Сдвиг лейкоцитарной формулы влево: что это значит?

Нередко в бланке анализов мы можем наблюдать фразу – сдвиг лейкоцитарной формулы. Для людей, которые мало знакомы с медициной,  эта фраза может быть пугающей, но в реальности она означает определенные изменения в соотношении белых клеток крови в образце, их «омоложение» или «состаривание». Сдвиг формулы влево может быть признаком определенных патологий и указывает на их тяжесть.


Оглавление: 
Лейкоциты в крови
Какие клетки меняются?
Сдвиг лейкоцитарной формулы влево – что это значит?
Причины сдвига лейкоцитарной формулы влево
Патологический сдвиг влево

Лейкоциты в крови

Лейкоциты относятся одновременно и к частицам крови, и к иммунной системе. Это семейство специализированных клеток, которые выполняют определенные функции, дополняющие одна другую. Поэтому, когда исследуется анализ крови, подсчитывают не только общий объем лейкоцитарных клеток, который в норме составляет от 4 до 8 на 109 в мл. Необходимо также определение процентного соотношения всех форм лейкоцитов – так называемой лейкоцитарной формулы. В бланке анализа это выглядит как процентное соотношение или количество каждого вида в абсолютных числах (конкретное количество клеток в мл).

У здоровых людей многолетними наблюдениями было определено нормативное количество всех клеток крови. Выход за границы этих показателей обозначает, что в организме есть определенные патологии – инфекционные болезни, патологии обмена веществ, опухолевый рост или негативное влияние определенных веществ (токсины, лекарства). Если процент одних клеток меняется за счет повышения или понижения других – это называется сдвигом лейкоцитарной формулы.

Есть так называемые зрелые формы лейкоцитов, которые присутствуют в периферической крови у здоровых людей, а также незрелые – это клетки крови, которые образуются в костном мозге и дозревают в нем и лимфоузлах, и только потом уже попадают в кровь, где выполняют свои функции. Изменения могут быть двух типов – сдвиг в сторону юных, молодых форм (или он же – сдвиг влево), или же отклонении в сторону более старых, отживающих свое клеток – сдвиг вправо.

Какие клетки меняются?

Определить изменения в лейкоцитарной формуле по данным подсчета общего их количества – невозможно. Определить можно только наличие лейкопении (снижение объема лейкоцитов в целом) или лейкоцитоз (повышение объема белых клеток). Но при этом может совершенно не быть сдвига – объем клеток повышается пропорционально, в целом. Поэтому врач оценивает и общий объем лейкоцитов, и их распределение в формуле – объем гранулоцитов (окрашивающихся клеток – нейтрофилов, базофилов или эозинофилов) и агранулоцитов (моноцитов и лимфоцитов).

Учитывая тот факт, что лейкоциты отвечают за иммунные функции, изменение той или иной группы происходит при определенных болезнях,  травмах, опухолях или обменных расстройствах.

Самая большая группа – это нейтрофилы, именно они отвечают за борьбу тела с инфекцией. Они разделяются внутри групп на два типа – палочкоядерные (более молодые формы) и созревшие или сегментоядерные. Они работают в тесной связке с моноцитами, которые отвечают за функции фагоцитоза – пожирают микробы, поломанные клетки и частицы белков, антител. Поэтому сдвиг формулы влево большей частью может происходить за счет них.

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево – что это значит?

Термин «сдвиг лейкоформулы влево» означает, что конкретная популяция клеток «сдвинута» в сторону более незрелых предшественников. Другими словами, это означает, что присутствует больше незрелых предшественников, чем вы обычно видели в нормальном анализе. Взять, например, популяцию нейтрофилов. В нормальной крови нейтрофилы практически все зрелые (сегментированные), количество палочкоядерных не превышает нескольких штук.

При выраженном сдвиге формулы влево, вы видите в анализе те же зрелые нейтрофилы, но также и незрелые нейтрофилы (палочкоядерные формы, которые возможны в крови, а также метамиелоциты, миелоциты и т. д. – которые в норме живут только в костном мозге). Если посмотреть на мазок крови при сдвиге влево — большинство клеток в нем незрелые.

Термин «сдвиг влево» почти всегда относится к популяции нейтрофилов. Сам термин «левый сдвиг» возник в те дни, когда клетки подсчитывали вручную, используя ручной счетчик и микроскоп с мазками крови. Наиболее зрелые клетки (сегментированные нейтрофилы) были назначены на крайнюю правую кнопку, наименее зрелые клетки (миелобласты) были назначены на крайнюю левую кнопку, а остальные стадии клеток были распределены по порядку в кнопках между ними. В нормальном мазке крови практически все нейтрофилы попали под крайнюю правую кнопку подсчета, но иногда отмечалось, что присутствовали более ранние предшественники (например, миелоциты, метамиелоциты или промиелоциты). В этих случаях клетки были «смещены» влево.

Причины сдвига лейкоцитарной формулы влево

В большинстве случаев, когда вы видите сдвиг влево, это означает, что у пациента есть инфекция,  и наиболее часто она бактериальная (пневмония, сепсис, пиелонефрит, ангина). Иногда может возникнуть сдвиг влево при воспалении тканей после операции, обширной травме или массивном некрозе тканей или внутренних органов (панкреонекроз, перитонит, гангрена).

Чем больше потребность организма в нейтрофилах, чем острее бактериальная инфекция — тем более выражен сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Важно

Особое внимание привлекают состояния, если вы видите ядросодержащие эритроциты в дополнение к смещенным влево нейтрофилам. Это называется лейко-эритробластической реакцией, и такое состоянием может указывать на более серьезную проблему.

Иногда лейко-эритробластическая реакция является физиологической. У части пациентов она возможна как компенсаторная реакция на серьезные изменения организма. Если гемоглобин очень низкий, по какой-либо причине — серьезный дефицит железа, массивная кровопотеря, в этом случае костный мозг очень старается вырабатывать новые эритроциты и посылать их в кровь как можно быстрее, чтобы восполнить потерю тех, что ранее циркулировали в крови. Иногда, костный мозг в своих стараниях может немного переусердствовать, и это позволяет нескольким предшественникам эритроцитов (ядросодержащим эритроцитам) также выскользнуть из костного мозга. Но иногда костный мозг настолько возбужден и раздражен, что начинает выпускать и предшественников нейтрофилов (метамиелоциты, миелоциты, промиелоциты)! Это нормальный ответ на тяжелую анемию.

Патологический сдвиг влево

Иногда, однако, лейко-эритробластическая реакция является патологической. Если костный мозг переполнен чем-то, кроме кроветворной ткани — скажем, например, раковой опухолью при лейкозе — тогда гемопоэтическим клеткам не хватит места и времени для правильного созревания. Они закончат свое созревание тем, что уйдут из костного мозга до того, как будут готовы к полноценному функционированию, и вы увидите в крови как незрелые эритроциты, так и предшественники нейтрофилов. Это крайне тревожный знак.

Один из способов определить, должно ли вызывать беспокойство  наличие лейко-эритробластической реакции, — посмотреть на гемоглобин. Как упоминалось выше, если гемоглобин очень низкий (скажем, ниже 60г/л), то лейкоэритробластотическая реакция, вероятно, физиологическая. Тем не менее, если гемоглобин в норме или только немного снизился, тогда у пациента нет веской причины для лейкоэритробластической реакции, и стоит выяснить, что ее вызывает. Для этого нужен повторный анализ крови и более углубленное обследование.

Парецкая Алена, врач-педиатр, медицинский обозреватель

79 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (45 голос., средний: 4,73 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>