Пограничный пигментный невус: почему возникает, как проявляется, как лечить

Пограничным пигментным невусом называют пигментированное образование кожи. Его относят к меланомоопасным невусам, так как данное образование может трансформироваться в меланому.


Оглавление: 
1. Причины
2. Развитие патологии
3. Симптомы пограничного пигментного невуса
4. Диагностика пограничного пигментного невуса
5. Дифференциальная диагностика
6. Лечение пограничного пигментного невуса
7. Профилактика
8. Прогноз

Причины

Как и большинство других невусов, пограничный пигментный невус бывает врожденным и приобретенным.

Врожденный тип данного заболевания встречается чаще. Причинами его возникновения является нарушение внутриутробного развития плода, которое, в свою очередь, наблюдается из-за влияния агрессивных факторов на организм беременной женщины, что означает их негативное влияние на развивающийся организм будущего ребенка. Чаще всего ими являются факторы:

  • физические;
  • химические;
  • эндокринные;
  • экологические;
  • психоэмоциональные;
  • вредные привычки беременной женщины.

К физическим факторам, которые вызывают нарушение внутриутробного развития плода (а в данном случае – возникновение врожденного пограничного пигментного невуса), относятся:

  • радиоактивное облучение;
  • механические травмы живота беременной;
  • аномальные температуры – слишком высокие либо слишком низкие.

Химическими факторами являются любые агрессивные соединения, которые попадают в организм беременной, а далее с током крови – в организм развивающегося плода. Это соединения, которые используются в промышленности, сельском хозяйстве, быту, а также некоторые медикаментозные средства.

К эндокринным факторам, вызывающим нарушение внутриутробного развития плода в целом и образование пограничного пигментного невуса в частности, относятся гормональные патологии беременной женщины. Чаще всего это:

  • патологии гормонов щитовидной железы – гипотиреоз (их дефицит), гипертиреоз (их чрезмерное количество);
  • сахарный диабет – нарушение метаболизма углеводов из-за дефицита гормона инсулина;
  • нарушение со стороны глюкоокортикостероидов (гормонов коры надпочечников).
Обратите внимание

Если беременная проживает в экологически неблагоприятных условиях, то это также может повлиять на внутриутробное развитие плода и спровоцировать возникновение врожденного пограничного пигментного невуса.

Роль влияния психоэмоционального фактора на беременную в 21 столетии возрастает: количество случаев рождения детей с врожденными аномалиями (а именно с описываемой патологией) у женщин с психоэмоциональной нестабильностью увеличивается.

Вредные привычки беременной остаются одним из самых опасных факторов, которые провоцируют возникновение врожденных патологий плода – в том числе пограничного пигментного невуса. В равной мере опасными являются курение, употребление спиртных напитков и наркотических веществ.

Причины возникновения приобретенного пограничного пигментного невуса изучаются. Считается, что наибольшую роль играют:

  • физические факторы – а именно радиоактивное облучение;
  • химические факторы – влияние на кожу агрессивных веществ, используемых в промышленности, сельском хозяйстве и быту. В последнем случае это могут быть некачественные косметические средства.

Развитие патологии

Пограничный пигментный невус морфологически является скоплением меланоцитов – клеток, которые содержат природный пигмент меланин. Роль меланоцитов заключается в защите кожи от внешнего воздействия (в большей мере – от солнечной радиации). Если организм расценивает влияние некоторых факторов, как таковое, которое вредит коже, то может концентрировать меланоциты в определенной локализации. При их скоплении и возникает описываемое образование.

Симптомы пограничного пигментного невуса

Пограничный пигментный невус – это своеобразное утолщение кожи, которое имеет следующие характеристики:

  • по размерам – в среднем от 0,3 до 1 см в диаметре, хотя могут встречаться невусы с диаметром до 4-5 см;
  • по цвету – серой, насыщенной черной, светло- или темно-коричневой окраски;
  • по консистенции – плотный;
  • по поверхности – она плоская, сухая, шероховатая, иногда неровная;
  • по количеству – может образоваться один (чаще) или несколько (реже) узелков;
  • по локализации – может возникать всюду на кожных покровах тела;
  • по особенностям – на невусе никогда не растут волоски. Еще одной особенностью является то, что пограничный невус нередко выявляют в тех локациях, в которых другие типы невусов не возникают (в том числе на ладонях и подошвах).

Другие проявления патологии отсутствуют.

Важно

Следует иметь в виду, что если кожа вокруг невуса изменяется (краснее, опухает), то это указывает на возможное злокачественное перерождение данного образования.

Диагностика пограничного пигментного невуса

Диагноз ставят на основании жалоб пациента, деталей анамнеза (истории развития) болезни, результатов дополнительных методов обследования.

Из анамнеза в первую очередь выясняют, с чем пациент связывает возникновение данной патологии.

В диагностике данного образования используются следующие инструментальные методы:

  • дерматоскопия – это осмотр места поражения кожи с помощью дерматоскопа (дерматологического приспособления с оптической системой);
  • изучение пораженных кожных покровов посредством лампы Вуда (в ультрафиолетовом свете);
  • биопсия – делают забор фрагментов пораженных тканей, которые затем изучают в лаборатории под микроскопом.

Из лабораторных методов используются:

  • общий анализ крови – резкое повышение СОЭ указывает на перерождение пограничного пигментного невуса в меланому;
  • гистологическое исследование – под микроскопом изучают тканевую структуру биоптата, определяют морфологическое строение, характерное для данного образования, подтверждают или исключают его перерождение в меланому;
  • цитологическое исследование – под микроскопом изучают клеточную структуру биоптата, задача та же, что и при выполнении гистологического исследования.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику пограничного пигментного невуса обычно проводят с другими типами невусов.

Лечение  пограничного пигментного невуса

Пограничный пигментный невус является доброкачественным образованием, которое может трансформироваться в злокачественную меланому. Чтобы предупредить такое превращение, рекомендуется радикальное удаление невуса.

Если пациент не желает, чтобы ему проводили операцию, то врачебная тактика заключается в наблюдении за данным образованием и немедленном оперативном вмешательстве при подтвержденной злокачественной трансформации.

Удаление невуса проводят различными способами – это:

  • оперативное вмешательство – высечение невуса скальпелем;
  • лазеротерапия;
  • радиоволновая терапия.
Обратите внимание

Ранее привлекаемые электрокоагуляция («прижигание») и криодеструкция сейчас не рекомендуются, так как раздражение клеток невуса может повлечь за собой образование меланомы.

Профилактика

Предупредить возникновение врожденного типа описываемой патологии не представляется возможным, так как медицина еще не умеет влиять на внутриутробное развитие плода. Но риск возникновения невуса можно уменьшить, если уберечь беременную от влияния агрессивных факторов. Важным является соблюдение общих принципов здорового образа жизни.

Мерой профилактики приобретенного невуса является избегание влияния физических и химических агрессивных факторов на кожу.

Прогноз

Прогноз при пограничном пигментном невусе в целом благоприятный, так как это доброкачественное образование. Прогноз ухудшается при злокачественном перерождении невуса в меланому.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

205 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (64 голос., средний: 4,03 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>