Синдром Лемьера: причины, симптомы, тактика лечения

Синдром Лемьера – это одновременно возникающие тромбоз яремной вены, септицемия (скопление инфекции в крови) и вторичные очаги инфекции в различных органах и тканях. Развивается как последствие гнойных процессов в глотке.


Оглавление: 
1. Синдром Лемьера: что это
2. Причины синдрома Лемьера
3. Развитие патологии
4. Симптомы синдрома Лемьера
5. Диагностика синдрома Лемьера
6. Осложнения
7. Лечение синдрома Лемьера
8. Профилактика
9. Прогноз

Синдром Лемьера: что это

Данная патология возникает нечасто, но при этом относится к патологиям с высокой частотой осложнений и летальных исходов.

Обычно страдают люди старшего и пожилого возраста с предрасположенностью к тромбообразованию и ослаблением иммунного ответа организма, несколько реже – дети.

Причины синдрома Лемьера

В максимальном большинстве случаев синдром Лемьера является осложнением инфекционных процессов со стороны ротоглотки. Обычно его возникновению предшествует острый тонзиллит (воспаление миндалин), который приводит к формированию заглоточного абсцесса (ограниченного гнойника), а тот уже становится причиной развития синдрома Лемьера.

Реже данная патология возникает как осложнение воспалительных процессов со стороны гортани, придаточных пазух носа, среднего уха и околоушных слюнных желез.

Непосредственная причина возникновения болезни – представители анаэробной флоры (той, для жизнедеятельности которой не требуется кислород). Обычно выделяют таких возбудителей, как:

Развитие патологии

При синдроме Лемьера развивается типичный инфекционный процесс, наблюдающийся при анаэробных инфекциях. Сперва это банальное воспаление ротоглотки либо других структур, которое при прогрессировании трансформируется в процесс омертвения. На фоне последнего создаются бескислородные условия, поэтому присоединяется анаэробная микрофлора.

Из-за активации свертывающей системы крови на фоне патологического процесса и из-за близости яремной вены в ней образуется один или несколько тромбов (сгустков крови).

Симптомы синдрома Лемьера

Первыми признаками, которые могут указывать на возникновение синдрома Лемьера, являются симптомы нарушения общего состояния пациента. Это:

  • гипертермия – повышение температуры тела. Она может повышаться до 38,0-39,0 градусов по Цельсию;
  • озноб;
  • общая слабость;
  • субъективное ощущение ухудшения общего состояния;
  • «ватные» ноги.
Обратите внимание

Так как инфекция распространяется по всему организму и поражает органы и ткани, симптоматика наблюдается с их стороны. Это одышка при поражении плевры, боли в сердце при его поражении, тошнота и рвота при поражении ЖКТ и так далее.

Про поражение яремной вены свидетельствуют такие симптомы, как:

  • набухание мягких тканей шеи в месте прохождения яремной вены;
  • боли в этой локации.

Диагностика синдрома Лемьера

Диагноз ставят на основании информации, тщательно собранной при расспрашивании пациента про жалобы и уточнении деталей анамнеза (истории развития патологии), а также полученной при обследовании.

Из анамнеза выясняют, переносил ли больной инфекционные ЛОР-патологии.

При физикальном обследовании выявляют следующее:

  • при осмотре – отмечают припухлость тканей шеи;
  • при пальпации (прощупывании) – выявляют увеличение и болезненность лимфатических узлов.

При поражении других органов и тканей выявляются нарушения с их стороны: боли в животе при формировании гнойника в органах ЖКТ, ослабленное дыхание в легких при гнойном поражении плевры и так далее.

Из инструментальных методов информативны:

  • фарингоскопия – осмотр глотки с помощью шпателя. При этом отмечают покраснение ее слизистой, отечность, увеличение небных миндалин;
  • ультразвуковое исследование яремной вены (УЗИ) – его проводят для выявления тромба.

Другие методы инструментальной диагностики привлекаются в зависимости от того, подозрение на вторичное поражение какого органа возникло.

Из лабораторных методов информативны:

  • общий анализ крови – выявляют существенное повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) со смещением лейкоцитарной формулы влево и увеличение СОЭ;
  • бактериоскопическое исследование – под микроскопом в мазке с небных миндалин идентифицируют возбудителя патологии;
  • бактериологическое исследование – делают посев мазка с миндалин на питательные среды, по выросшим колониям определяют возбудителя. Также метод используют для определения чувствительности инфекционного агента к антибиотикам.

Дифференциальную (отличительную) диагностику синдрома Лемьера чаще всего проводят с изолированным тромбозом яремной вены и гнойниками различных органов и тканей.

Осложнения

Наиболее тяжелые осложнения данной патологии это:

  • инфекционно-токсический шок – нарушение микроциркуляции тканей из-за поражения сосудов токсинами возбудителей болезни;
  • сепсис – широкое распространение инфекции по всему организму с инфекционным поражением практически всех органов и тканей.

Лечение синдрома Лемьера

Синдром Лемьера лечат консервативно, при нагноениях проводят хирургическое лечение.

Пациента с данным заболеванием следует незамедлительно госпитализировать в клинику. Так как может понадобиться оперативное вмешательство, то госпитализацию проводят в хирургическое отделение. Если появились нарушения, чреватые возникновением критического состояния, то такого пациента лечат в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Консервативное лечение заключается в назначении таких препаратов, как:

  • антибиотики. Назначаются те антибактериальные средства, которые способны ликвидировать анаэробных возбудителей. Это цефалоспорины, метронидазол и его аналоги, некоторые виды пенициллинов. Сперва назначают препараты широкого спектра действия, а при готовности результатов бактериологического исследования – препараты в зависимости от чувствительности к ним возбудителей;
  • инфузионная терапия – пациенту внутривенно капельно вводят солевые растворы, белковые препараты, глюкозу, электролиты, сыворотку крови и так далее;
  • антикоагулянты – они нужны для предотвращения тромбообразования (предотвращают повышение активности свертывающей системы крови). Используются гепарин и его аналоги;
  • антиагреганты – их роль та же, что и при применении антикоагулянтов, но действие несколько другое: антиагреганты предотвращают слипание форменных элементов крови. Таким действием обладает аспирин;
  • тромболитики – они расплавляют уже сформировавшиеся тромбы. Это урокиназа, стрептокиназа и другие;
  • кортикостероидные гормоны – необходимы в случае резкого снижения артериального давления, что может наблюдаться как последствие патологии. Применяются гидрокортизон, дексаметазон и другие препараты.

Внимание! Указанные препараты должны назначаться исключительно лечащим врачом, самолечение без понимания нюансов патологического процесса чревато опасными последствиями – вплоть до смертельного исхода.

Операцию проводят, если при распространении инфекции с током крови в другие органы и ткани в них образовались вторичные гнойники. Обычно наблюдается скопление гноя в плевральной полости.

Профилактика

Основным методом профилактики данной патологии является предупреждение, выявление и лечение инфекционных патологий ЛОР-органов и верхних дыхательных путей.

Прогноз

Прогноз при синдроме Люмьера разный – благоприятный при своевременной диагностике и адекватном лечении, сложный при запущенных состояниях. Окончательное выздоровление может наступить через 3-6 недель.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

181 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (51 голос., средний: 4,73 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>