Польза и вред физалиса
Физалис относится к семейству Пасленовых и является самым крупным из всех его представителей. В народе ему дали название «изумрудная ягода» и «земляная клюква», хотя к последней данный плод не имеет никакого отношения. Физалис относится к теплолюбивым растениям, поэтому произрастает в основном в Центральной и Южной Америке. Также некоторые его виды можно встретить в Болгарии, на Кавказе и в Средней Азии. Внешним видом физалис напоминает помидор желтого цвета, плод находится в своеобразном чехле, который в закрытом виде напоминает бумажный китайский фонарик.
Интересно! В России выращивание съедобных видов не распространено, а самым известным представителем является декоративный физалис или «китайский фонарик», плоды его не употребляются в пищу – они токсичны и ядовиты. Другие виды растения культивируются только селекционерами и ботаниками.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность 100 г:
- Калории 32 кКал
- Белки 1 г
- Жиры 1 г
- Углеводы 8 г
- Пищевые волокна 9 г
- Вода 63 г
В состав съедобных плодов физалиса входит широкий перечень минералов:
- селен – полезен для работы щитовидной железы;
- марганец – улучшает иммунитет;
- медь – участвует в образовании гемоглобина;
- цинк – улучшает обмен веществ;
- железо – насыщает кровь кислородом;
- фосфор – основной компонент клеточных мембран в организме;
- натрий – поддерживает водно-солевой баланс;
- магний – участвует в усвоении глюкозы и выработке энергии;
- калий – необходим для нормальной работы сердца и сосудов;
- кальций – укрепляет кости, волосы, ногти и зубы.
И богатый витаминный комплекс:
- PP (никотиновая кислота) – незаменим для работы нервной системы;
- A (бета-каротин) – укрепляет зрение;
- C (аскорбиновая кислота) – укрепляет иммунную систему
- K (антигеморрагический) – улучшает свертываемость крови;
- E (токоферол) – полезен для кожи;
- B1 (тиамин) – поддерживает работу мозга;
- B2 (рибофлавин) – участвует в метаболизме;
- B4 (холин) – снижает уровень сахара;
- B5 (пантотеновая кислота) – участвует в работе почек;
- B6 (пиридоксин) – препятствует старению организма;
- B9 (фолиевая кислота) – регулирует жировой и углеводный обмен.
Полезные свойства
Ягода обладает мочегонными, антибактериальными противовоспалительными свойствами. Регулярное включение в рацион этого плода способствует естественной регенерации клеток, омоложению кожи. Отмечено и положительное влияние физалиса на работу сердечно-сосудистой системы. Более того, многие медицинские препараты для лечения тахикардии, гипертонии и постинфарктного состояния содержат экстракт этой ягоды.
Помогает физалис и в лечении:
- пародонтоза, стоматита;
- нервных расстройств;
- головных болей;
- дерматозов;
- кишечных заболеваний;
- болезней печени и желчного пузыря;
- нарушений менструального цикла у женщин;
- сахарного диабета и эпилепсии.
Проведя исследования плодов физалиса, ученые доказали, что они содержат противораковые клетки. Вследствие чего, употребление этого продукта будет полезно для профилактики онкологических заболеваний, а также для облегчения состояния уже заболевших этой опасной болезнью.
Важно! При беременности употребление в пищу ягод физалиса возможно в случае излишней отечности – благодаря мочегонным свойствам, продукт выведет из организма жидкость. Однако при этом он способен снижать артериальное давление и вызывать аллергию, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Злоупотребление плодами может привести к аллергическим реакциям в виде сыпи, зуда и отеков. Также не рекомендуется кушать физалис людям с пониженным артериальным давлением. С повышенным – также с осторожностью. Поскольку лекарства, стабилизирующие давление, в сочетании с физалисом могут вызвать резкие перепады и скачки.
Опасен плод и для кофеманов – в сочетании с кофеином он может стать причиной головной боли, тахикардии и нарушения работы сосудов. Людям с повышенной кислотностью рекомендуется пробовать физалис с осторожностью, не злоупотреблять, во избежание обострений и рецидивов.
Важно! В чехликах плодов содержатся токсичные алкалоиды и флизелин. Из них делают отвар, но используют только наружно для лечения растяжений мышц и кожных заболеваний.
Применение и полезные советы
Плоды, листья и корни физалиса получили широкое распространение в народной медицине. Приведем несколько интересных и полезных рецептов.
- Отвар от цистита. Штук 20 высушенных ягод необходимо залить 0,5 литра воды и варить на медленном огне 15 минут. Процедить, употреблять по 50 мл 4 раза в сутки.
- Средство от дерматита. Плоды физалиса необходимо сжечь до получения золы и перемешать с растительным маслом. Наносить 2 – 3 раза в сутки.
- Мазь для заживления ран. Плоды измельчить, отмерять 10 грамм и смешать с оливковым маслом. Настаивать 3 недели, затем процедить нанести на стерильную повязку и прикладывать к пораженному участку.
- Сок от ангины и ларингита. Выжать сок из свежих плодов (либо измельчить их кашицу). Довести до кипения и добавить молоко. Давать больному по до 5 раз в день по 2 – 3 столовые ложки. Длительность приема – не более 5 дней.
Все эти рецепты не являются панацеей от описанных заболеваний. Они лишь помогут облегчить состояние больного. В любом случае необходима консультация врача и медикаментозное лечение.
7,349 total views, 6 views today
Если честно, я у нас съедобный физалис, ни разу и не видела, за границу не ездила, в жаркие страны, все больше у нас в стране отдыхаю, так попробовать не могла. А вот декоративный да, у подруге на даче рос, красивое, не обычное растение, согласна и не боится наших морозов. Точно , как маленькие фонарики плоды висят, но кушать ни в коем случае их нельзя — ядовитые, мне так и сказали. Может и себе посажу, для красоты .