Рак матки: первые признаки, диагностика, стадии, лечение, прогноз

Раком матки страдают женщины пожилого возраста, то есть от 55 до 65 лет, но в 40% случаев заболевание возникает у молодых женщин. В ряду всех злокачественных новообразований женской половой сферы раку матки отводится первое место, и второе место в женской онкологии (первенство принадлежит раку груди).

Врачи отмечают, что заболеваемость данной патологией выросла в последние годы, и объясняют данную тенденцию повышением продолжительности жизни (удлинение периода постменопаузы) и увеличением частоты «современных заболеваний»: хроническая гиперэстрогения и ановуляция, бесплодие и фибромиома матки, эндометриоз и прочие.


Оглавление: 
Классификация, стадии рака матки
Этиология и патогенез
Признаки рака матки
Диагностика
Лечение рака матки
Прогноз при раке матки

Обратите внимание

Отмечено, что сочетание перечисленных болезней с разнообразными сбоями в эндокринной системе и нарушением обменных процессов (избыточный вес, сахарный диабет и другие) способствует развитию дисфункций в репродуктивной, защитно-приспособительной и обменной системах организма и провоцирует формирование рака эндометрия.

Классификация, стадии рака матки

Под раком матки подразумевают злокачественное перерождение эндометрия, который является внутренней оболочкой матки. Систематизация рака матки в гинекологии проводится по следующим критериям:

  1. По морфогистологическому строению:
    • аденокарцинома;
    • светлоклеточная аденокарцинома;
    • плоскоклеточный рак;
    • серозный рак;
    • муцинозый рак;
    • железистоплоскоклеточный рак матки;
    • недифференцированный рак.
  2. По характеру роста:
    • опухоль с экзофитным ростом (растет в полость матки);
    • новообразование с эндофитным ростом (вглубь маточной стенки);
    • опухоль со смешанным ростом.
  3. По стадиям развития:
    • I  – опухоль ограничивается телом матки;
    • II – опухоль захватывает шейку матки без дальнейшего ее разрастания;
    • III – новообразование разрастается в малом тазу и распространяется на серозную оболочку матки и ее трубы, поражает яичники;
    • IV – рак разрастается до костей таза, поражает мочевой пузырь и прямую кишку, метастазирует в дальние лимфоузлы и органы.
  4. По степени дифференцировки раковых клеток:
    • высокая степень (G1);
    • средняя или умеренная степень (G2);
    • низкая степень (G3).
Важно

Степень дифференцировки злокачественного образования относится к важным прогностическим признакам. Чем больше в опухоли содержится недифференцированных атипичных клеток, тем сомнительней прогноз. Неблагоприятным вариантом является низкодифференцированный рак матки.

Этиология и патогенез

Половые гормоны, которые обеспечивают фазовые изменения эндометрия, ведущие либо к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и дальнейшему развитию беременности либо к его отторжению (менструации) избирают своей мишенью рак матки, так как он является гормонозависимой опухолью. Гормональный дисбаланс, который возникает в результате изменений в системе гипоталамус-гипофиз-яичники, приводит к развитию пролиферативных процессов в эндометрии, а затем к его гиперплазии, что и создает фон для злокачественного перерождения клеток слизистой матки. Но причина зарождения рака эндометрия на этом фоне до сегодняшнего дня остается неизвестной.

Факторы риска:

  • эндокринные и метаболические расстройства (гипертония, сахарный диабет, избыточный вес);
  • гормональнозависимые расстройства репродуктивной сферы (ановуляция, длительное бесплодие, гиперэстрогения);
  • эстрогенактивные опухоли яичников;
  • наследственность (отягощенный семейный анамнез по раку эндометрия, груди и яичников);
  • отсутствие беременностей/родов;
  • позднее прекращение и начало менструаций;
  • лечение гормонами (тамоксифен).

Патогенез рака матки объясняется тремя гипотезами:

  • Гормональная (эстрогенная). Данная гипотеза основывается на сочетании избытка эстрогенов, эндокринных и метаболических нарушений в 70% подтвержденного рака эндометрия. Гиперэстрогения проявляется ановуляторными маточными кровотечениями, бесплодием и поздним (55 лет и больше) наступлением менопаузы, опухолями и гиперплазией ткани яичников и/или матки. На фоне избытка эстрогенов развивается высокодифференцированный рак матки, который медленно прогрессирует и метастазирует. Течение данной формы заболевания благоприятное, а новообразование отличается высокой чувствительностью к терапии гестагенами.
  • Эстрогеннезависимая. В 30% случаев рака матки отсутствуют эндокринные и обменные сбои, отсутствуют и расстройства овуляции. Рак формируется на фоне атрофированной слизистой матки и отличается низкой дифференцировкой, нечувствительностью к гестагенным препаратам, склонностью к быстрому метастазированию. Данный вариант патологии в прогностическом плане менее благоприятный.
  • Генетическая. Объясняет механизм формирования заболевания генетическими моментами.

В процессе развития рак матки проходит несколько этапов:

  • функциональных расстройств (избыток эстрогенов, отсутствие овуляции);
  • появления фоновых морфогистологических изменений (полипоз или гиперплазия эндометрия);
  • возникновение предраковых изменений (атипичная гиперплазия и/или дисплазия);
  • формирование злокачественной неоплазии (перерождения).

Пути метастазирования рака матки:

  • лимфогенный – злокачественные клетки распространяются с лимфотоком и поражают ближние и дальние лимфоузлы;
  • гематогенный – раковые клетки разносятся с кровотоком во внутренние органы (преимущественно в легочную и печеночную ткань и в кости);
  • имплантационный – опухоль прорастает маточную стенку и распространяется по брюшине, в околоматочную клетчатку и придатки.

Признаки рака матки

К первым признакам рака матки относится появление ациклических кровотечений – межменструальных, перед началом менструации или после ее окончания. Маточные кровотечения могут продолжаться достаточно долго и быть обильными. Встречается данный симптом в 90% и более случаев рака эндометрия. Однако данный признак появляется и при многих других гинекологических болезнях (гиперплазия эндометрия, фибромиома матки, эндометриоз) у женщин детородного возраста, что нередко приводит к ошибке в постановке диагноза и отдаляет проведение диагностических и лечебных мероприятий рака матки. Кровотечение из матки выступает патогномичным симптомом для рака эндометрия лишь у женщин в постменопаузе. Интенсивность кровянистых выделений в этом случае может различаться – от скудных до обильных.

Пожилые больные жалуются на обильные водянистые выделения (распад опухоли). Во время гинекологического осмотра отсутствуют характерные признаки воспаления (эндометрита, цервицита, вульвовагинита). Водянистые выделения считаются специфическим проявлением рака эндометрия. При присоединении к месту некроза опухоли вторичной инфекции выделения становятся гнойными или приобретают вид мясных помоев с гнилостным запахом. При скоплении гнойного отделяемого в маточной полости формируется пиометра, что сопровождается признаками интоксикации (повышением температуры, ознобами, слабостью и недомоганием, потерей аппетита).

Более поздним признаком рака матки выступает болевой синдром, который проявляется на 3 – 4 стадии болезни. Боли обусловлены прорастанием опухоли в околоматочную клетчатку и сдавлением в ней нервных окончаний, в стенки малого таза, толстый кишечник и мочевой пузырь. Боли описываются пациентками как постоянные, ноющие, достаточной интенсивности. Локализуются боли в нижней части живота, в поясничной и крестцовой областях, могут возникать во время коитуса или естественных отправлений. При поражении прямой кишки и мочевого пузыря нарушаются мочеиспускание и дефекация.

Обратите внимание

В 70% случаев рак матки диагностируется на первой стадии, что обуславливает благоприятный прогноз для жизни и практически никогда не приводит к летальному исходу. Самоизлечение рака эндометрия невозможно, а применение народных методов недопустимо, только своевременное обращение к врачу является залогом положительного исхода и выздоровления.

Диагностика

Диагностика рака матки заключается в сборе анамнеза и жалоб, проведении общего и гинекологического осмотра, назначении дополнительных методов исследования:

  • Гинекологический осмотр. При осмотре в зеркалах отсутствуют признаки поражения влагалища и шейки матки, бимануальная пальпация позволяет определить размеры матки и ее консистенцию, подвижность, пропальпировать яичники и фаллопиевы трубы.
  • УЗИ органов малого таза. Значения М-эхо (толщина эндометрия), равного 12 и более мм у женщин детородного возраста (в норме от 10 до 16 мм) и 4 и больше мм у пациенток в постменопаузе должны вызывать подозрение в отношении злокачественной опухоли матки. В этом случае пациентку в обязательном порядке направляют на аспирацию эндометрия. Также УЗИ позволяет уточнить размеры и контуры матки, глубину прорастания опухоли в стенку матки и ее локализацию, состояние внутреннего зева, регионарных лимфоузлов, придатков и параметрия.
  • Цитограмма. Цитологическому исследованию с целью выявления атипичных клеток подвергают мазок из шеечного канала и материал, полученный путем аспирации эндометрия.
  • Гистероскопия. Позволяет осмотреть полость матки и цервикальный канал, произвести прицельную биопсию эндометрия и определить целесообразность раздельного выскабливания. При необходимости выполняется выскабливание сначала шеечного канала, а затем полости матки. Полученный материал отправляется на гистологическое исследование.

С целью исключения/подтверждения метастазов в дальние и близлежащие органы назначается УЗИ органов живота, рентгенологическое исследование грудной клетки, колоноскопия, цистоскопия, МРТ и КТ мочевыделительной системы и брюшной полости. Сравнительную диагностику рака матки проводят с полипозом и гиперплазией эндометрия, аденоматозом и субмукозной миомой матки.

Лечение рака матки

Лечение рака матки проводится комплексно и включает хирургическое вмешательство, лучевую, гормональную и медикаментозную (цитостатиками) терапию. Последовательность методов лечения и их интенсивность определяются стадией заболевания, размерами и гистотипом опухоли, степенью дифференцировки и глубиной внедрения новообразования в миометрий. Также учитываются распространенность новообразования за пределы матки, наличие/отсутствие отдаленных метастазов, возраст пациентки, сопутствующие заболевания.

Основным направлением в лечении данной патологии считается хирургическое вмешательство. Объем операции зависит от тех или иных прогностических факторов. При наличии благоприятных факторов (рак 1 стадии, высокодифференцированный, прорастание миометрия не более чем на треть) выполняется экстирпация матки с придатками. В случае неблагоприятных факторов (рак 3 – 4 стадии, низкодифференцированный, инвазия в миометрий более чем на треть, распространенность опухоли на соседние органы) проводится расширенная экстирпация матки с придатками (удаление верхней трети влагалища, параметрия и регионарных лимфоузлов). Но в случае тяжелых экстрагенитальных заболеваний (гипертония, диабет, избыточный вес) ограничиваются простой экстирпацией матки с придатками, сочетающейся с тазовой лимфаденэктомией.

Обратите внимание

В случае первой стадии рака у женщин детородного возраста возможно выполнение абляции эндометрия с помощью гистерорезектоскопа (полное разрушение базального слоя слизистой и 3 – 4 мм миометрия).

В послеоперационном периоде в случае прорастания миометрия и распространенности опухоли проводится облучение области влагалища, малого таза и регионарных лимфоузлов. Дополнительно назначается лечение цитостатиками (циклофосфамид, доксорубицин), а при чувствительности рака к гормонотерапии – антиэстрогены, гестагены и комбинированные эстрогенгестагенные препараты.

Прогноз при раке матки

Успех в борьбе с раком матки зависит от стадии процесса, возраста больной, наличия отдаленных и ближних метастазов, дифференцировки рака, его распространенности и патогенетического течения. Пятилетняя выживаемость среди женщин моложе 50 лет и с гормональнозависимым раком матки без метастазов составляет 90%. Неблагоприятный прогноз предполагается у пациенток старше 70 с эстрогенезависимым вариантом рака матки, в этом случае пятилетняя выживаемость равна 60% и менее.

Рецидив заболевания у 75% больных наблюдается в течение первых 3-х лет после первичной терапии. Если имело место метастазирование рака в лимфоузлы, то риск прогрессирования заболевания возрастает в 6 раз. В 42% опухоль рецидивирует во влагалище, в 30% в тазовые лимфоузлы, в 28% в отдаленные органы.

Созинова Анна Владимировна, акушер-гинеколог

2,278 просмотров всего, 12 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (59 голос., средний: 4,61 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>