Шампиньоны: польза и вред
Шампиньоны давно стали привычным блюдом на праздничном и повседневном столе – их употребляют в маринованном, соленом и жареном виде, некоторые любят запекать эти грибы с различными начинками, добавлять их в запеканки и пироги. Такая популярность именно шампиньонов обусловлена тем, что реализуются они в магазинах – промышленное производство, тщательная проверка качества и сертификаты качества делают эти грибы безопасными для здоровья и жизни человека.
Пищевая ценность, химический состав шампиньонов
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 27 кКал
- Белки: 4,3 гр
- Жиры: 1 гр
- Углеводы: 0,1 гр
Всем хорошо известно, что грибы – продукт, богатый белками. Этого вещества так много в рассматриваемом продукте, что можно с легкостью отказаться от употребления мяса и колбас/сосисок не в ущерб здоровью.
В составе шампиньонов есть и фосфор, и жирные кислоты, и витамины В и С. Вообще, химический состав рассматриваемого продукта достаточно большой, но что отличает шампиньоны от большинства других представителей этой группы продуктов, так это абсолютно гармоничное/правильное сочетание полезных микро- и макроэлементов, витаминов.
Калорийность шампиньонов очень низкая – не более 27 Ккал на 100 г продукта, что делает возможным употребление этих грибов при соблюдении диеты для похудения.
Польза шампиньонов
Вкусовые качества рассматриваемого продукта остаются вне каких-то сомнений – даже самые изысканные блюда готовятся с использованием обычных шампиньонов, да и гурманы их «уважают». Если же говорить о пользе шампиньонов по отношению к здоровью человека, то стоит запомнить следующее:
- эти грибы помогают избавиться от «вредного» холестерина;
- шампиньоны избавляют от хронических головных болей и затяжных депрессий;
- продукт благотворно влияет на состояние и внешний вид волос и ногтей;
- шампиньоны активизируют перистальтику кишечника;
- они повышают аппетит и способствуют выработке желудочного сока;
- регулярное употребление шампиньонов способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.
Состав шампиньонов настолько уникален, что этот продукт рекомендуют включать в меню людям, которые находятся в послеоперационном периоде или проходят длительный курс приема лекарственных средств.
В их составе отсутствуют сахара – продукт разрешен к употреблению людям с диагностированным сахарным диабетом.
Вред шампиньонов
Несмотря на такой богатый химический состав рассматриваемого продукта и на явную его пользу для нормальной жизнедеятельности организма, ученые и врачи выделяют несколько факторов, которые можно отнести к вредным свойствам.
Во-первых, необходимо помнить – грибы априори являются очень «тяжелой» пищей, желудку порой с ними тяжело справиться. А это, в свою очередь, обуславливает рекомендацию ограничения в употреблении шампиньонов детям и людям в пожилом возрасте.
Во-вторых, крайне нежелательно вводить в рацион рассматриваемый вид грибов людям с диагностированными панкреатитом (воспаление поджелудочной железы), язвенной болезнью желудка/двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что некоторые минеральные вещества, содержащиеся в рассматриваемом продукте, могут спровоцировать обострение воспалительного процесса, а при язве усиленное выделение желудочного сока (напоминаем – он в основном состоит из соляной кислоты) может спровоцировать желудочное кровотечение.
В-третьих, шампиньоны могут противодействовать впитыванию полезных веществ организмом. Поэтому не рекомендуется рассматриваемый продукт употреблять в слишком больших количествах и ежедневно – так никакие микро/макроэлементы, витамины из других продуктов просто не поступят в организм.
Обратите внимание: категорически нельзя вводить в меню шампиньоны детям в возрасте до 12 лет, при ярко выраженной аллергии на них, при склонности к метеоризму, кишечным коликам.
Как правильно выбрать шампиньоны
Запомните одно-единственное правило – никогда не приобретайте шампиньоны на стихийных рынках, с рук и не собирайте их в лесу/на полях. Дело в том, что грибы максимально впитывают все вредные вещества и яды/токсины из земли и воздуха. А еще, по данным научных исследований, молодые шампиньоны обладают всеми свойствами бледной поганки. Зато грибы, выращенные в искусственных условиях, специальных теплицах, абсолютно безопасны – их можно смело употреблять в пищу.
Чтобы приобретение не разочаровало, следуйте следующим рекомендациям:
- цвет качественного гриба должен быть белым или с легким розоватым оттенком;
- если гриб приобрел коричневатый оттенок, то это означает, что шампиньон перезревший. От этого он не становится ядовитым, но вкусовые качества будут значительно снижены;
- никакого кислого запаха у рассматриваемого продукта быть не должно;
- ножка свежего шампиньона не должна отваливаться «в руках»;
- нижние перепонки на шляпке рассматриваемого гриба не должны осыпаться.
Срок хранения шампиньонов очень маленький – если их сразу после приобретения сложить в контейнер и поставить их в холодильник, то таким образом срок хранения ограничивается 5 сутками.
Можно купленные шампиньоны тщательно вымыть, высушить и заморозить – сроки хранения увеличиваются в 50-70 раз, но при этом и вкусовые качества несколько теряются.
Не рекомендуется тщательно мыть шампиньоны, долго держать их в воде – эти грибы впитывают много влаги и теряют при этом все свои качественные характеристики. Лучше будет, если купленные грибы будут очищены ножом (снимается тонкий слой кожуры), а затем промыты в проточной воде – этого будет вполне достаточно.
Шампиньоны – очень вкусный и даже весьма полезный продукт. Только нужно знать, в каких случаях лучше ограничить количество употребляемых грибов рассматриваемого вида, а в каких и вовсе исключить из меню.
15,887 total views, 36 views today