Польза и вред спирулины
Спирулина – водоросль, которая произрастает в водах морей и озер. Это растение не изменилось за свою миллионную историю существования, потому что имеет уникальный состав – спирулина может существовать, в принципе, при любых окружающих условиях. Впервые этот продукт начали употреблять в пищу еще ацтеки – этот народ вообще считается «пионером» в употреблении любопытных и не совсем обычных блюд, например, именно они ввели в рацион семена чиа.
Исследование спирулины начались всего около 30 лет назад, и было выяснено, что хоть этот продукт и называется водорослью, таковой не является – это живой организм.
Химический состав и пищевая ценность спирулины
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 290 кКал
- Белки: 57,47 гр
- Жиры: 7,72 гр
- Углеводы: 20,3 гр
Спирулина признана лидером среди растительной пищи по содержанию витаминов из группы В, железа и диетического белка.
Обратите внимание: спирулина является единственным естественным источником антиоксиданта фитоцианина.
На 100 г спирулины приходится почти 300 Ккал – многие сразу же задаются вопросом, о какой диете может идти речь при такой калорийности продукта? Но спирулину принимают всего по 1, максимум 2, столовой ложке в сутки – о полученных калориях можно вообще не беспокоиться.
Полезные свойства спирулины
Современной медициной рассматриваемый продукт признан самым эффективным средством с омолаживающим свойством. Причем, средство абсолютно натуральное, не имеющее в своем составе химических соединений. Неудивительно, что экстракт спирулины активно используется в косметической промышленности – на его основе производятся кремы, гели, маски, оказывающие питательный и омолаживающий эффект.
Общие полезные свойства спирулины:
- Очищает кровь от токсинов, укрепляет иммунную систему – это происходит благодаря наличию в составе рассматриваемого продукта хлорофиллы.
- Стимулирует регенеративные свойства клеток – этот факт активно используется в косметологии и при лечении ожогов, ран и изъязвлений кожных покровов и слизистой.
- Помогает избавиться от аллергии на цветочную пыльцу – этот вид аллергии мучает миллионы людей в определенные периоды теплого времени года.
- Участвует в регуляционных процессах, относящихся к артериальному давлению.
- Снижает уровень «вредного» холестерина.
- Предотвращает развитие злокачественных опухолей – спирулина способна предупреждать развитие раковых клеток.
- Ускоряет метаболизм, нормализует все обменные процессы в организме.
- Улучшает память, повышает концентрацию внимания, благотворно действует на мозговое кровообращение, обеспечивает нормальное и стабильное снабжение мозга кислородом.
- Улучшает работу пищеварительной системы – избавляет от нарушений стула (запоры/поносы), изжоги и немотивированной отрыжки. При регулярном употреблении очищает кишечник, стабилизирует работу перистальтики.
Отдельно стоит упомянуть о способности рассматриваемого продукта стабилизировать работу половой системы и женщины, и мужчины. Особенно полезно употреблять спирулину людям в возрасте старше 50 лет – мужчине это поможет продлить способность к половой жизни, а женщине облегчит климактерический период.
Многие считают, что спирулина помогает похудеть – это лишь отчасти правда. Дело в том, что спирулина только стабилизирует обменные процессы, что уже само по себе будет улучшать процесс сжигания жиров. Но положиться исключительно на спирулину в деле похудения нельзя – придется и диеты придерживаться, и заниматься физкультурой.
Вред спирулины и противопоказания к применению
Рассматриваемый продукт считается абсолютно безопасным и разрешенным к употреблению абсолютно всеми людьми. А что об этом думают ученые и врачи? Ответы слишком однозначны:
- Нужно предельно внимательно изучать продукт во время приобретения и в первую очередь обращать внимание на производителя. Дело в том, что есть зафиксированные случаи нахождения в составе спирулины отложений токсичных веществ, тяжелых металлов и к этому приводит плохая экологическая обстановка в месте произрастания/выращивания водоросли. Поэтому специалисты не рекомендуют приобретать и употреблять спирулину, произведенную в Китае – экологическая обстановка в этой стране просто ужасная.
- Спирулина значительно повышает иммунитет, что может спровоцировать усиление симптомов рассеянного склероза, артрита ревматоидного характера, красной волчанки и других аутоиммунных заболеваний. Если планируется вводить в рацион рассматриваемый продукт людям с перечисленными диагнозами, стоит получить консультацию у лечащего врача и внимательно следить за состоянием здоровья больного.
- Рассматриваемый продукт категорически не рекомендуется употреблять одновременно с имбирем, женьшенем, куркумой и чесноком. Дело в том, что эти продукты уменьшают свертываемость крови, спирулина также действует как разжижающее кровь средство – эффект от одновременного употребления всех перечисленных продуктов может быть опасным для здоровья. Кстати, именно поэтому спирулина не должна употребляться одновременно и с антикоагулянтами.
- Никаких исследований о влиянии рассматриваемого продукта на организм беременной и кормящей женщины не проводилось, поэтому специалисты рекомендуют отказаться от введения спирулины в меню в эти периоды жизни.
Биодобавка на основе спирулины
В продаже сейчас имеются таблетки спирулины – рекламируются они как биологическая добавка, помогающая похудеть или поправиться, восстановить здоровье. Специалисты же предупреждают, что нужно точно знать, в каких дозах и в какое время можно употреблять спирулину в таблетках – от этого будет зависеть результат.
Запомните: если стоит цель набрать вес, то нужно выпивать по 1 таблетке трижды в сутки после приема пищи. Если же поставлена задача похудеть, то в такой же дозировке рассматриваемый продукт нужно употреблять за 30 минут до еды – аппетит будет уменьшаться. Курс приема таблеток спирулины не должен превышать 3 месяцев, затем понадобится сделать перерыв в 30 дней.
Спирулина – интересный, полезный и уникальный по своему составу продукт. Врачи и ученые рекомендуют употреблять его ежедневно в малых дозах – в таком случае будет оказан ожидаемый результат. Только не стоит забывать о возможных противопоказаниях к употреблению спирулины – она может и помочь, и навредить.
19,356 total views, 1 views today
Я считала, что из водорослей , только морскую капусту можно кушать, а оказывается есть еще и эта — спирулина, век живи, век учись, это точно. А наверно классная штука, вот и Ира написала, что ей во многом помогла, а в чем, это у Вас и написано. Меня больше всего интересует ее свойства при давлении и расстройстве кишечника и то и другое есть. От рака помогает отлично, теперь осталось узнать, где ее купить, может подскажете !
Как это спирулина разжижает кровь? Интересно, тот кто писал, сам её принимал или нет? У меня за два курса приёма так кровь загустела, сердце чуть не остановилось. Два месяца потом пила таблетки для разжижения крови. Как раз наверное её и надо принимать с такими продуктами как имбирь и чеснок. А в целом спирулина вообще супер, во многом мне помогла.
Если на фоне приема спирулины у Вас «загустела» кровь, Вам нужно как можно скорее обратиться к гематологу, так как свойство данного вещества разжижать кровь научно доказано. Объясняется такое свойство просто — в составе цианобактерии очень много витамина K, который, собственно, и способствует разжижению крови. Совместное применение спирулины и антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь), строго запрещено.