Польза и вред халвы: подсолнечной, кунжутной, арахисовой
Халва – всеми любимое лакомство, которое изготавливается из разного сырья. Самая популярная и известная халва готовится из семечек подсолнечника, а качественный продукт имеет абсолютно сухую поверхность, без капелек масла и воды. Но в продаже есть и арахисовая халва, и кунжутная – все они без исключения обладают полезными свойствами.
Калорийность халвы и химический состав
Халва подсолнечная, пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 516,2 кКал
- Белки: 11,6 гр
- Жиры: 29,7 гр
- Углеводы: 54 гр
Состав халвы зависит от того, из какого сырья был приготовлен продукт. Но можно с уверенностью сказать, что в любом из видов рассматриваемого лакомства имеются и витамины, и минеральные вещества. Очень сложно назвать халву диетическим продуктом – калорийность ее составляет не менее 500 Ккал на 100 г продукта! Но при всем при этом она действительно безопасна и для детей, и для взрослых.
Если раньше описываемое лакомство готовилось вручную, то теперь все делается в автоматическом режиме. Некоторые производители добавляют в халву какао, другие – обливают ее шоколадом, но в любом случае в составе рассматриваемого продукта не будет никаких химических добавок, концентратов и вкусовых наполнителей. А это означает, что халвой можно смело угощать даже маленьких детей.
Халва в своем составе содержит витамины А, Е и В – они необходимы для роста, укрепления опорно-двигательного аппарата, зрительных нервов. Органичное сочетание перечисленных витаминов улучшают деятельность головного мозга, повышают концентрацию внимания, дарят ощущение радости и повышают настроение.
Польза халвы
Халва, конечно, полезна уже тем, что она поднимает настроение и дарит чувство радости каждому человеку. Но кроме этого, рассматриваемый продукт полезен при:
- нарушении памяти;
- истощении;
- физическом и/или умственном перенапряжении.
Обратите внимание:
- семена подсолнуха сдерживают прогрессирование доброкачественных опухолей;
- кунжутные семена благотворно влияют на работу пищеварительной системы;
- арахис – помогает решить проблему запоров, укрепляет стенки сосудов.
Натуральный состав рассматриваемого продукта делает возможным его употребление в восстановительный период после перенесенных воспалительных и/или инфекционных заболеваний. Допускается введение в рацион халвы из разного сырья и пациентам во время лечения онкологических заболеваний, а именно сразу после химиотерапии.
Вредные свойства халвы
Даже учитывая натуральный состав рассматриваемого продукта, нужно знать ее вредные свойства.
Во-первых, халва очень калорийная – слишком большое количество съедаемого лакомства наверняка повредит фигуре. Кстати, некоторые диетологи рекомендуют вводить в диету и халву – она сладкая, а отсутствие таких радостей может привести к ухудшению состояния худеющего.
Во-вторых, не рекомендуется халва детям в возрасте до 6 лет. Дело в том, что зубы у таких маленьких деток еще неокрепшие, эмаль на них слишком тонкая – халва разрушающе будет действовать на них. Да и крошится рассматриваемый продукт сильно, между зубов останутся крошки сладкого продукта – ранний кариес гарантирован.
В-третьих, халву категорически нельзя употреблять людям с диагностированным сахарным диабетом – содержание в ней сахара настолько большое, что это может спровоцировать моментально развивающуюся диабетическую кому.
И еще одно – у многих людей имеется аллергия на арахис, кунжут и даже семена подсолнечника. Поэтому халву при таких проблемах употреблять категорически запрещено.
Как выбрать халву
Каждому хочется приобрести действительно качественный продукт – все-таки едой нужно наслаждаться. И чтобы не разочароваться в покупке, стоит знать некоторые особенности выбора:
- На поверхности халвы не должно быть капель жидкости – они будут свидетельствовать о том, что производитель нарушил технологию приготовления халвы, добавил в нее много карамели.
- При разрезании куска лакомства не должно быть слишком много крошек, но и абсолютно плотные пласты не должны получаться.
- На вид халва должна быть волокнистой – на разрезе можно увидеть белесые «нити» карамели.
- В составе рассматриваемого продукта может быть шелуха с семечек, миниатюрные вкрапления слишком твердых семечек – это нормально, если количество таких примесей небольшое.
- Если поверхность халвы покрыта темным налетом, то это свидетельствует об окончании срока ее годности.
В магазинах рассматриваемый продукт реализуется в расфасованном виде и на развес. Какой вид приобретать, стоит определиться индивидуально. Если предпочитаете развесную халву, то это поможет быстро определить качество по внешнему виду, да и попробовать кусочек продукта можно – обычно продавцы против этого ничего не имеют. Но зато в случае покупки упакованной халвы, уже расфасованной, можно быть уверенным в абсолютной чистоте продукта – ни пыль, ни микробы на него не оседают.
Обратите внимание: попробовав халву, убедитесь в том, что она не прилипает к зубам, имеет не слишком сладкий вкус и быстро растворяется во рту. Именно такой должна быть качественная халва.
Халва из разного сырья – вкусна и даже полезна. Ее можно употреблять и детям, и взрослым. Она нравится всем, поэтому стоит контролировать употребляемое количество.
13,748 total views, 4 views today
Мы как-то больше к халве подсолнечной привыкли, если честно другой не пробовала, а эту люблю, вкусная вещь, вот только иногда она что ли старой бывает, на вкус как старое масло, не приятно, когда такую купишь. Я как -то раз на рынке такую получила, не поленилась пошла и вернула, продавец, мне слова не сказал, сразу деньги вернул, значит знал, что плохим товаром торгует, как так можно, не пойму. О пользе ее как-то и не задумывалась, вкусная, да и все , а оказывается, вот у Вас и прочитала, буду знать !