Полипозный риносинусит – воспаление и полипы: симптомы, лечение

Диагноз «Полипозный риносинусит» ставят в том случае, если в носовой полости и придаточных пазухах носа обнаруживают полипы, которые растут на фоне воспалительного процесса.

Симптомами патологии являются ухудшение носового дыхания, выделения, дискомфорт в области поражения. Эти признаки неспецифичны, поэтому для постановки диагноза, помимо уточнения жалоб пациента и истории болезни, понадобится проведение физикальных, рентгенологических, компьютерных и эндоскопических методов обследования.

Лечение – комбинированное: полипы удаляют оперативным путем, воспаление купируют консервативными методами.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины развития полипозного риносинусита
3. Развитие патологии
4. Симптомы полипозного риносинусита
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение полипозного риносинусита
9. Профилактика
10. Прогноз

Общие данные

Выявлено, что чем севернее локация, тем риск возникновения полипозного риносинусита у местного населения выше. В странах Северной Европы данное заболевание различной степени выраженности встречается у одного человека из двадцати жителей популяции.

Полипозный риносинусит диагностируют в разном возрасте, начиная от младенческого и заканчивая пожилым. Маленькие дети страдают от врожденных форм полипов на фоне приобретенного воспалительного процесса.

Обратите внимание

Чаще всего заболевание обнаруживают в возрастной категории от 35 до 45 лет, а пик заболеваемости приходится на возраст от 30 до 42 лет.

Представители мужского пола страдают чаще, чем женского. На одну женщину с диагнозом полипозного риносинусита приходится три-четыре мужчины с таким же заболеванием. В этом усматривают роль курения (курильщиков среди мужчин больше, чем среди женщин), о чем будет сказано ниже.

Причины развития полипозного риносинусита

Полипозный риносинусит относится к категории болезней, которые могут возникать как результат целого ряда причин – их называют полиэтиологическими заболеваниями.

Причины возникновения описываемого нарушения зависят от его происхождения – врожденного или полипозного.

Как такового врожденного полипозного риносинусита нет – с воспалительным процессом не рождаются, но врожденным может быть полипозный элемент заболевания. Причинами возникновения врожденных полипов являются патологические факторы, которые влияют на организм беременной, а значит, и на организм будущего ребенка. Они являются толчком возникновения целого ряда других врожденных аномалий и хорошо изучены.

Для удобства их разделяют на группы:

  • физические;
  • химические;
  • соматические;
  • эндокринные;
  • психоэмоциональные;
  • вредные привычки матери.

К физическим факторам относятся:

  • аномальные температуры;
  • механическое воздействие на живот матери;
  • радиоактивное облучение.

Аномальные (слишком высокие либо низкие) температуры являются наименее опасным фактором риска – чтобы вызвать нарушение развития плода, беременная должна находиться в условиях таких температур длительное время (жить в знойной пустыне либо в регионе лютых морозов) и ничего не предпринимать, чтобы уберечься от их воздействия.

Механическим воздействием на живот беременной, способным вызвать нарушение внутриутробного развития, может оказаться любая трава живота беременной – даже, казалось, незначительная. Не единожды выявлялось, что матери детей с врожденными аномалиями переносили «обычные» ушибы живота.

Радиоактивное облучение является одной из наиболее опасных причин, которые ведут к возникновению той или иной врожденной аномалии плода – не только среди физических, но и всех вредоносных факторов в целом. Количество диагностированных врожденных полипов носа и придаточных пазух выше в несколько раз у детей, матери которых подвергались радиоактивному облучению. Как правило, это случалось при:

  • частом прохождении рентгенологических методов обследования;
  • лучевой терапии;
  • выполнении профессиональных обязанностей, что подразумевало необходимость контакта с радиоактивными элементами и аппаратурой;
  • случайном либо несанкционированном контакте с такими элементами или аппаратурой.

К химическим факторам, которые могут вызвать формирование врожденных аномалий плода в целом, полипов носа и придаточных пазух в частности, относятся любые агрессивные химические соединения. Это вещества, которые используются в промышленности, сельском хозяйстве и быту, а также ряд медикаментозных средств.

Любые заболевания будущей матери могут оказаться фоном для появления врожденных полипов у ребенка. Чаще всего это болезни жизненно важных систем:

  • сердечно-сосудистой;
  • дыхательной;
  • пищеварительной

и некоторых других.

На фоне таких заболеваний нарушаются нормальные процессы в организме беременной, что неизбежно тянет за собой сбой формирования органов и тканей плода – в данном случае образование полипов.

Обратите внимание

Из эндокринных патологий будущей матери факторами риска в контексте рассматриваемого заболевания чаще всего являются патологии щитовидной железы – а именно гипер- и гипотиреоз (соответственно чрезмерное количество и нехватка гормонов щитовидной железы).

Роль психоэмоциональных потрясений в возникновении врожденных патологий растет с каждым годом. Женщины, у которых рождались дети с отклонениями (в данном случае – с врожденными полипами нос и придаточных пазух, из–за чего впоследствии возникал полипозный риносинусит), во время беременности нередко страдали от стрессов в социуме, семье, на работе.

Вредные привычки беременной остаются одним из наиболее опасных факторов, которые могут привести к развитию не только врожденных полипов носа и придаточных пазух, но и более серьезных отклонений. В равной мере опасностью являются курение, прием алкоголя и наркотиков беременной.

Причины возникновения приобретенной формы полипозного риносинусита чаще всего бывают:

  • инфекционные;
  • иммунные;
  • аутоиммунные;
  • аллергические;
  • травматические;
  • экологические;
  • генетические;
  • курение.

Носовые ходы сообщаются с окружающей средой, из-за чего они не являются стерильными (свободными от инфекционного возбудителя). Это значит, что воспалительный процесс в этой области априори является инфекционным. При лабораторном исследовании чаще всего выделяют таких возбудителей, как:

Реже выделяют специфических возбудителей – тех, от наличия которых зависит возникновение специфического инфекционного процесса. Чаще всего это микобактерии туберкулеза.

На фоне иммунных заболеваний полипозный риносинусит появляется чаще. Ослабленная иммунная система не может обеспечить полноценную элиминацию (обезвреживание) инфекционного агента, из-за чего тот активируется, приводит к воспалению слизистой носа и придаточных пазух, на фоне чего возникают полипы.

Аутоиммунные заболевания становятся фоном для возникновения описываемого заболевания реже, чем иммунные, но про возможность их причастности к развитию полипозного риносинусита следует помнить. Это такие патологии, при которых организм воспринимает собственные структуры как чужеродные и начинает с ними бороться.

Из всех пациентов с аллергическими реакциями чаще всего полипозным риносинуситом заболевают те, у кого диагностирована бронхиальная астма – патология, при которой нарушается проходимость бронхов с периодическим возникновением приступов удушья.

Почему травмы приводят к развитию описываемого заболевания? На их фоне меняется движение потока воздуха в носовых ходах, из-за этого воздух может раздражать одни и те же участки слизистой оболочки – они реагируют формированием полипов.

Способствовать развитию описываемого заболевания могут травмы, возникшие под влиянием внешних (немедицинских) и медицинских факторов.

Внешними в большинстве случаев являются переломы носа: при этом его строение меняется, из-за чего нарушается движение воздуха, он чрезмерно раздражает слизистую, появляются полипы и воспаление.

Медицинскими факторами являются любые манипуляции, при выполнении которых случайно травмируют структуры носа, а это ведет к тем же последствиям, что и внешняя травматизация.

Выявлена причастность экологической обстановки, в которой живет пациент, на возникновение данной патологии – в частности, вдыхания загрязненного воздуха, который раздражает слизистую носа и придаточных пазух, тем самым стимулируя рост полипов.

Изучается роль генетического фактора в возникновении полипозного риносинусита. https://ukr.media/static/ba/aimg/2/9/3/293393_1.jpg Так, выявлены семейные формы патологии, которой заболевало сразу несколько членов семьи. Некоторые клиницисты отрицают то, что генетический фактор играет существенную роль в возникновении этой болезни. Они утверждают, что высокая заболеваемость в одной семье объясняется тем, что родственники проживают в одних и тех же условиях, и на них влияют одни и те же факторы – в частности, те, которые приводят к возникновению полипозного риносинусита.

Важно

Курение является фактором высокого риска развития полипозного риносинусита, потому что сигаретный дым, раздражая слизистую оболочку носа и придаточных пазух, вызывает возникновение и полипов, и воспаления.

Развитие патологии

Морфологически патология проявляется:

  • воспалением слизистой носовых ходов и придаточных пазух носа – лобных, гайморовых, решетчатой и клиновидной костей;
  • образованием полипов в пазухах. Возможны варианты роста в одном, нескольких или всех придаточных синусах.

Воспаление, возникающее при полипозном риноситусите, является хроническим, вяло текущим, но периодически обостряющимся. Полипы могут формироваться как результат воздействия на слизистую этиологического фактора и как результат самого воспаления.

Характеристики полипов следующие:

  • по количеству – обычно 1-3, но могут возникать и множественные полипозные разрастания;
  • по размеру – от 0,3 см в длину;
  • по форме – цилиндрической формы.

В зависимости от строения выделены следующие типы полипов:

  • отечный – встречается у 8-9 из 10 пациентов, у которых был выявлен полипозный риносинусит;
  • воспалительно-фиброзный;
  • железистый – эта форма встречается наиболее редко;
  • атипический.

Симптомы полипозного риносинусита

Симптоматика при полипозном риносинусите может наблюдаться многие годы. Причем, если полипы сформировались и не увеличиваются в размерах, то одна и та же клиническая картина наблюдается на протяжении длительного времени. Нередко отсутствие выраженной симптоматики приводит к тому, что пациенты привыкают к ней, приспосабливаются и не обращаются за помощью к врачу.

Симптомы при описываемом заболевании бывают местные и общие.

Основными местными признаками полипозного риноситусита являются:

  • заложенность носа;
  • чувство дискомфорта;
  • выделения из носа;
  • изменение тембра голоса;
  • нарушение обоняния.

Заложенность носа – основной признак данной патологии. При увеличении размеров полипов заложенность усиливается, пациентам приходится дышать ртом.

Чувство дискомфорта возникает, если полипы разрастаются и давят на мягкие и твердые ткани. Болевые ощущения отсутствуют, так как для их возникновения давления мягких полипов недостаточно, но все рецепторы постоянно раздражаются, что и приводит к чувству дискомфорта.

Выделения из носа появляются при обострении хронического воспаления.

Обратите внимание

Изменение тембра голоса наблюдается по той причине, что полипы, разрастаясь, изменяют резонанс придаточных пазух носа. Пациент начинает говорить «в нос», а при выраженных разрастаниях его голос может измениться до неузнаваемости.

Из-за заложенности страдает обоняние: иногда ее не может «пробить» даже запах сильных раздражителей (наподобие нашатырного спирта и других).

Разрастаясь, полипы все больше и больше мешают носовому дыханию, из-за чего больной вынужден дышать ртом. По этой причине слизистая его ротовой полости постоянно пересыхает, что впоследствии начинает мешать нормальному приему пищи. Так как при выраженных разрастаниях пациенту приходится дышать ртом, он не может нормально принимать пищу.

Из общей симптоматики чаще всего возникают:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • слабость;
  • недомогание.

При выраженных разрастаниях пациент страдает не только физически, но и психологически – он не может насладиться пищей, постоянная заложенность мешает важным коммуникациям, так как больной стесняется своей гнусавости. Описаны случаи, когда партнер с полипозным риносинуситом, будучи мнительным и морально страдая из-за своей «ущербности», отказывался от продолжения отношений, что еще больше усугубляло угнетенность его психологического состояния.

Диагностика

Диагноз полипозного риносинусита ставят после комплексного анализа информации, полученной на основании жалоб пациента, данных анамнеза (истории развития) заболевания, результатов физикальных, а также инструментальных и лабораторных методов обследования.

Из анамнеза выясняется следующее:

  • на протяжении какого времени болеет пациент;
  • как изменялось его состояние во время болезни, наблюдалось ли возникновение новой симптоматики;
  • ухудшалось ли общее состояние пациента – беспокоили ли его головные боли и другие признаки нарушения общего состояния.

Данные физикального обследования будут такие:

  • при осмотре – обращают внимание на кожные покровы в области проекции придаточных пазух носа. Обычно они без изменений, но при обострении описываемого патологического процесса могут быть умеренно отечными и покрасневшими;
  • при пальпации (прощупывании) – отмечают болезненность в проекции пораженного околоносового синуса (пазухи);
  • при перкуссии (простукивании) – перкуторно подтверждается болезненность в проекции пораженной пазухи.

Инструментальные методы, которые применяют в обследовании больного с подозрением на полипозный риносинусит, следующие:

  • передняя риноскопия – проводят осмотр носовых ходов с помощью носового зеркала. Выявляют умеренное покраснение слизистых оболочек в том месте, где околоносовые пазухи сообщаются с полостью носа. Если полипы, выросшие в пазухах, длинные и тонкие, то их верхушки могут быть выявлены в носовых ходах;
  • рентгенографическое исследование околоносовых синусов – на рентгенологических снимках выявляют утолщение слизистой оболочки, которая покрывает синусы изнутри, в полости синусов выявляют затемнения, которые по своей форме соответствуют контурам полипов. В ряде случаев могут наблюдаться признаки деструкции костей;
  • эндоскопическое исследование – носовые ходы и полости синусов осматривают с помощью ЛОР-эндоскопической аппаратуры, выявляют полипы и умеренные признаки воспаления (отечность слизистой, гиперемию);
  • биопсия – ее проводят во время эндоскопического обследования. При наличии полипов делают забор их фрагментов и отправляют в лабораторию для исследования – это важно для дифференциальной диагностики полипов со злокачественными опухолями и в контексте будущего оперативного вмешательства;
  • томография – компьютерные срезы позволяют четко визуализировать полипозные разрастания в пазухах носа. Проводятся компьютерная томография околоносовых пазух (КТ) и ее усовершенствованная разновидность – мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ).

Лабораторные методы исследования, которые используют в диагностике полипозного риносинусита, следующие:

  • общий анализ крови – выявляют умеренное увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ, что указывает на развитие воспалительного процесса;
  • бактериоскопическое исследование – под микроскопом изучают патологические выделения, в них выявляют большое количество слущенных эпителиальных клеток и лейкоцитов, а также выявляют и идентифицируют возбудителей, причастных к развитию описываемого заболевания;
  • бактериологическое исследование – делают посев выделений на специальные питательные среды, по колониям, которые выросли, идентифицируют возбудителя патологии. Также с помощью данного метода определяют чувствительность инфекционного агента к антибактериальным препаратам – это важно для лекарственных назначений;
  • гистологическое исследование – под микроскопом изучают тканевую структуру полипов. Метод важен для исключения первичной злокачественной опухоли и малигнизации (злокачественного перерождения) полипов;
  • цитологическое исследование – под микроскопом изучают клеточную структуру биоптата, цель та же.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику проводят:

  • между разновидностями полипов;
  • с другими заболеваниями.

В последнем случае дифференциальной диагностике подлежат такие заболевания и патологические состояния, как:

  • банальные (неполипозные) синуситы – фронтит (воспалительный процесс в слизистой оболочке лобной пазухи), гайморит (воспаление слизистой, которая выстилает гайморову пазуху), этмоидит (воспалительное поражение слизистой ячеек решетчатой кости), сфеноидит (воспаление слизистой, выстилающей ячейки клиновидной кости);
  • неполипозный ринит – воспалительное поражение слизистой оболочки, которая выстилает изнутри носовые ходы.

Осложнения

Чаще всего полипозный риносинусит осложняется такими последствиями, как:

Так как это заболевание имеет инфекционный компонент, то оно может сопровождаться инфекционными осложнениями – такими, как:

  • отит – воспалительное поражение различных отделов уха;
  • менингит – воспалительный процесс в мозговых оболочках;
  • энцефалит – воспаление мозговой ткани;
  • менингоэнцефалит – сочетанное воспаление мозговых оболочек и ткани;
  • абсцесс головного мозга – ограниченный гнойник в виде замкнутого пространства с гнойным содержимым внутри;
  • тромбоз кавернозного синуса – закупорка кровяным сгустком (тромбом) расщепления твердой мозговой оболочки (анатомического образования);
  • сепсис – широкое распространение возбудителей и их токсинов с током крови и/или лимфы по всему организму, которое приводит к формированию вторичных метастатических очагов.

Лечение полипозного риносинусита

Лечение полипозного риносинусита комплексное:

  • консервативное – для купирования воспаления;
  • оперативное – для ликвидации полипов.

Консервативное лечение, в свою очередь, бывает общее и местное.

Основными назначениями общего консервативного лечения являются:

  • антибактериальные препараты;
  • десенсибилизирующие средства.

В качестве местного лечения используются:

  • сосудосуживающие средства (дозированно);
  • антибиотики – их вводят в придаточные пазухи носа;
  • глюкокортикостероиды – вводят туда же;
  • антисептические растворы – ими промывают носовые ходы;
  • физиотерапевтические методы – УВЧ, СВЧ, электрофорез с антибиотиками.

Удаление полипов проводят открытым либо эндоскопическим методом.

После оперативного вмешательства консервативное лечение продолжают до купирования воспалительных явлений.

Профилактика

Предупредить развитие врожденных полипов не представляется возможным, но риск их возникновения можно уменьшить, если обеспечить будущей матери нормальные условия беременности.

Методами профилактики приобретенного риносинусита являются:

  • предупреждение, выявление и купирование инфекционных, иммунных, аутоиммунных, аллергических и травматических патологий, которые могут стать фоном для развития описываемого заболевания;
  • отказ от курения.

Прогноз

Прогноз при данной патологии в целом благоприятный – консервативные методы успешно ликвидируют воспаление, а оперативные позволяют избавить пациента от полипов.

Важно

При полипозном риносинусите необходимо проявлять онкологическую настороженность, так как полипы склонны к злокачественному перерождению.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

185 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (67 голос., средний: 4,63 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>