Синдром токсического шока от тампонов: симптомы и первая помощь

Синдромом токсического шока от тампонов (сокращенно СТШ) называется тяжелая полиорганная патология, которая развивается вследствие воздействия на организм экзотоксинами золотистого стафилококка. Развитие заболевания носит молниеносный характер и протекает остро. Патология характеризуется существенным повышением температуры, падением кровяного давления, сбоем в работе почек, печени и сердечно-сосудистой системы, кожной эритемой. Синонимом данного состояния служит менструальный синдром токсического шока. Патология при отсутствии своевременной и соответствующей терапии характеризуется высокой летальностью.


Оглавление: 
1. История создания гигиенических тампонов
2. Гигиенические тампоны: основные недостатки
3. Синдром токсического шока от тампонов: что это такое?
4. Причины и механизм развития синдрома токсического шока от тампонов
- Механизм развития
- Предрасполагающие факторы
5. Симптомы синдрома токсического шока от тампонов
6. Диагностика
7. Лечение 
8. Осложнения синдрома токсического шока от тампонов
9. Профилактика

Обратите внимание

Несмотря на удобство, доступность и распространенность тампонов использование их в менструальный период увеличивает риск возникновения СТШ до 50% (данные Национального института здоровья).

История создания гигиенических тампонов

Влагалищные тампоны существуют несколько тысячелетий. Первые гигиенические средства, схожие с тампонами, возникли в Древнем Египте. Их готовили из волокон льна. Японки для приготовления тампонов использовали рисовую бумагу и сирийки папирус.

Официальным рождением тампонов признаны тридцатые года ХХ века. Их изготовление инициировал американский врач Э. Хаас, средства гигиены которого представляли прессованную вату, обернутую марлей. Г. Тендрих, гражданка Соединенных Штатов, приобрела патент у Хааса на изготовление тампонов и основала компанию «Tampax». Но первые выпущенные данной компанией тампоны были далеко не так удобны и комфортны, как современные. Позднее у гигиенических средств появилась нить, потягивание которой облегчало удаление тампона. Затем тампоны обзавелись аппликаторами, что сделало удобным их интравагинальное введение. Дальнейшее усовершенствование средств обернулось серьезным промахом производителей. С целью усиления впитывающих свойств тампонов сотрудники компании Procter & Gamble заменили хлопок с вискозой синтетическим производным, который отлично абсорбирует жидкость, а для усиления впитываемости тампоны пропитывали гиперабсорбентом – целлюлозной камедью. Именно данное вещество основало эру СТШ от тампонов. Камедь всасывала влагалищный секрет, что провоцировало сухость вагинальных стенок и склонность к их повреждению при изъятии тампона. Мелкие травмы влагалищной слизистой служили входными воротами для бактерий. Также, гиперабсорбент приводил к дисбактериозу влагалища и способствовал размножению патогенной микрофлоры.

В 1980 году врачи диагностировали СТШ у 800 здоровых женщин, 38 из которых умерли. Лишь проведенный анализ заболеваемости СТШ у данной группы пострадавших помог установить, что запуском патологии послужили использованные пациентками гигиенические тампоны. За период с 76-го по 96-ый годы прошлого столетия заболевание диагностировали у 5296 пациенток репродуктивного возраста.

Обратите внимание

Заболеваемость СТШ составляет 1 к 100 000 населения.

Гигиенические тампоны: основные недостатки

Помимо облегчения жизни в период менструаций гигиенические тампоны имеют ряд минусов, так как компоненты, входящие в их состав представляют угрозу женскому здоровью при постоянном их применении:

  • Диоксин. Придает влагалищному тампону белый цвет. Но одновременно диоксин входит в список потенциальных канцерогенов, провоцирует развитие токсических реакций в организме, что ослабляет репродуктивную и защитную системы женщины. Также вещество существенно уменьшает число активных спермиев в семенной жидкости, провоцирует возникновение эндометриодных очагов в женском организме. Поскольку диоксин распадается медленно, при регулярном применении тампонов он начинает скапливаться в организме, что отрицательно сказывается на здоровье женщины, в том числе и репродуктивном.
  • Вискоза. Является прекрасным абсорбентом и сегодня входит в обязательный состав тампонов. Получают материал из древесины, но для отбеливания вискозу обрабатывают диоксином. После вытягивания тампона во влагалище сохраняются волокна вискозы, обработанной диоксином, негативно влияющим на организм.
  • Хлопок. Согласно исследованиям, в современных средствах гигиены используется ГМО, а не натуральный хлопок, что повышает устойчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Отмечено, что у женщин, регулярно пользующимися гигиеническими тампонами, воспалительные заболевания половой сферы протекают длительно и чаще переходят в хроническую форму. Кроме того, после удаления тампона на влагалищных стенках остаются волокна хлопка, провоцирующие формирование микротравм слизистой, проникновение патогенных микроорганизмов в кровоток и развитие генерализованной инфекции.

Другие отрицательные моменты гигиенических тампонов:

  • нарушение оттока менструальных выделений, в которых содержатся стафилококковые эндотоксины, что провоцирует заброс крови в маточную полость, в яйцеводы и перитонеальную полость;
  • изменение влагалищной микрофлоры (замена анаэробной флоры аэробной, что стимулирует активное размножение стафилококков);
  • абсорбция магниевых ионов (угнетают синтез токсинов стафилококками);
  • впитывание питательного субстрата палочек Додерлейна (лактобациллы – основной состав влагалищной микрофлоры), что угнетает их рост и развитие и вызывает активизацию условно-патогенных микробов.

Синдром токсического шока от тампонов: что это такое?

Менструальный СТШ чаще возникает у женщин 17 – 30 лет ввиду регулярного использования тампонов и недостаточно сформированного иммунитета. Диагноз СТШ выставляют пациенткам с менструацией в 55% случаев всех прочих видов СТШ. Если патология не связана с вагинальным инфицированием и применением тампонов, то СТШ одинаково часто наблюдается у лиц мужского и женского полов, включая новорожденных и пожилых.

Важно

Риск возникновения СТШ значительно возрастает при снижении иммунитета (ожоговая болезнь, травма, рана, вирусные инфекции).

Рецидив заболевания наблюдается в 30 – 60%, что усугубляется отсутствием антистафилококкового лечения.

Причины и механизм развития синдрома токсического шока от тампонов

Возбудителем СТШ выступают несколько микроорганизмов: золотистый стафилококк, пиогенный стрептококк и малярийный плазмодий. Менструальный СТШ вызывает золотистый стафилококк, относящийся к группе условно-патогенных бактерий и обнаруживающийся во влагалищных мазках в 10 – 20%. При отсутствии провоцирующих факторов данная бактерия мирно сосуществует с остальными представителями влагалищного биоценоза, но при ослаблении иммунитета, образовании микротравм на влагалищной слизистой золотистый стафилококк начинает активно размножаться, подавляя рост остальных микроорганизмов, и переходит в разряд патогенной флоры. Развитие СТШ обусловлено не столько ростом колонии стафилококка, сколько действием выделяемых им эндотоксинов, массивный выброс которых расстраивает деятельность жизненно-важных органов и систем.

Механизм развития

Попадая в общий кровоток через поврежденную слизистую, стафилококковый токсин подстегивает мощный выброс в кровь адреналина, что вызывает спазм мелких сосудов. В результате кровь не поступает к органам, газообмен в тканях нарушается (кислород не поступает, углекислый газ не выводится), развивается ишемия с метаболическим ацидозом (окисление крови) с последующей гипоксией. Застой крови в капиллярной сети приводит к выходу ее жидкой составляющей в межклеточное пространство, что сопровождается гиповолемией и падением кровяного давления. Одновременно ухудшается кровоснабжение почек, они отекают, что завершается острой почечной недостаточностью. Те же самые процессы происходят в легких (отек и последующая легочная недостаточность). Стафилококковый токсин вызывает гемолиз крови (разрушение эритроцитов), что нарушает ее свертываемость и проявляется эритематозной сыпью на коже и кровоизлияниями во внутренних органах.

Золотистый стафилококк считается высокоопатогенным микробом, устойчив к неблагоприятным внешним факторам, проникает во все органы и  присутствует на коже и слизистых в небольших количествах (вариант нормы).

Важно

Большая часть взрослых (до 80%) имеют приобретенный иммунитет к стафилококковому токсину ввиду перенесенных кожных инфекций, хирургических вмешательств и травм. СТШ от тампонов подвержены молодые женщины (менее 30 лет), иммунитет которых еще недостаточно силен против стафилококкового токсина.

Предрасполагающие факторы

СТШ возникает у женщин при наличии следующих факторов:

  • регулярное применение тампонов;
  • роды в недавнем прошлом (2 – 7 дней);
  • использование влагалищных колпачков, диафрагм;
  • недавно перенесенные полостные операции;
  • хронические воспалительные процессы мочеполовой сферы;
  • вагиниты, скрытые половые инфекции;
  • несоблюдение правил использования тампонов и интимной гигиены.

Симптомы синдрома токсического шока от тампонов

Важно

СТШ от тампонов развивается молниеносно, на протяжении 2 суток может привести к гибели пациентки.

Признаки патологии появляются на 3 – 5 сутки менструального кровотечения. Редко заболевание начинается с продромы в виде общей усталости, миалгии и тошноты. Начало болезни характеризуется резким скачком температуры до 40 градусов, в последующие 1 – 4 сутки присоединятся остальные симптомы.

Пациентки отмечают мышечную слабость и боли в мышцах живота, конечностей, спины. Периодически возникают судороги, возможно появление суставных болей. Характерны тошнота и упорная рвота, профузный понос (действие стафилококкового токсина), снижается количество выделяемой мочи (дегидратация организма). Пульс учащается, присоединятся головные боли и головокружение, помрачение и утрата сознания, резкое снижение кровяного давления. В ряде случаев беспокоят боли и першение в горле, кашель.

Специфическим симптомом СТШ выступает кожная сыпь, которая в первые дни представлена множественными гиперемированными пятнами до 10 мм в диаметре и схожа с солнечным ожогом. Высыпания локализуются в нескольких местах, но могут быть изолированными и располагаться подмышками или в паховых областях. Сыпь начинает бледнеть на 3 сутки, спустя 7 – 10 дней пораженные участки кожи подвергаются десквамации (шелушению).

В процесс вовлекаются слизистые, отмечается гиперемия влагалищных стенок, ротоглотки, конъюнктивы, языка («малиновый язык»).

При тяжелом течении менструального СТШ в процесс вовлекаются почки, печень, сердце и легкие с развитием полиорганной недостаточности и сепсиса.

Диагностика

Диагностировать СТШ от тампонов помогают типичные клинические проявления. Внешне больная заторможена, бледная, на коже имеется эритематозная сыпь, появление симптомов связано с началом очередного менструального кровотечения. Отмечается значительный подъем температуры, снижение кровяного давления до 90 и ниже мм рт. ст., тахикардия. При гинекологическом осмотре выявляются отек и покраснение вульвы, в ряде случаев отмечаются скудные гнойные вагинальные выделения. Пальпация матки и придатков болезненна.

Лабораторные исследования:

  • ОАК: выраженный лейкоцитоз с нейтрофилезом, снижение уровня гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов, ускорение СОЭ.
  • ОАМ: мочевой осадок, большое количество лейкоцитов (пиурия) и выщелоченных эритроцитов;
  • биохимия крови: подъем уровня билирубина, повышение трансфераз (АСТ, АЛТ), уменьшение концентрации общего белка, о почечной недостаточности свидетельствует повышение креатинина, мочевины, азота;
  • коагулограмма: удлинение протромбинового и тромбластинового времени, продукты распада фибрина, удлинение времени свертываемости и кровотечения.
  • электролитный баланс: признаки метаболического ацидоза, снижение концентрации кальция, калия, магния и фосфора;
  • бак. посевы: для исследования производится забор влагалищных, цервикальных выделений, крови, ликвора и мочи;
  • выявление антител к стафилококковому токсину: отсутствуют.

Также назначаются флюорография и рентгенография легких для оценки степени легочной недостаточности, ЭКГ с целью диагностики нарушений сердечного ритма.

Лечение синдрома токсического шока

Обратите внимание

Больных с СТШ в срочном порядке госпитализируются в палату интенсивной терапии. Лечение патологии сложное и занимает продолжительное время.

Первая помощь включает:

  • немедленное извлечение тампона/местного контрацептива;
  • обеспечение доступа свежего воздуха (расстегнуть одежду, открыть окно);
  • помещение заболевшей в постель, теплую грелку в ноги;
  • вызов неотложной помощи.

Терапия СТШ проводится комплексно и включает:

  • Постельный режим. Выполняется тщательное динамическое наблюдение (контроль ЧСС, частоты дыхания, АД).
  • Борьба с гиповолемией. Включает внутривенное вливание коллоидных и солевых растворов, плазмы до 5 л в сутки (при необходимости объем инфузий увеличивают до 8 – 10 л).
  • Поддержание АД. Назначение дофамина стимулирует сердечные сокращения, ликвидирует спазм почечных, мозговых, кишечных сосудов, что способствует нормализации кровотока в органах, повышению и поддержанию артериального давления на нормальных цифрах.
  • Кортикостероиды. Стероидные гормоны обладают противоаллергическим, противовоспалительным, противошоковым, антитоксическим свойствами. В зависимости от тяжести больной назначаются парентерально или перорально.
  • Антибиотики. Предпочтение отдается бета-лактамным антибиотиком с антистафилококковой активностью пенициллиновой группы: ампициллин, ампиокс, амоксиклав.
Обратите внимание

Антибиотикотерапия не сокращает продолжительность клинических проявлений, но существенно уменьшает риск рецидива СТШ.

  • Борьба с дыхательными расстройствами. Осуществляется подача увлажненного кислорода через маску, контролируются газы крови, при необходимости пациентка переводится на ИВЛ.
  • Антистафилококковый иммуноглобулин. Препарат нейтрализует токсин стафилококка.

Адекватная и своевременная терапия СТШ ведет к нормализации температуры и АД в течение 48 часов от начала лечения. Лабораторные показатели приходят в норму к 7 – 10 дню, уровень гемоглобина и концентрации эритроцитов восстанавливается к 5 – 6 неделе.

Осложнения

Рецидивы СТШ случаются в 60% случаев у пациенток, не проходивших терапию антибиотиками с устойчивостью к бета-лактамазе. В тяжелых случаях развиваются почечно-печеночная и сердечная недостаточность, сепсис. В 5% ситуаций больные погибают. К отдаленным последствиям относится ухудшение интеллекта (снижение памяти и сообразительности, способности к концентрации внимания).

Профилактика

Предупредить возникновение менструального СТШ поможет соблюдение рекомендаций по использованию тампонов:

  • длительность ношения тампонов не более 4 часов;
  • отказ от использования данных гигиенических средств ночью;
  • правильный выбор тампона согласно впитываемости и размерам;
  • чередование прокладок и тампонов в одну менструацию;
  • извлечение тампона при появлении дискомфорта и раздражении;
  • использование тампонов только при необходимости (посещение бассейна, спортивные занятия).

Созинова Анна Владимировна, акушер-гинеколог

902 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (60 голос., средний: 4,75 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>