Релаксация диафрагмы, ее расслабление: что это такое?

Релаксацией диафрагмы называют ее расслабление. При этом нарушения наблюдаются со стороны органов грудной клетки и живота.

Поставить диагноз по симптомам затруднительно – они неспецифичны и напоминают признаки других болезней дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Диагноз ставят по характерным изменениям, которые выявляют при проведении рентгенологических и компьютерных методов исследования.

Исправить патологию консервативным путем невозможно – понадобится оперативное вмешательство из разряда пластических.


Оглавление: 
1. Релаксация диафрагмы: что это такое
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы релаксации диафрагмы
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение при релаксации диафрагмы
9. Профилактика
10. Прогноз

Релаксация диафрагмы: что это такое

Релаксация диафрагмы возникает реже, чем другие, типичные заболевания грудной клетки и брюшной полости. Поэтому клиническая настороженность по отношению к этой патологии ниже, чем при других заболеваниях. В небольших клиниках, где рассчитывают больше на физикальные методы исследования, потому как инструментальная диагностика развита слабее, количество ошибок в выявлении данного нарушения в несколько раз выше, чем в центральных клиниках.

Заболевание может быть врожденное и приобретенное. Врожденный тип патологии нередко выявляют впервые не только у детей, но и у взрослых – анатомические нарушения со стороны диафрагмы могут быть незначительными и усугубляться только за счет нагрузок на диафрагму во взрослом возрасте.

Обратите внимание

В целом дети болеют очень редко. Более того, соотношение между впервые выявленными случаями у детей и взрослых все больше смещается в сторону последних.

Представители мужского пола страдают чаще, чем женского – за счет того, что мужчины чаще заняты в сферах, где требуются физическое напряжение и тяжелый труд. С другой стороны, заболеваемость у женщин во многом зависит от того фактора, женщина беременела или нет.

Причины

Непосредственной причиной расслабления диафрагмы является патологическое состояние ее мышечного слоя, который не в состоянии нормально сокращаться. Это базовый этиологический (причинный) фактор, наблюдающийся на фоне ряда причин.

Причины возникновения врожденного вида нарушения типичные – это агрессивные факторы, которые, влияя на организм женщины во время беременности, негативным образом влияют и на внутриутробное развитие плода – из-за этого оно нарушается.

Чаще всего провоцирующими являются следующие группы факторов:

  • физические;
  • химические;
  • соматические болезни;
  • инфекционные;
  • гормональные;
  • экологические;
  • стрессовые;
  • вредные привычки будущей матери.

Физическими факторами, чаще всего провоцирующими нарушение развития диафрагмы, оказываются:

  • слишком высокие либо слишком низкие температуры;
  • механическое воздействие (травмы);
  • радиоактивное облучение.

Слишком высокие либо слишком низкие температуры способны привести к нарушению развития диафрагмы, если будущая мать длительно пребывает в их условиях – только при таких условиях они могут повлиять на внутриутробное развитие ребенка.

Механическое воздействие необязательно должно быть выраженным, чтобы спровоцировать нарушение внутриутробного развития – в том числе сбой развития диафрагмы с ее последующей релаксацией. 

Радиоактивное облучение становится причиной возникновения врожденной релаксации в случаях:

  • медицинских – это необходимость частого выполнения радиоактивных методов исследования (в первую очередь рентгенологических) и лучевая терапия для лечения злокачественных новообразований;
  • производственных – контакт с радиоактивными веществами и аппаратурой при выполнении профессиональных обязанностей.

Какими бывают химические факторы, являющиеся причиной развития врожденного типа описываемой патологии? Это агрессивные химические соединения, которые:

  • поступают в организм беременной и плода извне – используемые в промышленности, сельском хозяйстве, быту, медицине (лекарственные препараты);
  • вырабатываются в тканях при различных болезнях – это продукты распада омертвевших тканей и нарушенного обмена веществ.

На фоне соматических патологий будущей матери риск появления врожденной релаксации плода увеличивается – обычно это заболевания сердечно-сосудистой, респираторной (дыхательной) и пищеварительной систем. Также он возрастает при инфекционном заболевании беременной – из-за влияния экзотоксинов, эндотоксинов, продуктов жизнедеятельности инфекции и распада микробных тел.

Обратите внимание

На фоне гормональных патологий беременной шансы рождения ребенка с релаксацией диафрагмы увеличиваются. Обычно это нарушения со стороны гормонов щитовидной железы – гипотиреоз (уменьшение их синтеза) и гипертиреоз (его усиление).

Проживание женщины в экологически неблагоприятных условиях увеличивает (нередко – в несколько раз) риск рождения ребенка с врожденной релаксацией диафрагмы. Также это наблюдается при постоянном пребывании беременной в стрессовой обстановке.

Курение будущей матери, употребление спиртных напитков (независимо от крепости) и наркотических веществ больше всего чреваты возникновением внутриутробных аномалий (релаксации и других).

Причины, которые ведут к возникновению приобретенной формы описываемого заболевания, бывают:

  • механические;
  • воспалительные;
  • неврологические;
  • онкологические.

Механическими причинами являются травмы диафрагмы. Они, в свою очередь, бывают:

  • внешние;
  • ятрогенные.

Внешние повреждения возникают при воздействии внешнего травмирующего фактора. Обычно это последствия проникающих травм грудной клетки либо живота:

  • колющих;
  • резанных;
  • огнестрельных.

Обычно внешнее травматическое повреждение диафрагмы, ведущее к ее релаксации, наблюдается при политравмавмах – состояниях, при которых повреждены сразу несколько органов (структур) человеческого организма.

Ятрогенными причинами возникновения релаксации диафрагмы называют медицинские манипуляции – а именно оперативные вмешательства. Диафрагма может быть повреждена с последующим развитием релаксации во время хирургических операций на структурах брюшной полости и/или грудной клетки. В то же время самые частые случаи релаксации диафрагмы возникают при хирургическом вмешательстве на самой диафрагме.

Воспалительный процесс, который поражает диафрагму (френит) и ведет в будущем к ее расслаблению, может быть:

  • асептический (без участия инфекционного агента);
  • инфекционный.

Асептическое воспаление возникает довольно редко – обычно в виде вторичной реакции диафрагмы на различные патологические процессы со стороны соседних структур, расположенных в грудной клетке или брюшной полости. В некоторых случаях это «двойной» патологический процесс – торакально-абдоминальный, из-за одновременно развивающейся патологии со стороны обоих полостей.

Причиной инфекционного поражения диафрагмы, которое способно привести к ее релаксации, являются инфекционные агенты – в большинстве своем бактерии, реже вирусы и другие типы возбудителей. Такая инфекция бывает:

  • неспецифическая – та, которая вызывает множество других инфекционных процессов в различных органах и тканях;
  • специфическая – инфекция, наличие которой требуется для возникновения отдельно взятых инфекционных патологий (так, туберкулез возникает только при присутствии микобактерий туберкулеза, а сифилис – бледной трепонемы). В то же время она может вызывать и неспецифические инфекционные процессы, к числу которых относится и инфекционное воспаление диафрагмы.

Также имеется и другая градация инфекции, которая способна вызвать септическое воспаление диафрагмы и привести к ее релаксации. Такая инфекция бывает:

  • патогенная – она вызывает патологический процесс в любо случае, проникнув в ткани;
  • условно-патогенная – такая микробная флора при нормальных условиях (в организме здорового человека) обитает в тканях и не вызывает патологического процесса, но при определенных обстоятельствах (травмах, нетравматических нарушениях) начинает «демонстрировать» агрессивные качества.

В большинстве случаев из инфекции «отличается» неспецифическая (патогенная либо условно-патогенная) инфекция – в 90% всех диагностированных случаев это стафилококки, стрептококки либо их сочетанное «нападение». Из специфической инфекции причиной воспаления диафрагмы (а значит, в будущем и релаксации) обычно являются микобактерии туберкулеза – чаще всего они поражают этот орган при туберкулезе легких (их поражении микобактериями туберкулеза).

Помимо негнойных воспалительных процессов, фоном для развития релаксации диафрагмы также могут выступить патологии гнойного характера – такие, как:

  • абсцесс легкого – ограниченный гнойник в паренхиме (рабочей ткани) легкого в виде замкнутой полости с гноем;
  • пиоторакс – скопление гноя в плевральной полости;
  • гнойный осумкованный плеврит – гнойное поражение ограниченного участка плевры (в данном случае ее париетального листка – то есть, того, который выстилает изнутри грудную клетку);
  • эмпиема плевры – гнойное поражение плевры, которое не имеет четких границ;
  • поддиафрагмальный абсцесс – гнойник в брюшной полости, возникающий в поддиафрагмальном пространстве

и другие.

Обратите внимание

Неврологический характер релаксации диафрагмы наблюдается при поражении нервных структур – периферических (нервных веток стволов и сплетений) и центральных (участков головного и спинного мозга, которые регулируют деятельность диафрагмы).

Онкологическими причинами возникновения описываемого заболевания являются различные опухоли. Обычно это новообразования злокачественного характера, которые прорастают:

  • непосредственно диафрагму;
  • сосуды (артерии и вены, которые ее кровоснабжают);
  • нервные структуры, иннервирующие диафрагму.

Развитие патологии

В основе врожденной формы патологии лежит недоразвитие мышечных элементов диафрагмы. Реже это может быть внутриутробное поражение диафрагмального нерва – инфекцией, метаболитами (продуктами обмена) алкоголя, принятого беременной, и так далее. Характерным является то, что врожденная релаксация диафрагмы редко развивается как изолированное нарушение – обычно она сочетается с другими врожденными аномалиями.

В основе развития приобретенной релаксации диафрагмы лежат процессы воспалительного, дегенеративно-дистрофического, опухолевого и другого характера.

Так как мышечные элементы диафрагмы страдают, они не могут поддерживать пружинящих свойств диафрагмы – она становится «разболтанная», чувствительная к давлению органов со стороны как грудной клетки, так и брюшной полости. Обычно расслабление диафрагмы ведет к смещению этого органа в грудную клетку. Но при этом страдают структуры не только грудной полости – вслед за смещением диафрагмы вверх «подтягиваются» органы живота, а изменение их локализации приводит к нарушению функций данных органов.

В зависимости от различных характеристик выделены разные формы релаксации диафрагмы:

  • по происхождению – врожденная, приобретенная;
  • по поражению – правосторонняя, левосторонняя;
  • по степени втянутости – частичная, диффузная, тотальная;
  • в зависимости от клинического течения – бессимптомная, со стертыми клиническими симптомами, с полноценными признаками;
  • по наличию осложнений – неосложненная, осложненная.

Тотальный тип релаксации диафрагмы обычно наблюдается при поражении ее левого купола, ограниченный – правого.  

Симптомы релаксации диафрагмы

При бессимптомной форме релаксации диафрагмы пациент не ощущает каких-либо физиологических неудобств, патологию выявляют случайно – при прохождении дополнительных методов обследования по поводу какого-то другого заболевания.

При форме болезни со стертыми клиническими симптомами больного беспокоит редко возникающее чувство дискомфорта, точную локализацию которого он указать не может. По словам пациента неприятные преходящие ощущения возникают «не то в животе, не то в грудной клетке».

Релаксация диафрагмы с развернутой клинической картиной проявляется симптоматикой:

  • местной;
  • общей.

Местные признаки могут наблюдаться со стороны дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.

Симптоматика со стороны дыхательной системы бывает следующая:

Нарушение дыхания представлено одышкой – обычно в виде преходящих приступов.

Основные характеристики кашля при релаксации диафрагмы следующие:

  • по характеру – сухой;
  • по типу – упорный;
  • по возникновению – как правило, возникает при физической нагрузке (даже небольшой), изменении положения тела, при и после приема пищи.

Сердечно-сосудистая симптоматика описываемого заболевания бывает следующая:

  • сердцебиение;
  • боли.

Характеристики болей будут такими:

  • по локализации – за грудиной;
  • по распространению – иррадиация не характерна;
  • по характеру – давящие, сжимающие, реже жгучие;
  • по выраженности – обычно средней интенсивности;
  • по возникновению ­– в основном появляются при физической нагрузке, изменении положения тела, в связи с приемом пищи.

Наиболее характерной для релаксации диафрагмы является симптоматика со сторон органов желудочно-кишечного тракта. Появляются такие признаки, как:

  • боли;
  • дисфагия – нарушение глотания;
  • диспепсические нарушения.

Характеристики болей будут такими:

  • по локализации – в надчревье, правом и/или левом подреберье;
  • по распространению – иррадиация отсутствует;
  • по характеру – давящие, сжимающие, жгучие;
  • по выраженности – сильные;
  • по возникновению – появляются после приема пищи, наблюдаются от 0,5 до нескольких часов, далее по мере освобождения верхних отделов желудочно-кишечного тракта от пищевого комка стихают и исчезают до следующего приема пищи.

Из диспепсических нарушений при релаксации диафрагмы возникают:

Общая симптоматика при релаксации диафрагмы невыраженная – обычно наблюдаются:

  • слабость, недомогание;
  • потеря веса.

Диагностика

Диагноз релаксации диафрагмы ставят после проведения комплексного обследования пациента – по жалобам, данным анамнеза (истории развития) патологии, результатам дополнительных методов обследования (физикальных, инструментальных, лабораторных).

Из анамнеза выясняют:

  • какими патологиями грудной клетки и живота страдал пациент;
  • переносил ли он их травмы;
  • выполнялись ли больному оперативные вмешательства на органах грудной клетки либо живота;
  • не наблюдалось ли у него каких-либо врожденных нарушений;
  • сколько времени болеет пациент;
  • как изменялась местная и общая симптоматика.

При физикальном обследовании выявляется следующее:

  • при общем осмотре – общее состояние пациента в целом удовлетворительное, при выраженной патологии из-за нарушения функции легких отмечается бледность и синюшность кожных покровов и видимых слизистых оболочек;
  • при местном осмотре – при глубоком вдохе пациента выявляют подъем одной из реберных дуг и ее смещение кнаружи;
  • при пальпации (прощупывании) – может отмечаться умеренная болезненность в эпигастральной области, а также левом и/или правом подреберьях;
  • при перкуссии (простукивании) – отмечается тимпанический (барабанный) звук при простукивании нижних отделов грудной клетки, что свидетельствует про увеличение поддиафрагмального пространства, заполненного петлями кишечника. Также при простукивании выявляют смещение границ сердца в сторону, противоположную от локализации патологического процесса;
  • при аускультации (прослушивании) – везикулярное дыхание в нижних отделах легких ослаблено, тоны сердца приглушены, может определяться учащение сердечных сокращений (в ряде случаев – с нарушением ритма). При значительной релаксации диафрагмы в нижней части грудной клетки выслушивается кишечная перистальтика, так как на фоне патологии петли кишечника буквально втянуты в грудную клетку.

Из инструментальных методов обследования в диагностике описываемого заболевания используются:

  • рентгенография органов грудной клетки ­– на рентгенологических снимках определяют высокое расположение одного или обоих куполов диафрагмы;
  • рентгенография органов брюшной полости – выявляется смещение петель кишечника в грудную полость;
  • компьютерные методы – компьютерные срезы позволяют с высокой точностью охарактеризовать степень расслабления диафрагмы. Также с их помощью выявляют нарушения со стороны органов грудной клетки и брюшной полости, на фоне которых и могла возникнуть описываемая патология. Используются компьютерная томография (КТ) и ее усовершенствованный вариант – мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ);
  • дыхательные тесты – пациент делает серию вдохов и выдохов, задерживает дыхание, при этом измеряют объем воздуха, по нему делают выводы про нарушение дыхания;
  • электрокардиография (ЭКГ) – делают графическую запись биопотенциалов сердца, чаще всего выявляют нарушения ритма.

Лабораторные методы играют второстепенную роль в оценке патологии. На практике чаще всего делают анализ крови – повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ указывает на воспалительное происхождение патологии, резкое повышение СОЭ – на опухолевое.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику релаксации диафрагмы чаще всего проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • разрыв диафрагмы;
  • диафрагмальная грыжа – выход органов живота через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость.

Осложнения

Наиболее частыми осложнениями описываемого нарушения являются:

Лечение при релаксации диафрагмы

Тактика лечения данного заболевания всецело зависит от степени его выраженности.

Если релаксация незначительная, и пациент не предъявляет существенных жалоб, то рекомендуются:

  • динамическое наблюдение;
  • избегание существенных физических нагрузок (ограничения – индивидуальные);
  • употребление пищи небольшими порциями.

При более выраженном нарушении необходимы активные лечебные действия.

Методов консервативной терапии, с помощью которых можно было бы заставить мышечные структуры диафрагмы сокращаться в нормальном режиме, не разработано. «Разболтанности» данной структуры можно избавиться только с помощью хирургического лечения – при этом проводится пластическая операция.

Профилактика

Врожденную форму патологии профилактировать не представляется возможным. Но риск ее возникновения можно уменьшить, если будущей матери обеспечить нормальные условия течения беременности.

Мерами профилактики приобретенной формы заболевания являются:

  • избегание любых ситуаций, чреватых травмами диафрагмы;
  • щадящее выполнение операций на диафрагме, органах грудной клетки и брюшной полости;
  • профилактика, диагностика и лечение воспалительных процессов в тканях диафрагмы;
  • предупреждение, выявление и купирование неврологических и онкологических нарушений, на фоне которых может возникать данная патология.

Прогноз

Прогноз при описываемом заболевании разный. При своевременном выявлении и хирургическом лечении он благоприятный – наступает полное выздоровление.

Прогноз ухудшается при таких условиях, как:

  • позднее выявление;
  • неадекватное лечение;
  • возникновение осложнений.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

341 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (50 голос., средний: 4,42 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>