Полип шейки матки: причины возникновения, симптомы и лечение

Полип шейки матки (эндоцервикса, цервикального канала) относится к доброкачественным новообразованиям и в структуре гинекологической патологии составляют 4%.

Среди фоновых заболеваний шейки (лейкоплакия, истинные и псевдоэрозии, эритроплакия, кондиломы, папилломы) полипы цервикального канала диагностируются в 25%. Патология характерна для женщин пременопаузального возраста (45 – 50 лет), но зафиксированы случаи ее диагностики у девочек младше 9 лет. Нередко цервикальный полип обнаруживается у беременных женщин. Влагалище сообщается с полостью матки через шейку, которая изнутри выстлана цилиндрическим (железистым) эпителием, а снаружи покрыта многослойным плоским. Формирование шеечного полипа является результатом очаговой (местной) гиперплазии эпителия эндоцервикса, вследствие чего формируется древовидный вырост, который по мере роста начинает выступать из наружного зева. Основанием полипа является его ножка, которая может быть широкой или узкой.


Оглавление: 
Классификация
Внешний вид шеечных полипов
Симптомы при полипах шейки матки
Причины возникновения полипов шейки матки
Симптомы при полипах шейки матки 
Диагностика
Децидуальный полип шейки матки при беременности
Лечение полипов шейки матки: операция по удалению
Реабилитация
Профилактика и прогноз

Обратите внимание

Новообразование не угрожает женскому здоровью, но подлежит обязательному удалению, что предупреждает его перерождение в злокачественную опухоль.

Классификация

По гистологическому строению шеечные полипы разделяют на:

  • железистые (слизистые), основой которых является железистая ткань;
  • железисто-фиброзные: в составе железистая и соединительная ткани;
  • фиброзные: состоят из стромы – соединительная ткань;
  • аденоматозные: с выраженной пролиферацией эпителия, склонны к малигнизации;
  • ангиоматозные: основой выступает сосудистый компонент;
  • грануляционные: состоят из грануляционной ткани, которая разрастается после хирургического вмешательства на шейке.

В зависимости от вида эпителия, покрывающего образование, различают полипы с наружным слоем из цилиндрического, многослойного плоского или метапластического эпителия. По степени пролиферативных и эпидермизирующих процессов полипы могут быть простыми, пролиферирующими и эпидермизирующими.

Отдельно выделяют ложные полипы, к которым относятся децидуальные образования. Они наблюдаются исключительно в гестационный период, не имеют сосудистой ножки и состоят из децидуальной ткани (эндометрий, претерпевший трансформацию после имплантации плодного яйца).

Важно

Не следует путать децидуальный полип с плацентарным. Последний также имеет связь с гестацией, но, во-первых, он локализуется в полости матки, а не в эндоцервиксе, а, во-вторых, диагностируется только после завершения беременности (искусственный/самопроизвольный аборт, роды).

Внешний вид шеечных полипов

Размеры образований варьируются от нескольких миллиметров (2 – 3) до нескольких сантиметров (некоторые достигают 4). Форма выростов также различная: округлая, овальная, грибовидная. Поверхность полипов гладкая, консистенция мягкая, эластичная, плотная. В зависимости от интенсивности кровоснабжения полипы могут иметь бледно-розовую, ярко-красную, бордовую с синюшным оттенком окраской. В основании образования находятся кровеносные сосуды, обеспечивающие его питание.

Причины возникновения полипов шейки матки

Генезис формирования полипов цервикального канала изучен недостаточно. Гинекологи выделяют ряд факторов, провоцирующих образование полипов эндоцервикса:

  • Повреждение шеечного канала. Ношение и установление внутриматочного контрацептива, аборты, диагностические выскабливания, внутриматочные процедуры (гистероскопия, гистеросальпингография), травма шейки в родах способствуют нарушению структурного состава эпителия, его воспалению и формированию шеечных выростов.
  • Наличие инфекции в органах репродуктивной сферы. Хронические аднекситы, эндометриты, цервициты, кольпиты, также половые инфекции (хламидиоз, микоплазмоз), протекающие со стертой симптоматикой ослабляют иммунитет, изменяют состав влагалищной микрофлоры, нарушают состав слизи шеечной пробки, что способствует поддержанию воспаления в эндоцервиксе, разрыхлению его слизистой и повышает ее травматичность.
Обратите внимание

В 75% диагностированных цервикальных полипов выявляется фоновая патология шейки матки.

  • Эндокринная патология. Формирование шеечных полипов нередко обусловлено гормонозависимой гинекологической патологией (фибромиома матки, аденомиоз, кисты/кистомы яичников, гиперпластические процессы эндометрия) и эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, гипо- гипертиреоз, ожирение).
  • Наследственность. У трети пациенток с данной патологией родственники по материнской линии страдали цервикальными полипами.
  • Внешние факторы. Стрессы, нервное перенапряжение, вредные привычки ведут к снижению защитных сил организма и гормональным расстройствам, что сказывается на состоянии всех органов и систем, включая репродуктивную.
  • Физиологические гормональные изменения. Перестройка гормонального уровня в пременопаузу, в период лактации и гестации, в пубертатном возрасте.

Симптомы при полипах шейки матки

Мелкие (несколько миллиметров) образования протекают бессимптомно и выявляются случайно на гинекологическом осмотре. Клинические проявления характерны для крупных (более 1 сантиметра) полипов шейки матки. При наличии железистых и железисто-фиброзных полипов женщины отмечают увеличение слизистых выделений, что связано с повышенной продукцией желез эпителия, покрывающих полип. Возможно появление от незначительных до умеренных кровяных выделений во время коитуса или после него. Кровянистые выделения в данном случае являются результатом травмы полипа.

Важно

Выделение крови в виде нескольких капель или «мазни» на фоне полного здоровья свидетельствует об изъязвлении образования и требует срочного посещения гинеколога (не исключается перерождение полипа в рак).

Полипы значительных размеров могут провоцировать боли внизу живота (сокращение матки) ноющего или тянущего характера. Также возможно появление болевых ощущений в процессе полового акта или после него (травмирование образования). Изъявление или повреждение цервикальных выростов часто сопровождается их инфицированием, что проявляется гнойными выделениями с неприятным запахом.

Диагностика

При осмотре шейки матки в зеркалах выявляется ее гипертрофия, в канале визуализируется округлое или грибовидное новообразование. Если полип покрыт многослойным плоским эпителием с элементами кератинизации, то цвет его будет белесый. Нарушение кровообращения в образовании придает ему бордовую или фиолетовую окраску. Выполнение кольпоскопии и цервикоскопии дает возможность обнаружить мелкие наросты, определить в них признаки воспаления, некротический процесс и изъязвления.

Обязательно назначается гинекологическое УЗИ для исключения маточных полипов. Из лабораторных исследований выполняются: цитологический анализ мазка, мазки на микрофлору шеечного канала и влагалища, анализы на скрытые половые инфекции (ПЦР, бак. посев).

Децидуальный полип шейки матки при беременности

Представляет собой разросшийся децидуальный слой эндометрия, который выступает в шеечный канал. Патология наблюдается у 20% беременных. При отсутствии жалоб и клинических проявлений требуется только наблюдение за полипом. Уточнению диагноза помогает проведение кольпоскопии и прицельной биопсии с последующим гистологическим исследованием. При наличии частых кровотечений, изъязвлении образования, его инфицировании или значительных размеров, провоцирующих маточный гипертонус, выполняется удаление образования лазерной коагуляцией или криодеструкцией.

Важно

Попытка откручивания полипа может спровоцировать самопроизвольное прерывание гестации.

Лечение полипов шейки матки: операция по удалению

Обратите внимание

Избавиться от патологии возможно только хирургическим путем. Консервативная терапия и народные методы лечения не только бесполезны, но и опасны.

Перед иссечением образования назначается антибактериальная терапия в случае выявления ИППП. Операция по удалению шеечного выроста выполняется в асептических условиях. Образование захватывается зажимом и откручивается. После отсечения выроста цервикальный канал выскабливают, что позволяет тщательно удалить ложе полипа.

При наличии УЗ-признаков изменений маточной слизистой выполняется выскабливание полости маки. Полученный материал (из шейки и полости матки) отправляется на гистологическое исследование. Образования, локализующееся в наружном зеве, клиновидно иссекаются, ложе полипа ушивается кетгутовым швом. Выросты, расположенные высоко в цервикальном канале, удаляются прицельно с проведением гистероскопии. Ложе образования обрабатываются жидким азотом, химическими веществами (смесь кислот), лазером или радиоволнами. По результатам гистологического исследования назначаются противовоспалительные или гормональные препараты. Конусовидную ампутацию шейки проводят при рецидивирующих цервикальных полипах.

Реабилитация

После иссечения шеечного выроста рекомендуют:

  • половое воздержание (4 недели);
  • отказ от спринцеваний, посещения бани/сауны, бассейна;
  • отказ от спортивных занятий, тяжелой физической работы и подъема тяжестей.

В течение 5 – 7 дней после полипэктомии у женщины наблюдаются скудные кровяные выделения (отторжение некротических масс). Явка на гинекологический прием назначается через 10 дней. Все женщины с данной патологией берутся на диспансерный учет, снятие с которого производится через 12 месяцев при отсутствии осложнений или рецидива заболевания.

Осложнения

Рецидив заболевания наблюдается при некачественной обработке ложа полипа и составляет 10%. Отказ от удаления образования чреват перерождением его в раковую опухоль (1%), шеечным фактором бесплодия, кровотечениями и развитием постгеморрагической анемией, хронической инфекцией половых путей. При гестации шеечный полип провоцирует угрозу прерывания, истмико-цервикальную недостаточность, дистоцию шейки в родах.

К послеоперационным осложнениям относятся термические ожоги (прижигание ложа образования электрическим током), стеноз или заращение шейки матки.

Профилактика и прогноз

Профилактика цервикальных выростов заключается в регулярном прохождении гинекологических осмотров, своевременной терапии гинекологических и эндокринных болезней, предупреждении травм шейки (отказ от абортов), рациональном ведении родов, отказе от вредных привычек.

Прогноз при данной патологии благоприятный при проведении своевременного и качественного лечения.

Созинова Анна Владимировна, акушер-гинеколог

1,946 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (57 голос., средний: 4,53 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>