Полип уретры: причины, симптомы, лечение

Полипы часто образуются в человеческом организме, в том числе в мочевыделительной системе. Полип уретры (мочеиспускательного канала) – это доброкачественное новообразование, которое формируется из ее слизистой оболочки.

Симптоматика патологии неспецифическая – это боли и рези во время мочеиспускания, задержка мочи.

Диагноз ставят после проведения дополнительных инструментальных методов исследования – в частности, уретроскопии (осмотра мочеиспускательного канала изнутри). Тактика – наблюдательная, а если полип увеличивается в размерах либо проявляет признаки перерождения, то проводится его хирургическое удаление.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы полипа уретры у женщин и мужчин
5. Диагностика полипа мочеиспускательного канала
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение полипа уретры, операция
9. Профилактика
10. Прогноз

Общие данные

Полип уретры – одна из наиболее часто диагностируемых опухолей не только мочеиспускательного канала, но и всей мочевыделительной системы в целом. Чаще у пациентов обнаруживается только папиллома (короткий доброкачественный вырост).

Полипы уретры нередко клинически не проявляются – они относятся к патологиям, с которыми пациенты могут благополучно прожить всю свою жизнь и даже не подозревать про наличие у них такого новообразования.

Обратите внимание

В 50% случаев полип уретры выявляется случайно – во время профилактических урологических осмотров либо инструментального обследования по поводу какого-то заболевания мочеиспускательного канала в частности и мочевыделительной системы в целом.

По некоторым данным, это нарушение выявляется у четырех пациентов из ста, которые обратились за помощью к специалисту по поводу урологической патологии.

Женщины болеют чаще, чем мужчины, в старшем возрасте страдают чаще, чем в молодом либо среднем. Также диагностируются полипы у детей – они при этом носят врожденный характер. Наибольшая заболеваемость выпадает на возраст после 50 лет.

Причины

Непосредственная причина развития этого новообразования неизвестна, как и неизвестны причины многих новообразований (добро- и злокачественных). Пока у специалистов нет объяснения, почему клетки нормальной слизистой мочеиспускательного канала внезапно начинают усиленно размножаться и формировать специфический вырост.

Выявлено, что процесс полипообразования чаще встречается при воздействии на слизистую уретры раздражающих факторов. Чаще всего они бывают:

  • травматические;
  • инфекционные;
  • эндокринные.

Отдельно выделяют полипы уретры, которые образовались из-за нарушения внутриутробного развития плода.

Наиболее частым фактором, способствующим развитию этого новообразования, является травматизация уретры. Причин повреждения ее слизистой оболочки, поле чего появляется полип, может быть множество. Все они разделены на две группы:

  • немедицинские;
  • медицинские.

Немедицинскими причинами являются:

  • внешние травмы уретры, которые случились в результате несчастного случая – резаные, колотые, рваные;
  • грубая стимуляция посредством введения в мочеиспускательный канал каких-либо предметов для получения сексуального удовольствия.

Медицинскими причинами травмирования мочеиспускательного канала, после которых может появиться его полип, являются манипуляции:

  • диагностические;
  • лечебные.

В первом случае это чаще всего проведение эндоскопического обследования мочевыделительной системы (цистоскопии, уретроскопии), при котором в уретру вводят диагностическую аппаратуру.

Во втором случае это проведение лечебных манипуляций:

  • постановка уретрального зонда с целью отведения мочи;
  • бужирование суженного мочеиспускательного канала – введение в него металлических бужей для расширения прохода;
  • извлечение инородного предмета из уретры;
  • операции на мочеиспускательном канале

и так далее.

Травмирование слизистой оболочки уретры также может наблюдаться при ошибочном введении в нее химических средств с агрессивными свойствами, которые провоцируют развитие химического ожога.

Особыми формами травматизации являются:

  • прохождение конкрементов (камней) по мочеиспускательному каналу, которые царапают его слизистую;
  • травматизация во время сложных родов.

Среди причин развития полипа уретры на втором месте – инфекционное поражение мочеиспускательного канала. Причем, оно может развиваться как непосредственно при инфицировании мочевыделительных путей, так и в качестве осложнения при развитии инфекционного процесса в организме, при котором патогенная микрофлора способна распространяться с током крови в органы и ткани. Такие возбудители могут быть:

  • неспецифические – то есть, те, которые вызывают различные инфекционные патологии в организме (в том числе и гнойные);
  • специфические – те, от наличия которых зависит развитие какого-то одного инфекционного заболевания.

В первом случае это:

Обратите внимание

Особая роль отводится кишечной палочке, которая из-за близости анального отверстия (в частности, у женщин) часто проникает в мочеиспускательный канал и провоцирует развитие в нем инфекционного процесса, на фоне которого в дальнейшем может возникнуть полип уретры.

Специфическими инфекциями, наиболее часто поражающими уретру с последующим развитием ее полипа, являются:

Возбудители венерических заболеваний очень часто вызывают поражение уретры, так как развиваются по соседству (в половых органах), то есть, выступают довольно часто опосредованными причинами развития полипа мочеиспускательного канала.

Эндокринные патологии приводят к тканевым нарушениям, в результате чего клетки нормальной слизистой оболочки мочеиспускательного канала начинают размножаться хаотично и формировать полип уретры. Чаще всего развитие описываемой патологии наблюдается у пациентов с такими эндокринным патологиями, как:

  • сахарный диабет – сбой метаболизма углеводов из-за нехватки гормона инсулина;
  • гипотиреоз – уменьшение выработки гормонов щитовидной железы;
  • нарушение общего количества и соотношения половых гормонов у женщин.

Действенность последнего фактора подтверждена тем, что женщины болеют чаще, чем мужчины, к тому же, возникновение уретрального полипа у них чаще наблюдается в период менопаузы, когда изменяется гормональный фон организма.  

Наследственная предрасположенность к развитию полипа уретры только изучается. Семейных случаев появления этого заболевания описано немного. У человека имеются гены, которые отвечают за размножение клеток (в данном случае – эпителия слизистой оболочки мочеиспускательного канала). При влиянии на эти гены их корректная деятельность нарушается, контроль за размножением клеток теряется.

Также выделены общие факторы, которые могут способствовать развитию новообразований в организме – в данном случае полипа мочеиспускательного канала. Это:

  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • вредные привычки;
  • общее и местное переохлаждение;
  • стрессовые ситуации – они способствуют нарушению гормонального фона. Показательным в этом плане является развитие сахарного диабета из-за напряженной психологической обстановки, который является фактором риска появления полипа мочеиспускательного канала.

Развитие патологии

Наиболее изучен воспалительный механизм развития описываемого заболевания, спровоцированный внедрением и патологической деятельностью патогенной микрофлоры. Возбудитель провоцирует развитие воспалительного процесса, при этом в кровь выбрасываются медиаторы воспаления – с током крови они поступают в ткани слизистой оболочки мочеиспускательного канала, раздражают ее и провоцируют усиленную пролиферацию (размножение) клеток, из которых уже и формируется полип уретры.

Важное значение для формирования полипа уретры имеет курение. Никотин является мощным канцерогеном – он способствует развитию злокачественных новообразований, но также его роль установлена в возникновении и доброкачественных опухолей, к которым относится полип уретры. Помимо этого, никотин негативным образом влияет на сосуды – он провоцирует их сужение, из-за чего ток крови по ним ухудшается, как следствие, нарушается кровоснабжение тканей мочеиспускательного канала – они не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ, поэтому их способность замещать ущербные клетки нормальными существенно ухудшается.

Обратите внимание

При травмировании наблюдается непосредственное механическое раздражение слизистой оболочки мочеиспускательного канала, на которое она реагирует усиленным размножением клеток, формирующих затем полип.

Выявлено, что данное новообразование формируется из-за того, что клетки из-за воздействия на них выше описанных факторов становятся менее восприимчивыми к естественным факторам, ведущим к их физиологической гибели – такие клетки продолжают размножаться. Также увеличивается количество пролиферирующих клеток. Если в норме к размножению способны 5% клеток слизистой оболочки уретры, то выявлено, что полип мочеиспускательного канала формировался в тех случаях, когда их количество достигало 40%.

Данное новообразование может формироваться в любом участке мочеиспускательного канала, но имеются некоторые гендерные (половые) отличия касательно более частой локализации:

  • у мужчин полип уретры чаще возникает на ее выходе;
  • у женщин он в основном развивается на задней стенке мочеиспускательного канала, граничащей со стенкой влагалища.

Морфологически полип представляет собой вырост слизистой оболочки мочеиспускательного канала, который имеет следующие характеристики:

  • по форме – тонкий длинный вырост;
  • по размерам – максимально до 1 см в длину и несколько миллиметров в диаметре;
  • по особенностям поверхности – гладкий;
  • по окраске – бледный;
  • по способу крепления к слизистой – развивается на ножке;
  • по строению – с соединительнотканными элементами либо железистый. В последнем случае в полипе могут развиваться небольшие кисты – полости с жидким содержимым. Соединительнотканные полипы чаще развиваются у мужчин, железистые – у женщин.

Это типичное доброкачественное новообразование, но оно способно перерождаться в злокачественную опухоль. Такое происходит, если раздражающие факторы (травматические, инфекционные и так далее) продолжают воздействовать на полип – вот почему при его выявлении должен стоять вопрос об удалении во избежание малигнизации (злокачественного перерождения).

Симптомы полипа уретры у женщин и мужчин

Клиническое течение полипа мочеиспускательного канала может быть:

  • бессимптомное;
  • явное.

В первом случае вырост слизистой достигает определенных размеров и останавливается в своем развитии, не мешает процессам мочеиспускания, поэтому не приводит к субъективным неприятным ощущениям.

Симптомы полипа уретры при обычном течении следующие:

  • неприятные ощущения в уретре;
  • нарушение мочеиспускания;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, которое приводит к тому, что человек дольше задерживается в туалете;
  • недержание мочи.

Неприятные ощущения в уретре наблюдаются, как правило, при мочеиспускании – это чувство жжения и дискомфорта. Реже возникают боли – они появляются в основном при присоединении воспалительных изменений со стороны полипа. Характеристики болей следующие:

  • по локализации – по ходу мочеиспускательного канала;
  • по распространению – иррадиация не характерна (знать об этом важно для дифференциальной диагностики данного заболевания от других нарушений со стороны мочеиспускательного канала, боли при которых, как правило, отдают в другие структуры);
  • по характеру – ноющие, давящие (так как могут быть, помимо воспаления, спровоцированы давлением полипа на слизистую уретры);
  • по выраженности – средней интенсивности, усиливаются при мочеиспускании, половом акте либо ходьбе или беге;
  • по возникновению – появляются, если возникло воспаление либо полип вырос до таких размеров, при которых он начинает давить на стенку мочеиспускательного канала изнутри.

Нарушение мочеиспускания отмечается при больших размерах полипа – он перекрывает просвет уретры и мешает моче выйти наружу. Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря возникает по той же причине.

Важно

Недержание мочи свидетельствует про изменение структуры уретры, что может наблюдаться при дальнейшем росте полипа либо его злокачественном перерождении. Как правило, провоцируется натуживанием (например, во время родовой деятельности), чиханием, кашлем, громким криком, смехом.

Диагностика полипа мочеиспускательного канала

Поставить диагноз полипа уретры только по жалобам пациента не представляется возможным – клиническая симптоматика не является специфической и может проявляться при других заболевания мочевыделительной системы в целом и поражении уретры в частности (в том числе, при развитии различных видов новообразований). Поэтому для постановки точного диагноза необходимо комплексное исследование – уточнение деталей анамнеза (истории) болезни, результаты дополнительных методов (физикальных, инструментальных, лабораторных).

Изучая анамнез, уточняют следующее:

  • сколько времени проявляются нарушения со стороны уретры;
  • прослеживалось ли ухудшение состояния пациента (важно для выявления злокачественного перерождения полипа);
  • не было ли кровянистых выделений из уретры.

Данные физикального обследования будут такими:

  • при осмотре – в случае низкого расположения полипа в уретре и его большой длины он может появляться в наружном отверстии мочеиспускательного канала, благодаря чему опухоль можно увидеть без применения каких-либо инструментальных приспособлений. Полип выглядит как вырост бледного или бледно-розового цвета, с гладкой поверхностью;
  • при пальпации (прощупывании) – без изменений.

В диагностике полипа уретры используются следующие инструментальные методы:

  • ультразвуковое исследование мочевыделительной системы (УЗИ) – помогает выявить новообразование, оценить его тканевой состав, нарушение тканей по соседству;
  • уретроскопия – проводится осмотр мочеиспускательного канала с помощью цистоскопа (разновидности эндоскопического оборудования со встроенной оптической системой и подсветкой). Одновременно проводят цистоскопию – осмотр мочевого пузыря, чтобы исключить его заболевания, симптомы которых могут быть схожими;
  • уретрография – в мочеиспускательный канал вводят контрастное вещество (жидкое либо газообразное), делают рентгенологические снимки, по ним выявляют новообразование в уретре, оценивают его характеристики;
  • сцинтиграфия – пациенту внутривенно вводят фармпрепарат с радиоизотопами, которые распространяются в ткани (в данном случае – уретры) и при томографическом исследовании создают цветную картинку. На ней выявляют полип и оценивают его характеристики;
  • биопсия – проводят забор фрагмента полипа с последующим изучением под микроскопом.

Из лабораторных методов в диагностике полипа уретры используются:

  • общий анализ крови – помогает провести дифференциальную диагностику данного заболевания от воспалительных и злокачественных поражений. При воспалении повышается количество лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ, злокачественное перерождение полипа можно заподозрить по значительному повышению СОЭ;
  • общий анализ мочи – при воспалении полипа в моче определяется повышенное количество лейкоцитов, при перерождении – кровь;
  • гистологическое исследование – под микроскопом изучают тканевое строение биоптата, что является важным для своевременного выявления его злокачественного перерождения;
  • цитологическое исследование – под микроскопом изучают клеточное строение биоптата, цель та же.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику полипа уретры проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • другие новообразования – добро- и злокачественные (в том числе метастатические – те, которые формируются из клеток, занесенных током крови или лимфы в ткани стенки уретры из опухолей другой локализации);
  • твердый шанкр при сифилисе;
  • туберкулезный очаг;
  • воспалительный очаг на стадии инфильтрации (уплотнения тканей).

Осложнения

Чаще всего данное заболевание осложняется такими патологиями, как:

  • злокачественное перерождение;
  • присоединение инфекции из-за застоя мочи в уретре, развитие цистита (воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря), пиелонефрита (воспалительного процесса почек);
  • нарушение мочеиспускания.

Лечение полипа уретры, операция

Небольшие полипы уретры, которые не провоцируют развития клинической картины, в лечении не нуждаются. За пациентом устанавливают динамическое наблюдение, чтобы своевременно выявить какие-либо изменения со стороны новообразования.

Более активной врачебная тактика является в таких случаях, как:

  • большой размер полипа;
  • развитие симптоматики;
  • жалобы пациента на боли и нарушение мочеиспускания;
  • появление осложнений.

Избавить больного от полипа можно только посредством его удаления – никакие «припарки» либо прием «волшебной таблетки» внутрь не приведут к его исчезновению.

Методы удаления бывают:

  • хирургический – высечение новообразования;
  • радиоволновой – разрушение полипа благодаря влиянию на него радиоактивным излучением;
  • электрокоагуляция – удаление электрическим ножом;
  • криодеструкция – разрушение посредством воздействия жидкого азота;
  • лазерное удаление – на полип воздействуют лазерными лучами, которые разрушают его.

Хирургическое удаление проводят:

  • открытым методом – высекают скальпелем;
  • эндоскопическим методом – удаляют с помощью эндоскопа, если полип расположен высоко в уретре.

Удаленную опухоль отправляют на исследование в лабораторию.

Послеоперационные назначения следующие:

  • постановка катетера в мочевой пузырь для оттока по нему мочи, чтобы она не раздражала послеоперационную рану;
  • антибактериальные препараты – для профилактики и лечения послеоперационной инфекции;
  • обезболивающие препараты – в случае необходимости.

Современные методы позволяют провести удаление полипа уретры малотравматичными методами. Даже при малоинвазивных вмешательствах проводится обезболивание, которое ранее при манипуляциях на уретре проводилось не всегда.

Профилактика

Предупредить развитие врожденного полипа не представляется возможным, но риск его появления снижается, если беременность проходит в благоприятных условиях, без воздействия на будущую мать и плод агрессивных факторов.

Мерами профилактики приобретенного полипа уретры являются:

  • избегание травмирования уретры, а если оно произошло – адекватное лечение;
  • профилактика, выявление и лечение инфекционных и врожденных патологий, которые могут спровоцировать развитие этого новообразования;
  • соблюдение личной гигиены;
  • своевременное опорожнение мочевого пузыря;
  • регулярные профилактические осмотры у уролога.

Прогноз

Прогноз при полипе уретры разный. В целом он при правильной врачебной тактике благоприятный, но злокачественное перерождение – неконтролируемый процесс, который может развиться в любой момент.

Обратите внимание

Удаление полипа существенно снижает риски его злокачественного перерождения. Но после операции возможен рецидив – повторное появление полипа в том же или другом месте.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

1,688 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (45 голос., средний: 4,20 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>