Препараты для лечения бесплодия у мужчин и женщин

Медикаментозное лечение бесплодия возможно, если нет органических причин, препятствующих наступлению беременности.

Препараты от бесплодия в каждом случае подбираются с учетом причин, вызвавших инфертильность, и результатов комплексного обследования.

Супружеская пара предоставляет врачу все копии заключений предыдущей диагностики и лечения.

Перед началом терапии проводят обследование: от простого (ультразвуковое исследование) к сложному, инвазивному (лапароскопия, гистероскопия, биопсия и пр.)


Оглавление: 
1. Лечение бесплодия при миоме матки
2. Лечение бесплодия при эндометриозе
- Комбинированная терапия
3. Лечение эндокринного бесплодия 
- Препараты для стимулирования овуляции при олигоменорее
- Препараты прогестерона
- Побочные эффекты
4. Медикаментозная терапия при ожирении
5. Лечение бесплодия при нарушении функции желтого тела
6. Препараты от бесплодия у мужчин

Обратите внимание

Ряд патологий требует только хирургической коррекции.

Рассмотрим ситуации, в которых бесплодие можно лечить медикаментозно: таблетками, капсулами, инъекциями, свечами и пр.

Лечение бесплодия при миоме матки

Небольшие без клинических проявлений миомы не требуют терапии, но женщина должна наблюдаться у гинеколога. К лечению миомы приступают в том случае, если появляются аномальные маточные кровотечения, или есть предположение, что данная опухоль провоцирует бесплодие или мешает имплантации.

При неэффективности консервативной терапии переходят к хирургическому лечению.

Специалисты считают, что миому больших размеров вести консервативным путем стоит в 2-х случаях:

  • возраст женщины, близкий к менопаузе;
  • есть тяжелая сопутствующая патология, мешающая выполнению оперативного вмешательства.

Медикаментозная терапия применяется для уменьшения размеров опухоли перед операцией.

Назначают препараты-агонисты ГнРГ:

  • лейпрорелина ацетат;
  • нафарелин ацетат;
  • гозерелин ацетат.

Эти лекарства способствуют наступлению искусственной менопаузы. Курс – 1 инъекция внутримышечно каждые 4 недели, длительность до 6 месяцев.

К недостаткам относят симптомы менопаузы, остеопороз, вероятность рецидива миома матки после прекращения терапии.

Хирургическое лечение миомы в случае неудачи может быть выполнено как открытым доступом, так и с помощью эндоскопического вмешательства.

Лечение бесплодия при эндометриозе

Лечение эндометриоза при бесплодии зависит от выраженности патологии. В настоящее время применяются:

  • наблюдение (ожидающая тактика ведения);
  • хирургическое вмешательство;
  • консервативная медикаментозная терапия;
  • комбинированное лечение.

Цель всех препаратов при эндометриозе — подавление производства эстрогенов яичниками. Существует множество схем лечения для достижения данной цели:

Прогестины: Медроксипрогестерона ацетат (депо-Провера), мегестрола ацетет (Аугестин), длительность до 9 месяцев.

Андрогены: 17-этинил тестостерона  (например, Даназол 400-800 мг/сут.), не более 9 месяцев.

Терапию гонадотропинами назначают вместе с циклическим или непрерывным приемом прогестинов или эстрогенов и прогестинов в случае рецидивов.

Комбинированная терапия

Консервативная терапия и оперативное вмешательство комбинируются для лечения тяжелых форм эндометриоза.

Нет единого мнения о том, следует ли проводить лечение перед операцией или наоборот. Те, кто предпочитают изначально консервативное лечение, утверждают, что размеры эндометриозных очагов уменьшаются, а оперативное вмешательство будет в меньшем объеме и короче.

Другие утверждают, что выполненная вначале операция лучше, так как прием препаратов сделает очаги незаметными во время хирургического вмешательства, что увеличит шансы на раннее рецидивирование.

Но какой бы способ не был выбран для лечения эндометриоза с бесплодием, специалисты сходятся во мнении, что наступление беременности возможно через 6-12 месяцев.

Результаты консервативной, оперативной терапии и их комбинации не гарантируют наступление беременности, шансов на положительный результат без использования вспомогательных репродуктивных технологий немного.  Некоторым пациенткам помогает внутриматочная инсеминация после индукции (стимуляции) овуляции после завершения лечения в надежде ускорить наступление беременности до рецидива заболевания.

Лечение эндокринного бесплодия

Обратите внимание

По данным медицинской статистики, на долю эндокринного бесплодия у женщин приходится 35-40% от всех случаев.

Данное состояние не является самостоятельным заболеванием, терапия направлена на устранение причины.

Существует ряд патологий, которые вызывают нарушения овариально-менструального цикла, бесплодие в этом случае получило название «эндокринное». Изменения в работе органов и систем рассматриваются как причины.  Инфертильность развивается на фоне сбоя в работе гипоталамуса и гипофиза, яичников, желез внутренней секреции, тяжелой сопутствующей патологии и генетических заболеваний.

Эндометриоз и опухолевые образования, продуцирующие гормоны, также способствуют бесплодию у женщины.

В обязательном порядке исследуется гормональный фон женщины:

Список исследований может быть расширен по показаниям.

Обращают внимание на стрессовые факторы и колебания веса. Иногда женщине достаточно наладить правильное питание и успокоиться.

Обратите внимание

Проведенные исследования показали, что при выраженном ожирении снижение массы тела на 8-10% может помочь в восстановлении нормального менструального цикла.

Если ановуляторные циклы провоцирует дисфункция щитовидной железы, то лечение тиреоидными гормонами (заместительная гормональная терапия) назначает эндокринолог.

При повышении уровня пролактина в крови нормализовать его уровень помогут препараты Парлодел, Бромкриптин. Однократное повышение уровня пролактина не требует проведения лечения, поэтому анализ сдают трижды. Только при значительном превышении нормальных показателей обоснован прием препаратов.

Обратите внимание

У здоровой женщины в год может быть не более 2-х ановуляторных циклов.

Препараты для стимулирования овуляции при олигоменорее

Для стимуляции овуляции используют Кломифена цитрат (Клостилбегит), его действие направлено на усилении продукции гонадотропных гормонов: фолликулостимулирующего, лютеинизирующего и пролактина.

Основными показаниями к применению Кломифена являются олигоменорея, синдром поликистозных яичников (СПКЯ), незначительные нарушения менструального цикла.

Все изменения контролируются с помощью ультразвукового исследования, которое показывает, как растет фолликул. При отсутствии овуляции в следующем цикле дозировку препарата увеличивают с 50 до 100 мг и продолжают прием еще 2 месяца. После 3-х месячного курса делают перерыв.

К противопоказаниям относят:

Если эффекта от назначения препарата нет, ситуация может быть связана с наличием других эндокринных расстройств:

  • гиперпролактинемия;
  • врожденная гиперплазия надпочечников;
  • опухоли надпочечников;
  • синдром Кушинга;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • экстремальное ожирение.

Проводится дальнейшая диагностика и лечение.

Меногон — комбинация 2-х гормонов ФСГ и ЛГ по 75 мг, показания те же, стимулирует рост и развитие яичников. Противопоказания аналогичны к Кломифену.

Пурегон — препарат, созданный с помощью генной инженерии. Основа — ФСГ, нормализует уровень половых гормонов, способствует вызреванию фолликулов. После инъекций Пурегона, для завершения созревания, применяют хорионический гонадотропин человека.

Препараты прогестерона

Дюфастон — синтетический прогестерон в таблетированной форме. Обладает меньшими нежелательными эффектами андрогенов (усиленный рост волос, изменение тембра голоса и пр.) По эффективности считается сильнее природного прогестерона.

Важно

В первой фазе менструального цикла не используют, так как Дюфастон может тормозить овуляцию. Для подтверждения фазы цикла выполняют ультразвуковое исследование, и только потом начинают прием Дюфастона.

 Курс терапии длительный, если беременность наступила, для предотвращения выкидыша на ранних сроках продолжают прием.

При нормальном уровне собственного прогестерона не применяют.

Утрожестан – натуральный микронизированный прогестерон в капсулах по 100 и 200 мг.

Побочные эффекты

Возможные нежелательные эффекты от гормонотерапии:

  • увеличение массы тела;
  • истощение яичникового резерва и ранний климакс;
  • гормональные расстройства;
  • образование кист;
  • реакции со стороны нервной системы: раздражительность, плаксивость, нарушения сна и пр.;
  • риск развития многоплодной беременности.

Необходимо помнить, что схему терапии подбирает врач. Самостоятельный бесконтрольный прием гормональных препаратов может привести к необратимым последствиям в организме.

Медикаментозная терапия при ожирении 

При индексе массы тела более 30 перед назначением гормонотерапии делают попытку нормализовать /уменьшить массу тела. Для этого на 3-4 месяца назначают низкоуглеводную диету в сочетании с посильной физической нагрузкой.

Ежедневный прием Орлистата перед едой блокирует ферменты, способствующие всасыванию жира в кишечнике. Для снижения аппетита некоторые специалисты дополнительно рекомендуют Сибутрамин. Принимать данный препарат можно только по строгим показаниям, после прохождения обследования и после рекомендации эндокринолога, так как список противопоказаний и побочных эффектов Сибутрамина внушителен.

Важно

Женщина обязательно обследуется на сахарный диабет. При нарушении толерантности к глюкозе или подтвержденном сахарном диабете обоснован прием Метформина.

При неэффективности мер, если беременность не наступила в течение 4-6 месяцев, переходят к стимуляции овуляторного цикла.

Лечение бесплодия при нарушении функции желтого тела

Если причина инфертильности — нарушение функции желтого тела, назначают гестагены (Дюфастон, Утрожестан и пр.) в виде местной терапии — вагинальных гелей или свечей на несколько циклов. При отсутствии положительного результата используют препараты для стимуляции овуляции. Если и это не помогло — выполняют лапароскопическое исследование и решают вопрос о целесообразности вспомогательных репродуктивных технологий.

Препараты от бесплодия у мужчин

Как и у женщин, причиной мужского бесплодия может быть ряд патологий, не поддающихся консервативной терапии:

  • варикоцеле;
  • крипторхизм;
  • обтурация семявыносящих путей;
  • некоторые генетические заболевания;
  • тяжелые пороки развития и пр.

Мужские половые клетки — сперматозоиды — под действием гормонов вырабатываются в яичках. Изменение синтеза половых гормонов проводит к эндокринной форме бесплодия.

Важно

При подозрении на мужской фактор инфертильности нужно обратиться к андрологу и эндокринологу.

В 25% случаев мужского бесплодия причина – первичный или вторичный гипогонадизм, заподозрить который можно уже на основании внешнего вида мужчины.

Проведение исследования, помимо спермограммы, подразумевает анализ крови на свободный и связанный тестостерон. При подозрении на вторичный гипогонадизм (возникший под влиянием причин) исследуют фолликулостимулирующий, лютеинизирующий, пролактин и тиреотропный гормон.

Обратите внимание

Консервативная терапия при вторичном гипогонадизме неэффективна, поэтому рекомендуют проведение  ЭКО с помощью ИКСИ.

Первичный гипогонадизм иногда можно скорректировать с помощью лекарств:

  • антиэстрогены (Кломифен);
  • гонадотропины (Прегнил);
  • гонадотропин-релизинг-гормоны (Люлиберин).

Высокий уровень пролактина уменьшит Бромокриптин.

Вероятность рождения ребенка с генетическими аномалиями от родителя, страдающего наследственным заболеванием, связанным с полом, высока. Предимплантационная генетическая диагностика перед ЭКО исключает «естественный отбор» и  помогает уменьшить вероятность генетических аномалий у плода.

В ситуациях, когда невозможно получить собственные сперматозоиды, или они не пригодны для ЭКО — рекомендуют использовать сперму донора.

Мишина Виктория, уролог, медицинский обозреватель

1,423 просмотров всего, 16 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (32 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>