

  • по виду распространения инфекции: одонтогенный (инфекция от зуба), с током крови – гематогенный, лимфогенный (с током лимфы), травматический (повреждения зубов, переломы челюсти, опухолевые процессы, ранения и др);
  • по течению: острый, который в свою очередь подразделяется на серозный, гнойный, диффузный, а также хронический (простой и оссифицирующий);
  • по распространению: ограниченный (воспаление, в которое вовлекается 1-3 зуба), а также диффузный (воспаление охватывает практически всю челюсть).

Каждый из этих видов имеет свои особенности, которые касаются причин их формирования, симптомов, а также лечения. Кроме того, будут различны риски и количество возможных осложнений.

Каковы причины периостита?

Статистика показывает, что чаще всего, регистрируется именно одонтогенный периостит, то есть являющийся следствием осложнений кариеса.

Обратите внимание

73% случаев связаны с хроническим периодонтитом, в 18% с альвеолитом (воспалением лунки удаленного зуба), 5%  – болезни зубов мудрости, расположенных в челюсти неправильно, и лишь в 4% случаев – это осложнение болезни десен, а также кисты зуба.

Если рассматривать пути распространения инфекции с кровью и лимфой, то риски будут представлять такие заболевания как ангины, отиты, острые инфекции. Но, как правило, такой путь распространения характерен для детей.

Если говорить о травматическом периостите, то его причина может скрываться в сложном или атипичном удалении зуба, серьезных травмах челюстно-лицевой области, например, переломах челюстей, ранениях и другом.

Кроме основных причин, которые непосредственно влияют на формирование острого воспаления, необходимо помнить про предрасполагающие причины и факторы. Речь не идет о чистке зубов, а также своевременном посещении доктора, что, безусловно, важно. Речь идет о переохлаждении, стрессах, своевременно невылеченных болезнях внутренних органов.

Симптомы периостита

Каждая из форм периостита имеет свои специфические симптомы, но, все же, имеются и общие:

  • острая боль, распространяющаяся на шею и голову;
  • существенный отек щеки, вплоть до заплывания глаза;
  • любое жевательное движение приносит боль;
  • в полости рта: покраснение десен, сглаживание переходной складки;
  • симптомы интоксикации.

Пациентам кажется, что симптомы периостита появляются неожиданно, но, на самом деле, «флюс» имеет несколько стадий развития:

  • появление боли в зубе при жевании и надавливании на него, что также можно рассматривать как симптом периодонтита;
  • десна вокруг причинного зуба становится яркоокрашенной, после появляется отек, который постоянно нарастает, сглаживается переходная складка;
  • формируется существенный отек щеки, иногда распространяется на губу, крылья носа. Все будет зависеть от места расположения причинного зуба;
  • резкое повышение температура тела, формирование пульсирующей боли, также она может распространяться на уши, голову и другие области.
Важно

Все стадии развития проходят буквально за несколько дней.

Кроме общих симптомов, каждая из форм имеет свои специфические симптомы.

Острый серозный периостит

Появление острых симптомов при остром серозном периостите происходит через 1-3 дня от начала процесса. Главным симптомом при этой форме можно считать формирование отека лица. Расположение отека и, следовательно, его величина, находится в прямой зависимости причинного зуба.

Обратите внимание

Такая форма воспаления чаще связана с ушибами, травмами челюстей, а отек и другие острые симптомы исчезают буквально за несколько дней.

Иногда, при наличии дополнительных отягчающих обстоятельств, острый серозный периостит может провоцировать фиброзное разрастание, а также отложение кальцинатов в надкостнице. Острая серозная форма может стать предрасполагающим фактором для перехода острого воспаления в хроническое, а именно в оссифицирующий периостит.

Острый гнойный периостит

Для этого вида периостита характерно появление острой, труднопереносимой пульсирующей боли. Примечательно, что она может распространяться на ухо, висок, глаз. Обычно, боль появляется вечером или ночью, из-за чего пациенты буквально лезут на стену. Облегчение может быть кратковременным, но затем боль снова накатывает.

После, к утру, формируется серьезный отек, причем его нарастание происходит постепенно: наравне с болью, формируется отек именно во рту, сглаживается переходная складка. Затем, происходит его распространение на ткани щеки.

Обратите внимание

В зависимости от местоположения зуба, отек может распространяться в область глаз или же в область шеи, если причинный зуб расположен на нижней челюсти.

Основные жалобы пациентов: ухудшение общего самочувствия, головная боль, снижение работоспособности, повышение температуры в пределах 38,5º С, раздражительность.

Вышеперечисленные симптомы могут усиливаться по мере накопления гнойного отделяемого.

Острый диффузный периостит

Симптомами этой формы будет сильная, разлитая боль, разливающаяся и отдающая в близлежащие области. Появляются и общие симптомы интоксикации: плохое самочувствие, головные боли, утомляемость, раздражительность, высокая температура тела (в пределах 38,5º С), отсутствие аппетита.

Важно

Течение острого диффузного периостита нижней и верхней челюсти – различно. На нижней челюсти болезнь протекает гораздо сложнее, что можно объяснить анатомо-физиологическими особенностями.

По мере развития периостита формируется отек, его локализация и характеристики зависят от причинного зуба:

  • верхние передние зубы: существенный отек губы и даже области вокруг носа;
  • клыки и премоляры: отек в области носа, может заплывать глаз, если воспаление разлитое — формируется гематома;
  • верхние моляры – отек щеки, заплывает глаз, боль отдает в ухо, формируется головная боль, а также могут появляться симптомы гайморита, но только с одной стороны.

Хронический периостит

Главная особенность хронических периоститов – отсутствие четко выраженных симптомов, по сути, пациента ничего не беспокоит. К счастью, такая форма периостита встречается крайне редко и только у пациентов с наличием серьезных заболеваний внутренних органов или с проблемами в работе иммунной защиты.

В фазе ремиссии мало кто из пациентов обращает внимание на формирование плотного отека, который не меняет черты лица, а также не имеет никаких симптомов.

Хронический периостит может длительное время существовать и развиваться, не давая никак о себе знать, буквально в течение многих месяцев, а то и лет. Но, рано или поздно, произойдет обострение, и появятся симптомы, характерные для острой формы.

При обострении хронического периостита чаще проявляются следующие симптомы:

  • зубная боль разлитого характера;
  • отек щеки;
  • повышение температуры тела;
  • плохое самочувствие, снижение аппетита.

Хронический оссифицирующий периостит

Оссифицирующий периостит – довольно частая форма хронического воспаления, которая приводит к образованию новой кости. Формирование новой кости обычно происходит на ограниченном участке, который напоминает шипы, они могут сливаться между собой и образовывать плотную ткань, различную по форме и размерам.

Обратите внимание

Хронический оссифицирующий периостит часто сопровождает остеомиелит челюсти, а также может развиваться при сифилисе, опухолях, рахите и рахитоподобных состояниях.

Если говорить о симптомах, то они сводятся к:

  • боль по ночам;
  • плотный отек;
  • может сопровождаться воспалением надкостницы.

Как происходит диагностика периостита?

Диагностирование периостита происходит в кабинете стоматолога, после анализа полученных данных опроса, осмотра и некоторых видов исследования, в том числе и визуальных.

Первое, с чего начинают стоматологи – опрос. Врача будет интересовать, когда появились симптомы, какие именно, может ли пациент указать на больной зуб, были ли травмы и каково общее самочувствие. Главная задача пациентов – правдиво отвечать на вопросы.

После врач приступает непосредственно к внешнему осмотру: состояние, размер и плотность отека, болезненность, состояние и реакция лимфатических узлов. Только затем стоматолог переходит к осмотру полости рта. Обычно, выявить причинный зуб не составляет труда: большая кариозная полость, или же сам пациент говорит о том, что зуб ранее лечился.

Также стоматологи выявляют характерные признаки:

  • покраснение в области десны и рядом с причинным зубом;
  • сглаживание переходной складки;
  • инфильтрат;
  • симптомы флюктуации. Стоматолог надавливает на отек в области причинного зуба и ощущается переливание воспалительной жидкости;
  • крепетация. В некоторых случаях, при надавливании на десну в области больного зуба, формируется звук, похожий на шуршание пергамента.

Также стоматологи проводят ряд тестов:

  • перкуссия – постукивание по зубу. Такая реакция дает резкую боль, пациент буквально подпрыгивает в кресле стоматолога;
  • зондирование – изучение глубины кариозной полости и ее состояния.

Одним из основных методов исследования, которые используют стоматологи – рентгенография. Но при этом, на снимках нет никаких изменений в костной ткани, но могут быть обнаружены рентген признаки различных форм периодонтитов, а также кист зубов.

Дифференциальная диагностика

В медицине существует такое понятие, как дифференциальный диагноз. Многие болезни могут иметь схожие симптомы, но вот причины и тем более лечение, существенно различаются. Поэтому, крайне важно отличить одно заболевание от другого.

В случае с периоститом, дифференциальный диагноз проводят между острым периодонтитом, формированием абсцессов, флегмон, острым остеомиелитом, а также сиаладенитом.

Кроме общих симптомов, которые характерны для всех этих заболеваний, можно найти те, которые подскажут правильный диагноз. Главное – вовремя их заметить. Во многом, в процессе дифференциальной диагностики помогают сами пациенты.

Как проходит лечение периостита челюсти?

Лечение, которое предлагают стоматологи, будет зависеть от стадии развития процесса, от конкретной формы периостита, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Лечение на ранних стадиях

На ранних стадиях развития процесса гнойник, как правило, отсутствует. Поэтому, лечение может осуществляться без хирургического вмешательства. Пациентам подбирают ряд лекарственных препаратов:

  • обезболивающие;
  • жаропонижающие;
  • антибиотики, как правило, широкого спектра действия;
  • антисептики для полоскания полости рта.

Порой, этого лечения оказывается недостаточно, и необходимо создать отток воспалительной жидкости или гною. Для этого стоматолог удаляет все измененные кариесом ткани, раскрывает корневые каналы, тем самым открывая ход для выделения скопившегося гноя и воспалительной жидкости. На это время пациентам рекомендовано полоскать полость рта раствором сода-соль, причем, чем чаще это делать, тем лучше.

Также стоматолог в индивидуальном порядке решает вопрос о возможности сохранения зуба, или же целесообразнее будет его удалить.

Обратите внимание

Если было диагностировано хроническое воспаление или после консервативного лечения произошло снова обострение, корневые каналы непроходимы, а у пациента в анамнезе имеется «букет» хронических заболеваний – зуб, скорее всего, придется удалить.

Хирургические методы лечения

Хирургическое лечение может быть проведено по методике зубосохранения, а также с его удалением. Это две разные методики, отличающиеся способом выполнения, показаниями, а также возможными рисками и осложнениями.

Зубосохраняющая операция подразумевает:

  • вскрытие очага инфекции: под местным обезболиванием стоматолог рассекает слизистую оболочку, надкостницу для возможности оттока гноя;
  • помощь в оттоке гноя, промывание сформированной полости, установка дренажа, который необходим для того, чтобы путь оттока гноя не закрывался;
  • полоскание полости рта растворами сода-соль для оттока гноя, а также антисептической обработки;
  • полоскание полости рта растворами антисептиков;
  • прием антибиотиков широкого спектра действия курсом, нарушать который нельзя ни в коем случае;
  • прием противовоспалительных препаратов.

После исчезновения симптомов острого воспаления врач продолжает лечение – необходимы восстановление костной ткани, стимуляция костеобразования, вскрытие и очистка корневых каналов, антисептическая обработка периодонтального пространства. Затем врач пломбирует корневые каналы и восстанавливает разрушенную коронку зуба.

Если же были определены показания для удаления зуба, то зуб удаляют с последующей обработкой области воспаления:

  • кюретаж. Удаление гнойного содержимого некротизированной ткани;
  • промывание лунки удаленного зуба раствором антисептиков;
  • прием антибиотиков;
  • закладывание специальных препаратов, которые помогут уничтожить инфекцию и не допустить осложнений.

Пациенты после лечения периостита нуждаются в пристальном внимании стоматологов. После операции стоматолог составляет график посещений: на следующий день после операции, на 2, 3, 5 день лечения. В дальнейшем график посещения определяется строго индивидуально.

Как нельзя лечить периостит?

Периостит – опасное заболевание, которое грозит серьезными заболеваниями и его можно рассматривать как угрозу здоровью и даже жизни. Любое, даже малейшее промедление, может оказаться фатальным.

Самолечение и «народные» средства лечения – то, чем не стоит заниматься ни в коем случае. В рамки «домашнего» лечения входит:

  • самостоятельное назначение антибиотиков. Возможно, острое воспаление удастся купировать, но без дальнейшего лечения «флюс» снова даст о себе знать, причем, с еще более ярко выраженными симптомами;
  • отсутствие лечения, может стать причиной разлития воспаления и его перехода в осложнения: абсцессы и флегмоны головы и шеи. Напомним, что острые гнойные процессы и, тем более, скопление гноя в челюстно-лицевой области, месте, которое обильно снабжено кровеносными сосудами, опасно распространением инфекции в область головного мозга;
  • категорически запрещено прикладывать тепло, использовать компрессы. Такие действия только ускоряют процесс распространения гноя, и последствия не заставят себя долго ждать;
  • прием аспирина. Прием этого лекарственного препарата может также провоцировать скорейшее формирование осложнений.

Возможные осложнения и прогноз заболевания

Скопление гноя в области зуба и воспаление надкостницы опасно развитием многочисленных осложнений, которые можно рассматривать как представляющие угрозу здоровья и даже жизни:

  • флегмоны или абсцесс мягких тканей: локализованное или разлитое гнойное воспаление, которое может распространяться с током крови в область мозга или ниже – в область сердца. Разлитие гнойного воспаления опасно распространением инфекции по всему организму и развитием сепсиса;
  • остеомиелит челюсти – гнойное воспаление кости, что будет грозить развитием воспаления, а также буквально расплавлением кости челюсти. Такая патология крайне сложно лечится, требует значительного хирургического вмешательства, операций по трансплантации, а также приема серьезных лекарственных препаратов.
Обратите внимание

Если говорить о прогнозах, то наиболее благоприятно протекает острый серозный периостит челюсти. Сложно сказать, что течение острого гнойного периостита и его прогноз будет сложным, главное – своевременно вмешаться.

Профилактика периостита

Зная главную причину развития периостита – болезни зубов, все профилактические мероприятия будут направлены именно на их своевременное лечение и санацию полости рта.

Стоматологи дают ряд рекомендаций:

  • удовлетворительная гигиена полости рта. Средства и предметы гигиены должны подбираться в индивидуальном порядке. Также, на приеме, врач может дать конкретные рекомендации по чистке зубов;
  • профессиональная гигиена полости рта в кресле стоматолога: удаление зубного камня, полировка эмали, насыщение эмали минералами;
  • регулярные профилактические осмотры в кресле стоматолога для своевременного лечения кариеса, чтобы не допустить его осложнений;
  • санация полости рта: залечивание кариозных зубов, осложнений кариеса, воспалительных и воспалительно-дистрофических заболеваний полости рта;
  • профилактика травматизма.

Для предотвращения формирования острого воспалительного процесса в надкостнице достаточно регулярно посещать стоматолога с целью своевременного лечения кариеса. Важно не допускать его осложнений. Только в таком случае можно предотвратить все риски.

Парецкая Алена, врач, медицинский обозреватель

1,349 просмотров всего, 14 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (56 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>