Польза и вред кумыса
Кумыс – древнейший кисломолочный напиток и за тысячелетия технология его изготовления не менялась. Во всяком случае, в Бурятии, Башкирии, Киргизии, Казахстане его делают практически одинаково, разница лишь в деталях. Например — в традиционной посуде для его приготовления.
Готовят его следующим образом:
- Берут в определенных пропорциях кобылье молоко, воду.
- Добавляют закваску – это остатки от прежней партии кумыса. Чем дольше бродила закваска, тем крепче будет кумыс.
- Переливают в специальную кадку с мешалкой.
- Выстаивают 1 — 3 суток, часто помешивая.
Любопытен более древний вариант – смесь заливают в курдюк, запечатывают и оставляют буквально на дороге, где каждый норовит пнуть его ногой, тряхнуть, перевернуть – чтобы напиток хорошо выбродил.
Кумыс скорее освежает, чем насыщает. О его целебных свойствах ходят легенды.
Состав
Чтобы не сомневаться в полезных свойствах кумыса, достаточно посмотреть на содержание в нем полезных веществ.
Химический состав:
- Калорийность: 44.0 ккал
- Белки: 2.0 г
- Жиры: 1.9 г
- Углеводы: 5.0 г
Кумыс – слабоалкогольный напиток. Содержание спирта в нем зависит от времени заквашивания:
- однодневный – 1% алкоголя;
- двухдневный — 2% алкоголя;
- трехдневный – 3-4% алкоголя.
Ацидофильные бактерии и микроорганизмы в объеме не менее 100 000 00 единиц в литре.
Польза кумыса
Высокое процентное содержание витаминов и минералов и даже то, что они находятся в наиболее усвояемых формах, не отражает в полной мере полезные свойства кумыса. Важно, что этот кисломолочный продукт – кладезь активных веществ, это настоящая фабрика антибиотиков, подавляющих гнилостные процессы.
Полезные свойства кумыса столь бесспорны, что в санаторном лечении и в народной медицине его используют, как медицинский препарат. До появления антибиотиков полезные свойства кумыса помогали излечивать туберкулез. В войну, при недостатке препаратов, им обрабатывали гнойные раны – и они заживали.
Чем полезен кумыс для мужчин и женщин? Он дает возможность освободиться от «аптечной зависимости» и поддерживать себя в отличной форме, быстро снимая нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и других органов.
Кумыс исцеляет от анемии, панкреатита, бронхита, пневмонии – перечень огромен, его не охватить в небольшой статье. Он повышает уровень гемоглобина и снижает лейкоциты.
Женщины открыли для себя еще одно важное полезное свойство кумыса – обладая небольшой калорийностью, он моментально восстанавливает силы и создает ощущение переполненности желудка, помогая следовать диете.
Вред кумыса при беременности
Важно! Противопоказания кумыса связаны с содержанием в нем алкоголя. Это ограничивает его употребление беременными женщинами и детьми. Они могут пить его только по особым медицинским показаниям.
Понятно, чем вреден кумыс людям с непереносимостью лактозы – им придется отказаться от напитка, как и от других молочных продуктов. Пользу или вред кумыса при наличии серьезных заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, устанавливает лечащий врач.
Еще одно важное противопоказание кумыса – его нельзя пить людям, которые находятся в процессе излечения от алкогольной зависимости.
Рекомендации
Кумыс прекрасно утоляет жажду, бодрит и оказывает легкое веселящее действие. Этот напиток идеален для снятия похмельного синдрома, но садиться после такого лечения за руль нельзя. И важно знать меру – пить не более двух стаканов в день.
Польза кумыса при похудении гораздо значительнее, чем можно предположить. В зависимости от того, присутствует ли в организме анемия, дефицит питательных веществ или, наоборот, избыток жиров и углеводов, полезные свойства кумыса проявляются по-разному.
При дистрофии он возбуждает аппетит и способствует эффективному усвоению поступающей пищи. При избытке веса кумыс принимают до еды, это вызывает ощущение сытости и снижение аппетита. В этом случае активизация обменных процессов помогает сжечь излишние жировые отложения и удалить токсины из организма.
Лучший способ лечения кумысом – прохождение лечебного курса в санаториях Башкирии, Казахстана, Бурятии. Домашний курс должен длиться 2-3 месяца.
45,872 total views, 2 views today
Кумыс это сила, согласен. Вот только жалко, что не везде он продается . Я пробовал, когда был в Башкирии, понравился. Знал, что он полезнее , обычного молока, а тут и Вы так подробно все описали. Знаю о его пользе, при туберкулезе, я конечно им не болею, но то, что он хорошо в начальной стадии помогает. Если кто-то болеет , рекомендую, только Вы обязательно с врачом посоветуйтесь, не помешает !
А про якутский кумыс что известно?
Здравствуйте, Василий. Настоящий якутский кумыс изготовлялся из кобыльего молока, поэтому в магазинах его практически невозможно найти, однако существует множество рецептов домашнего приготовления. Если у Вас есть сырье, используя стандартные рецепты, которые можно найти на страницах различных кулинарных порталов, Вы приготовите вкусный якутский кумыс.