Почему возникает дистрофия кожи: признаки, назначения

Дистрофией кожи называют патологическое изменение состава кожи, которое развивается из-за сбоя обменных процессов. Оно наблюдается и как самостоятельная патология, и как проявление ряда заболеваний. Симптомы зависят от вида дистрофии кожи, но во всех случаях проявляется истончение кожи и появление ее складок.

Диагноз ставят, учитывая типичный вид кожи и результаты гистологического исследования. Но более важно определение причин дистрофии – это могут быть серьезные соматические болезни.

Терапия направлена на то, чтобы приостановить дистрофические процессы, а вот запустить обратный процесс (восстановление кожи) достаточно проблематично. Лечение патологии, спровоцировавшей развитие данного заболевания, приводит к ликвидации ее проявлений.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины дистрофии кожи
3. Развитие патологии
4. Симптомы дистрофии кожи и фото
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение дистрофии кожи
9. Профилактика
10. Прогноз

Общие данные

Дистрофия кожи проявляется в виде «обеднения» эпидермиса (поверхностного слоя кожи), дермы (собственно кожи) и нередко подкожной жировой клетчатки. При этом преобразуются (нередко – кардинально) элементы, которые формируют слои кожи: коллагеновые и эластические волокна, межклеточное вещество дермы, эпидермальные клетки.

Первые упоминания о дистрофии кожи имеются в трактате, отображающем небезызвестную теорию порчи соков, созданную Гиппократом. Предметно патологией занялись еще о второй половине 16 столетия, когда многие дерматологические заболевания были неизвестны либо непонятны. Так, в 1571 году прорыв в этом направлении сделал Марчелло Мальпиги – итальянский анатом и врач, действующий член Лондонского королевского общества, которого считают отцом микроскопической анатомии, гистологии, физиологии и эмбриологии. Именно он «разбил» кожу на составляющие слои и обосновал ее старение, указав на причины дистрофических изменений в кожных покровах. А уже в 1800 году английский дерматолог Генри Бейтман выпустил первый атлас с иллюстрациями этой патологии. Благодаря таким значимым шагам в изучении дистрофии кожи стала понятна ее сущность и были изучены многие кожные заболевания, сопровождающиеся ее проявлениями. Тогда же заговорили и о врожденной форме описываемой патологии, но ее стали изучать только в 20 столетии – с развитием генетики.

Вопрос дистрофии кожи очень актуальный на сегодняшний день в дерматологии. Но, как ни странно звучит, точные данные о ее распространенности, гендерном (половом) преобладании, возрастных особенностях и эндемичности (встречаемости в различных географических регионах) отсутствуют. Причиной является то, что дистрофические нарушения кожи чрезвычайно распространены, систематизировать их сложно.

Дистрофия кожи может наблюдаться не только как патологический, но и как физиологический процесс (вариант нормы) – при естественном старении человека.

Обратите внимание

Проблема дистрофии кожи на сегодняшний день актуальна из-за того, что с некоторыми формами этой патологии связывают развитие онкологических процессов.

Причины дистрофии кожи

Непосредственной причиной развития описываемой патологии является нарушение трофики (питания) кожи. Факторов, которые способны вызвать такой сбой, имеется множество. Наиболее существенными являются:

  • инфекционное поражение;
  • дерматиты;
  • дерматозы;
  • физические факторы;
  • химические факторы;
  • сосудистые заболевания;
  • патология крови;
  • энзимные инверсии;
  • инволютивные процессы;
  • нарушение гормонального фона;
  • отягощенная наследственность.

Инфекционное поражение – одна из наиболее частых причин, на фоне которых развивается описываемая патология.

Бактерии и вирусы, внедряясь в клетки различных слоев кожи, нарушают их метаболизм, в результате чего запускается целый ряд патологических процессов, ведущих к ухудшению питания структур кожи. Ее дистрофия на фоне бактериального поражения возникает чаще, на фоне вирусного – реже. В первом случае поражение могут причинить инфекции:

  • неспецифические – те, которые способны вызвать различные инфекционные заболевания;
  • специфические – те, от наличия которых зависит развитие какой-то одной инфекционной патологии.

Неспецифическая бактериальная микрофлора в несколько раз чаще становится триггером («спусковым крючком») данной патологии. Это возбудители, которые в 85-90% случаев провоцируют появление инфекционных проблем кожи – стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, протей. Из специфических возбудителей, которые могут поселиться в тканях кожи и поспособствовать развитию ее дистрофии, чаще всего выявляются микобактерии туберкулеза.

Дистрофия кожи диагностирована, по разным данным, у 35-40% пациентов, перенесших дерматиты – воспалительное поражение кожных покровов. Причем, они могут быть спровоцированы не только патогенной микрофлорой (инфекционные возбудители), но и другими факторами – в частности, выраженные дистрофические процессы развивались в тканях кожи при развитии аллергического дерматита.

Важно

Дерматозы – одна из «топовых» патологий, которые ведут к дистрофии кожи. Причем, это в основном сложные процессы – в частности, дегенеративно-дистрофические, то есть, те, при которых не только ухудшается питание тканей, но и наблюдается их разрушение.

Любой агрессивный физический фактор может вызвать дистрофические изменения в коже. Чаще всего это случается при регулярном воздействии или однократном длительном. Дистрофию кожных покровов чаще всего диагностировали после воздействия на них таких факторов, как:

  • слишком высокие или низкие температуры;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • радиоактивное облучение;
  • механическое воздействие.

Влияние слишком высоких либо низких температур способствует развитию дистрофии кожи при локальном воздействии на нее. В основном такой фактор играет роль, если кожа уже была скомпрометирована из-за воздействия на нее других факторов, текущих либо недавно перенесенных заболеваний.

Ультрафиолетовое облучение – один из наиболее сильных провокаторов, которые могут вызвать дистрофию кожи. Чаще всего его воздействию подвергаются, посещая пляжи и солярии. Специальные кремы защищают весьма условно – в старшем возрасте дистрофия кожи развивается у 66-75% тех, кто злоупотреблял приемом солнечных ванн и часто посещал солярии.

Радиоактивное облучение по механизму формирования дистрофических изменений кожи очень похоже на солнечное облучение. Как и при влиянии высоких или низких температур, нарушение питания кожных покровов при этом страдает еще больше, если облучение коснулось кожи, уже скомпрометированной воздействием агрессивных факторов. Чаще всего страдают при таких обстоятельствах, как:

  • контакт с радиоактивной аппаратурой в силу профессиональной занятости;
  • прохождение курса лучевой терапии.

В сравнении с другими провокаторами механическое воздействие не является распространенным фактором, провоцирующим развитие описываемой патологии. Чаще всего такая дистрофия возникает при трении кожи в какой-то определенной локации на протяжении длительного времени – как правило, это наблюдается из-за регулярного ношения неудобной одежды.

Химические факторы – любые агрессивные вещества, которые, попадая в ткани кожи, способны спровоцировать нарушение их питания и возникновение дистрофии. Они могут попасть туда:

  • контактным путем;
  • гематогенным путем (по кровеносным сосудам).

Первый вариант – наиболее распространенный: из-за регулярного попадания химических агрессоров (бытовых, промышленных, сельскохозяйственных) на какой-либо участок кожи в нем возникают дистрофические процессы. При втором варианте на структуру кожных покровов чаще всего воздействуют отдельные лекарственные препараты, но дистрофия кожи при этом развивается при их длительном приеме.

Сосудистые заболевания являются непосредственной причиной развития описываемого заболевания. Из-за различного вида нарушений со стороны сосудов кровоток по них ухудшается, кожа не получает достаточного количества питательных веществ. Чаще всего это такие нарушения, как:

  • ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого сворачивания) – образование большого количества мелких тромбов в сосудах среднего и мелкого калибра;
  • тромбоз – образование сгустка крови, который образуется в просвете сосуда и нарушает в нем кровоток;
  • эмболия – закупорка сосуда каким-либо инородным предметом, который был занесен током крови (это могут быть жировые или воздушные эмболы, конгломераты паразитов, оторвавшиеся тромбы и так далее).
Обратите внимание

Из всех патологий крови чаще всего к развитию дистрофии кожи приводят нарушения со стороны свертывающей и антисвертывающей системы крови. На их фоне формируется тромб, из-за которого ухудшается ток крови, а в результате этого наблюдается нарушение трофических процессов в тканях кожи.

Энзимными инверсиями называют нарушения со стороны внутриклеточных ферментов – биологических соединений, которые в норме регулируют различные процессы в клетках и нарушение со стороны которых запускает целый каскад метаболических сбоев. Для питания тканей недостаточно одного только наличия питательных веществ – они должны усвоиться, а это происходит благодаря определенным химическим реакциям, сбой в которых означает нарушение «кормления» тканей кожи и, как результат, дистрофические нарушения.

Инволютивные процессы в коже – пожалуй, единственные из разряда физиологических, которые происходят на «законном» основании. Но из-за перенесенных на протяжении жизни болезней кожи, регулярного влияния на нее агрессивных веществ и воздействия других факторов механизмы обратного развития тканей, сопряженные с естественным старением, «ломаются» – развивается более выраженная, ускоренная дистрофия.

Нарушение гормонального фона – один из факторов, которые способны наиболее быстро привести к развитию дистрофических процессов в коже. Чаще всего они развиваются из-за нехватки тиреоидных гормонов, которые отвечают за обменные процессы.

Роль отягощенной наследственности в возникновении дистрофии кожи только изучается. Нередко диагностируются ее семейные формы. Но, как считают некоторые клиницисты, такая дистрофия может развиться у многих членов семьи не из-за «поломки» генов, которые отвечают за состояние кожи, а из-за негативного влияния внешних агрессивных факторов, которые одновременно воздействовали на всех членов семьи. 

Развитие патологии

В результате одной или нескольких из указанных выше причин нарушается регуляция систем, которые обеспечивают трофику кожи. Как результат, развивается энергетический дефицит, ферменты, обеспечивающие бесперебойное течение метаболических процессов, перестают работать в полную силу – из-за этого и развиваются дистрофические нарушения кожи.

Имеет также значение поломка транспортных систем, благодаря которым питание тканей кожи поддерживается на надлежащем уровне – это кровеносная и лимфатическая системы. При нарушении с их стороны страдает поставка кислорода и питательных веществ в кожу.

Выявлено, что далее такие нарушения запускают сбои нейроэндокринного характера, так как эндокринные железы и нервная система, которые обеспечивают управление метаболических процессов в коже, страдают от нехватки питательных веществ. Формируется замкнутый круг, в котором нарушение со стороны одних звеньев влечет нарушение других – и так по кругу.

Одновременно присоединяются обменные сбои, в результате которых развивается жировая и белковая инфильтрация тканей, запускается синтез аномальных веществ типа амилоида (белково-полисахаридного комплекс, которого в норме в тканях нет, а его наличие мешает им выполнять свои функциональные обязанности).

Важно

Главной проблемой дистрофии кожи является то, что достигнув какого-то уровня, она без корректировки становится необратимой. Результат этого – старение кожи, причем, инволютивные процессы также являются необратимыми. 

Дистрофии кожи бывают разного типа:

  • по типу обменных расстройств – белковые, жировые, минеральные, углеводные;
  • по распространенности процесса – локальные (местные) и системные;
  • по происхождению – врожденные и приобретенные.

Приобретенные дистрофии могут быть:

  • самостоятельной патологией;
  • признаками других заболеваний.

Среди самостоятельных дистрофических заболеваний кожи чаще всего встречаются:

  • старческая дистрофия кожи;
  • кожа земледельцев и моряков;
  • ромбовидная гипертрофическая кожа шеи;
  • диффузная эластома Дюбрeя;
  • гиалома;
  • эластоидоз кожи узелковый;
  • дистрофия кожи пигментно-сосочковая.

Из приобретенных дистрофий кожи, которые являются признаками других заболеваний, чаще всего встречаются следующие:

  • белковая;
  • гиалиновая;
  • амилоидная;
  • гидротопическая;
  • роговая;
  • жировая;
  • углеводная;
  • минеральная.

Врожденные дистрофии кожи бывают двух видов:

  • гиперэластическая дистрофия Унны – наследственное чрезмерное растяжение дермы, которое возникает из-за ухудшения свойств коллагена;
  • вялая дистрофия Кетли – наследственная деструкция (разрушение) соединительной ткани кожных покровов.

Симптомы дистрофии кожи, фото

Клиническая симптоматика дистрофии кожи может быть разной – она зависит от разновидностей этой патологии. Но имеются общие признаки данного нарушения, которые зависят, прежде всего, от количества и строения волокон кожи (коллагеновых, эластических), а также эпидермальных клеток. Это:

  • истончение эпидермиса (поверхностного слоя кожи);
  • потеря тургора (упругости) кожи;
  • высыпания.

Элементы сыпи, которые появляются при дистрофии кожи, могут быть очень разными – это:

  • узелки;
  • узлы;
  • бородавчатые образования;
  • кератомы (скопление ороговевших клеток);
  • кисты (полости с жидким содержимым);
  • папулы (бляшки);
  • везикулы (пузыри);
  • пустулы (пузырьки с гноем);
  • уртикарные элементы (высыпания, как при крапивнице).

Сыпь развивается на фоне таких изменений кожи, как:

  • ограниченная гиперпигментация (усиление окраски кожных покровов);
  • сухость;
  • сероватый оттенок;
  • складчатость (наблюдается из-за потери эластичности кожи).

Данные изменения, как правило, дебютируют (начинаются) в таких локациях, как:

  • крупные складки;
  • шея;
  • область естественных отверстий (рот, анальное отверстие, наружный слуховой проход);
  • коленные сгибы;
  • локтевые сгибы.

Из всех клинических разновидностей описываемой патологии особого внимания заслуживает черный акантоз – гиперпигментация кожи, которая возникает на фоне дистрофии и обычно поражает кожу в складках, на шее, в подмышечной впадине и в паху.

Эта разновидность патологии тесно связана с эндокринными нарушениями и нередко развивается на фоне опухолевого процесса в организме. Наиболее важным является то, что ткани при черном акантозе способны к малигнизации (злокачественному перерождению). Его первичными элементами являются плотные грубые папилломы. Примечательно то, что если удалить первичную опухоль, то черный акантоз исчезает самопроизвольно.

Диагностика дистрофии кожи

Диагноз ставят на основании осмотра – кожа имеет характерный вялый, «уставший» вид. Важной является не только постановка диагноза, а определение причины развития данной патологии. Для этого, а также в сложных случаях и для проведения дифференциальной диагностики привлекаются дополнительные методы исследования – физикальные, инструментальные, лабораторные.

При физикальном обследовании определяются:

  • при осмотре – истончение кожных покровов, их шелушение, дряблость и складчатость;
  • при пальпации (прощупывании) – отмечается сниженная упругость кожи, пальпаторно подтверждается ее дряблость.

Для выявления истинной причины развития дистрофии кожи может быть использован целый ряд инструментальных методов исследования. Для рациональной диагностики следует пройти консультацию смежных специалистов (терапевта, эндокринолога и других), которые поставят предварительный диагноз и определят диагностический спектр. Универсальным методом остается биопсия – забор подозрительных тканей с последующим изучением под микроскопом.

Такой подход касается и лабораторных методов диагностики. Чаще всего из них используются:

  • общий анализ крови – повышение лейкоцитов и СОЭ укажет на воспалительную природу дистрофии кожи, существенное повышение СОЭ сигнализирует про развитие онкологического процесса;
  • гистологическое исследование – под микроскопом изучают тканевое строение биоптата, в нем определяют недоразвитие коллагеновых и эластических волокон.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику дистрофии кожи проводят:

  • между разными формами этой патологии;
  • с другими заболеваниями и патологическими состояниями.

В последнем случае это:

  • аддисонова болезнь (недостаточность коры надпочечников) – заболевание, которое заключается в недостаточной гормональной секреции коры надпочечников;
  • фолликулярный вегетирующий дискератоз (болезнь Дарье) – наследственная патология ороговения клеток эпидермиса (дискератоз), проявляющаяся небольшими шелушащимися пятнами или шаровидными папулами, которые покрыты корками;
  • токсическая меланодермия (меланоз Риля) – профессиональный дерматоз (дегенеративно-дистрофическое поражение кожи), который возникает из-за токсического воздействия продуктов нефти, каменного угля и солнечных лучей;
  • кератоз – группа патологий невоспалительного характера, в основе которых лежит нарушение ороговения кожи.

Осложнения

Дистрофические изменения кожи означают ухудшение ее функций – в первую очередь, защитной. Такая кожа легче поддается влиянию агрессивных факторов и перестает быть полноценным барьером на пути у патогенной микрофлоры.

Лечение дистрофии кожи

Если дистрофия кожи является осложнением какого-либо заболевания, то тактика лечения заключается в ликвидации этой провоцирующей болезни. Если же дистрофия возникла как самостоятельное заболевание, то терапия направлена на предупреждение ее прогрессирования и возникновение осложнений. Чаще всего назначения следующие:

  • ограничение пребывания на солнце;
  • рациональное питание;
  • витаминотерапия – особенно важным является прием витаминов А, Е, РР, D;
  • цитостатические препараты – при массивных папилломатозных разрастаниях;
  • соляные ванны;
  • при необходимости – кремы, которые осветляют и смягчают кожу;
  • удаление папиллом различными методами – электрокоагуляцией, лазерным лучом и так далее.

Профилактика

Дистрофия кожи – это полиэтиологическая патология, то есть, такая, которая возникает из-за целого ряда причин, поэтому и профилактические мероприятия очень широкие. Все они сводятся к таким действиям, как:

  • предупреждение возникновения инфекционных заболеваний, дерматитов, дерматозов, сосудистых патологий, болезней крови, эндокринных нарушений, а при их возникновении – своевременные диагностика и лечение;
  • избегание воздействия на кожу любых агрессивных факторов – физических и химических;
  • правильный уход за кожей на протяжении всей жизни;
  • регулярное прохождение профилактических осмотров у дерматолога.

Прогноз

Прогноз при дистрофии кожи разный. На ранних этапах ее развития ткани можно восстановить. Но если дистрофия достигла пика своего развития, то необходима интенсивная поддерживающая терапия кожи.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

947 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (52 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>