Псевдополипоз ободочной кишки: причины, симптомы, лечение

Псевдополипоз ободочной кишки это заболевание, при котором на слизистой оболочке кишки формируются выросты, по своему внешнему виду напоминающие полипы. В отличие от истинных полипов, которые могут быть одиночными, эти формирования всегда множественные.

По своей клинической сущности псевдополипоз ободочной кишки является вторичным заболеванием, так как развивается на фоне других болезней ободочной кишки.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины псевдополипоза ободочной кишки
3. Развитие заболевания
4. Симптомы псевдополипоза ободочной кишки
5. Диагностика 
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение псевдополипоза ободочной кишки
9. Профилактика псевдополипоза ободочной кишки
10. Прогноз

Общие данные

Ободочная кишка это большая часть толстого кишечника, которая простирается от слепой до сигмовидной кишки. Псевдовыросты, образующиеся на внутренней поверхности ее стенки, чаще всего обнаруживают на фоне неспецифического язвенного колита – у 22-64% всех пациентов, у которых был диагностирован колит.

Чаще всего страдают пациенты в возрастной категории от 40 до 65 лет, мужчины и женщины заболевают с приблизительно одинаковой частотой.

Лечение проходят у проктолога, но рекомендован периодический осмотр таких пациентов у онколога.

Причины псевдополипоза ободочной кишки

Морфологически псевдополипы являются бляшками различной формы и размера, которые образуются на слизистой оболочке толстого кишечника и выступают над ее поверхностью. Причины развития таких бляшек могут быть:

  • травматические;
  • воспалительные;
  • инфекционно-воспалительные;
  • трофические.

Травматическими считаются все те причины, которые привели к нарушению целостности толстокишечной слизистой оболочки, что в дальнейшем и послужило толчком для разрастания в этом месте тканей слизистой. Травмы внутренней поверхности ободочной кишки возникают из-за:

К травмированию слизистой оболочки ободочной кишки могут привести медицинские манипуляции:

  • диагностические;
  • лечебные.

К потенциально травматическим диагностическим манипуляциям относится колоноскопия – осмотр внутренней поверхности толстого кишечника при помощи введенного в его просвет колононоскопа (разновидности эндоскопа с оптической системой). Непосредственной причиной может быть:

  • ненадлежащее состояние аппаратуры;
  • нарушение техники проведения колоноскопии;
  • отсутствие у врача опыта в применении колоноскопа.

Лечебные манипуляции, во время которых возможно травмирование слизистой оболочки ободочной кишки, это оперативное вмешательство по поводу тех или иных ее заболеваний:

  • удаление опухолей, рубцов, стриктур стенки ободочной кишки;
  • формирование различных анастомозов (искусственных сообщений между разными сегментами кишки);
  • пластические операции

и так далее.

Такие травмирования наблюдаются зачастую во время длительных обширных операций – после них должна возникнуть настороженность касательно формирования псевдополипоза.

Важно

Травмирование слизистой оболочки кишечника с последующим развитием псевдополипоза возможно в результате упорных запоров на фоне различных заболеваний толстого кишечника. Уплотненные каловые массы постоянно раздражают слизистую в одном и том же месте, провоцируя ее разрастание.

Каловые камни – это твердые структуры, которые сформировались из спрессованных каловых «залежей» и выглядят как обычные камни. Такие образования зачастую повреждают слизистую оболочку ободочной кишки в случае, если при прохождении через кишечник они развернулись и застряли в его просвете. Надвигающиеся каловые массы выталкивают эту естественную кишечную «пробку», но она успевает надорвать слизистую оболочку ободочной кишки – в этом месте в будущем и развиваются псевдополипы.

Инородные тела попадают в желудочно-кишечный тракт при проглатывании:

  • случайном;
  • преднамеренном.

Непреднамеренно травмирующие предметы проглатывают по неосторожности. Во втором случае это происходит у психически больных, неадекватных, людей, пытающихся навредит собственному здоровью (при попытке суицида, для уклонения от социальных обязанностей, в частности, от службы в армии, или от правовой ответственности). Чаще всего проглатывают ножи, вилки, шпильки, булавки, значки, заколки, гвозди, ключи и так далее.

Участие химических агрессивных веществ как причинный фактор псевдополипоза ободочной кишки наблюдается реже – такая жидкость, будучи проглоченной, достигает ободочной кишки в небольших количествах, потому как по дороге успевает смешаться с кишечным содержимым или всосаться стенкой желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, про химическое повреждение, способное спровоцировать развитие псевдополипоза ободочной кишки, следует помнить.

Изолированный воспалительный процесс редко провоцирует развитие описываемого заболевания – просвет толстого кишечника заселен большим количеством микрофлоры, поэтому воспалительный и инфекционный компонент в механизме развития псевдополипоза неразделимы. Чаще всего к развитию псевдополипов приводят такие заболевания, как:

  • неспецифический язвенный колит – воспалительное поражение слизистой оболочки толстого кишечника (в том числе – ободочной кишки), на фоне которого формируются язвенные повреждения ее слизистой;
  • болезнь Крона – образование множества гранулем-бугорков в слизистой оболочке различных отделов кишечника (в данном случае – в ободочной кишке);
  • дизентерия – инфекционное заболевание толстого кишечника (в основном – его конечных отделов), вызванное шигеллами.

Трофические сдвиги (нарушение питания) слизистой оболочки толстого кишечника, которые ведут к формированию псевдополипоза, развиваются по таким причинам, как:

  • нарушение микроциркуляции кишечной стенки – сбой кровообращения на уровне мелких сосудов;
  • нарушение процессов всасывания в желудочно-кишечном тракте, в результате чего ухудшается поступление питательных веществ в ткани – в том числе в ткани ободочной кишки.

Нарушение микроциркуляции может наступить из-за:

  • сосудистой патологии – частичной закупорки, облитерации (зарастания) артериол и венул (артерий и вен мелкого калибра), а также капилляров, их деформации и других сбоев, из-за которых нарушается ток крови в системе микроциркуляции;
  • нарушений со стороны крови – в частности, повышения свертываемости крови с последующим образованием мелких тромбов.
Обратите внимание

Нарушение процессов всасывания в желудочно-кишечном тракте, которое ухудшает трофику ободочной кишки с последующим образованием псевдополипов, чаще всего развивается при патологии желчевыводящей системы и поджелудочной железы.

Развитие заболевания

При псевдополипозе ободочной кишки формируются выросты, которые внешне очень похожи на истинные кишечные полипы. Морфологически такие выросты являются участками слизистой оболочки, разросшейся на фоне воспалительного или инфекционного поражения – но слизистая при этом остается по своему клеточному строению нормальной. Нередко псевдополипы окружены более или менее глубокими изъязвлениями и очагами поверхностного невыраженного некроза (омертвения).

Такие выросты также могут формироваться при разрастании железистого эпителия. Такой процесс разрастания наблюдается при восстановлении поврежденной слизистой после:

  • травм;
  • воспалительных поражений;
  • нарушения трофики

и так далее.

Иногда в структуре псевдополипов обнаруживают не только клетки слизистой оболочки ободочной кишки, но и:

  • участки соединительной ткани;
  • грануляции.
Обратите внимание

Псевдополипозные выросты слизистой оболочки образуются не только после воспалительной, травматической или другой деструкции слизистой оболочки ободочной кишки – они также могут формироваться в зоне растяжения кишечной стенки, которая возникает при перистальтических движениях.

Количество выростов при псевдополипозе ободочной кишки может быть очень разное – от нескольких до множественных образований, которые покрывают слизистую оболочку ободочной кишки практически на всем ее протяжении. Размеры псевдополипов тоже варьируют. Самый «популярный» размер псевдополипа – 5-10 мм в диаметре, но встречаются узлы размером и 1 мм в диаметре (со спичечную головку), и 5 см в длину. Описаны гигантские разрастания, отдельные выросты достигали 7-8 см в длину.

По форме псевдополипы не отличаются таким разнообразием, как по количеству и размерам. Они бывают в форме:

  • водорослей (или червяков);
  • шапочки гриба.

Выделяют отдельную форму псевдополипоза ободочной кишки – кистозно-полипозный колит. При этом выросты на слизистой оболочке ободочной кишки чередуются с кистами – образованиями в виде полостей с жидкостью внутри.

Выявлено, что псевдополипозные разрастания не склонны к малигнизации (злокачественному перерождению). Тем не менее, описаны следующие случаи: при восстановлении слизистой оболочки из части клеток образовывались псевдополипы, а часть претерпевала процесс дисплазии (нарушения клеточного строения) и далее развивалась в раковые клетки.

Симптомы псевдополипоза ободочной кишки

Долгое время псевдополипы никак не проявляются – у пациента будет наблюдаться симптоматика, характерная для основного заболевания, спровоцировавшего развитие псевдополипоза.

При псевдополипозе, который возник на фоне неспецифического язвенного колита, возможно проявление таких признаков, как:

  • периодические средней интенсивности спастические или ноющие боли по ходу ободочной кишки;
  • нарушение стула в виде поносов;
  • примеси в кале – кровь, слизь и гной;
  • тенезмы – ложные позывы к дефекации;
  • ухудшение общего состояния – гипертермия (повышение температуры тела в диапазоне от 37 до 39 градусов по Цельсию), слабость, снижение работоспособности.

При псевдополипозе, возникшем на фоне неспецифического язвенного колита, также возможны внекишечные проявления – они манифестируются:

  • болями в суставах (развивается анкилозирующий спондилит – воспалительное повреждение суставов, которое приводит к ограничению движения в них);
  • воспалительными проявлениями со стороны ротовой полости (формируется афтозный стоматит);
  • воспалением сосудистой оболочки глазного яблока (развивается увеит);
  • образованием узлов в коже и подкожной жировой клетчатке (формируется узловая эритема).

В случае развития псевдополипоза на фоне болезни Крона наблюдается такая симптоматика:

  • боли в животе – среднеинтенсивные, ноющие, регулярные;
  • расстройство стула – поносы. Также могут возникать запоры – они развиваются вследствие рубцового сужения кишечного просвета, этим псевдополипоз при болезни Крона отличается от псевдополипоза, развивающегося на фоне неспецифического язвенного колита;
  • ухудшение, а затем и потеря аппетита;
  • прогрессирующее снижение массы тела;
  • ухудшение общего состояния – слабость, вялость, гипертермия (в основном умеренная – 37-37,5 градусов по Цельсию).

В данном случае могут развиваться такие же внекишечные проявления, как и при псевдополипозе на фоне неспецифического язвенного колита, а также присоединяются нарушения со стороны печени и почек.

Если псевдополипоз развился на фоне дизентерии, то наблюдаются следующие признаки:

  • периодические сильные боли в животе в виде схваток;
  • урчание в кишечнике;
  • многократная диарея (понос);
  • кровь, слизь и гной в кале;
  • признаки интоксикации организма – гипертермия от 37,6 до 38,5 градуса по Цельсию, выраженная слабость, головокружение.

Диагностика псевдополипоза ободочной кишки

Так как специфических признаков псевдополипоза нет, диагноз на основании одних жалоб пациента поставить сложно. Необходимо привлечь все возможные методы исследования – физикальные, инструментальные, лабораторные.

Данные физикального метода исследования во многом зависят от того, на фоне какого заболевания возникла описываемая патология. Результаты могут быть следующие:

  • при осмотре – в случае острого воспалительного процесса больной слабый, вялый, адинамичный, кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледные, язык обложен белым налетом;
  • при пальпации (прощупывании) живота – наблюдаются боли в животе в той проекции кишечнике, где выросли псевдополипы. При псевдополипозе на фоне дизентерии во время пальпации живота возможно урчание;
  • при перкуссии (простукивании) живота – подтверждается болезненность живота;
  • при аускультации живота (прослушивании фонендоскопом) – в случае поносов определяется выраженная кишечная перистальтика;
  • при пальцевом исследовании прямой кишки – на перчатке исследующего обнаруживаются кровь, слизь и гной.

Инструментальные методы исследования, позволяющие подтвердить диагноз псевдополипоза ободочной кишки, следующие:

  • колоноскопия – в просвет толстого кишечника вводят колоноскоп (разновидность эндоскопа, которая представляет собой гибкий зонд с оптикой и подсветкой на конце), через оптическую систему осматривают внутреннюю поверхность ободочной кишки, обнаруживают признаки патологии, на фоне которой возникла описываемая патология, и псевдополипозные разрастания, оценивают их форму, размеры, особенности морфологической структуры, наличие или отсутствие изъязвлений;
  • биопсия – во время колоноскопии делают забор тканей выростов и слизистой оболочки, не втянутой в процесс, чтобы потом изучить их под микроскопом;
  • ирригоскопия – в ободочную кишку через задний проход вводят контрастное вещество, делают серию рентгенологических снимков, с помощью которых оценивают состояние толстокишечной стенки, а также выявляют дефекты наполнения, которые возникают из-за присутствия псевдополипов.

Лабораторные методы исследования, применяемые в диагностике псевдополипоза ободочной кишки, следующие:

  • общий анализ крови – он не является специфическим методом исследования, но выявленное в крови повышение количества лейкоцитов и СОЭ подтверждает наличие в организме (и, в частности, в ободочной кишке) воспалительного процесса, на фоне которого развился псевдополипоз ободочной кишки;
  • гистологическое исследование биоптата – биоптат изучают на предмет тканевого строения и подтверждают (или не подтверждают) диагноз псевдополипоза;
  • цитологическое исследование биоптата – биоптат изучается на уровне клеточного строения. Метод важен для дифференциальной диагностики псевдополипоза и злокачественного поражения ободочной кишки;
  • бактериоскопическое исследование содержимого толстого кишечника – в нем выявляют возбудителя, спровоцировавшего болезнь ободочной кишки, на фоне которой развился псевдополипоз;
  • бактериологическое исследование содержимого толстого кишечника – делают его посев на питательные среды, ожидают роста колоний – по ним идентифицируют возбудителя, вызвавшего патологию ободочной кишки, ставшую толчком для развития псевдополипоза;
  • копрограмма – в кале выявляют кровь, слизь, гной.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику псевдополипоза ободочной кишки проводят с такими болезнями и патологическими состояниями, как:

  • истинные полипы ободочной кишки;
  • семейный полипоз – генетически обусловленное образование множества (от 100 до 1000) полипов на слизистой оболочке толстого кишечника;
  • колоректальный рак – злокачественное новообразование любого из отделов толстого кишечника;
  • липомы – доброкачественные новообразования, возникшие из жировой ткани;
  • карциноид ободочной кишки – гормонально активная опухоль, потенциально злокачественная.

Осложнения псевдополипоза ободочной кишки

Чаще всего следует остерегаться таких осложнений псевдополипоза ободочной кишки, как:

  • стриктуры толстого кишечника – стягивание толстокишечной стенки;
  • кишечная непроходимость – нарушение передвижения кишечного содержимого по просвету кишки;
  • кишечное кровотечение;
  • перфорация ободочной кишки – образование дефекта в ее стенке с выходом кишечного содержимого в брюшную полость;
  • перитонит – воспалительное поражение листков брюшины из-за попадания на них кишечного содержимого, проникнувшего в брюшную полость через перфорацию толстокишечной стенки;
  • сепсис – распространение инфекции с током крови по всему организму с образованием вторичных гнойных очагов в органах и тканях.

Лечение псевдополипоза ободочной кишки

Лечение псевдополипоза зависит от того, на фоне какого заболевания он возник.

Назначения при псевдополипозе на фоне неспецифического язвенного колита следующие:

  • глюкокортикостероиды;
  • препараты 5-асиносалициловой кислоты;
  • инфузионная терапия – при водно-электролитных нарушениях. Внутривенно капельно вводят белковые и солевые растворы, глюкозу, электролиты, свежезамороженную плазму;
  • антибактериальные препараты.

При псевдополипозе на фоне неспецифического язвенного колита также применяют хирургическое лечение. Показания к нему:

  • неэффективность консервативной терапии;
  • дисплазия слизистой оболочки ободочной кишки;
  • развитие и прогрессирование внекишечной симптоматики;
  • возникновение осложнений.

Хирургическое лечение заключается в резекции (удалении) части ободочной кишки, которая поражена псевдополипами.

Лечение псевдополипоза ободочной кишки, возникшего на фоне болезни Крона, включает те же назначения, что и при псевдополипозе на фоне неспецифического язвенного колита, со следующими дополнениями:

  • блокаторы фактора некроза опухоли;
  • блокаторы интегриновых рецепторов;
  • витамин D;
  • гипербарическая оксигенация – насыщение тканей больного кислородом, которое осуществляется методом помещения пациента в специальную камеру с нагнетаемым в нее кислородом.

Хирургическое вмешательство показано при тех же условиях, что и операция в случае псевдополипоза, возникшего на фоне неспецифического язвенного колита.

Если псевдополипоз ободочной кишки возник на фоне дизентерии, назначаются:

  • специальное диетическое питание;
  • антибактериальная терапия;
  • инфузионная терапия с целью дезинтоксикации и коррекции водно-солевых нарушений.

Профилактика псевдополипоза ободочной кишки

В основе профилактики – предупреждение травмирования и развития воспалительных процессов в ободочной кишке. Конкретными мероприятиями являются:

  • аккуратное выполнение всех манипуляций на ободочной кишке, чтобы предотвратить травмирование ее слизистой оболочки;
  • своевременное выявление и лечение неспецифического язвенного колита, болезни Крона и дизентерии – заболеваний, на фоне которых чаще всего и возникает псевдополипоз ободочной кишки, а также других предрасполагающих болезней;
  • предупреждение возникновения запоров и формирования каловых камней – для этого следует в первую очередь отрегулировать питание.

Прогноз

Прогноз при псевдополипозе ободочной кишки разный. Своевременное оперативное лечение позволяет избавиться от псевдополипов. Но так как данное заболевание часто возникает на фоне неспецифического язвенного колита и болезни Крона, которые являются хроническими патологиями, возможны его рецидивы.

Даже во время стойкой ремиссии пациенты должны находиться под наблюдением врачей и получать поддерживающее лечение.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

912 просмотров всего, 8 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (35 голос., средний: 4,69 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>