Предвестники родов у первородящих и повторнородящих: как понять, что начались роды?

Предвестниками родов выступает совокупность внешних признаков, отражающих преобразования в организме перед родами и ощущаемых беременной женщиной. Время появления предвестников родов варьируется от 2 часов до 2 недель, что свидетельствует о готовности организма к родам и приближении схваток.


Оглавление: 
Признаки готовности организма к родам
Ведущие предвестники родов у первородящих и повторнородящих
Когда вызывать неотложную помощь

Обратите внимание

Возникновение предвестников родов зачастую остается незамеченным первобеременными женщинами в силу незнания их симптоматики. Повторнородящие женщины воспринимают предвестники родов более чутко, причиной чему являются перенесенные роды и реакция организма на уже знакомые гормональные преобразования.

Признаки готовности организма к родам

Чем ближе дата родов, тем сильнее преобразования, происходящие в организме ввиду изменения гормонального фона. О готовности организма к родовому акту свидетельствуют:

  • Старение плаценты. К окончанию гестации, примерно к 36 неделе, в плаценте происходят структурные изменения: увеличиваются отложения солей кальция, уменьшается ее толщина, уплотняются плацентарные дольки. Объем выполняемых плацентой функций несколько снижается, синтез прогестерона уменьшается, а эстрогенов увеличивается. Именно эстрогены готовят мышечный слой матки к стимуляции и способствуют выработке простагландинов, запускающих синтез окситоцина в гипофизе женщины. Также простагландины разрушают главный гормон беременности – прогестерон.
  • Родовая доминанта. При гестации в головном мозге женщины формируется «доминанта беременности», которая обуславливает ее спокойное течение, нормальный рост и развитие эмбриона. Накануне родов (примерно за 14 дней до срока) в головном мозге беременной увеличивается электрическая активность зон, ответственных за родовый процесс. Таким образом, формируется «доминанта родов», которая означает полную готовность организма к схваткам и стимулирует продукцию окситоцина в гипофизе.
  • Зрелость плода. Благодаря быстрому росту плода, увеличению его веса примерно до 3 кг и уменьшению объема околоплодных вод стенки матки плотно охватывают плод, что является для него стрессовым фактором. В ответ на стресс надпочечники будущего ребенка запускают синтез кортизола – гормона стресса, который стимулирует производство простагландинов в женском организме. По достижении значительного уровня простагландинов и окситоцина в материнском организме запускается родовая деятельность.
  • Созревание шейки матки. Состояние шейки определяет течение родового акта и его окончание. Примерно в 37 – 38 недель начинается созревание шейки матки, что проявляется структурными преобразованиями ее основных составляющих: коллагена, эластина, соединительной ткани. За счет размягчения соединительной ткани увеличивается гидрофильность шейки и происходит расхождение мышечных пучков. В целом шейка легко растягивается при осмотре, размягчается и укорачивается. Зрелая шейка матки в длину не более 1,5 см, центрирована (расположена вдоль продольной тазовой оси), цервикальный канал выпрямлен, пропускает палец за внутренний зев, что дает возможность пропальпировать предлежащую часть и ее ориентиры (швы черепа, анальное отверстие).

Ведущие предвестники родов у первородящих и повторнородящих

О скором начале родов сигнализируют следующие признаки:

  • Опущение дна матки. Беременные женщины данный признак называют «опущением живота». В сроках 37 – 38 недель высота стояния дна органа достигает 36 – 40 см, за 7 – 14 дней до родов матка опускается, что проявляется уменьшением ее высоты стояния на 2 – 3 см. Данное явление обусловлено прижатием предлежащей части плода ко входу в таз и расположением его максимально удобно. Форма живота также изменяется, приобретая покатость, за счет этого снижается давление плодовместилища на диафрагму. В связи с этим исчезают дыхательные и диспепсические расстройства (одышка, изжога, чувство тяжести в животе после перекуса). Также сжатие головкой мышц, связок и нервных окончаний матки провоцирует дискомфорт в ногах и паховых областях.
Обратите внимание

Опущение живота у первородящих наблюдается максимум за 2 недели до начала схваток, у повторнородящихза 1 – 2 часа или в процессе схваток.

  • Изменение мочеиспускания, стула. Предлежащая часть придавливает мочевой пузырь, что провоцирует позывы на мочеиспускание и его учащение (характерно посещение туалета ночью несколько раз). Также, снижение концентрации прогестерона перед родами стимулирует вывод задержавшейся жидкости из организма, что способствует сгущению крови и уменьшению кровопотери в родах. Изменяется стул, он становится более частым и жидким, что вызвано выведением «лишней» жидкости и повышением уровня эстрогенов. У некоторых беременных наблюдаются диарея и слабые спазмы в животе. Дефекация может возрастать да 3 раз в сутки.
  • Шевеление плода. К концу гестации плод достиг значительных размеров, подходящих для внеутробного существования. Рост матки прекращается, поэтому малышу в утробе становится тесно. Прекращаются крупные движения плода (к 36 неделям), но сохраняются и становятся болезненными мелкие шевеления (удары пятками или кулачками).
  • Внезапные перемены настроения. Перед родами беременная и ее окружение отмечают лабильность настроения. Внезапный смех сменяется бурными слезами, легко переходя в задумчивость. Эмоциональная неустойчивость связана с изменениями в гормональном фоне и в центральной нервной системе (формирование «доминанты родов»).
  • Выбухание пупка. Около 37 – 38 недель большинство женщин отмечают выпячивание пупка, что обусловлено несколькими причинами. Первая: растяжение соединительной ткани, необходимое для размягчения связок, поддерживающих матку, сухожилий и мышц промежности для облегчения преодоления плодом родовых путей. Вторая: растяжение мышц брюшного пресса и кожи живота. Третья: значительное возрастание внутриматочного давления.
Важно

При многоплодной беременности или многоводии выбухание пупка отмечается гораздо раньше и связано не с предстоящими родами, а чрезмерным растяжением плодовместилища. Всем беременным, имеющим пирсинг в пупке, рекомендуется снять украшение после 20 недели гестации.

  • Снижение веса. Накануне родов (за 7 – 10 дней) большинство женщин фиксируют потерю массы тела на 500 – 2000 гр. или ее стабилизацию. Данное явление обусловлено выведением жидкости мочевыделительной системы, уменьшением отеков и сгущением крови. Отечность исчезает из-за уменьшения уровня прогестерона в организме, который расслабляет стенки сосудов, провоцируя задержку в них жидкости.
  • Выход слизистой пробки. С начала гестации в цервикальном канале загустевает шеечная слизь, формируя слизистую пробку, которая предупреждает проникновение инфекции в полость плодовместилища. Перед родами изменяется структура шейки (размягчение, укорочение), что ведет к выходу из ее канала сгустка слизи, нередко с прожилками крови. Сначала происходит разжижение слизи (работа эстрогенов), затем ее выталкивание из шеечного канала. Объем пробки составляет 3 мл, цвет – желтоватый, белесоватый или бесцветный. Пробка отходит от 3 до 10 дней, возможно ее выталкивание частями. Нередко слизистая пробка отходит с началом регулярной родовой деятельности.
Важно

Первобеременные часто путают отхождение пробки с дородовым подтеканием вод. При отхождении вод выделения водянистые и прозрачные (возможен легкий опалесцирующий желтоватый или зеленоватый оттенок). При повышении внутрибрюшного давления (кашель, дефекация) объем выделений увеличивается.

  • Синдром гнездования. Отмечается у 80% беременных, его проявления зачастую совпадают с уходом женщины в декретный отпуск и/или с выплатой пособия по беременности и родам. Пик возникновения синдрома гнездования или беличьего синдрома приходится на 32 – 34 неделю гестации. Характеризуется необычайной домовитостью, что связано с подготовкой жилища к рождению ребенка. Наблюдается у млекопитающих и птиц. Имеет несколько разновидностей. Первая: жизненная необходимость сделать до родов ремонт во всей квартире. Вторая: провести генеральную уборку, разобрать завалы, копящиеся годами, на антресолях, балконе, в кладовке. Перемыть и перестирать все, что возможно. Третья: шопинг, переходящий в манию. Закупается одежда, придание будущему ребенку в неимоверных количествах и на несколько лет вперед. Попутно пополняются запасы посуды, бытовой химии, предметов для создания уюта (впоследствии множество из них будут раздарены, отправлены в мусор или в очередной завал на антресолях). Четвертая: маниакальная страсть к рукоделию. Шьются, вяжутся, вышиваются в первую очередь одежда для нового члена семьи, причем рукоделием начинают активно, и часто не без успеха, заниматься женщины, раньше не державшие в руках иглу или спицы. Беличий синдром обусловлен выработкой эстрогенов и так называемых гормонов радости – эндорфинов и энкефалинов (их синтез обусловлен осознанием скорого свидания с малышом). Синдром гнездования помимо разрушительных особенностей (ремонт или уборка в разгаре, женщину увозят в роддом, хаос в мыслях близких и родных, бесконечная трата денег) имеет и плюсы. Во-первых, подготовка дома к приему малыша (устранение пыли, ненужных и старых вещей). Во-вторых, подготовка приданого новорожденному. В-третьих, искоренение страха перед предстоящими родами и уходом за ребенком.
  • Ложные (тренировочные схватки). Возникают за 14 – 20 дней до родов (возможно и раньше). Призваны подготовить матку к родовой деятельности, стимулируют созревание шейки. Ощущаются как возникающие время от времени затвердение живота (чаще ночью), нередко матка «каменеет» в ответ на шевеления ребенка. Ложные схватки нерегулярны, незначительной интенсивности, безболезненны и редки (перерывы между ними составляют до получаса и дольше). Могут появляться от 4 до 6 раз в сутки, длятся не больше 2 часов. Интенсивность тренировочных схваток со временем не возрастает, открытие маточного зева не происходит. Могут исчезать после теплого душа/ванны, отдыха в горизонтальном положении, массажа.
  • Ослабление аппетита. Имеет место у 50% беременных и наблюдается за 2 – 3 суток до родов. Пониженный аппетит не сигнализирует о развитии патологии, поэтому заставлять питаться через силу беременную не следует.
  • Изменение походки. После опущения маточного дна смещается центр тяжести, головка давит на тазовые кости и походка меняется. Беременная начинает ходить вразвалочку, как моряк или утка.

Когда вызывать неотложную помощь

Все будущие мамы должны быть готовы к экстренному поступлению в роддом, начиная со срока 36 недель. Для этого необходимо иметь под рукой «тревожный чемоданчик», в котором должны находиться предметы гигиены, прокладки, документы. Накануне родов рекомендуется удалить волосы с промежности, смыть лак с ногтей, в том числе и ног.

Вызов скорой помощи проводится в случае:

Созинова Анна Владимировна, акушер-гинеколог

1,191 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (59 голос., средний: 4,73 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>