Повышены лейкоциты в мазке у женщин: возможные причины и методы лечения

Выделения из влагалища в основном состоят из воды в смеси с электролитами, микроорганизмами, эпителиальными клетками и органическими соединениями, такими как жирные кислоты, белки и углеводы. Влагалищная жидкость образуется из сыворотки крови в области слизистой влагалища, которая просачивается из капилляров через межклеточные каналы. Меньшее количество жидкости выводится из бартолиновых желез, шейки матки, эндометрия и маточных труб. Клеточные элементы представляют собой отслоившиеся клетки из шейного столбчатого и влагалищного плоского эпителия. Белые кровяные тельца (лейкоциты) присутствуют лишь в небольшом количестве у женщин без вагинита.


Оглавление: 
Микрофлора влагалища: особенности
Нормальные вагинальные микроорганизмы
Причины отклонений в результате мазка
Как ставится диагноз?
Осмотр и диагностика
Единичные и множественные лейкоциты в мазке у женщин 

Микрофлора влагалища: особенности

Влагалище – это не стерильная полость женского организма. В ней обитают полезные бактерии. Эстроген и рН являются двумя важными факторами, которые влияют на типы бактерий, присутствующих во влагалищной флоре. Содержание молочной кислоты во влагалище обеспечивает у взрослых женщин кислый рН менее 4,5. Молочная кислота вырабатывается в результате метаболизма Lactobacillus и вагинальных эпителиальных клеток в результате распада гликогена. Низкий pH способствует росту ацидофильных организмов, таких как Lactobacillus, но он подавляет рост большинства других бактерий. Lactobacillus, по-видимому, занимает центральное место в ограничении роста других бактерий. Lactobacillus также способны продуцировать пероксид водорода, который ингибирует рост бактерий, не содержащих каталазу. Все это позволяет защищать женскую половую сферу от инфекции. Поэтому, при изучении влагалищного мазка в нем практически нет лейкоцитов, которые являются маркерами воспалительного процесса. 

Нормальные вагинальные микроорганизмы

От 5 до 10 типов микроорганизмов могут быть выявлены во влагалище женщин, и основное внимание уделяется количеству бактерий. Выявлено наличие основной и «промежуточной» флоры в зависимости от образа жизни, половой активности и возраста. Преобладающими в микрофлоре являются лактобактерии.

Кроме того, возможно наличие Gardnerella vaginalis, Enterococcus и Ureaplasma urealyticum. В этой нормальной флоре только от 1 до 5% концентрации составляют потенциально патогенные аэробные бактерии и микоплазмы, такие как золотистый стафилококк, стрептококки группы В, кишечная палочка, или некоторые из потенциально патогенных анаэробов. Если на фоне подавления полезной микрофлоры возникает рост патогенной, возникает воспаление, повышается уровень лейкоцитов.

Причины отклонений в результате мазка

В случаях развития бактериального вагиноза (дисбиоз влагализа) количество Lactobacillus значительно снижается и повышается концентрация G.vaginalis, анаэробных грамотрицательных палочек и видов Prevotella.

Когда сложный баланс микроорганизмов меняется, потенциально патогенные микроорганизмы, являющиеся частью нормальной флоры, такие как Candida albicans в случаях кандидоза и G. vaginalis и анаэробные бактерии в случаях бактериального вагиноза, размножаются до концентрации, вызывающей симптомы. Мало что известно о факторах, способствующих разрастанию нормальной флоры. Патогенные экзогенные передаваемые половым путем микроорганизмы, такие как Trichomonas vaginalis, N. gonorrhoeae и C. trachomatis, также могут вызывать инфекцию. Все это приводит к изменению состава мазка, появлению в нем большого количества лейкоцитов.

Как ставится диагноз?

Диагностика вагинита не может основываться исключительно на наличии или отсутствии симптомов. У женщин с вагинитом возможны различные проявления, которые обеспечивают значительное совпадение с симптомами, которые встречаются у женщин без инфекции или вагинита.

Важно

Физические и лабораторные параметры, а не симптомы должны использоваться для установления диагноза вагинита врачами. За исключением определенных лиц с типичными и хорошо определяемыми симптомами кандидоза, самодиагностика еще более неточная.

Диагноз вагинита в значительной степени основан на микроскопическом исследовании мазка из влагалища. Специфичность составляет практически 100%, когда обнаруживаются трихомонады, клетки-ключи или гифы. Если диагноз не может быть установлен с уверенностью, отдельные культуры и повторное обследование должны быть выполнены несколько дней спустя, по крайней мере, для женщин с подозрением на вагинит, чтобы поставить конкретный диагноз, и для женщин с симптомами, предположительно нормальных выделений, чтобы дополнительно исключить вагинит. Два исследования с нормальными результатами теоретически повышают точность диагностики в обеих категориях до 96%.

Обратите внимание

Оценивается весь результат в целом – уровень лейкоцитов, бактерий, клеток и физико-химических показателей.

Осмотр и диагностика

Прежде всего, женщину следует обследовать на наличие внешних признаков воспаления (краснота, отечность) или трещин, которые могут возникать при кандидозе и контактном дерматите, выявить иные поражения — бородавки, кисты, рак. Жидкие выделения из влагалища часто присутствуют у женщин с трихомониазом или бактериальным вагинозом.

Нормальные выделения из влагалища, как правило, белые и комковатые, и они объединяются в комочки. Выделения при бактериальном вагинозе являются серыми и однородными, и они присутствует на передней и боковой стенках влагалища. Candida может вызывать образование «творожной» бляшки на стенке влагалища, а трихомониаз часто провоцирует гнойные выделения.

Характеристики влагалищных выделений нетипичны, как правило, диагноз не может быть поставлен исключительно по появлению выделений, поскольку большинство женщин не имеют «типичных» жалоб.

Единичные и множественные лейкоциты в мазке у женщин

Единичные лейкоциты могут присутствовать во влагалище в результате физиологических выделений из шейки матки, особенно в предменструальный период, но их количество обычно не превышает количества вагинальных эпителиальных клеток. Большое количество лейкоцитов предполагает трихомониаз, цервицит или иногда кандидоз. Женщины с десквамативным воспалительным вагинитом также имеют большое количество лейкоцитов.

Во время ранней эстрогенно-доминантной фазы менструального цикла четкие слизистые эндоцервикальные выделения являются нормальными. В более поздней фазе прогестерона слизь шейки матки густая, скудная или не видна. Влагалищные выделения на шейке нужно проверить на наличие гнойных выделений из влагалища (смесь лейкоцитов и бактерий). Наличие гнойных выделений в эндоцервикальном канале должно подтолкнуть к диагнозу цервицит. N. gonorrhoeae и C. trachomatis присутствуют примерно у половины женщин с цервицитом. При цервиците может произойти эндоцервикальное кровотечение при мазке с шейки матки из-за чрезмерной рыхлости столбчатого эпителия.

Парецкая Алена, врач, медицинский обозреватель

127 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (62 голос., средний: 4,44 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>