Продукты для лечения рака простаты: основы диеты и правильного питания

Рак простаты диагностируется настолько часто, что проводится ряд исследований для выяснения этиологических причин и предотвращения болезни.

Хотя основным фактором риска развития опухоли предстательной железы является старение, все большее внимание уделяется роли правильного питания в развитии и прогрессировании опухолевого процесса.

Безусловно, диета при раке простаты зависит от стадии заболевания и индивидуальных особенностей мужчины. Основная цель – замедление процессов размножения атипичных клеток, роста опухоли и метастазирования.

 

Оглавление: 
Что нельзя из продуктов при раке простаты
Продукты и нутриенты при раке простаты, их влияние
- Жир
- Мясо и рак простаты
- Каротиноиды
- Крестоцветные овощи
- Селен и рак простаты
- Витамин Е
- Изофлавоны (соевые)
- Полифенолы (зеленый чай), кофе и гранат
- Кальций
- Цинк
- Рак простаты и поливитамины
- Энергетическая ценность и рак простаты
- Диета, инсулин и рак простаты

Важно

Особое питание при раке предстательной железы в качестве единственной меры не принесет значимых результатов, но, в сочетании с операцией, химиотерапией и радиолечением  (в различных их комбинациях) способно улучшить качество жизни пациента и позволяет в некоторой степени контролировать онкопроцесс.

В идеальном варианте, придерживаться основных принципов здорового питания необходимо с молодых лет, однако не все следуют этому утверждению, несмотря на то, что данная мера позволила бы увеличить продолжительность жизни.

Одним из примеров схемы питания при раке простаты является Средиземноморская диета, которая состоит преимущественно из фруктов и овощей, орехов, зерна, оливкового масла, курицы и морепродуктов.

Обратите внимание

Проводились исследования, которые продемонстрировали, что приверженность к этой диете позволяет снизить риск смертности от рака простаты и некоторых других видов злокачественных новообразований.

Было бы неправильным утверждать, что диета Средиземноморья — единственный путь к здоровью. Моделей построения рациона множество, можно выбрать, что больше подходит.

Доказанный факт, что объем простаты взаимосвязан с массой тела; у пациентов, страдающих ожирением, размеры железы больше. Это значит, что эффективность трансректальной биопсии для диагностики рака на начальной стадии уменьшается, а уровень ПСА возрастает (чем больше размер простаты, тем выше цифра), что создает определенные трудности в постановке диагноза.

Что нельзя из продуктов при раке простаты

Основные принципы, на которые опирается диета при раке простаты:

  • сокращение потребления красного мяса и его производных: сосисок, колбасы, рулетов, сарделек, субпродуктов и пр.;
  • резкое ограничение в рационе жиросодержащих продуктов: сливочное масло, сливки, жирная сметана, сыр и творог, молоко, кондитерские изделия;
  • отказ от трансгенных жиров: майонез, маргарин, кулинарный жир, плавленый сыр, творожные сырки;
  • уменьшение продуктов, содержащих кальций: кроме молочных производных, ограничивают рыбные консервы.

Не стоит увлекаться грибами, дрожжесодержащими продуктами и маринадами. Из напитков под запрет попадает алкоголь, крепкий кофе, газировка.

Таким образом, основа принципов диеты при раке простаты – уменьшение калоража рациона до 2500-2800 ккал/сутки за счет ограничения жиров, уменьшение потребления кальция.

Во время химиотерапии и облучения калорийность рациона не уменьшают, так как организму нужны силы на борьбу, поэтому суточный калораж составляет примерно 3500-3800 ккал.

Важно

В рацион обязательно включают растительные продукты, содержащие природные вещества, подавляющие развитие опухоли.

Рекомендуем прочитать:
Вредны ли мясо и мясопродукты: официальная позиция ВОЗ 

Продукты и нутриенты при раке простаты, их влияние

Жир

Самое высокое потребление жирной пищи на душу населения  зарегистрировано в Северной Америке и Западной Европе, уровень смертности от рака в этих регионах также самый высокий.  

Введение западных диет в Японии, где традиционна пища с низким содержанием жира, привело к увеличению заболеваемости агрессивным раком простаты.

Обратите внимание

Опыты на грызунах показали, что значительное снижение жира в рационе уменьшает прогрессирование рака простаты.

Замена насыщенных жиров на ненасыщенные обеспечивает защиту от ряда проблем.

Норма – 30% жиров от общего суточного калоража.

Жирные кислоты

Насыщенные жиры составляют наибольшую долю от всех жиров и содержатся в продуктах животного происхождения:

  • молоко и молокопродукты;
  • мясо, курица;
  • сало, смалец и пр.

Ненасыщенные жиры

Некоторые когортные исследования предполагают снижение риска агрессивного рака простаты с увеличением потребления жирных Омега-3 кислот. Список основных продуктов, которые ими богаты:

  • рыба и морепродукты;
  • орехи и семена;
  • бобовые и зерновые;
  • лук порей, цветная капуста, шпинат, зелень;
  • красные ягоды: малина, клубника;
  • растительные масла: оливковое, подсолнечное, ореховое, льняное, соевое, миндальное, кунжутное.
Обратите внимание

При жарке существенно увеличивается количество трансгенных жиров, поэтому все масла лучше использовать в «сыром» виде.

Мясо и рак простаты

Опыты показали связь между потреблением красного мяса и раком простаты, которая

 особенно заметна при особенностях приготовления:

  • длительное использование высоких температур при жарении;
  • применение открытого огня (шашлык, барбекю, хот-доги и пр.).

Чем выше температура и дольше ее воздействие, тем больше вырабатывается вредных соединений, которые являются потенциальными канцерогенами: гетероциклические амины,

пиридины и пр. Все они содержатся в говядине, баранине, свинине, курице (кожица, окорочка), рыбе (меньше всего) и обработанном мясе (сосиски, колбаса, копчености и пр.). Более того, производные мяса опасны большим содержанием скрытых жиров.

Продукты должны подвергаться только щадящей термической обработке: отваривание, запекание, тушение.

Диетологи рекомендуют красное мясо (баранина, говядина, свинина, куриные окорочка с кожей) заменить на крольчатину, индюшатину, куриные грудки, рыбу и соевые продукты.  Допускается употребление мяса не более 100 г/сут.

Важно

Специалисты считают, что риск развития рака простаты у мужчин, предпочитающих мясные блюда, выше в 1,2 раза, по сравнению с вегетарианцами.

Каротиноиды

Каротиноиды содержатся преимущественно в овощах желтого цвета, шпинате, брюссельской капусте:

  • Бета-каротин;
  • Альфа-каротин;
  • Бета-криптоксантин;
  • Лютеин;
  • Зеаксантин;
  • Ликопин.

Ликопин является одним из преобладающих каротиноидов в плазме и в различных тканях, включая простату. Он найден в арбузе, томате, розовом грейпфруте, абрикосах, папайе, гуаве и хурме. Морковь богата каротином, но содержит мало ликопина.

По некоторым исследованиям, высокий уровень потребления томатных продуктов (10 или более порций в неделю) уменьшает риск развития рака предстательной железы на 20- 35%, вне зависимости от количества фруктов, овощей и оливкового масла.

Исследования продемонстрировали статистически значимое (10-20%) снижение риска рака простаты у мужчин, которые ежедневно употребляли помидоры в любом виде.

Обратите внимание

Термически обработанные томаты обладают более сильным эффектом.

Другие каротиноиды – лютеин, бета-криптоксантин и зеаксантин нуждаются в дополнительных исследованиях.

Крестоцветные овощи

Брокколи, цветная, белокочанная, брюссельская капуста содержат множество антикарциногенных натуральных веществ: сульфорафана и индола-3- карбинола, которые индуцируют производство антиоксидантных ферментов, защищающих клетки от окислительного повреждения. Сульфорафан вызвает апоптоз (распад, гибель) опухолевых клеток. Результаты опытов на животных показали, что индол-3 карбинол обладает  антипролиферативным и антиметастатическими свойствами, губительными для раковых клеток.

Селен и рак простаты

Селен —  элемент, необходимый для правильной работы организма. Он входит в состав антиоксидантных ферментов и участвует во множестве процессов. Прием продуктов, богатых селеном,  является потенциальной профилактикой рака простаты, и снижает скорость деления клеток опухоли.  Чем больше его в плазме, сыворотке и тканях, тем меньше риск развития злокачественного новообразования.

Селен содержится в бразильских, грецких орехах, рыбе и морепродуктах (включая консервированный тунец и моллюсков), говядине, индейке, курице, яйцах, цельных зернах, чесноке, луке, брокколи, капусте и грибах. Одной из проблем в получении микроэлемента  является то, что количество селена в растении зависит от почвы.

Селен имеет несколько форм, каждая из которых может оказывать различное биологическое воздействие. Считается, что защитная деятельность соединений Селена опосредуется через метаболит —  метилселенол, который вызывает гибель раковых клеток.

По поводу влияния искусственно выделенного элемента на рак единого мнения нет.

Так, проводилось исследование, которое изучало эффекты селена в виде селенометионина 200 мкг в день и витамина Е по раздельности и в комбинации у более 35000 мужчин. Результаты через 5 лет наблюдения не показали значимой разницы между добавками и плацебо, поэтому наблюдение было досрочно прекращено.

Кроме того, клинические испытания биологически активной добавки Селена у пациентов с высоким риском развития рака простаты или локализованным раком простаты не доказали  влияние на замедление прогресса заболевания, при этом, наоборот, при высоких дозах есть вероятность озлокачествления. Этот факт, возможно, развеет миф о безопасности и пользе бесконтрольного приема биологически активных добавок.

Важно

Пищевые источники Селена в профилактике и лечении рака простаты предпочтительнее, чем химически выделенные субстанции.

Витамин Е

Витамин Е —  смесь различных антиоксидантных токоферолов, защищает от окислительного повреждения клеточные мембраны и потенциально понижает уровень тестостерона. Витамин Е –   липидно-растворимый антиоксидант, содержится в растительных, ореховых маслах (например, миндаль, хлопчатник, подсолнечник), фундуке, сладком картофеле, цельных зернах и листовых.

Избыточное бесконтрольное употребление витамина Е приводит к обратному эффекту, поэтому недопустимо.

Изофлавоны (соевые)

Соя —  богатый источник изофлавонов:

  • генистеина,
  • даидзеина;
  • эквола.

Кроме этого, соя богата витаминами и микроэлементами.

Эти компоненты влияют на рост клеток,  ангиогенез, продукцию и метаболизм андрогенов и эстрогенов, которые играют важную роль в развитии и прогрессировании рака простаты.

Отказ от сои не обоснован, так как эксперименты на животных показали, что изофлавоны обладают профилактическим действием и снижают темп роста рака простаты.

Полифенолы (зеленый чай), кофе и гранат

Полифенолы в разных количествах содержатся в большинстве фруктов и овощей, а также зеленом чае и красном вине. Эти агенты обладают антиоксидантным, антипролиферативным действием, способствуют апоптозу атипичных клеток.

Известные полифенолы –  катехины в зеленом чае блокируют рост раковых клеток. Данное утверждение подтверждено опытами на животных.

Эпигаллокатехин (EGCG) —  основной ингредиент листьев зеленого чая, препятствует биохимическим реакциям, связанным с клеточной пролиферацией, и приводит к гибели клеток.

EGCG является мощным ингибитором канцерогенных гетероциклических аминов (PhIP), которые присутствуют в переваренном или обжаренном мясе.

Некоторые исследования поддерживают увеличение потребления зеленого чая, натурального некрепкого кофе  для снижения риска рака простаты.

В целом, вопрос о том,  обладают ли эти напитки ощутимыми противораковыми свойствами, остается открытым.

Первоначальные данные наблюдений за действием гранатового сока или экстракта свидетельствовали о пользе в профилактике рака простаты. Плацебо-контролируемые исследования не продемонстрировали эффекта в борьбе с раком предстательной железы.

Сок гранатового дерева содержит больше калорий, чем зеленый чай или кофе без сахара, что может привести к набору веса. Таким образом, использование граната для профилактики рака простаты в настоящее время не поддерживается.

Кальций

Было показано, что чрезмерное употребление молока связано с повышенным риском развития рака предстательной железы. Коррелирует ли это с высоким содержанием жиров, калорийностью, количеством кальция или уровнем сывороточного инсулиноподобного фактора роста-I (IGF-I), не ясно.

Ученые предположили, что большое количество кальция в пище снижает 1,25 (OH)2 витамина D, который подавляет развитие раковых клеток.  Есть работы, которые свидетельствуют о том, что кальций увеличивает риск развития опухоли простаты. Прием кальция больше 1500 мг ежедневно может индуцировать агрессивные формы рака.

Кальций из продуктов питания менее опасен, чем при приеме пищевых добавок.

При раке простаты разрешены нежирные кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, айран, йогурт и пр.

Цинк

Здоровые люди со сбалансированным питанием потребляют около 11 мг цинка в день. Цинк есть в мясе, овощах, бобовых культурах.

Заключения о дефиците цинка у мужчин с раком предстательной железы и его подавляющем влиянии на опухоль позволили предположить о защитной роли этого элемента.

Но исследования показали, что прием больше 100 мг цинка ежедневно, наоборот, увеличивает риск опухолевого процесса и отрицательно сказывается на органах урогенитального тракта.

Рак простаты и поливитамины

Что касается приема поливитаминных комплексов, то здесь работает принцип: «больше» – не значит «лучше». Избыточный прием поливитаминных комплексов (более 1 таблетки в день) может привести к обратному результату.

Энергетическая ценность и рак простаты

Еще одним важным фактором развития рака предстательной железы считается общий калораж рациона. Чрезмерное потребление калорий, независимо от источника, может привести к ожирению, что связано с повышенным риском рака простаты.

Ограничение калорийности замедляет развитие и прогрессирование рака, за счет изменений в обмене веществ, уменьшения массы тела и соотношения жировых запасов к мышцам.

Диета, инсулин и рак простаты

Существует теория, которая предполагает роль инсулина в развитии рака простаты, есть гипотеза, что повышение его уровня способствует более быстрому прогрессированию заболевания, а сохранение низкого уровня замедляет рост раковых клеток. Этого можно достигнуть только с помощью диеты.

Таблицы продуктов с низким гликемическим индексом изначально были разработаны для пациентов с сахарным диабетом и учитывают выработку определенного количества инсулина  в ответ на употребление определенного продукта.

Включение в рацион питания продуктов с низким гликемическим индексом нормализует уровень сахара в крови и уменьшает продукцию инсулина.

Обратите внимание

Согласно теории, при низком уровне инсулина прогрессирование рака простаты замедляется.

В 1920-х годах Ohsawa и соавторы популяризировали диету, которая включает продукты с низким гликемическим индексом. Этот строгий рацион состоит в первую очередь из цельного зерна и овощей с исключением большинства фруктов.

В отличие от этого, диабетическая диета ограничивает только продукты с самым высоким гликемическим индексом:

  • Финики;
  • Кукурузные хлопья;
  • Желе;
  • Белый рис;
  • Варенье;
  • Шоколад;
  • Пончики;
  • Пирожные, торты;
  • Белый хлеб;
  • Сахар.

Все продукты, которые могут снизить риск развития рака простаты, доступны. С другой стороны, крупномасштабных исследований, которые однозначно подтвердили бы пользу, не проводилось.

В СМИ часто появляются противоречивые сообщения, которые сбивают с толку общественность и врачей. Различия  в методологии и интерпретации данных усложняют сравнение результатов исследований.

Полагаться только на диету для лечения рака простаты недопустимо, но особое питание улучшает качество и продолжительность жизни.

Посильная физическая нагрузка в сочетании с диетой при раке простаты способна уменьшить проявления депрессии и стресса.

Мишина Виктория, уролог, медицинский обозреватель

386 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (55 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>