Склероз шейки мочевого пузыря: причины, симптомы, лечение

Склерозом шейки мочевого пузыря называют соединительнотканное рубцовое перерождение в том месте, где мочевой пузырь переходит в уретру (мочеиспускательный канал).   

Патология имеет механический характер: просвет начального отдела уретры сужается, отхождение мочи затрудняется.

Диагноз ставят с помощью эндоскопических и контрастных методов исследования. Рубцовые соединительные ткани не поддаются медикаментозному воздействию, поэтому патологию лечат только радикально – удаляют такие ткани хирургическими либо аппаратными методами.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы склероза мочевого пузыря
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение склероза мочевого пузыря, операция
9. Профилактика
10. Прогноз

Общие данные

Чаще всего склерозом шейки мочевого пузыря страдают мужчины – она развивается у одного-двух пациентов з ста, которые были прооперированы по поводу аденомы простаты (ее доброкачественного разрастания). Патология чаще возникает после 45 лет – именно начиная с этого возрастного рубежа существенно возрастает количество случаев нарушения, которому посвящена данная статья.

Женщины, дети и молодые мужчины заболевают также, но реже. Имеются данные, что склероз шейки мочевого пузыря выявлялся у детей до одного года жизни – как правило, он возникал вследствие нарушения внутриутробного развития плода.

Чаще склероз шейки мочевого пузыря диагностируется у жителей больших городов – за счет более точной диагностики и чаще проводимых операций на простате.

Причины

Склероз шейки мочевого пузыря может быть:

  • врожденный;
  • приобретенный.

Причинами развития врожденной формы патологии являются агрессивные факторы, которые влияют во время беременности на женщину, а значит, и на плод – химические, физические, инфекционные и другие.

Обратите внимание

Нередко врожденный склероз шейки мочевого пузыря развивается в сочетании с другими врожденными нарушениями соединительной ткани – в частности, ее дисплазией, проявляющейся гипермобильным синдромом (переразгибанием пальцев в суставах, неестественным выпячиванием лопаток и так далее).

Приобретенная форма описываемого заболевания может быть:

  • первичная – возникает на фоне абсолютного физиологического и морфологического (структурного) благополучия. Развивается реже;
  • вторичная – появляется як следствие ряда заболеваний и патологических состояний, поразивших место перехода мочевого пузыря в мочеиспускательный канал. Развивается чаще.

Как правило, причинами вторичного склероза шейки мочевого пузыря выступают:

  • травмы;
  • воспалительные процессы;
  • радиоактивное воздействие;
  • системные патологии соединительной ткани;
  • сосудистые болезни.

Травмы, провоцирующие развитие описываемой болезни, могут быть:

  • внешние;
  • ятрогенные – связанные с врачебными манипуляциями.

Склероз шейки мочевого пузыря возникает на фоне резаных, колотых, реже огнестрельных ран таза. После травматизации может наблюдаться усиленное развитие соединительной ткани – таким образом организм пытается «закрыть» дефект (даже если он уже был ликвидирован посредством хирургического вмешательства).

Ятрогенные травмы – наиболее частая причина склерозирования шейки мочевого пузыря, а из них согласно статистике, чаще к развитию описываемого заболевания приводят операции по поводу аденомы предстательной железы. Это могут быть вмешательства:

  • открытого типа;
  • эндоскопические. Они выполняются с использованием эндоскопической техники – оборудования с вмонтированной оптической системой и подсветкой, которое позволяет проводить манипуляции на органах и тканях с минимальной инвазией (внедрением в ткани).

Воспалительные процессы являются одной из наиболее частых причин формирования склероза шейки мочевого пузыря. Чаще всего это такие патологии, как:

  • простатит – воспалительное поражение тканей предстательной железы;
  • цистит – воспаление слизистой оболочки, выстилающей изнутри мочевой пузырь;
  • уретрит – воспалительный процесс в слизистой мочеиспускательного канала

и некоторые другие.

Воспаление, которое способно спровоцировать развитие склероза шейки мочевого пузыря, может быть:

  • асептическое – без участия патогенной микрофлоры;
  • инфекционное – под ее воздействием.

В последнем случае провокатором, как правило, является урогенитальная инфекция – а именно:

  • хламидии (провоцируют развитие хламидиоза);
  • бледная трепонема (вызывают сифилис);
  • гонококки (являются причиной появления гонореи)

и другие.

Также это могут быть инфекционные возбудители, которые, помимо мочеполовой системы, способны поражать другие органы и ткани организма – это:

и ряд других.

Радиоактивное воздействие чаще всего становится причиной развития описываемого заболевания вследствие проведения медицинских манипуляций:

  • диагностических;
  • лечебных.

В первом случае это проведение радиологических методов обследования.

Во втором случае это проведение лучевой терапии, назначенной по поводу злокачественных заболеваний органов малого таза (яичников, простаты, шейки матки, прямой кишки и других). Чаще всего склероз шейки мочевого пузыря, возникший в таких случаях, выявляют после лучевой терапии, которую проводили по поводу ракового поражения мочевого пузыря и предстательной железы.

Системными заболеваниями соединительной ткани является ее поражение в разных локациях – в данном случае с втягиванием в патологический процесс тканей шейки мочевого пузыря. Это могут быть такие болезни, как:

  • саркоидоз – формирование воспалительных гранулем (узелков) в различных органах, в которых имеется соединительная ткань;
  • системная красная волчанка – аутоиммунное поражение, при котором организм начинает по ошибке воспринимать собственную соединительную ткань как чужеродную и бороться с ней. Ее характерное проявление – образование красной «бабочки» на кожных покровах щек и носа;
  • системная склеродермия – аутоиммунное заболевание соединительной ткани, при котором нарушается микроциркуляция (ток крови в мелких сосудах тканей), возникают воспалительный процесс и выраженный фиброз (формирование рубцовой ткани)

и другие.

Какая роль сосудистых патологий в развитии склероза шейки мочевого пузыря? Значение имеют те заболевания, на фоне которых нарушается ток крови, из-за чего ткани пузыря не получают достаточного количества питательных веществ и кислорода. При этом наблюдается следующее:

  • в первом случае тканевые структуры не способны восстанавливаться при их поражении (в данном случае при развитии склеротического процесса);
  • во второе случае играет роль гипоксия (кислородное голодание) – она сама по себе стимулирует развитие соединительной ткани, которая затем превращается в рубцовую.

Фактически любое выраженное локальное нарушение кровотока способно спровоцировать развитие излишка соединительной ткани. Это могут быть патологии как местного, так и системного (распространенного) характера – в частности:

  • тромбоз мелких сосудов – их закупорка тромбами (сгустками крови);
  • васкулит – воспалительное поражение сосудистой стенки с ее последующим некрозом (омертвением)

и другие.

Изучены факторы, которые непосредственной причиной возникновения описываемого заболевания не являются, но способствуют ее развитию, а если она уже появилась – дальнейшему прогрессированию. Это:

  • местное переохлаждение;
  • выведение токсических веществ с мочой, которые попали в организм извне, и раздражение ими тканей шейки мочевого пузыря;
  • некоторые анатомические особенности – в частности, уплотненная шейка пузыря.

Развитие патологии

Независимо от того, какие провоцирующие факторы подействовали, механизм развития описываемого заболевания один и тот же – соединительнотканные элементы шейки мочевого пузыря разрастаются, ее просвет при этом постепенно уменьшается. Далее соединительная ткань начинает уплотняться. На поздних этапах развития этой патологии нормальная соединительная ткань замещается рубцовой – эластичность перехода мочевого пузыря в уретру практически исчезает.

Помимо склерозирования и рубцевания, в тканях описываемого участка мочевыделительной системы могут возникать следующие процессы:

  • воспаление;
  • дистрофия – нарушение процессов питания тканей;
  • атрофия – их обеднение, истончение.

Кроме того, ткани инфильтрируются (пропитываются) клеточными элементами – в первую очередь, лейкоцитами (это может наблюдаться при аутоиммунном толчке развития данного нарушения).

Если поражаются внутренние слои перехода мочевого пузыря в мочеиспускательный канал, то достаточно быстро развивается его сужение. При поражении наружных слоев проходит какое-то время до возникновения клинических признаков. От этого зависит клиническая симптоматика – у одних пациентов признаки описываемого заболевания развиваются медленно, у других – на протяжении достаточно короткого времени (при некоторых болезнях – буквально за несколько недель).

В организме в норме наблюдается такой процесс, как коллагенолиз – это разрушение старых, «износившихся» соединительнотканных коллагеновых элементов. Благодаря данному процессу органы и ткани не «зарастают» соединительной тканью. Но если процесс ее формирования развивается быстрее, чем коллагенолиз, наблюдается чрезмерное разрастание соединительной ткани, ее склерозирование, а затем и рубцевание.

Симптомы склероза мочевого пузыря

До тех пор пока проходимость по участку мочевыделительной системы между мочевым пузырем и уретрой сохраняется, клиника отсутствует.

Важно

Симптоматика при данной патологии развивается рано или поздно, так как склерозирование и рубцевание – это необратимые процессы, которые могут приостановиться, но обратное развитие рубцов не наблюдается (это касается любых органов – не только мочевого пузыря и мочеиспускательного канала).

Основными признаками склероза шейки мочевого пузыря являются:

  • нарушение мочеиспускания;
  • боли;
  • ощущение неполного опорожнения пузыря.

Степень нарушения отхождения мочи напрямую коррелирует со степенью склероза в данном проблемном месте мочевыделительной системы. Иногда у пациентов в силу особенностей ее строения в норме может наблюдаться расширенный переход мочевого пузыря в уретру – у таких больных стеноз данного участка развивается позже. Конечным результатом патологии является острая задержка мочи.

Боли могут возникать на более поздних этапах развития патологии. Они появляются из-за существенного скапливания мочи и ее давлении на стенки мочевого пузыря. Характеристики болей следующие:

  • по локализации – внизу живота, над лобком;
  • по распространению – иррадиация как таковая не характерна;
  • по характеру – ноющие, давящие;
  • по выраженности – как правило, слабые либо средней интенсивности, терпимые;
  • по возникновению – появляются тогда, когда мочевой пузырь начинает регулярно переполняться мочой из-за нарушения ее отхождения.

Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря возникает из-за того, что даже при натуживании пациента с целью максимально опорожнить мочевой пузырь в нем остается моча. Раздражая слизистую, она и провоцирует возникновение такого признака.

Склероз шейки мочевого пузыря нередко сопровождается неурологическими симптомами. Постоянная проблема с выведением мочи из мочевого пузыря наружу приводит к нарушению психоэмоционального состояния пациента, так как не позволяет ему нормально социализироваться – он постоянно ощущает позывы на мочеиспускание, ищет уборную, но помочиться нормально не может. В результате у больного возникают:

Диагностика

Диагноз склероза шейки мочевого пузыря ставят на основании жалоб пациента, анамнеза (истории) патологии, результатов дополнительных методов исследования (физикальных, инструментальных, лабораторных).

Из анамнеза следует уточнить, не болел ли раньше пациент урологическими патологиями, не было ли у него расстройств мочеиспускания, не назначали ли ему лучевую терапию, а если это мужчина – не проводили ли ему операцию по поводу аденомы предстательной железы.

При физикальном обследовании определяется следующее:

  • про общем осмотре – пациент может выглядеть подавленным;
  • при местном осмотре – без особенностей;
  • при пальпации (прощупывании) – чувство дискомфорта над лобком, выпирание мочевого пузыря при его переполненности мочой, которая не способна отойти;
  • при перкуссии (простукивании) – если она выполняется в момент переполнения мочевого пузыря, то звук будет глухим.

Также проводится ректальное обследование, а у женщин вагинальное. Его выполняют для проведения дифференциальной диагностики с другими патологиями тазовых структур, которые могут сопровождаться схожими симптомами, как и при описываемой патологии (например, болями при воспалении и задержкой мочеиспускания – при опухолях).

Инструментальные методы исследования, которые используются в обследовании по поводу склероза шейки мочевого пузыря, следующие:

  • цистоскопия – осмотр пузыря изнутри с помощью цистоскопа (эндоскопического оборудования, оснащенного оптической системой и подсветкой). Выполняется для проведения дифференциальной диагностики с патологиями непосредственно пузыря;
  • цистография – в мочевой пузырь вводят контрастное вещество, далее по мере опорожнения органа делают рентгенологические снимки. Привлекается также с целью проведения дифференциальной диагностики;
  • ультразвуковое исследование органов тазовой полости (УЗИ) – проводится с целью диффдиагностики их патологий с нарушениями со стороны органов малого таза;
  • мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) – компьютерные срезы позволяют оценить структурные особенности стенки уретры в месте выхода из мочевого канала. С помощью именно данного метода можно оценить выраженность, распространенность, а косвенно – и длительность развития склеротического процесса в шейке мочевого пузыря;
  • уретроскопия – осмотр мочеиспускательного канала изнутри с помощью эндоскопа. Проводится одновременно с цистоскопией;
  • уретрография – принцип ее проведения тот же, что и проведение цистографии. Собственно, эти два метода выполняются одновременно – оценивается не только опорожнение мочевого пузыря от контрастного вещества, но и его прохождение по уретре в месте ее выхода из пузыря;
  • изучение скорости тока мочи при мочеиспускании;
  • прямая цистометрия – изучение скорости опорожнения мочевого пузыря;
  • биопсия – забор фрагментов склеротических тканей с последующим изучением под микроскопом. Проводится одновременно с цистоскопией и уретроскопией.

Лабораторные методы исследования помогут провести дифференциальную диагностику описываемого заболевания с другими патологиями, а также выявить возможные осложнения. Используются:

  • общий анализ крови – повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ может оказаться косвенным признаком воспалительных процессов, приведших к склерозу шейки мочевого пузыря, резкое увеличение СОЭ – признаком опухоли и так далее;
  • общий анализ мочи – при длительном нарушении оттока мочи, которое чревато ее инфицированием, в ней могут определяться лейкоциты в большом количестве и эпителиальные клетки;
  • гистологическое исследование – под микроскопом изучают тканевое строение биоптата, что является важным для исключения опухолевой провокации описываемого заболевания;
  • цитологическое исследование – с той же целью под микроскопом изучают клеточное строение биоптата.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику склероза шейки мочевого пузыря проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями как:

  • скинеит у женщин – воспалительное поражение желез, располагающихся вокруг мочеиспускательного канала;
  • аденома предстательной железы у мужчин;
  • дивертикул мочеиспускательного канала – его вырост, который является слепым мешком, сообщающимся с просветом уретры;
  • свищ мочевого пузыря – патологический ход, который выходит из пузыря и может сообщать его с другими полыми органами либо заканчиваться слепо в тканях;
  • новообразования мочевого пузыря и мочеиспускательного канала – добро- и злокачественные. В последнем случае они могут быть как первичными, так и метастатическими (возникшими из клеток, поступивших сюда с током крови или лимфы из новообразований других органов и тканей);
  • мочекаменная болезнь – появление конкрементов в мочевыводящих путях (в данном случае – в месте перехода мочевого пузыря в уретру).

Осложнения

Склероз шейки мочевого пузыря может осложняться такими нарушениями, как:

  • острая задержка мочи;
  • инфицирование содержимого пузыря – наблюдается на фоне застоя мочи, которая не может нормально выделиться наружу;
  • гидронефроз – скопление жидкости в чашечно-лоханочной системе почки;
  • почечная недостаточность – неспособность почки выполнять в полной мере свои функциональные обязанности;
  • пиелонефрит – инфекционно-воспалительное поражение почек;
  • дивертикул мочевого пузыря – его вырост в виде мешочка, сообщающийся с просветом пузыря;
  • дивертикул мочеиспускательного канала.

Лечение склероза мочевого пузыря, операция

Обратное развитие склеротической и рубцовой тканей либо их рассасывание невозможно, поэтому медикаментозные методы лечения описываемой патологии отсутствуют. Ликвидировать патологию можно, только удалив склеротическую ткань. Методы удаления бывают:

  • хирургические;
  • аппаратные.

Во время операции удаляют участок уретры, который подвергся склеротическому перерождению, и далее проводят пластику.

При хирургическом вмешательстве проводят катетеризацию мочевого пузыря для отведения мочи, пока послеоперационная рана не заживет.

Тактика в послеоперационном периоде следующая:

  • контроль за приемом жидкости, чтобы обеспечить на ранних этапах покой участка уретры, вынужденно травмированного во время операции;
  • перевязки;
  • антибактериальные препараты – для предупреждения и лечения послеоперационной инфекции;
  • обезболивающие средства.

Более современными и менее травматичными являются аппаратные способы удаления рубцовой ткани:

  • лазерные;
  • электрические.

С помощью лазера или электрического тока определенной силы рубцовую ткань в шейке пузыря разрушают.

Обратите внимание

Если у пациента со склерозом шейки мочевого пузыря наступила острая задержка мочи, связанная с полной непроходимостью шейки, то проводят его пункцию с последующей эвакуацией мочи.

Профилактика

Основными методами профилактики описываемого заболевания являются:

  • избегание травматизации тазовой области;
  • правильное проведение инвазивных процедур на мочевом пузыре и мочеиспускательном канале;
  • профилактика, выявление и лечение воспалительных, сосудистых патологий и системные патологии соединительной ткани, способных спровоцировать склерозирование шейки мочевого пузыря;
  • грамотное привлечение радиоактивных методов в диагностике и лечении;
  • культура мочеиспускания – следует мочиться вовремя, при первой необходимости, что предотвратит многие болезни, которые могут способствовать развитию патологий, провоцирующих появление описываемого заболевания.

Прогноз

Прогноз при склерозе шейки мочевого пузыря разный. Радикальное удаление рубцовых тканей приводит к возобновлению нормального мочеиспускания, но возможны рецидивы склероза.

Нарушения, которые угрожают пациенту, не развиваются, но качество его жизни при склерозе шейки мочевого пузыря существенно нарушается.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

215 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (64 голос., средний: 4,55 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>