Пломбирование зубных каналов: суть процедуры и возможные осложнения

Осложненный кариес (в частности – пульпит) и травмы зубов требуют депульпирования, т. е. удаления сосудисто-нервного пучка. Но оставлять канал открытым можно только в том случае, если проводится длительное лечение периапикальных тканей. В противном случае он должен обтурироваться (закрываться) сразу после удаления пульпы. Открытый корневой канал – это идеальные «входные ворота» для болезнетворных организмов, способных привести к тяжёлым осложнениям за очень короткое время. От качества пломбирования во многом зависит успех лечения, поэтому его считают самым сложным и ответственным этапом терапии.

Герметизация канала дополнительно укрепляет зуб; современные пломбировочные материалы по прочности не уступают естественным тканям. В настоящее время разработано несколько методик обтурации каналов, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки.


Оглавление: 
Как проводилось пломбирование раньше?
Пломбирование каналов в настоящее время
Способы пломбирования
Как сохранить депульпированный зуб максимально долго?
Боли после пломбирования зубных каналов

Как проводилось пломбирование раньше?

До недавнего времени для заполнения образовавшегося после депульпирования пустого пространства широко использовались различные пасты. Зачастую применялся обычный, но жидко разведенный фосфат-цемент, вносимый в полость специальным инструментом – каналонаполнителем. Процедура требовала проведения целого ряда контрольных рентгеновских снимков, чтобы убедиться в качестве проведенной работы. Манипуляции давали высокую степень осложнений, самыми распространенными из которых являлись недопломбировка и выведение фрагмента материала за апикальное отверстие.

Важно

Даже небольшое количество цемента, затвердевшего за верхушечным отверстием, рано или поздно становилось причиной развития гранулем и кистозных образований. Как следствие, развивался острый или хронический периодонтит, требовавший резекции верхушки корня (вместе с фрагментом материала) или экстракции зуба.

Так или иначе, ошибки терапевтов приходилось решать хирургам-стоматологам. Некоторые пасты имели свойство усаживаться, образуя пустоты и приводя к разгерметизации уже запломбированного зуба, а также приводить к аллергическим реакциям.

Пломбирование каналов в настоящее время

Совершенствование технологий позволило свести к нулю вероятность постпломбировочных осложнений.

В настоящее время подавляющее большинство стоматологов предпочитают использовать для обтурации каналов материалы на основе гуттаперчи. Это эластичный биологически совместимый материал, позволяющий качественно закрыть канал любой ширины и кривизны.

Наиболее широко применяются следующие термопластические системы:

  • «Гуттакор» («GuttaCore»);
  • «Термафил» («Thermafil»);
  • «Бифилл» («BeeFill»).

Корневые каналы готовятся к пломбированию обычным методом. Проводится их механическое расширение и полное освобождение от пораженных кариозным процессом тканей. Затем осуществляется антисептическая обработка. Для предельно точной определения длины канала и его высушивания практикуется использование одноразовых штифтов на основе целлюлозы. Это помогает избежать лишних рентгенологических обследований.

Способы пломбирования

Пломбирование вращающимся конденсатором (термомеханическая конденсация) сейчас практически не применяется. Практика показывает, что при использовании данного метода недостаточно качественно закрываются полости, и не исключен отлом фрагмента вращающегося инструмента, который потом крайне проблематично извлечь из канала.

Обтурация гуттаперчей, прошедшей предварительное химическое размягчение, также недостаточно надежна. После испарения связующих компонентов не исключена усадка пломбы и ее деформация.

Наиболее простым, надежным и эффективным считается метод латеральной конденсации. Суть его состоит в том, что вначале в канал вводится центральный гуттаперчевый штифт, а затем – необходимое число более тонких боковых. Манипуляции продолжаются, пока не происходит полного уплотнения материала в канале. После этого, нагретым на спиртовке инструментом врач прикасается к штифтам, в результате чего отдельные фрагменты, предварительно обработанные материалом-силером как бы «спекаются». Метод латеральной конденсации применяется уже достаточно давно, и популярен благодаря своей простоте, надежности и эффективности. Канал при этом методе плотно заполняется гуттаперчевыми штифтами. Такая методика не позволяет добиться однородности, что может стать причиной воспаления, а также способна спровоцировать перелом корня.

Одним из вариантов пломбирования является работа с термопластической гуттаперчей, разогретой непосредственно перед работой в специальном аппарате. Материал вводится под небольшим давлением, проникая во все полости и мельчайшие ответвления. Методика имеет ряд преимуществ. Исключена «перепломбировка», обусловленная ошибкой с определением длины канала, и неполное заполнение полости (сохранение пустот).

Время работы с системами «Гуттакор», «Бифил» и «Термафил» сравнительно невелико, поэтому пациент не испытывает дискомфорта, связанного с долгим пребываем в кресле. Все манипуляции проводятся исключительно под местной анестезией.

Качество проведенных работ контролируется рентгеновскими снимками. В отличие от применявшихся ранее паст термопластическая гуттаперча может быть легко удалена. Только убедившись в надежности обтурации каналов, стоматолог приступает к следующему этапу – пломбированию (реставрации) проблемного зуба.

Несмотря на то, что современные материалы существенно упростили работу врача, стоматолог должен иметь высокую квалификацию и пройти переподготовку, необходимую для работы с принципиально новыми системами.

Как сохранить депульпированный зуб максимально долго?

Отдельно стоит упомянуть такую вспомогательную процедуру, как депофорез. В той или иной мере все методики обтурации каналов различными материалами имеют свои недостатки. Депофорез дает врачу возможность полностью уничтожить микрофлору, которая теоретически в минимальных количествах может сохраняться в корне. С его помощью можно простерилизовать даже уже запломбированные зубы. Суть метода состоит в том, что в пломбировочный материал или еще открытые каналы вводятся такие бактерицидные вещества, как гидроокись кальция и меди. Даже в наиболее труднодоступных ответвлениях эти химические соединения имеют свойство депонироваться (накапливаться), продолжая воздействовать еще долгое время. Несмотря на достаточно немалую стоимость, депофорез позволяет дольше сохранить депульпированный зуб.

Боли после пломбирования зубных каналов

Довольно частым осложнением являются боли после пломбирования. Они связаны с тем, что в зоне апикального отверстия при удалении нерва происходит разрыв тканей. Длительный болевой синдром с высокой степенью вероятности может свидетельствовать о том, что небольшое количество материала попало за верхушечное отверстие, и оказывает давление на периапикальные ткани.

От болей после пломбирования пациенты не застрахованы и в настоящее время. Однако неприятные ощущения быстро проходят. В крайнем случае, можно выпить в течение дня 2-3 таблетки анальгетика (НПВС).

Плисов Владимир, стоматолог, медицинский обозреватель

319 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (43 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>