Синостоз коленного сустава: причины, симптомы, тактика лечения

Все ткани человеческого организма в норме формируются во время внутриутробного развития плода. Лишние ткани могут возникать при определенных патологиях. К таковым относится синостоз коленного сустава – сращение костей, принимающих участие в его формировании (бедренной, мало- и большеберцовой), из-за развития лишней костной ткани.

Патология бывает врожденная и приобретенная, нарушения со стороны коленного сустава практически при этом не отличаются.

Подозрение на синостоз коленного сустава должно возникнуть при ограничении движений в нем. Точный диагноз ставят после проведения рентгенологических и томографических методов обследования. Лечение заключается в оперативном удалении сращений.


Оглавление: 
1. Синостоз коленного сустава: что это такое
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы синостоза коленного сустава
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение синостоза коленного сустава
9. Профилактика
10. Прогноз

Синостоз коленного сустава: что это такое

Морфологические проявления синостоза коленного сустава могут быть разной выраженности:

  • у одних пациентов разрастание костных тканей минимально и не мешает на протяжении всей жизни, иногда даже не диагностируется;
  • у других пациентов такое разрастание является серьезным препятствием при выполнении различных движений в сочленении – вплоть до инвалидности.

Врожденная разновидность этой патологии чаще диагностируется в странах с более низким уровнем экономического развития, где промышленные процессы часто не механизированы, и сотрудники часто травмируют колена, после чего у них развивается описываемое заболевание.

Обратите внимание

Так как синостоз может быть врожденным и приобретенным, его диагностируют практически во всех возрастных категориях.

Причины

Первейшая причина развития данной патологии – чрезмерное развития костной ткани в коленном суставе и нарушение развития соединительной ткани (иногда можно обнаружить только ее следы в коленном сочленении).

Такое состояние возникает во время внутриутробного развития плода из-за того, что патологические факторы влияют на организм плода и нарушают физиологические процессы закладки и развития тканей. Наиболее значимыми являются факторы:

  • физические;
  • химические;
  • бактериальные, вирусные и паразитарные;
  • соматические;
  • вредные привычки беременной;
  • психические.

Это распространенные факторы, роль которых хорошо изучена хорошо и которые были не единожды описаны в материалах нашего сайта. Их следует озвучить еще раз, чтобы беременная женщина понимала, что может привести к развитию врожденных уродств или менее выраженных аномалий у ее ребенка (в данном случае – синостоза коленного сустава).

К физическим факторам риска относятся травмы живота будущей матери (бытовые, спортивные, производственные), влияние радиоактивных очагов, слишком высокие либо слишком низкие температуры. В последнем случае влияние должно быть длительным, чтобы спровоцировать развитие аномалий (в том числе и описываемого заболевания). Радиоактивного влияния в небольших дозах и даже невыраженных механических травм достаточно, чтобы привести к развитию таких аномалий.

Химическими факторами, после влияния которых на организм женщины у нее может родиться ребенок с врожденным синостозом, могут оказаться любые химические вещества даже с минимальными агрессивными свойствами. Их условно разделяют на две группы – проникающие в организм матери извне и вырабатывающиеся в тканях. К первым относятся вещества, которые используют:

  • с прикладной целью (лаки, краски, растворители для домашнего ремонта, моющие и чистящие средства);
  • в более широких масштабах – на производстве и в сельском хозяйстве.

Отдельной категорией выделены лекарственные средства.

Вторыми являются химические агрессоры, вырабатываемые патогенными микроорганизмами (экзотоксины, выделяемые для адаптации в тканях, продукты жизнедеятельности, а также распада микробных тел), гной и продукты распада мертвых тканей при каких-либо заболеваниях.

Выделен ряд опасных инфекций беременной, вследствие которых существенно возрастает риск формирования внутриутробных уродств и менее выраженных аномалий (в том числе синостоза коленного сустава). Чаще всего риск повышается при развитии таких заболеваний, как:

  • грипп и парагрипп – простудные заболевания, вызываемые различными штаммами вирусов гриппа и парагриппа;
  • цитомегаловирус – инфекционное поражение, которое проявляется признаками простуды;
  • герпес – патология вирусного характера, при которой страдают кожа и нервные окончания;
  • токсоплазмоз – болезнь из-за поражения паразитам токсоплазмой

и ряд других.

Из соматических болезней беременной чаще всего фактором, провоцирующим внутриутробные нарушения (в том числе нарушение развития коленного сустава), являются затяжные хронические, длительно некупируемые заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем.

Вредные привычки беременной – это тот фактор, предотвратить влияние которого на течение беременности менее затруднительно, чем предотвратить влияние других факторов. Тем не менее, несознательные будущие матери во время беременности не изменяют вредным привычкам, считая, что одна-две сигареты, выкуренные в неделю, либо полбокала пива не повлияют на развитие плода. Это ошибка: никотин, алкоголь, а также наркотические вещества оказывают чрезвычайно выраженное влияние на развитие будущего ребенка, и при их приеме даже в небольших количествах вызывают внутриутробные нарушения – в том числе формирование лишней костной ткани и развитие синостоза коленного сустава.

Нарушение внутриутробного развития плода (в том числе возникновение врожденного синостоза коленного сустава) может возникнуть из-за того, что беременная женщина пребывает в неблагоприятной психологической обстановке. При стрессах нарушается гормональная и нейрогенная регуляция физиологических процессов в организме материи. Из-за этого страдает внутриутробное развитие плода – возникают врожденные патологии (в данном случае синостоз коленного сочленения).

Обратите внимание

Появлению приобретенной формы синостоза коленного сустава нередко способствуют те же факторы, которые приводят к формированию врожденной разновидности этой болезни.

Наиболее частые причины возникновения приобретенной формы данного заболевания – это:

  • травматические;
  • воспалительные;
  • метаболические;
  • физические;
  • химические.

Синостоз коленного сустава возникает после травм. Они могут быть:

  • внешние;
  • медицинские.

В первом случае это повреждения, возникшие в быту, на производстве, в сельском хозяйстве, в спорте, во время дорожно-транспортных катастроф и драк.

Во втором случае это манипуляции:

  • диагностические – пункция (отсасывание жидкого содержимого из суставной полости колена), биопсия (забор тканей для изучения под микроскопом);
  • лечебные – вскрытие гнойников, удаление разрушенных структур сустава и его опухолей.

Воспалительными причинами развития синостоза коленного сустава являются его артрит (воспаление всех структур) и синовит (воспалительное поражение синовиальной оболочки – тонкой пленки, выстилающей сочленение изнутри). Воспаление становится толчком к разрастанию костных тканей и формированию синостоза коленного сустава.

Метаболическими причинами развития данной патологии являются дегенеративно-дистрофические процессы, которые лежат в основе развития артроза – разрушения структур коленного сустава (его еще называют гонартрозом).

Наиболее значимыми физическими факторами, провоцирующими развитие этого заболевания, являются:

  • чрезмерная физическая нагрузка на колено (у спортсменов и работников тяжелого физического труда);
  • радиоактивное облучение – по долгу службы, во время выполнения диагностических и лечебных процедур либо при несанкционированном доступе человека до радиоактивных источников.

Химические факторы, на фоне которых развивается синостоз локтевого сустава, это любые агрессивные химические вещества – фактически те же, что способны привести к возникновению врожденных форм синостоза: производственные реагенты, бытовые химические вещества, медицинские препараты и так далее.

К развитию описываемой патологии приводят нарушения эндокринного характера. Чаще всего это:

  • сбой метаболизма соматостатина. Данный гормон, который вырабатывается в гипоталамусе, регулирует процессы в хрящевой ткани – при его нехватке она развивается с нарушениями, преобладает развитие костной ткани;
  • гипотиреоз – дефицит гормонов щитовидной железы;
  • дефицит гормонов паращитовидных желез.

Помимо врожденного и приобретенного, выделен отдельный вид синостоза – искусственный. Его создают во время хирургического вмешательства. Показания следующие:

  • компенсация дефектов костной ткани. Они могут возникнуть либо при оскольчатом переломе коленного сустава, либо при омертвении костных тканей при ряде патологий;
  • предупреждение формирования так называемых ложных суставов – неустойчивых структур со строением по типу сустава, но таковым не являющихся. Они образованы отломками костей.

Развитие патологии

Врожденный синостоз – явления, как правило, двухсторонние. Приобретенный синостоз, возникший на фоне травмы и медицинских манипуляций, в основном односторонний.

Обратите внимание

Из приобретенных синостозов чаще всего развиваются синостозы после травм. Организм неправильно реагирует на факт нарушения целостности костей и усиливает продукцию костной ткани, чтобы закрыть дефект – между тем, у него нет «мерила», которое помогло бы определить, сколько костной ткани необходимо для купирования патологии. Поэтому она образуется в избытке.

У более половины пациентов синостоз морфологически проявляется тонкими костными нитями, которые образовались внутри сустава и простираются в виде паутин. Реже наблюдается выраженный интенсивный процесс костеобразования, при котором полость сустава может быть буквально «залеплена» костной тканью.

При синостозе страдает механика колена – оно не может нормально сгибаться и разгибаться. Если движения ограничены на протяжении длительного времени, то от бездействия может наблюдаться нарушение питания мышц, которые обеспечивают движение коленного сустава.

Симптомы синостоза коленного сустава

Клиническая картина описываемого заболевания состоит из таких признаков, как:

Характеристики болей будут такими:

  • по локализации – в области одного или обоих коленных суставов;
  • по распространению – иррадиация не возникает;
  • по характеру – ноющие, при нагрузке на сустав – дергающие;
  • по интенсивности – различной степени выраженности;
  • по возникновению – на ранних этапах развития патологии в покое отсутствуют, а возникают при движениях в суставе. По мере зарастания сустава могут наблюдаться и при его бездействии.

Нарушение функциональной активности коленного сустава заключается в уменьшении амплитуды (отклонения) во время выполнения сгибания, разгибания и ротации в коленном суставе (поворотов вокруг оси). Пациент не может нормально ходить, его буквально «заносит» в сторону поражения.

Хромота, которая заметна невооруженным глазом, возникает при одностороннем развитии синостоза коленного сустава. В случае поражения обоих коленных сочленений пациент старается не передвигаться, потому как каждый шаг ему приносит страдания.

Диагностика

Симптоматика синостоза коленного сустава не является специфической – боли, хромота, нарушение функциональной активности могут возникать при других патологиях со стороны нижних конечностей в целом и коленного сустава в частности. А в некоторых случаях признаки отсутствуют вообще – на ранних этапах патологии либо при ее невыраженности. Поэтому жалоб пациента для постановки диагноза недостаточно. Необходимо тщательно изучить анамнез (историю) патологии, провести дополнительные методы обследования – физикальные, инструментальные, лабораторные, а также тестирование, которое поможет определить объем движений в коленном суставе.

Из анамнеза, в первую очередь, выяснятся, не было ли у пациента в прошлом травм коленного сустава либо его патологий (артрозов, артритов) и не работает ли он в сфере тяжелого физического труда.

Из анамнеза болезни необходимо выяснить следующее:

  • наблюдались ли ранее у пациента травмы или заболевания коленного сустава;
  • как проходит процесс – важно выяснить наличие прогрессирования;
  • заметно ли ухудшились движения в коленном суставе с момента развития болезни.

Результаты физикального обследования будут такими:

  • при осмотре – заметно, что пациент не опирается на ногу со стороны поражения, а при ходьбе хромает;
  • при пальпации (прощупывании) – отмечается болезненность при некоторых болезнях, спровоцировавших развитие синостоза коленного сустава. Как правило, это травмы, артрит и артроз.

Необходимо оценить функциональные возможности коленного сустава:

  • активные;
  • пассивные.

В первом случае пациент по просьбе врача делает сгибания, разгибания в коленном суставе и вращение вокруг оси.

Во втором случае врач одной рукой захватывает голень пациента, другой фиксирует бедро и выполняет движения в коленном суставе. При наличии болевого синдрома тестирование следует проводить в особо щадящем режим либо и вовсе отказаться от него.

В диагностике синовита коленного сустава наиболее информативными являются следующие инструментальные методы:

  • рентгенографическое исследование – его применяют для выявления патологии, далее при признаках синовита пациенту проводят более современные методы исследования;
  • компьютерная томография (КТ) – она позволяет создать трехмерное изображение сустава, которое с помощью компьютерных срезов изучают в разных проекциях;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – задания те же, что и при выполнении КТ, но информативность выше при обследовании мягких тканей коленного сустава;
  • артроскопия – в полость коленного сочленения вводят артроскоп (он является разновидностью эндоскопического оборудования), визуально оценивают его состояние изнутри;
  • пункция – проводится с целью дифференциальной (отличительной) диагностики. Мягкие ткани коленного сустава прокалывают, иглу вводят в его полость, при наличии экссудата его отсасывают и отправляют в лабораторию для изучения под микроскопом.

Лабораторные методы исследования используют, чтобы выяснить характер патологии, на фоне которой мог возникнуть синостоз коленного сустава. Наиболее часто применяются:

  • общий анализ крови – если данное нарушение развилось на фоне воспалительной патологии, то обнаруживают повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ, если на фоне злокачественной опухоли – значительное повышение СОЭ, а в позднем периоде – признаки анемии в виде уменьшения количества эритроцитов и гемоглобина;
  • биохимический анализ крови – при дистрофических процессах, которые затрагивают коленный сустав и провоцируют возникновение его синостоза, отмечаются уменьшение общего белка и нарушение соотношения его фракций;
  • цитологическое исследование – под микроскопом пунктат изучают на предмет наличия патологических клеток.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику синостоза коленного сустава проводят с такими нарушениями со стороны сустава, как:

  • артрит – воспаление тканей сустава;
  • синовит – воспалительное поражение синовиальной оболочки, выстилающей коленное сочленение изнутри;
  • артроз;
  • различные виды контрактуры – ограничения движений в коленном суставе из-за нейрогенных и мышечных нарушений, а также при наличии костных мышей в суставе;
  • добро- и злокачественные новообразования.

Осложнения

При описываемом заболевании возникают такие же осложнения, как и при синостозах других локализаций – это:

  • контрактура;
  • анкилоз;
  • гипо- и атрофия мышц, обеспечивающих двигательную активность коленного сустава – нарушение их трофики.

Лечение синостоза коленного сустава

В лечении синостоза коленного сустава применяют консервативные и оперативные методы.

При врожденном, рано диагностированном синостозе у пациентов до трех лет жизни проводится консервативное лечение:

  • корректирующие гипсовые повязки. В зависимости от того, в каком положении находится сустав, выполняют его сгибание либо разгибание, далее фиксируют с помощью гипсовой повязки. Такую манипуляцию выполняют повторно через 2-2,5 недели. В зависимости от степени развития костных сращений такую процедуру проводят регулярно в течение 5 — 10 месяцев;
  • лечебная физкультура. Родители или врач ЛФК выполняют движения в коленном суставе ребенка – сгибание и разгибание;
  • витаминотерапия;
  • массаж локтевого сустава;
  • физиотерапевтическое лечение – УВЧ, СВЧ и другие методы.

Если же родители обратились к врачу по поводу синостоза у ребенка в возрасте после 4 лет, то рекомендуется хирургическое устранение костных сращений. Послеоперационный период проходит без особенностей, проводятся перевязки, антибактериальная терапия для предупреждения и лечения послеоперационных инфекционных осложнений, а в более позднем периоде – реабилитационные мероприятия в виде массажа и ЛФК.

При приобретенном виде этой патологии рекомендуется ее хирургическая коррекция. Иногда назначают консервативное лечение, но результаты не являются идеальными.

Профилактика

Повлиять на ход внутриутробного развития плода невозможно, поэтому методов профилактики врожденной формы описываемой патологии не разработано. Риск ее возникновения существенно уменьшается, если условия прохождения беременности будут нормальными. Женщине следует:

  • избегать перегрузок;
  • соблюдать режим труда, отдыха и сна;
  • питаться правильно;
  • принимать лекарства только по назначению и под контролем врача;
  • отказаться от вредных привычек;
  • заниматься физкультурой по мере своих физиологических возможностей.

Чтобы предупредить развитие приобретенной формы синостоза коленного сустава, следует соблюдать такие рекомендации врача, как:

  • избегание любых ситуаций, чреватых травмой коленного сустава, а если это невозможно – применение индивидуальных средств защиты (надколенников);
  • профилактика, диагностика и лечение воспалительных патологий коленного сустава, так как они способны провоцировать развитие описываемого заболевания;
  • предупреждение, выявление и купирование дегенеративно-дистрофических нарушений со стороны коленного сустава, а также выявление и купирование болезней, которые могут привести к их развитию;
  • избегание влияния на сустав физических (механических, радиоактивных и температурных), а также химических факторов.

Прогноз

Прогноз при синостозе коленного сустава в целом благоприятный. При правильно проведенном лечении (операции и послеоперационных консервативных назначениях) пациент возвращается к обычной активной жизни.

Обратите внимание

Следует помнить, что если не устранить заболевания и патологические состояния, которые могут спровоцировать развитие описываемого нарушения, то возможно повторное возникновение синостоза коленного сустава.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

866 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (60 голос., средний: 4,20 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>