Симфизит при беременности: симптомы и лечение

Симфизитом или симфизиопатией называют патологию таза, при которой ткани лонного сочленения претерпевают патологические изменения, что сопровождается расхождением костей лобка. Клинически симфизиопатия проявляется болями над лобком, выраженные в той или иной степени и усиливающиеся при физической нагрузке, изменением походки и трудностями в выполнении ряда движений. Диагноз устанавливается на основании клинических проявлений, УЗИ лонного сочленения и рентгена таза.

Способ родоразрешения определяется степенью расхождения лобковых костей.


Оглавление: 
Анатомия таза
Симфизит при беременности: что это такое 
Что вызывает заболевание
Механизм развития
Классификация
Симптомы симфизита при беременности
Чем опасен симфизит
Диагностика
Лечение симфизита при беременности
Профилактика и прогноз

Обратите внимание

Зачастую беременную пускают в самостоятельные роды, но наличие других показаний требует проведения абдоминального родоразрешения.

Анатомия таза

Основу таза составляют кости: две тазовые, крестец и копчик, которые, контактируя друг с другом, образуют замкнутое кольцо. Внутри тазовой полости располагаются внутренние органы. Тазовые кости образованы лобковыми, подвздошными и седалищными костями. Лобковые кости соединяются впереди таза волокнисто-хрящевым диском и образуют лонное сочленение или лобковый симфиз. Все части тазовых костей соединяются хрящами, но по достижении 17 – 18 лет в них происходит окостенение и они срастаются, образуя пару тазовых костей. Женский таз во время родов играет важную роль при изгнании плода из матки и прохождении его через костное кольцо. Поэтому хрящи и связки лонного сочленения в периоде вынашивания плода несколько размягчаются, увеличивая подвижность лобковых костей. К концу беременности размеры таза несколько увеличиваются для оптимального прохождения головки плода.

Симфизит при беременности: что это такое

Боли в области лонного сочленения испытывают 50 – 55% будущих мам, что обусловлено естественным процессом его расхождения перед предстоящими родами. О наличии симфизита свидетельствуют появлении интенсивной боли в лобке и инструментальное подтверждение расхождения лобковых костей на 5 и свыше мм. Ввиду начала размягчения волокнисто-хрящевого диска в лонном сочленении на 24 – 28 неделях, симптоматика патологии проявляется в последнем триместре гестации, очень редко до 14 недель гестации, в процессе родового акта или после него.

Важно

Не исключается развитие симфизиопатии после травмы либо серьезных физических нагрузок, что наблюдается гораздо реже, чем в период вынашивания плода.

Что вызывает заболевание

Причины возникновения симфизита до сих пор точно не известны. Скорей всего, склонность к воспалению в районе лобкового симфиза обусловлена метаболическими процессами в организме будущей мамы и родильницы. Гинекологи предлагают 2 версии, которые объясняют развитие патологии:

  • Увеличение образования релаксина. Данный гормон начинает вырабатываться яичниками практически сразу после зачатия, затем он синтезируется плацентой. Релаксин играет важную роль в организме беременной – он компенсирует нагрузки, которые приходятся на костное кольцо таза (давление беременной маткой) за счет оказания размягчающего действия на связки и хрящи таза, что вызывает его расширение и обеспечивает свободный проход по родовым путям плода. Чрезмерная концентрация гормона способствует перерастяжению лонного сочленения и его расхождению.
  • Недостаток кальция. При гестации женский организм нуждается в кальции в количестве 1 грамм и более ежесуточно. Данный элемент участвует в формировании костно-суставной системы у плода и в подготовки костей и мышц будущей мамы к предстоящим родам. Недостаток кальция может быть обусловлен питанием с низким его содержанием вместе с нехваткой витамина Д в пище, дефицитом ультрафиолетового облучения, курением, потреблением крепкого кофе, кофеинсодержащих напитков и чая.

Также ученые установили ряд факторов, увеличивающих риск возникновения симфизиопатии:

  • наследственность (патология опорно-двигательного аппарата, например, синдром Элерса-Данлоса);
  • крупный плод;
  • многочисленные роды;
  • перенесенные травмы таза и симфизит;
  • гиподинамия;
  • патология мочевыделительной системы (пиелонефрит, гломерулонефрит, при которых выведение кальция из организма повышено).

Механизм развития

Нормальное течение гестации обусловлено достаточной выработкой релаксина, под действием которого происходит размягчение волокнисто-хрящевого диска в лобковом сочленении, а также хрящей и связок в других суставах. Вследствие этого происходит расширение костного таза (за счет увеличения расстояния между поверхностями суставов и  возрастания их подвижности). Достаточная концентрация кальция в организме компенсирует процесс расширения суставных поверхностей нормальным мышечным тонусом. При избыточном производстве релаксина связочный аппарат расслабляется чрезмерно, а в районе увеличенной подвижности лобкового симфиза расстраивается микроциркуляция.

Нарушение кровоснабжения в лонном сочленении вызывает его отек, высвобождение простагландинов и ощущение боли. Ухудшению ситуации способствует нехватка кальция, что вызывает нервно-мышечные расстройства и усиливает боль в лобке. При возникновении послеродового симфизита в патогенез заболевания добавляются высокая нагрузка на лонное сочленение, испытанная в процессе родов при рождении плода и усиление дефицита кальция как следствие его повышенного расхода при лактации.

Классификация

Симфизит, обусловленный гестацией и родами, систематизируют по расстоянию, на которое разошлись кости лобкового симфиза. Причем выраженность клинических проявлений напрямую связана с величиной раздвижения лобковых костей.  Патологию характеризуют по степеням тяжести:

  • 1 степень – раздвижение костей лона составляет 5 – 9 мм;
  • 2 степень – кости лона разошлись на 10 – 19 мм;
  • 3 степень – кости лона разошлись лонного сочленения на 20 и больше мм.

Симптомы симфизита при беременности

Обратите внимание

Ведущим симптомом патологии выступает боль в лобковой области, которая возникает во второй половине гестации либо после родов.

Болевые ощущения характеризуется поверхностным расположением, и возрастают ночью, при половом акте, давлении рукой на лобок, попытке развести ноги. Возможно появление ноющей или тянущей боли в поясничной области и тазобедренных суставах. Выполнение ряда движений затрудняется, женщина не способна поднять прямые ноги вверх при нахождении в горизонтальном положении, ей трудно подниматься и спускаться по лестнице. При симфизите 2 – 3 степени к симптоматике присоединяется хромота, меняется походка, преображаясь в «утиную». Ходьба или прощупывание лонного сочленения выдают характерный треск со щелчками. В положении лежа на спине пациентка принимает типичную позу лягушки: согнутые в коленях и разведенные ноги (для облегчения боли). На гипокальциемию указывают быстрая утомляемость и слабость, крошащиеся зубы, ломкость и истонченность ногтей, расстройство чувствительности в конечностях и появление судорог в ногах ночью и парестезий. Симфизиопатия может сопровождаться незначительным субфебрилитетом.

Чем опасен симфизит

Самым серьезным осложнением патологии считается симфиолиз, при котором лобковое сочленение разрывается и связки его поддерживающие, полностью повреждаются. Разрыв лобкового симфиза возникает при самостоятельных родах. При симфиолизе невозможно ходить, поднять ногу, а в тяжелых случаях невозможно находиться в вертикальном положении вообще. Поскольку осложнение сопровождается интенсивной болью и двигательными расстройствами, женщинам не способна ухаживать за собой и ребенком, вести домашнее хозяйство. Ухудшение качества жизни способствует появлению психоэмоциональных нарушений – от эмоциональной лабильности до послеродовой депрессии. У большинства пациенток (70 – 80%) симфизит развивается в следующую беременность. Также после перенесенной патологии может сохраняться болевой синдром в течение года после родов.

Диагностика

На основании типичной симптоматики и связи патологии, возникшей в период гестации, специалист без труда выставляет правильный диагноз. Симфизиопатию подтверждают данными гинекологического и общего осмотра и инструментальных методов:

  • Гинекологический осмотр. Проведение влагалищного исследования позволяет выявить боль, которую пациентка чувствует по внутренней поверхности лонного сочленения. При большом расхождении лобковых костей прощупывается углубление в месте их сочленения.
  • УЗИ лобкового симфиза. Сонография лонного сочленения с 100% точностью выявляет его анатомию. УЗИ лобка позволяет не только визуализировать расхождение костей, но и их степень, что важно для принятия решения о том, как вести роды.
  • Рентген таза. Выполняется post factum, то есть после родов. Рентгенография позволяет выявить степень расхождения, смещение по горизонтали или вертикали лобковых костей.
  • Биохимия крови. Так как возможной причиной патологии может выступать гипокальциемия, показано определение уровней кальция и магния в крови. При симфизиопатии их концентрация в 2 раза ниже нормы.

Дифференциальную диагностику в затруднительных случаях проводят с острым воспалением мочевого пузыря, остеомиелитом и остеитом лобкового симфиза, костным туберкулезом, ущемлением нервов (люмбаго, ишиас), тромбозом бедренной вены. Осматривает больную травматолог, по показаниям консультируют фтизиатр, невролог, уролог и другие специалисты.

Лечение симфизита при беременности

При диагностировании заболевания гинеколог должен откорректировать дальнейший план ведения гестации и решить вопрос о наиболее благоприятном способе ведения родов. Пациентке вкупе с медикаментозной терапией рекомендуются специальная гимнастика и диета, богатая кальцием и магнием. Медикаментозное лечение включает:

  • Препараты кальция. Ввиду того, что недостаток минерала часто выступает причиной симфизита, беременной или родильнице рекомендуют прием комплекса витаминов и минералов, а также магнийсодержащие препараты (Магне-В6) и витамин Д. Препараты с  одним кальцием назначаются по строгим показаниям (избыток минерала в последние сроки гестации способствует чрезмерному уплотнению костей черепа плода, что в родах чревато осложнениями). 
  • НПВС. Поскольку в лобковом симфизе имеются отек и воспаление, показан прием НПВС (ибупрофен, индометацин). Данные средства снижают продукцию и активность простагландинов, участвующих в воспалении и повышают порог болевой чувствительности (купируют болевые ощущения).

Также при симфизиопатии показана физиотерапия, наилучшим методом считается проведение курса магнитотерапии на лобковую область. Пациенткам назначается ношение бандажа, который уменьшает нагрузку на кости таза, лечебную гимнастику, укрепляющую поясничные, бедренные мышцы и тазового дна.

Рекомендуется ограничение физической нагрузки, а при 3 степени симфизиопатии постельный режим. Уменьшить нагрузку на кости таза позволяют занятия плаванием, ограничение ходьбы по лестнице, продолжительное пребывание в неподвижном состоянии.

Ведение родов естественным путем допускается при симфизиопатии 1 степени. Патология 2 – 3 степени требует абдоминального родоразрешения. Также показаниям к кесареву сечению служат:

После родоразрешения пациенткам со 2 – 3 степенью симфизита назначается постельный режим в течение 4 – 6 недель, тугое бинтование таза, а затем ношение поддерживающего бандажа. При использовании корсетов, которые фиксируют кости таза в конкретном положении, постельный режим сокращается до 5 – 7 дней с последующим ношением приспособления 3 – 6 месяцев.

Профилактика и прогноз

Прогноз при заболевании определяется степенью расхождения лобкового симфиза и назначением своевременной терапии. Исчезновение болевого синдрома и полное схождение лонного сочленения наблюдаются к 5 – 6 месяцу после родов, хотя возможно сохранение болей на протяжении года. Профилактика симфизита включает планирование беременности, коррекция избыточного веса, рациональное питание с оптимальным содержанием кальция и витаминов, прием витаминных комплексов. Также беременным, входящим в группу риска по возникновению симфизиопатии рекомендуются занятия плаванием и укрепляющей гимнастикой, ношение бандажа, продолжительные прогулки на свежем воздухе (инсоляция способствует выработке витамина Д и усвоению кальция), соблюдение режима дня и отдыха.

Созинова Анна Владимировна, акушер-гинеколог

415 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (50 голос., средний: 4,82 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>