Поперечное положение плода: что провоцирует, как диагностируется, родоразрешение

Поперечным положением плода называется нахождение его в плодовместилище поперек и данное положение является патологией. При этом продольная линия плода пересекает продольную линию матки, образуя прямой угол, а крупные части (таз, голова)  находятся выше гребней подвздошных костей.


Оглавление: 
1. Поперечное положение плода – что это значит?
2. Причины
3. Поперечное положение: методы диагностики
4. Поперечное положение: чем опасно
5. Ведение беременности
- Упражнения для переворота при поперечном положении плода
6. Ведение родов 

Обратите внимание

Патология встречается крайне редко, примерно1 роды из 200, что соответствует 0,4- 0,7%.

Поперечное положение плода – что это значит?

От расположения плода зависит тактика родоразрешения, ведения беременности. В акушерстве оперируют такими терминами, как ось плода –  это линия, продолжающаяся от ягодичек до большого родничка и ось матки (длинник) – линия, тянущаяся от маточного дна до шейки.

Соответственно, положением плода оказывается отношение его оси к маточной. Правильным (физиологичным) положением значится продольное, когда наблюдается совпадение осей плодовместилища и плода, с упором одной крупной части в дно органа, а другой направленной вниз. Именно такое расположение естественно, предупреждает травмирование роженицы и малыша в родах, обеспечивая их нормальный биомеханизм. В неправильные положения включают поперечное и разновидность его  – косое. О косом положении говорят, когда пересечение длинника матки с осью ребенка совершается под углом в 45 и меньше градусов.

Важно

Продолжительную часть беременности эмбрион очень подвижен, вследствие чего его положение постоянно меняется. Устойчивое нахождение ребенка в матке наблюдается к 34-недельному сроку, судить о его патологическом положении в ранних сроках нецелесообразно. Однако в ряде случаев плод может перевернуться после 34 недель либо в родах.

Дополнительно акушеры выделяют неустойчивое положение плода, что отмечается при его чрезвычайной подвижности и малом весе. Эмбрион временами из продольной локализации переходит в поперечную/косую и снова к продольной.

Предлежание определяют по отношению головки или таза эмбриона к костному тазовому кольцу. Различают головное – к кольцу таза направлена головка и тазовое – книзу направлен тазовый конец. При поперечном положении о предлежании не говорят ввиду его отсутствия.

Позиция при данной патологии устанавливается по нахождению его головки: если она находится слева, устанавливают первую, если справа – вторую.

Причины

Согласно статистике, данная патология часто диагностируется у рожавших женщин. Спровоцировать поперечное положение могут материнские факторы, осложнения гестации и/или патология плода, что увеличивает либо снижает его подвижность:

  • Фибромиома матки. Присутствие множественных узлов в органе, значительные их размеры и расположение в нижнем сегменте плодовместилища, в перешейке либо в шейке заставляют плод расположиться неестественно. Также беременность может спровоцировать рост миоматозного узла, что деформирует маточную полость.
  • Аномалии плодовместилища. Патологическая форма органа (седловидная, двурогая), его маленькие размеры (инфантильная матка) либо имеющаяся внутриматочная перегородка.
  • Патологическое расположение плаценты. Низкое расположение плаценты (внутренний зев не перекрывает, но находится на 5 и меньше см от него) либо ее предлежание нередко становятся причиной патологии.
  • Узкий таз. Значительная степень (3 – 4) сужения не только становится препятствием для нормальных родов, но и причиной патологического положения эмбриона. Также патологию может вызвать асимметричная форма тазовых костей после их переломов, перенесенного рахита и прочего.
  • Внутриутробные пороки развития. Отсутствие головного мозга (анэнцефалия) либо гидроцефалия, которая сопровождается значительными размерами головки, и приводят к поперечному расположению зародыша.
  • Объем амниотической жидкости. Многоводие способствует значительному расширению полости плодовместилища, что обуславливает высокую двигательную активность эмбриона. В такой полости плод не чувствует ее границы и может расположиться поперек ее оси или по диагонали. Маловодие, напротив, резко ограничивает подвижность малыша, что заставляет его «улечься» неправильно.
  • Беременность многоплодная. При наличии 2-х и более плодов в утробе они зачастую располагаются патологически из-за тесноты и ограничения подвижности.
  • Крупный (свыше 4 кг), гигантский (свыше 5 кг) плод. Патологическое положение связано со снижением двигательной активности эмбриона.
  • Гипертонус матки. Постоянная угроза прерывания вызывает сжимание плода стенками органа, ограничению его подвижности и поперечной локализации в плодовместилище.
  • Многочисленные роды. Женщины, рожавшие множество раз, обладают дряблой и перерастянутой передней стенкой живота, плод не ощущает препятствия со стороны мышц живота и становится чрезмерно подвижным.
  • Гипотрофия плода. Небольшой вес, размеры обуславливают частые перевороты и высокую подвижность эмбриона в плодовместилище.
  • Патология вестибулярного аппарата плода.

Поперечное положение: методы диагностики

Диагностика патологии включает:

  • Осмотр живота. Форму живот приобретает неправильную. Он становится косо-растянутым при диагональном нахождении малыша в утробе и поперечно-растянутым при одноименном положении. Плодовместилище трансформируется в шаровидную форму, а не в овоидно-удлиненную, как положено при продольной локализации ребенка.
  • Размеры живота. Окружность гораздо больше положенной нормы при данном сроке гестации, высота маточного дна значительно меньше.
  • Пальпация. Применение приемов Леопольда не позволяет выявить предлежащую часть, в дне плодовместилища не определяется головка/таз эмбриона. В противоположных сторонах от поперечной линии матки пальпируются крупные части эмбриона
  • Аускультация плода. В случае продольного положения сердцебиение малыша прослушивается ниже/выше пупка со смещением вправо/влево. Частоту сердечных сокращений при поперечном расположении удается выслушать в пупке.
Обратите внимание

При наличии многоводия или маточного гипертонуса возникают трудности с установлением расположения и сердцебиения ребенка.

  • УЗИ. Дает 100% гарантию выявления патологического положения на любом сроке. Диагностированное поперечное положение в 22 – 25 недель не считается патологией.
  • Влагалищное исследование. Выполняется с особой осторожностью при целых водах в конце беременности либо при появившихся схватках. Позволяет определить отсутствие предлежащей части ребенка. При отхождении вод возможна пальпация бока плода (ребра и промежутки между ними), лопатки и/или подмышечной впадины, в ряде ситуаций локоть либо кисть.

Поперечное положение: чем опасно

Гестация при данной патологии нередко протекает без особенностей. Ввиду поперечного нахождения плода деление вод на передние/задние не происходит, поэтому вся масса амниотической жидкости давит на оболочки плодного пузыря и внутренний зев, и приводит к преждевременному разрыву оболочек и началу  преждевременных родов.

Важно

Дородовое отхождение вод занимает первое место среди осложнений поперечного положения эмбриона, а в трети случаев провоцирует запуск преждевременных родов.

В крайне редких случаях возможно окончание родов физиологическим путем с рождением живого ребенка. Положительный результат обуславливает самоизворот плода внутриутробно и переход его в тазовое/головное предлежание. Подобный поворот может совершиться при глубокой недоношенности либо малом весе плода.

Возможные осложнения:

  • Отхождение вод до окончания раскрытия шейки. Составляет 99%, амниотическая жидкость изливается до начала схваток (преждевременно) или при небольшом открытии шейки (рано).
  • Запущенное поперечное положение. Относится к тяжелым осложнениям. Характеризуется стремительным отхождением вод, внезапным подавлением  подвижности малыша, выпадением его мелких частей (рука, нога) и/или вколачиванием плеча в таз. Если выпала петля пуповины, вколоченное плечо ее пережимает, что приводит к расстройству кровотока в системе матка-плацента-плод и смерти ребенка.
  • Разрыв матки.  При вколачивании плеча в таз всегда наблюдаются признаки угрозы разрыва плодовместилища, ввиду стремительного излития вод, вызывающего бурные маточные сокращения. При несвоевременно оказанных мерах (кесарево сечение) происходит разрыв органа, а роженица погибает.
  • Хориоамнионит. Продолжительный безводный период (свыше 12 часов) увеличивает шансы проникновения инфекционных агентов в матку, что вызывает инфицирование плодных оболочек/плаценты, возникновение хориоамнионита, затем перитонита с сепсисом.
  • Внутриутробная гипоксия. Затяжные роды, продолжительный безводный период ведут к формированию внутриутробной гипоксии, рождению малыша в асфиксии.
  • Роды сдвоенным туловищем. Бурные и сильные схватки приводят к перегибу плода пополам в грудной клетке. Рождение его совершается со сдвоенным туловищем (сначала изгоняется сложенная грудная клетка, после живот с  вдавленной в него головкой, в конце таз и ножки). Ребенок погибает в 100%.

Ведение беременности

Акушерская тактика ведения гестации при патологическом положении заключается во внимательном наблюдении за беременной, ограничении подъема тяжестей, физической нагрузки, выполнение специальной гимнастики. Акушеры прошлого столетия широко использовали наружный поворот плода, сегодня от его производства практически отказались ввиду высокого риска возникновения осложнений (повреждение матки, дородовое излитие вод, внутриутробная гипоксия, отслоение плаценты) и неэффективности.

Упражнения для переворота при поперечном положении плода

Рекомендуется в 30 – 36 недель при удовлетворительном состоянии ребенка и беременной. Упражнения противопоказаны при выявлении:

  • низкой плацентации, предлежании плаценты;
  • патологии пуповины (наличие дополнительных сосудов, отсутствие необходимых, ложный/истинный узел пуповины, обвитие шеи плода);
  • многоплодной беременности;
  • тяжелой общей патологии;
  • маточного гипертонуса;
  • избытка/недостатка вод;
  • фибромиомы матки;
  • кровяных выделений;
  • перенесенных операций на матке.
Обратите внимание

Отдыхать при поперечном положении акушеры рекомендуют на боку, в котором пальпируется головка, что стимулирует плод расположиться продольно.

Комплекс упражнений:

  • Гимнастика по Диканю. Проводить трижды в сутки. Заключается в смене положения. На протяжении 15 минут следует расположиться на одном боку, затем медленно повернуться на противоположный и оставаться неподвижной еще 15 минут. Перевороты проводятся трижды.
  • Коленно-локтевая поза. Выполняется на твердой поверхности, таз следует приподнять. Проводится между приемами пищи до 4 раз в сутки, по 25 минут.
  • Подъемы/наклоны таза.
  • Полумост.
  • Упражнение «кошка». Опираясь на колени, локти, выгибать позвоночник.

После достижения положительного результата (гимнастика выполняется около 10 дней) назначается ношение бандажа, что помогает зафиксировать результат. Бандаж необходимо носить до прижатия головки к малому тазу либо до начала родов.

Ведение родов

Госпитализация назначается на 36-ю неделю, в роддоме беременная обследуется и подготавливается к кесареву сечению. Самостоятельные роды с выполнением наружно-внутреннего поворота реальны только при глубокой недоношенности или родах двойней при нахождении поперчено второго ребенка.

Показания к абдоминальному родоразрешению:

  • рубец на матке;
  • хроническая гипоксия, ФПН;
  • дородовое отхождение вод;
  • патологическая локализация плаценты;
  • переношенная беременность;
  • новообразования матки.

При диагональном положении роженице назначается постельный режим на боку, снизу которого пальпируется головка/таз плода. При выпадении конечности/пуповины запрещается  их вправление, женщину оперируют в экстренном порядке.

Важно

Запущенное поперечное положение требует немедленного абдоминального родоразрешения в интересах женщины, независимо от состояния ребенка. При появлении симптомов инфицирования матки, плодных оболочек кесарево сечение заканчивается удалением матки.

Условия для производства наружно-внутреннего поворота:

  • постоянный мочевыводящий катетер;
  • полное раскрытие шейки;
  • письменное согласие роженицы;
  • предполагаемая масса плода менее 3600 гр.;
  • живой плод;
  • наличие развернутой операционной;
  • соответствие размеров головы показателям таза.

Созинова Анна Владимировна, акушер-гинеколог

8,691 просмотров всего, 62 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (41 голос., средний: 4,39 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>