Семена чиа – полезные свойства и противопоказания
В каждой стране есть какие-то свои, особенные, продукты, обладающие обширными полезными свойствами. Вот и в Центральной Америке есть такие – семена чиа, которые в последнее время приобрели буквально сумасшедшую популярность среди населения всего мира. Считается, что именно семена чиа помогают избавиться от чувства голода, снизить вес и поправить свое здоровье. Конечно, ученые тщательно изучили семена чиа и сделали весьма любопытные выводы…
Химический состав, калорийность семян чиа
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность – 486 кКал
- Пищевые волокна — 37,7г
- Жиры — 30,8г
- Белки — 15,6г
- Углеводы — 6г
Выращивают растение чиа в Мексике, Австралии, Южной Европе и Индии – этот момент нужно запомнить, чтобы приобретать качественный продукт. Другое название семян чиа – «испанский шалфей».
Известны семена чиа были еще ацтекам – они их употребляли перед боем и охотой, так как считалось, что семена чиа придают сил, делают человека более выносливым. Кстати, этими же свойствами, по мнению этого древнего народа, обладают и семена амаранта – часто их принимали одновременно с рассматриваемым продуктом.
Сейчас семена чиа особенно популярны у вегетарианцев, в частности – веганов благодаря высокому содержания кальция в них – на 100 г продукта приходится 631 мг этого важного для здоровья вещества. Кроме этого, в составе семян чиа были обнаружены следующие элементы:
- Жирные кислоты омега 3 – их, кстати, в рассматриваемом продукте в два раза больше, чем в лососе.
- Кальций – в 50 г семян чиа его больше в 6 раз, чем в стакане цельного молока.
- Магний – в 100 г рассматриваемого продукта его содержится 32% от общей суточной нормы для взрослого человека.
- Железо – по данным исследований в 6 раз больше, чем в шпинате.
- Калий – на 64% больше, чем в самом известном источнике этого вещества – банане.
- Антиоксиданты – даже голубика не может сравниться с семенами чиа по содержанию этих элементов.
Но и это еще не все! В семенах чиа есть и цинк, и витамины А/С/Е, и рибофлавин и многие другие полезные вещества.
Семена чиа – полезные свойства
При таком уникальном составе полезных элементов польза рассматриваемого продукта слишком очевидна – достаточно хотя бы того, что организм будет получать нужное количество витаминов и микроэлементов при регулярном употреблении семян чиа.
Оптимальная дневная норма семян чиа — 2 столовые ложки, это количество продукта содержит:
- всего 85 калорий;
- 16% белка;
- 44% углеводов;
- 41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
- 31% мононенасыщенных (полезных) жиров;
- в 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
- в 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
- в 6 раз больше железа, чем в шпинате.
Полезные свойства испанского шалфея заключаются в том, что данный продукт способствует:
- Снижению уровня холестерина в крови. Причем, «полезный» остается в крови, выводится лишь «вредный».
- Регулируется уровень сахара в крови – это поможет сохранить нормальное функционирование поджелудочной железы и стабилизировать состояние человека, который входит в группу риска по сахарному диабету.
- Зубная эмаль и ногти укрепляются – это происходит из-за содержания в семенах чиа большого количества кальция.
- Снижают аппетит, уменьшают чувство голода – нужно съесть всего 2 чайные ложки рассматриваемого продукта, чтобы на несколько часов утолить голод. Это свойство семян чиа активно используется теми, кто поставил цель избавиться от лишнего веса.
- Укрепляется, поддерживается в пределах нормы работа сердечно-сосудистой системы – это происходит благодаря содержанию в составе семян чиа жирных кислот.
- Регулируется работа пищеварительной системы, нормализуются обменные процессы.
Обратите внимание: в данное время активно ведутся исследования семян чиа в области их использования для изготовления лекарственного средства от сахарного диабета. Результатов точных еще нет, но ожидается настоящий прорыв в эндокринологии.
Вредные свойства семян чиа, противопоказания
Рассматриваемый продукт можно считать новым для людей – он еще совсем недавно не был распространен среди населения. Поэтому не стоит, узнав о полезных свойствах семян чиа, сразу же начинать их вводить в рацион питания – нужно ознакомиться с противопоказаниями и возможными вредными свойствами.
Запомните следующие особенности рассматриваемого продукта:
- Семена чиа способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Это свойство может проявиться не у каждого человека, но если есть склонности к метеоризму, а от небольшого количества белокочанной капусты начинает «пучить», то лучше от рассматриваемого продукта отказаться.
- У некоторых людей при употреблении семян чиа начинается сильная аллергическая реакция – высыпания на кожных покровах, проблемы с дыханием, диарея. Если в анамнезе есть аллергия на любой раздражитель, то стоит вводить в рацион питания семена чиа крайне осторожно – буквально по одному зернышку.
- Категорически запрещено совмещать употребление рассматриваемого продукта с приемом ацетилсалициловой кислоты и антикоагулянтов.
- Если у человека гипотония, то семена чиа ему противопоказаны.
Важно: не проводилось никаких исследований по поводу влияния рассматриваемого продукта на здоровье беременной и кормящей женщины и внутриутробное развитие плода – в эти периоды жизни лучше отказаться от употребления семян чиа.
Правила выбора и употребления семян чиа
Прежде чем бежать в магазин и приобретать этот уникальный по своему составу и полезным свойствам продукт, стоит ознакомиться с правилами его выбора – в этом процессе есть некоторые нюансы. Обратите внимание на следующее:
- Производитель. В первом разделе статьи указаны страны, в которых произрастает растение чиа — целесообразно ориентироваться именно на этот список. В продаже имеются семена чиа из Китая – их, конечно, можно приобрести и употребить, но уровень качества такого продукта будет весьма сомнительный.
- Сертификаты. Обязательно потребуйте такие документы у продавца – они вообще-то обязаны быть.
- Стоимость. Нужно признать – дешево стоить семена чиа не могут априори, поэтому не ищите выгоду, так как рискуете нарваться на некачественный продукт. Средняя цена 250 гр продукта на рынке не может быть меньше 6 долларов.
Купили качественные семена чиа? Теперь можно их употреблять в пищу следующим образом:
- замачивать в любом фруктовом соке – получится полезный коктейль;
- прорастить во влажной среде и ростки употребить в пищу, добавляя их в овощные салаты;
- размолоть в порошок и добавлять в любую пищу – от супов до выпечки;
- добавлять в смузи – продукт сочетается без потери своих полезных свойств с любыми фруктами и овощами.
Семена чиа – интересный, уникальный по своему составу и очень полезный продукт. Увлекаться им не стоит – питание все-таки должно быть полноценным и разнообразным, но ввести в рацион будет весьма разумно.
13,585 total views, 1 views today