Польза и вред морской пищевой соли
Морская соль относительно недавно появилась на прилавках магазинов и до сих пор не пользуется большой популярностью. Хотя есть категория людей, которые отдают предпочтение этому продукту – они либо читали об уникальных свойствах морской пищевой соли, либо смотрели о ней ролики в интернете/передачи по телевизору.
Морская соль добывалась еще несколько столетий назад – из морской воды ее выпаривали без каких-либо приспособлений, под воздействием только ветра и солнца, и накапливалась в специальных бассейнах. Технология добычи продукта осталось неизменной и в наше время, так что его можно считать истинно натуральным и экологически чистым.
Интересно! В мире существует несколько видов рассматриваемого продукта, но самой большой ценностью обладает именно серая морская соль.
Состав морской пищевой соли и питательная ценность
Продукт содержит в своем составе практически все минеральные элементы, которые обеспечивают нормальную работу человеческого организма. Вот только некоторые из них:
Морская пищевая соль не только питает организм важными для его жизнедеятельности элементами, но и значительно улучшает вкус готовых блюд, делая его более насыщенным, выраженным.
Полезные свойства
Продукт активно используется не только в кулинарии, но и в медицине. Причем, применяют его в самых разных вариантах.
Ванны с морской солью
Лечение ваннами проводится курсами по 15 процедур, каждая из которых показана через день длительность не более 15 минут. Нужно набрать ванну теплой воды (не горячей!) и растворить в ней около 2 кг морской пищевой соли. Процедура проводится в положении лежа, ноги должны быть немного приподняты по отношению к голове.
Такая лечебная ванна может быть применена и в вечернее время, и в утреннее, но в последнем случае вода должна быть слегка прохладной – это позволит взбодриться после сна и чувствовать себя энергичным весь день.
Показания к проведению процедуры:
- заболевания нервной системы;
- неустойчивый психоэмоциональный фон;
- нетяжелые формы патологий почек и печени;
- артриты;
- остеохондроз;
- заболевания кожных покровов (псориаз, экземы).
Важно! Категорически запрещено ванны с морской солью проводить людям с диагностированными заболеваниями сердца и сосудистой системы.
Ингаляционные процедуры
Если растворить в 1 литре горячей воды 2 столовой ложки соли, прокипятить полученный раствор и вдыхать его пары, то можно будет ускорить процесс выздоровления при бронхитах разной этиологии, насморке, гайморите, ларингите, острой респираторно-вирусной инфекции.
Важно! Если ингаляции с морской пищевой солью проводятся для лечения болезней носоглотки, то нужно вдыхать пары носом, а выдыхать ртом. В случае лечения бронхитов алгоритм будет обратный – вдох делается ртом, а выдох – носом.
Косметические процедуры
На основе продукта изготавливают скрабы, которые улучшают тонус кожи, снимают воспаления и уменьшают уровень ее жирности. Для приготовления средства можно смешивать морскую пищевую соль с молотым кофе, медом, натуральным маслом (льняное, оливковое, кукурузное).
Смешав продукт с медом или растительным маслом, можно получить эффективное средство для очищения кожи лица и избавления от «апельсиновой корочки».
Возможный вред
Если употреблять морскую пищевую соль в больших количествах, она станет не полезным, а вредным продуктом. При переизбытке патологическим изменениям подвергаются почки и сосуды, опорно-двигательный аппарат и кожа.
Что касается лечебных процедур, описанных выше, то они противопоказаны при:
- устойчивом высоком давлении – гипертонии;
- туберкулезе на любой стадии развития;
- глаукоме;
- обширных и локальных отеках;
- инфекционных болезнях, протекающих в острой форме;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- тяжелой почечной недостаточности.
Как выбрать морскую пищевую соль
Чтобы приобретенный продукт был действительно полезным, нужно придерживаться некоторых правил:
- Предпочтение стоит отдавать соли серого оттенка, все остальные варианты подразумевают включение в ее состав красителей.
- Соль не должна быть влажной. Взяв в руки упаковку, убедитесь в том, что она сухая и пересыпается по пачке.
- Морская пищевая соль обогащается различными элементами. Обычно эти элементы недолго сохраняются в продукте, поэтому стоит обращать внимание на срок его годности.
Хранится продукт в сухой, плотно закрытой таре. Во избежание попадания влаги рекомендуется насыпать на дно тары немного сухого сырого риса.
13,729 total views, 3 views today
Я тоже для еды сейчас покупаю морскую соль , она конечно дороже обычной каменной , но ни чего . Беру 1 помола , так она мне больше нравится , нет разные там экзотические нет , вот это точно реклама . Но и от обычной не отказалась , ее использую для солений , консерваций , там и такая сойдет . Ванны с ней не делала , думаю это лишнее , если все лето на настоящем море проводишь , а живу с ним рядом .