Расширенная лоханка почки – что это, симптомы, лечение

Расширение лоханки почки означает увеличение пространства в почке, представляющего собой своеобразный резервуар, в котором собирается моча перед ее выделением в мочеточники. Заболевание также фигурирует в медицинской литературе как пиелоэктазия.


Оглавление: 
1. Причины расширения лоханки почки
2. Развитие патологии
3. Симптомы расширения лоханки почки
4. Диагностика
5. Дифференциальная диагностика
6. Осложнения
7. Лечение расширения лоханки почки
8. Профилактика
9. Прогноз

Причины расширения лоханки почки

Данная патология бывает врожденная и приобретенная.

Врожденное расширение лоханки почки возникает по причине нарушения внутриутробного развития плода, а оно появляется из-за воздействия патогенных факторов на организм будущей матери и организм плода. Чаще всего это факторы физические, химические, психоэмоциональные, экологические и другие. Именно из-за нарушения внутриутробного развития выявляется расширенная лоханка у новорожденного.

Причинами формирования расширенной лоханки почки в постнатальном (после рождения) периоде чаще всего являются:

  • гломерулонефрит – воспаление клубочков почки;
  • новообразования мочевыделительной системы и соседних структур;
  • рубцы и спайки;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение нервной регуляции структур мочевыделительной системы.

По таким причинам возникает расширенная лоханка у взрослого.

Обратите внимание

Расширение лоханки почки у детей может быть в результате как врожденных аномалий, так и перенесенных заболеваний мочевыделительной системы.

Развитие патологии

Основной механизм формирования расширенной лоханки – застой мочи. Моча вырабатывается здоровыми почками постоянно и беспрепятственно выводится наружу. Если свободному выведению мочи препятствует какой-то фактор, она задерживается в лоханке и с каждой задержкой давит на ее стенки – лоханка увеличивается.

Первичная разновидность патологии (то есть, та, для возникновения которой не требовалось фона в виде других заболеваний) возникает в результате внутриутробных нарушений.

Описываемая болезнь бывает одно- и двухсторонняя. По тяжести заболевание бывает легкой степени, средней тяжести и тяжелое.

Симптомы расширения лоханки почки

Сама по себе расширенная лоханка почки может никак не проявляться – обычно симптоматика возникает из-за наличия патологий, которые привели к возникновению описываемого заболевания, или осложнений.

Наличие расширенной лоханки у пациента можно в первую очередь заподозрить по косвенным признакам застоя мочи – местным и общим.

Самый частый общий признак того, что у пациента имеется расширенная лоханки почки, это повышение температуры тела: оно возникает из-за присоединения инфекции на фоне застоя мочи, который привел к развитию описываемого заболевания.

Главным местным признаком патологии является уменьшение количества выделяемой мочи.

Помимо этого, при рассматриваемой болезни могут появляться такие симптомы, как:

Данные признаки возникают обычно на фоне инфицирования, которое сопровождает застой мочи.

Диагностика

Выявить расширение почки только на основании жалоб пациента довольно затруднительно – они могут быть невыраженными или и вовсе отсутствовать, но даже если появляются, то не играют определяющей роли в диагностике, так как не являются специфическими. Поэтому имеет значение комплексное обследование – изучение жалоб больного, данных анамнеза (истории развития) патологии, дополнительных методов обследования.

Обратите внимание

Нередко патологию выявляют во время обследования по поводу какого-то другого заболевания мочевыделительной системы (обычно именно они и провоцируют расширение лоханки).

Из анамнеза в первую очередь выясняют следующее:

  • как проходила беременность матери пациента;
  • не было ли у него диагностировано врожденных нарушений;
  • не болел ли пациент какими-либо приобретенными патологиями мочевыделительной системы.

Данные физикального обследования обычно скудные и не играют решающей роли в выявлении расширения лоханки. Обычно обнаруживают изменения, характерные для патологий, которые спровоцировали возникновение описываемого заболевания. Так, при осмотре могут быть выявлены отеки лица, при пальпации (прощупывании) – болезненность в поясничной области, а при перкуссии (простукивании) – положительный симптом Пастернацкого (боли при поколачивании в поясничной области).

Из инструментальных методов обычно используются:

  • рентгенографическое обследование – оно не позволяет проанализировать состояние лоханки, но позволяет выявить нарушения, ставшие причиной ее расширения;
  • ультразвуковое исследование почек (УЗИ) – с помощью ультразвука выявляют расширение лоханки и обнаруживают нарушения, которые могли стать причиной развития данной болезни (камни, опухоли, рубцы и так далее);
  • компьютерная томография (КТ) – компьютерные срезы позволяют получить больше информации, чем при привлечении ультразвука. Более информативной является мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) – усовершенствованная разновидность КТ;
  • экскреторная урография – пациенту внутривенно вводят контрастное вещество и делают рентгенологические снимки, контрастное вещество выделяется с мочой и создает определенную рентгенографическую картину, по которой судят о степени расширения лоханки и причинах ее расширения.

Из лабораторных методов наиболее затребованным является общий анализ мочи – он позволяет оценить выделительную функцию почек и выявить патологии-провокаторы.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику обычно проводят между заболеваниями, которые могли привести к формированию расширенной лоханки.

Осложнения

Наиболее частыми осложнениями данной болезни являются:

Лечение расширения лоханки почки

С целью лечения описываемого заболевания в первую очередь устраняют патологию-провокатор – от ее вида зависят назначения. Привлекают консервативные и оперативные методы.

Из консервативных методов ликвидации болезней, провоцирующих расширение лоханки, наиболее популярными являются следующие назначения:

Антибактериальную терапию назначают не только для лечения болезни-провокатора, но и для предупреждения присоединения инфекции.

Хирургическое вмешательство выполняют в тех случаях, когда имеется механическая преграда для оттока мочи, что влечет ее застой и расширение лоханки. Операцию чаще всего проводят при опухолях, рубцах и спайках.

Также хирургическое вмешательство могут проводить, если расширение лоханки возникло вследствие нарушений внутриутробного развития.

Профилактика

Наиболее важными методами профилактики этой патологии являются:

  • предупреждение, выявление и лечение гломерулонефрита, новообразований мочевыделительной системы и соседних структур, рубцов, спаек, мочекаменной болезни, нарушений нервной регуляции структур мочевыделительной системы;
  • регулярные профилактические осмотры у уролога или нефролога.

Профилактировать врожденный тип нарушения невозможно, но риск его возникновения можно уменьшить, если обеспечить женщине нормальные условия течения беременности.

Прогноз

Прогноз при расширенной лоханке почки разный. Во многом он зависит от фоновой болезни, спровоцировавшей его.

Прогноз обычно ухудшается при возникновении осложнений.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

223 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (64 голос., средний: 4,44 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>