Препараты, которые эффективны при лечении COVID-19

Новый коронавирус впервые был выявлен в декабре 2019 на рынке морепродуктов в городе Ухань (Китайская Народная Республика). С тех пор возбудитель буквально за несколько месяцев успел атаковать население планеты – заражены уже более 200 стран и административных территорий Земли. Темпы распространения высокие, уровень инфицирования и смертности возрастает, а вот лекарства от коронавируса до сих пор не синтезированы – проводится сугубо симптоматическое лечение.

Времени на фармакологические эксперименты практически нет, поэтому врачи пошли другим путем – в лечении пациентов, пораженных новым коронавирусом, они начали применять уже имеющиеся препараты. Во многих случаях дело сдвинулось с мертвой точки: появляются все новые и новые сообщения медиков из разных стран про выявление активности того или иного препарата в терапии COVID-19. «ОкейДок» решил систематизировать в одной статье медицинские препараты, которые успешно применяли в лечении пациентов с новым коронавирусом.


Оглавление: 
1. Средства, перспективные в лечении коронавируса по версии ВОЗ
- Ремдесивир
- Хлорохин
- Гидроксихлорохин
- Лопинавир/ритонавир
- Интерферон-бета
2. Другие препараты с выявленной активностью для лечения COVID-19

Средства, перспективные в лечении коронавируса по версии ВОЗ

На данный момент нет единого протокола лечения пациентов, пораженных коронавирусной инфекцией, поэтому в разных странах применяются схемы лечения, которые отличаются друг от друга. Между тем, наибольшая эффективность в терапии COVID-19 выявлена у противомалярийных препаратов и средств, используемых в лечении пациентов с ВИЧ/СПИД.

Обратите внимание

Не все схемы лечения, применяемые экспериментально в терапии COVID-19, оказались эффективными, не все препараты оправдали надежды. Так, потерпели неудачи испытания лекарственных средств против ВИЧ в КНР в лечении больных с COVID-19. Но специалисты считают: уже имеющиеся наработки медиков уникальны.

По версии Всемирной организации здравоохранения, самыми перспективными на данный момент являются:

  • ремдесивир – противовирусный препарат;
  • хлорохин – средство от малярии;
  • гидроксихлорохин – также средство от малярии;
  • совместное применение таких препаратов, как лопинавир и ритонавир – их используют в лечении больных с ВИЧ/СПИД;
  • комбинированное применение лопинавира и ритонавира с лекарственным средством под названием интерферон-бета.

Запатентованных препаратов указанных групп довольно много – учитывая тот факт, препарат с одним и тем же активным веществом, выпущенный разными фармацевтическими компаниями, может иметь множество названий. Но для изучения эффективности выбирались те медицинские средства, которые при успешном и обнадеживающем результате исследования могли бы использоваться в лечении большого количества пациентов.

Ремдесивир

Ремдесивир – представитель противовирусных препаратов, ингибирующих (подавляющих) фермент, который необходим для размножения многих вирусов (в данном случае – нового коронавируса).

Выявлена эффективность данного препарата в угнетении таких возбудителей, как вирусы Эбола, Марбург, Джунина, Нипах, Хендра, лихорадки Ласса, респираторно-синцитиальный вирус человека, коронавирусы (в том числе MERS и SARS). Но изначально этот препарат был создан для лечения всего двух вирусов – Эбола и Марбург.

При лечении COVID-19 назначают 10-дневное лечение ремдесивиром.

Ремдесивир разработан относительно недавно – в 2015 году. Его создали специалисты Исследовательского института инфекционных болезней Армии США при участии компании Gilead Sciences. В лечении пациентов с COVID-19, у которых наблюдается тяжелое течение болезни, применяется с марта 2020 года.

Действие препарата усиливалось, если его применяли вместе с другими противовирусными средствами и препаратами, стимулирующими иммунный ответ организма.

Ремдесивир благотворно влияет на легочную ткань при ее поражении новым коронавирусом:

  • улучшает функцию легких;
  • снижает на них вирусную нагрузку;
  • уменьшает степень поражения легочной паренхимы.
Обратите внимание

Выявлено, про ремдесивир продолжает негативным образом влиять на те вирусы, которые изменились в результате мутации и повысили свою устойчивость.

Хлорохин

Это препарат, который успешно применяют в лечении малярии. Он негативным способом воздействует на ее разных возбудителей – плазмодиев. Помимо этого, препарат уничтожает и амеб.

Также хлорохин обладает иммуносупрессивными и противовоспалительными свойствами, поэтому его применяют в лечении системных аутоиммунных заболеваний – тех, при которых организм перестает узнавать собственные ткани и воспринимает их как чужеродные со всеми последствиями (а именно с попытками уничтожить такие ткани). Поэтому хлорохином лечат больных с такими патологиями, как:

и другие.

Для хлорохина характерно то, что он с большой скоростью всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта при приеме внутрь, а также при инъекционном введении, между тем, в очень замедленном режиме выводится из организма с мочой.

Дозировка препарата – индивидуальная, согласно специальных схем, при этом ориентируются как на показания для применения, так и на возраст больного.

Следует учитывать, что возможны побочные действия хлорохина – тошнота и рвота, понос, нарушение пигментации кожных покровов и кожная сыпь с зудом, изменение формулы крови, головные боли с головокружением и даже психоз.

Когда проводят лечение хлорохином, то наблюдают за изменениями органов и тканей, побочные явления со стороны которых могут возникнуть. Препарат назначают осторожно при выявленных сбоях со стороны печени и почек, а также при некоторых заболеваниях (в частности, при псориатических нарушениях со стороны кожи и при эпилепсии, но также псориаз нередко является противопоказанием к применению этого препарата).

Противопоказаниями к назначению этого препарата являются нарушения со стороны крови, почек, печени, сбои ритма сердца. У пациентов с таким сбоями данный препарат следует назначать осторожно при жизненной необходимости.

Обратите внимание

Хлорохин входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Гидроксихлорохин

Гидроксихлорохин также входит в список противомалярийных препаратов. Помимо противомалярийного, при его назначении наблюдаются иммуносупрессивный (угнетающий иммунные реакции) и противовоспалительный эффекты. 

Обратите внимание

Гидроксихлорохин выпускают также под названием плаквенил. Именно как плаквенил его знают в свете лечения пациентов с новым коронавирусом. Как и хлорохин, данный препарат входит в список ЖНВЛП.

Это медикаментозное средство, как и хлорохин, уничтожает плазмодиев – возбудителей малярии. Гидроксихлорохин влияет на некоторые ферменты и оказывает определенное влияние на клеточные процессы, тем самым оказывает иммуносупрессивный и противовоспалительный эффект. Препарат быстро всасывается в кровь и накапливается в ряде органов, а вот выводится из организм с мочой медленно. Благодаря иммуносупрессивной активности используется в лечении системных аутоиммунным заболеваний.

В апреле 2020 года Министерство здравоохранения России ввело гидроксихлорохин в список препаратов для лечения взрослых пациентов с COVID-19.

Лопинавир/ритонавир

Лопинавир/ритонавир (международное название – LPV/r) – это не два, а один препарат, в состав которого входят лопинавир и ритонавир. Обе составляющие относятся к группе ингибиторов протеазы (клеточного фермента).

LPV/r является комбинированным противовирусным средством.

Оба элемента LPV/r действуют следующим образом. Лопинавир подавляет активного центра фермента ВИЧ (вируса иммунодефицита человека), нарушает образование вирусного капсида (внешней оболочки вириона, которая состоит из белка) и угнетает репликацию (размножение) вирусного возбудителя. В последнем случае образуются незрелые вирусные элементы, которые не способны больше заражать организм. Значение ритонавира в данном фармакологическом «союзе» заключается в том, что он усиливает действие лопинавира.

Обратите внимание

Особенность заключается в том, что к обоим препаратам ВИЧ чувствителен, в то время как к лопинавиру протеазы человека не чувствительны (то есть, не разрушаются им), а к ритонавиру они чувствительны частично.

LPV/r при приеме внутрь всасывается с большой скоростью, перерабатывается в печени, а выводится из организма преимущественно с каловыми массами, частично – с мочой.

Лопинавир/ритонавир используют в лечении пациентов, которые были инфицированы ВИЧ. Препарат применяется как у взрослых, так у детей в возрасте от шести месяцев, его включают в состав комбинированного лечения. По отдельности лопинавир и ритонавир не применяются, так как вирусы быстро становятся нечувствительными к ним.

Из побочных эффектов возникают:

  • диспепсические явления (тошнота, рвота, понос);
  • сыпь на коже (в том числе по типу крапивницы – множества маленьких пузырьков с жидкостью, как и воздействии крапиву на кожные покровы);
  • себорея;
  • выпадение волос;
  • нарушение строения кожи и ее придатков (в частности, ногтей) – вплоть до кожных язв;
  • воспаление стенок мелких сосудов;
  • нарушения со стороны ЦН – головные боли, бессонница, потеря сознания

и другие.

Также могут возникнуть аллергическая реакция вплоть до отека Квинке и изменения формулы крови.

Действие препарата LPV/r изучали во время экспериментального лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Исследования продолжат – необходима большая выборка пациентов. На данный момент известно, что использование гидроксихорохина (плаквенила) может привести к возникновению осложнений.

Интерферон-бета

Интерферон бета относится в противовирусным лекарственным средствам, которые, в свою очередь находятся в списке интерферонов. Препарат используют в виде инъекций в лечении рассеянного склероза. Он известен под разными коммерческими названиями в связи с тем, что его выпускают многие фармацевтические компании – это такие препараты, как авонекс, ребиф, генфаксон и синновекс.

Рекомбинантный человеческий интерферон получили благодаря генной инженерии, использовав при этом клетки яичника китайского хомячка. Что касается последовательность аминокислот, то она в молекуле интерферона бета соответствует последовательности эндогенного (внутреннего) человеческого интерферона-бета.

Препарат применяется в терапии рассеянного склероза у больных во время амбулаторного лечения (а именно его привлекают, чтобы снизить частоту и выраженность обострений, а также чтобы замедлить дальнейшее развитие инвалидизирующих изменений).

Влияние интерферона-бета на течение COVID-19 в данный момент изучается. Следует иметь в виду ряд противопоказаний для его применения – это, в первую очередь:

  • тяжелые формы депрессии;
  • склонность к суицидальным действиям;
  • эпилептические приступы;
  • беременность;
  • лактация и грудное вскармливание;
  • детский и подростковый возраст до 16 лет;
  • усиленная сенсибилизация (чувствительность) к интерферону-бета, а также к сывороточному альбумину человека или некоторым другим компонентам данного препарата.

Другие препараты с выявленной активностью для лечения COVID-19

Медики со всего мира открывают противовирусные свойства и у других препаратов.

Эффективным оказалось противогриппозное средство фавипиравил – его успешно применяют в Японии для лечения пациентов с новыми, ранее неизвестными штаммами вируса гриппа. Врачи акцентировали внимание не только на эффективность препарата, но и на его безопасность.

Фавипиравил использовали в лечении больных с COVID-19 в Ухане и Шэньчжене – развитие эффекта от лечения проявлялось в три раза быстрее, чем в случаях, когда фавипиравил не использовался. При этом среди пациентов, принимающих лечение данным препаратом, у 9 из 10 улучшались показатели со стороны легочной ткани.

На данный момент готовят массовый запуск производства фавипиравила, но сперва препарат должен пройти организационные формальности по его утверждению в качестве средства для лечения COVID-19. 

Была выявлена активность против нового коронавируса у тоцилизумаба. Этот препарат применяют в терапии пациентов, у которых был выявлен ревматоидный артрит либо другие аутоиммунные артриты – преимущественно тяжелые. Это моноклональное антитело, механизм действия которого заключается в том, что оно блокирует рецепторы интерлейкина-6, из-за чего «цитокининовый шторм», провоцируемый интерлейкином-6, блокируется – а он, в свою очередь, причастен к возникновению дистресс-синдрома (воспалительного поражения легочной паренхимы, при котором возникают диффузная инфильтрация и тяжелый дефицит кислорода в крови). Дистресс-синдром наблюдаются при вирусной пневмонии, которую провоцирует коронавирусная инфекция, попав в легкие.

Врачи, которые лечат пациентов с коронавирусной инфекцией, выявили эффективность в лечении со стороны рибавирина. Этот препарат используют в терапии гепатита С, но у медиков имеется опыт его применения и при SARS – данное заболевание также возникает при поражении одним из представителей семейства коронавирусов. Но выявлена высокая степень токсичности рибавирина, поэтому он не может быть рекомендован для широкого использования при лечении пациентов с коронавирусной инфекцией.

Также недавно было выявлено, что способностью противодействовать новому коронавирусу обладает ивермектин. Этот препарат относится к категории противопаразитарных средств. Его используют для лечения паразитарных болезней у человека и домашних животных – свиней, крупного рогатого скота, лошадей и овец. Он также известен под названием ивермек (это воднодисперсная форма ивермектина).

Данный препарат способен уничтожать паразитов как в личиночных, так и половозрелых фазах развития. Также он деструктивным образом воздействует на личинки оводов, вшей, кровососок и определенных клещей.

Обратите внимание

Ивермектин нарушает прохождение нервных импульсов у паразита, из-за чего тот становится парализованным и гибнет.

Данный препарат очень быстро всасывается при парентеральном (инъекционном введении), его противопаразитарное действие у животных поддерживается в течение 10-14 дней. Ивермектин выводится из организма через почки, желчный пузырь и кишечник – с мочой и желчью в составе кала. У людей возможно только энтеральное применение (внутрь), вывод из организма происходит с калом.

Это медикаментозное средство применяется в лечении чесотки, глистной инвазии, педикулеза (вшивости) и других паразитарных заболеваний.

За открытие ивермектина в 2015 году присудили Нобелевскую премию в сфере физиологии и медицины.

Во время пандемии нового коронавируса было достоверно установлено, что ивермектин угнетает размножение нового коронавируса в условиях лаборатории (буквально в пробирке). Поэтому планируются клинические испытания противовирусных свойств данного средства в условиях поражения новым коронавирусом.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

512 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (48 голос., средний: 4,08 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>