Проявления гонореи и мужчин и женщин, первые признаки гонореи

Гонорея – инфекция, передающаяся преимущественно половым путем, возбудитель Neisseria gonorrhoeae.

Инкубационный период для гонореи обычно составляет 2-7 дней после контакта с инфицированным партнером, но возможны варианты.

Чаще всего термин «гонорея» относят к уретриту и/или цервициту.

В ряде случаев гонококковая инфекция распространяется с током крови. 


Оглавление: 
Особенности передачи инфекции
Факторы риска
Эпидемиология
Прогноз
Проявления и признаки гонореи у женщин
Первые признаки гонореи у мужчин 
Осложнения гонореи
- Распространенная гонококковая инфекция, гонококкемия
- Артрит
- Эндокардит
- Гонококковый фарингит
- Гонорейный проктит 
- Гонорейный конъюнктивит

Гонококкемия – это острое состояние, которое вызывает лихорадку, асимметричные полиартралгии и сыпь на коже над небольшими суставами у пациентов с гонореей. Распространенная инфекция может также приводить к менингиту или эндокардиту.

У новорожденных вертикальная передача гонореи вызывает конъюнктивит и слепоту, в отсутствие лечения.

Оральный секс с инфицированным партнером способствует появлению фарингита; инфицирование прямой кишки может возникнуть в результате анального секса или местного распространения из влагалища.

Особенности передачи инфекции

Риск передачи N gonorrhoeae от инфицированной женщины к партнеру во время единственного полового пенильно-вагинального контакта составляет около 20% и увеличивается до 60-80% после 4 или более коитусов.

Напротив, риск передачи гонореи от мужчины к партнерше –  50-70% при единственном половом акте, при этом нет данных о повышенном риске при увеличении сексуальных контактов.

Основной путь передачи гонореи – половой и перинатальный, но рассматривается и бытовой путь инфицирования.

Аутоинокуляция может возникать, когда человек касается зараженного полового органа и контактирует со слизистой оболочкой.

Обратите внимание

В некоторых странах рекомендовано проводить одновременное лечение коинфекции, которую вызывает Chlamydia trachomatis

Факторы риска

Факторы риска гонореи включают следующее:

  • отказ во время сексуальных отношений от презерватива;
  • беспорядочные половые связи;
  • гомосексуализм;
  • низкий социально-экономический статус;
  • ИППП в анамнезе;
  • алкоголизм, наркомания.
  • раннее начало половой жизни.

Эпидемиология

Уровень инфицирования у женщин и мужчин примерно одинаков.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется 98 миллионов новых случаев гонореи. Считается, что незарегистрированной инфекции приблизительно столько же. Гонорея была самой распространенной ИППП во всем мире в течение большей части 20-го века,  но и в настоящее время не утратила актуальность.

Прогноз

Адекватная терапия при своевременном выявлении – полное излечение и предотвращение осложнений.

Летальный исход от гонореи при современном уровне медицины практически не встречается.

Проявления и признаки гонореи у женщин

Наиболее распространенным местом поражения гонококковой инфекцией у женщин является шейка матки (80% — 90%), уретра (80%), прямая кишка (40%) и глотка (10-20%). Симптомы часто проявляются в течение 10 дней после заражения.

У женщин симптомы гонореи представлены следующим:

  • усиленные выделения из влагалища: гнойные, с невыраженным запахом, но у некоторых пациенток наблюдаются минимальные симптомы, или таковые отсутствуют;
  • дизурические расстройства;
  • межменструальные кровотечения;
  • диспареуния (боли во время сексуального контакта);
  • неинтенсивные, тянущие боли внизу живота.

 Если инфекция распространилась на органы малого таза, симптомы могут включать следующее:

  • боль в нижних отделах живота;
  • дизурия (без ургентных позывов и учащенного мочеиспускания);
  • чувствительность/болезненность шейки матки при гинекологическом осмотре;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • болезненность при пальпации в проекции придатков;
  • повышение температуры, тошнота и рвота (менее распространенные симптомы).

У женщин шейка матки наиболее подвержена гонококковой инфекции, что приводит к эндоцервициту, поражение мочеиспускательного канала – к  уретриту, как осложнение присоединяются воспалительные заболевания таза:

  • сальпингит,
  • эндометрит;
  • и / или тубо-овариальный абсцесс.
Важно

Распространение гонореи восходящим путем, особенно в сочетании с хламидийной инфекцией,  может привести к  абдоминальному перитониту и к перигепатиту, известному как синдром Фитца-Хью-Кертиса.

Отдаленные последствия воспалительных заболеваний малого таза, такие как бесплодие на фоне непроходимости маточных труб, внематочная беременность и хроническая тазовая боль, могут возникать у 25% женщин. 

Непроходимость труб и бесплодие являются основными осложнениями гонококковой инфекции у женщин. Частота  бесплодия оценивается в 15% после одного эпизода воспаления женских репродуктивных органов таза, и составляет 50%-80% после 3 рецидивов. 

Хламидиоз провоцирует бесплодие чаще, это связано с тем, что клинические проявления у хламидийной инфекции выражены более стерто, что способствует позднему обращению за квалифицированной помощью.

Обратите внимание

Проводились исследования, которые показали, что вероятность бесплодия у женщин после перенесенной гонореи, осложнившейся воспалительным процессом в репродуктивных органах, составляет 13%.

Гонококковая инфекция у женщин также может проявляться в виде  бартолинита.

Первые признаки гонореи у мужчин

У мужчин признаки и симптомы острой гонореи выражены следующим:

  • уретрит: жжение при мочеиспускании, усиленные слизистые выделения из уретры, которые через несколько дней становятся более обильными, гнойными, и иногда с прожилками крови;
  • острый эпидидимит: процесс чаще односторонний, может сочетаться с орхитом;
  • ректальная инфекция: боль, зуд, ложные позывы на дефекацию, выделения гнойного характера.

Уретральные стриктуры на фоне гонококковой инфекции у мужчин менее распространены, чем считалось ранее. Есть мнение, что к сужению мочеиспускательного канала приводили агрессивные препараты для местной терапии, которые широко применялись в начале и в середине 19 века.

У мужчин гонорея изначально при пенильно-вагинальном контакте вызывает передний уретрит.  Эпидидимит или орхоэпидидимит – частое осложнение у мужчин после гонококкового уретрита без терапии.

Другие последствия, такие как пенильный лимфангит, периуретральный абсцесс, острый простатит, везикулит  при адекватном лечении встречаются редко.

Важно

Длительно существующая хроническая гонорея у мужчин рассматривается как причина бесплодия.

Осложнения гонореи

Распространенная гонококковая инфекция, гонококкемия

Гонококкемия определяется как наличие N gonorrhoeae в крови, что может привести к развитию распространенной гонококковой инфекции. Гонококкемия встречается примерно у 0,5-3% пациентов с гонореей.

Клинические проявления этого процесса являются двухфазными, с ранней бактериемической фазой, состоящей из теносиновита, артралгии и дерматита, за которой следует локализованная фаза, состоящая из местноограниченного септического артрита. Другие потенциально тяжелые клинические осложнения включают остеомиелит, менингит, эндокардит, респираторный дистресс-синдром взрослых и септический шок.  Полимиозит также является редким осложнением гонококкемии. 

Важно

Женщины во время беременности или менструации наиболее склонны к распространению инфекции. Другие группы населения, подверженные риску данного осложнения, включают людей с иммунодефицитом, ВИЧ-инфекцией или системной красной волчанкой.

Распространенная гонококковая инфекция проявляется следующим:

N gonorrhoeae  с первичного участка (шейка матки, уретра, глотка или прямая кишка), распространяются с током крови и поражают другие органы. Гонококки Нейссера размножаются в крови из-за множества предрасполагающих факторов. К таковым относят:

  • преморбидный фон;
  • факторы вирулентности самого микроорганизма;
  • сбои в работе иммунитета.

Например, изменения рН влагалища, которые возникают во время менструации, беременности и послеродового периода, делают вагинальную среду более подходящей для развития патогенов, и обеспечивают больший доступ к кровотоку. 

Обратите внимание

Исследования показали, что 75% случаев гонококкемии встречаются у женщин; восприимчивость увеличивается, если первичное инфицирование слизистой происходит во время менструации или беременности. 

Дефекты иммунной защиты человека также участвуют в патофизиологии, при этом у некоторых пациентов чаще развивается диссеминация. В частности, пациенты с дефицитом компонентов терминального комплемента менее способны бороться с инфекцией, поскольку это играет важную роль в уничтожении гонококков. У 13% ​​пациентов с гонококкемией есть дефицит комплемента.

Кроме того, некоторые штаммы гонореи, вызывающие бессимптомные генитальные инфекции, встречаются вместе с распространенной гонококковой инфекцией.

Симптомы распространенной гонорейной инфекции в каждом случае индивидуальны.

Классическим проявлением диссеминированного процесса является сочетание артрита и дерматита (тендосиновит):

  • Боль в суставах или сухожилиях – наиболее распространенная жалоба на ранней стадии инфекции. Около 25% пациентов  беспокоит боль в одном суставе, но может быть мигрирующая полиартралгия, затрагивающая колени, локти и более дистальные суставы. Пациенты могут также иметь теносиновит; ранний тендосиновит чаще всего поражает сухожилия сгибателей запястья или ахиллова сухожилия.
  • Кожная сыпь встречается у 25% пациентов, но тщательное обследование выявит дерматит у большинства пациентов с диссеминированной гонококковой инфекцией. Высыпания локализуются ниже шеи, но могут также поражать ладони и подошвы.
Важно

Сыпь при дерматите – от макулопапулезной до пустулезной, часто с геморрагическим содержимым. Поражения расположены по периферии и могут быть болезненными. Сыпь держится около четырех суток. 

Повышение температуры редко превышает 39° C.

Второй этап диссеминированной гонококковой инфекции  характеризуется септическим артритом, и к этому времени поражения кожи проходят, а результаты культуры крови почти всегда отрицательны. Коленный сустав – наиболее распространенная локализация гнойного гонококкового артрита.

Редкие осложнения диссеминированной инфекции включают гонококковый менингит, перикардит и эндокардит: 

  • Головная боль, боль в шее и скованность мышц, лихорадка, уменьшение чувствительности позволяют заподозрить гонококковый менингит. Это заболевание может быть клинически неотличимым от менингококковой инфекции.
  • Гонококковый эндокардит чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Пациенты с системными заболеваниями соединительной ткани (особенно с системной красной волчанкой) более склонны к этому осложнению. Чаще поражается аортальный клапан.

Повышение температуры тела, озноб, потливость и недомогание могут указывать на наличие гонококкового эндокардита. У пациентов с эндокардитом может развиться атипичная боль в груди, кашель и одышка, а также могут присутствовать артралгии и сыпь, характерные для распространенной гонореи. Гонококковый эндокардит может вызвать серьезное повреждение и разрушение клапанов, без своевременной терапии.

Важно

К моменту распространения гонококковой инфекции первично пораженный участок инфекции слизистой оболочки может быть нормальным по внешнему виду, и пациент может не иметь локализованных признаков или симптомов.

Артрит

И у мужчин, и у женщин распространение гонококковой инфекции может осложниться артритом. Боль в суставах или сухожилиях – наиболее распространенная жалоба на ранней стадии инфекции. При отсутствии адекватной терапии развивается гнойный гонококковый артрит.

Гонорея является наиболее распространенной причиной артрита у подростков. Однако артрит (септический или реактивный) является редким осложнением этого заболевания.

Эндокардит

Эндокардит – редкое, но серьезное осложнение распространенной гонококковой инфекции, встречается в 1% -2% случаев. До эры антибиотиков средняя выживаемость составляла 6-8 недель.

Осложнения гонококковой инфекции также включают следующее:

  • рубцы на роговице после поражения глаз;
  • разрушение сердечных клапанов при гонококковом эндокардите;
  • смерть от застойной сердечной недостаточности, связанной с эндокардитом
  • последствия со стороны центральной нервной системы (ЦНС) после перенесенного гонококкового менингита.

Гонококковый фарингит

Гонококковый фарингит чаще всего приобретается во время орально-генитального контакта. Фарингит при гонорее часто протекает бессимптомно, у некоторых пациентов отмечают лимфаденопатию.

Гонорейный проктит

Гонорейный проктит – следствие пенильно-анального сексуального контакта с инфицированным партнером.

Симптомы гонорейного проктита:

  • дискомфорт в заднем проходе;
  • выделения слизистого или гнойного характера;
  • повышенная экссудация;
  • ложные позывы на дефекацию.

Абсцесс в настоящее время встречается редко.

Гонорейный конъюнктивит

Новорожденные, при прохождении по родовым путям инфицированной матери, могут заразиться гонореей, что проявится гонококковым конъюнктивитом:

  • глазная боль;
  • покраснение;
  • светобоязнь;
  • гнойные выделения.

В тяжелых случаях возможно присоединение общей гонорейной инфекции.

Для новорожденных характерен 2-х сторонний процесс, у взрослых чаще поражается конъюнктива одного глаза.

Взрослые могут занести инфекцию в глаза после контакта с пораженной гонококками слизистой оболочкой.

Мишина Виктория, уролог, медицинский обозреватель

405 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (34 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>