Сакрализация позвоночника – что это такое, последствия и лечение

Сакрализацией называют патологию нижней области позвоночника, при которой пятый поясничный позвонок срастается с крестцом – полностью или частично. Нарушение относится к группе врожденных пороков развития.

Сакрализация является противоположностью люмбализации, при которой происходит частичное или полное отделение первого позвонка от крестца и его «превращение» в дополнительный поясничный позвонок, при этом образуется шесть поясничных и четыре крестцовых позвонка. Обе патологии объединяет то, что они относятся к порокам развития из разряда «переходный пояснично-крестцовый позвонок».

Хотя сакрализация является сугубо механическим нарушением и, казалось, может быть исправлена путем хирургического вмешательства, лечение, тем не менее, в большинстве случаев консервативное.


Оглавление: 
1. Сакрализация позвоночника: что это такое?
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы сакрализации позвоночника
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение сакрализации позвоночника
9. Профилактика
10. Последствия сакрализации позвоночника

Сакрализация позвоночника: что это такое?

Сакрализация распространена больше, чем может показаться – данная патология часто протекает бессимптомно, проявляется не у всех заболевших. С другой стороны, сакрализация способна подтолкнуть к ускоренному развитию таких нарушений, как:

  • остеохондроз –  комплекс дистрофических изменений в межпозвоночных дисках, который ведет к нарушению функциональности позвоночника;
  • спондилоартроз – воспалительное заболевание позвоночного столба, которое приводит к дегенерации хрящевой ткани и ограничению подвижности позвоночника. 
Обратите внимание

Очень часто именно при появлении признаков остеохондроза и спондилоартроза больные ощущают выраженный дискомфорт, обращаются в клинику, благодаря чему, помимо этих двух указанных патологий, впервые выявляется и сакрализация. Нередко пациенты живут с данным заболеванием всю жизнь, не подозревая о его наличии, часто диагноз ставится посмертно – на патологоанатомической секции.

Следует иметь в виду, что описываемая патология довольно часто сочетается с другими пороками развития позвоночника. Поэтому при их выявлении необходимо провести тщательное обследование на наличие сакрализации – опять таки, в первую очередь по причине того, что она способна спровоцировать развитие остеохондроза и спондилоартроза, которые приносят больше функциональных неудобств, чем сама сакрализация в «чистом» виде. 

Выявлено, что различными разновидностями описываемой патологии страдают около 15% мужчин и до 7% женщин. Тенденция к сакрализации (состояние между нормой и патологией, когда процесс срастания пятого поясничного позвонка с крестцом только начинается), обнаружена почти у 50% пациентов, у которых было проведено рентгенологическое исследование поясничного и крестцового отделов позвоночника. При этом данное нарушение в большинстве клинических случаев протекает без какой-либо симптоматики – болевой синдром возникает всего у 2% из общего количества пациентов, обратившихся за медицинской помощью из-за функциональных нарушений со стороны спины.

Пациентов с сакрализацией курируют вертебрологи, ортопеды и травматологи.

Причины

Точная непосредственная причина, которая ведет к возникновению переходного пояснично-крестцового позвонка, на данный момент не установлена. Предполагается, что причины развития сакрализации и люмбализации – общие.

Так как патология формируется у плода, и ребенок уже рождается с ней, это значит, что нарушение возникает из-за сбоя внутриутробного периода развития. Предположительно описываемая аномалия развивается из-за того, что в эмбриональном периоде (самом раннем этапе внутриутробного развития плода) нарушается окостенение – наблюдается закладка его лишних точек (при недостатке таких точек окостенения формируется люмбализация).

Поскольку сакрализация является врожденной патологией, ее формированию могут способствовать ненормальные условия течения беременности. В первую очередь это:

  • вредные привычки будущей матери – курение, прием алкоголя и наркотических средств;
  • интенсивные физические нагрузки во время беременности;
  • физические факторы;
  • химические факторы;
  • психологические факторы.

К физическим факторам, которые способны вызвать сбой внутриутробного развития плода с формированием сакрализации, относятся:

  • влияние слишком высоких или слишком низких температур;
  • радиоактивное воздействие – наблюдается при контакте с радиоактивными веществами или оборудованием;
  • механическое влияние – травмы живота.

К химическим факторам относятся:

  • прием лекарственных препаратов во время беременности – в частности, в первом триместре (трехмесячном отрезке времени), когда происходит закладка органов и систем будущего ребенка;
  • токсические вещества, попавшие в организм извне при контакте с ними – сельскохозяйственные ядохимикаты, толуол, бензол, формальдегид и ряд других;
  • токсины, образующиеся в организме в результате деятельности инфекционного агента.

Развитие патологии

Различают такие формы сакрализации, как:

  • костная двухсторонняя. При этом оба поперечных отростка пятого поясничного позвонка сливаются с тканями крестца на его боковых поверхностях;
  • костная односторонняя. В данном случае только один поперечный отросток срастается с боковой массой крестца. С другой стороны формируется синхондроз (он представляет собой хрящевое сращение), но также поперечный отросток может остаться свободным;
  • хрящевая двухсторонняя – оба поперечных отростка формируют синхондрозы (сращения) с боковыми массами крестца;
  • хрящевая односторонняя – один поперечный отросток срастается с боковой массой крестца, второй при этом остается свободным;
  • суставная двухсторонняя. При этом виде сакрализации оба поперечных отростка соединяются с боковыми поверхностями (массами) крестца и при этом образуют порочные суставы (их еще называют неоартрозами);
  • суставная односторонняя – в данном случае один поперечный отросток формирует порочный сустав с боковой массой крестца, второй ни с чем не соединяется и остается свободным.

Что происходит с межпозвоночным диском? При костной сакрализации наблюдается один из двух вариантов – диск:

  • отсутствует вообще;
  • представлен в виде рудимента (недоразвитой структуры, которая мешает позвоночнику выполнять его функции в прежнем объеме), при этом дугоотростчатые суставы заращены.
Обратите внимание

Если при сакрализации образовались одно- или двухсторонние костные сращения, то движения в пораженном сегменте позвоночника полностью блокируются.

В случае развития хрящевой формы описываемой патологии межпозвонковый диск в большинстве клинических случаев присутствует, но также имеет вид рудимента.

Хрящевое сращение (особенно если оно двухстороннее) в большинстве случаев также приводит к неподвижности этого позвоночного сегмента.

Если развилась суставная сакрализация, то межпозвонковый диск имеется в наличии, но его высота снижена по сравнению с высотой диска без развития сакрализации, а дугоотростчатые суставы при этом сохранены. Участок позвоночника в большинстве случаев сохраняет подвижность.

При односторонней хрящевой форме описываемой патологии (особенно если это суставная разновидность) часто развивается сколиоз – искривление позвоночного столба в боковой плоскости.

Его появление объясняется тем, что развивается клиновидная боковая деформация (искривление) тела пятого поясничного позвонка, и возникает более высокая предрасположенность к раннему формированию дистрофических изменений (как в области позвонков, так и со стороны межпозвоночных дисков).

Следует иметь в виду, что при некоторых анатомо-физиологических обстоятельствах может развиваться так называемая ложная сакрализация – она возникает из-за того, что в поясничном отделе позвоночника развиваются патологические изменения, которые ведут к оссификации (окостенению) связок. Но на самом деле пятый поясничный позвонок с крестцом при этом не срастается.

Симптомы сакрализации позвоночника

Различают три варианта течения данной патологии:

Обратите внимание

Бессимптомное течение сакрализации зачастую наблюдается у пациентов, у которых образовался неподвижный позвонок.

Если позвонок подвижный, то клиническая симптоматика проявляется довольно рано – причем, чаще всего может манифестироваться седалищная форма болезни, при которой ущемляется седалищный нерв. При этом клиническая картина зачастую развивается, начиная с возраста около 20 лет – в первый раз боли возникают при таких обстоятельствах, как:

  • чрезмерная физическая нагрузка – спортивная, производственная, бытовая;
  • резкий боковой перегиб туловища (например, при слишком усердном выполнении физических упражнений);
  • падение на ноги;
  • неудачный прыжок.

Для раннего начала характерны такие симптомы, как:

  • боли;
  • иногда – парестезии (нарушение чувствительности), которые являются предшественниками болей;
  • нарушение функций позвоночника в поперечно-крестцовом отделе – невозможность выполнения полноценных движений.

Характеристики болей:

  • по локализации – в поясничной области;
  • по распространению – боли иррадиируют в нижние конечности;
  • по характеру – зачастую ноющие, тянущие, реже в виде острых «прострелов»;
  • по выраженности – разные, могут быть менее или более выраженными. Боли ослабевают при пребывании в положении лежа, усиливаются при опускании на пятки, прыжках или пребывании пациента в положении стоя;
  • по возникновению – появляются практически с самого начала развития патологии.

Позднее возникновение болевого синдрома характерно для вторичных изменений в позвоночных суставах и самом позвонке. При этом боли появляются в среднем или пожилом возрасте. В отличие от раннего варианта развития, болевой синдром беспокоит только со стороны поясничной области. Ишиалгический синдром (боли из-за ущемления седалищного нерва) развивается редко.

Диагностика

Диагностика сакрализации зависит от ее формы – так, при бессимптомной и поздней разновидности нельзя полагаться на жалобы пациента, так как их нет или они возникают поздно. Болевой синдром в диагностике имеет значение только при раннем начале патологии – да и то его информативность условна, так как по своим характеристикам боли не являются специфическими, они похожи на болевые ощущения, возникающие при других патологиях позвоночника. Также в диагностике учитывают данные анамнеза (истории) болезни, результаты дополнительных методов исследования – физикальных, инструментальных, лабораторных.

При физикальном исследовании выявляется следующее:

  • при осмотре – возможно выявление сколиоза;
  • при пальпации (прощупывании) – может определяться болезненность в зоне поражения, а также по ходу седалищного нерва.

Основными в диагностике сакрализации являются инструментальные методы исследования:

  • рентгенография. Это наиболее используемый в клиниках метод – он популярен в силу высокой информативности, повсеместного наличия оборудования (оно имеется даже в небольших медицинских учреждениях) и относительной дешевизны;
  • компьютерная томография (КТ) – с помощью компьютерных срезов можно получить более достоверные данные про патологию, так как при этом изучаются глубоко расположенные ткани;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ). Данный метод более информативен при исследовании мягких структур позвоночника в месте поражения (в частности, связок).

Основной методикой, которая используется для постановки точного диагноза сакрализация, является рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночного столба в двух проекциях. Необходимо иметь в виду, что на рентгенологических снимках сакрализация и люмбализация выглядят практически идентично, поэтому для определения типа переходного позвонка следует посчитать количество поясничных и крестцовых позвонков.

Рентгенологическая картина довольно разнообразна из-за разнообразия форм сакрализации. Частыми признаками патологии являются:

  • увеличение поперечных отростков – они становятся похожими на крылья бабочки или веер;
  • полное или частичное слияние тела и отростков позвонка с крестцом.

Показательно то, что пространства выхода нервных корешков могут быть неизмененными либо приобретать вид отверстий, которые похожи на отверстия в крестце.  

Обратите внимание

Результаты проведенных компьютерной томографии и/или магнитно-резонансной томографии более подробные и могут более детально отобразить изменения в костной ткани позвонков. Но для постановки диагноза сакрализации нередко достаточно и данных рентгенологического исследования.

Результаты лабораторных методов не являются информативными непосредственно для постановки диагноза сакрализации, но они помогут провести дифференциальную диагностику, при этом исключить или подтвердить наличие патологий, симптоматика которых может быть похожей на признаки сакрализации. В частности, привлекаются:

  • общий анализ крови – при сакрализации изменений не выявляется, но повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ могут сигнализировать о наличии воспалительного процесса в структурах позвоночного столба, маскирующегося под видом сакрализации, а резкое увеличение СОЭ способно указывать на развитие опухолевого процесса (в частности, злокачественного);
  • общий анализ мочи – при сакрализации он не изменен, при нарушениях со стороны мочевыделительной системы, которые могут проявляться болями в поясничной области, изменяются цвет, удельный вес, прозрачность мочи, в ней присутствуют патологические элементы (большое количество лейкоцитов, кровь, цилиндры).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику сакрализации проводят чаще всего с такими патологиями, как:

  • псевдосакрализация;
  • люмбализация;
  • патология почек;
  • остеохондроз поясничного отдела позвоночника;
  • его спондилоартроз.

Признаками, указывающими на то, что развилась не истинная, а ложная сакрализация, являются:

  • пожилой возраст больного;
  • довольно позднее появление клинической симптоматики;
  • некоторые заболевания позвоночника в анамнезе – перелом поясничного отдела позвоночного столба, остеохондроз, поясничный спондилез (хронический дегенеративно-дистрофический процесс в межпозвоночных дисках, который развивается вследствие старения, а также образование остеофитов в позвонках) или спондилоартроз.

Истинную сакрализацию от псевдосакрализации отличают, используя рентгеновские снимки. Так, при ложной сакрализации межпозвоночные промежутки сохраняются, на рентгенологических снимках видно окостеневшие связки, а на теле позвонка определяются в большом количестве оссификаты – костные выросты.

Осложнения

В качестве осложнений сакрализации чаще всего развиваются:

  • остеохондроз поясничного отдела позвоночника;
  • спондилоартроз.

Лечение  сакрализации позвоночника

Если была диагностирована сакрализация, но при этом больной жалоб не предъявляет, а позвоночник функционирует в прежнем режиме, то специальное лечение не требуется. Рекомендуются только:

  • ношение специального корсета;
  • щадящие нагрузки на позвоночник (исключение тяжелого физического труда);
  • занятия физкультурой.

Если пациент жалуется на регулярно возникающие болевые ощущения, то проводится консервативное лечение:

  • системное;
  • местное.

В качестве системного лечения привлекаются:

  • медикаментозная терапия;
  • лечебная физкультура.

Медикаментозное лечение заключается в назначении:

  • противовоспалительных препаратов;
  • обезболивающих средств.

В качестве местного лечения проводятся:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • блокады;
  • массаж пояснично-крестцовой области.

Из физиотерапевтических методов при сакрализации хорошо себя зарекомендовали (особенно в борьбе с болевым синдромом):

  • электрофорез с новокаином;
  • ультразвук;
  • парафиновые аппликации.

Блокады проводят, используя новокаин и кортикостероидные препараты.

Важно

При сакрализации хорошим эффектом обладает санаторно-курортное лечение в профильных санаториях, но оно показано только в период ремиссии – при отсутствии болевого синдрома и выраженного нарушения функциональности позвоночного столба в области поясницы.

Оперативное лечение проводят только по четким показаниям. Ими являются:

  • стойкие боли, не поддающиеся коррекции при помощи консервативных методик лечения;
  • появление осложнений.

Операцию проводят в плановом порядке в травматологическом или вертебрологическом отделении. Во время хирургического вмешательства удаляют увеличенный поперечный отросток и проводят спондилодез (сращивание) оставшихся фрагментов, используя при этом костные трансплантаты.

В послеоперационном периоде важным является продолжение консервативное терапии. В ее основе – следующие назначения:

  • антибактериальные препараты – их назначают для профилактики инфекционных послеоперационных осложнений;
  • обезболивающие средства (при развитии выраженного болевого синдрома, связанного с операционной травмой, могут назначить наркотические анальгетики);
  • физиотерапевтические методы терапии, указанные выше;
  • на более поздних этапах послеоперационного лечения – лечебная физкультура, которую проводят строго по разработанным схемам под контролем врача ЛФК.

Профилактика

Так как сакрализация является врожденной патологией, специфических методов профилактики не существует. Но степень риска можно уменьшить, если обеспечить беременной нормальное течение беременности. Главными правилами являются:

  • отказ от вредных привычек – курения, приема алкоголя и наркотических средств;
  • уменьшение интенсивности физических нагрузок;
  • избегание влияния вредоносных факторов – физических (слишком высоких или слишком низких температур, радиоактивного облучения, травм) и химических (неконтролированного приема лекарств, контакта с токсическими веществами);
  • профилактика инфекционных заболеваний во время беременности, а если они развились – их быстрые выявление и ликвидация.

Последствия сакрализации позвоночника

Прогноз при сакрализации в целом благоприятный. Если болевой синдром отсутствует, то пациенты могут не догадываться о наличии данной патологии и прожить с нею долгую комфортную жизнь. Тем не менее, сакрализация может сопровождаться осложнениями, поэтому даже при отсутствии симптоматики необходимо проходить регулярные профилактические осмотры, чтобы вовремя обнаружить патологию и прибегнуть к соответствующим назначениям.

Важно

Критическое ухудшение при сакрализации зачастую наблюдается при выраженных нагрузках на поясничный отдел позвоночного столба, лечении у шарлатанов, игнорировании предписаний специалистов. Это может привести к необходимости оперативного вмешательства.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

195 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (30 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>