Сложный пигментный невус уха: причины, симптомы, лечение

Сложным пигментным невусом уха называют доброкачественное пигментное образование коричневого цвета, которое возникает на коже, покрывающей наружное ухо.

Опухоль имеет эпидермальное происхождение – то есть, развивается в эпидермисе (самом верхнем слое кожных покровов), но затем по мере прогрессирования прорастает в собственно кожу.

Сложный пигментный невус уха является доброкачественным новообразованием, но его относят к меланомацитарным (или меланомоопасным) невусам. Это значит, что он способен перерасти в меланому – одну из наиболее злокачественных опухолей, которые когда-либо были выявлены в человеческом организме.

Заболевание еще называют дермоэпидермальным невусом уха.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины образования сложного пигментного невуса 
3. Развитие патологии
4. Симптомы сложного пигментного невуса уха
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение и удаление сложного пигментного невуса уха
9. Профилактика
10. Прогноз

Общие данные

Статус сложного пигментного невуса уха двоякий:

  • с одной стороны, это доброкачественное образование, которое не беспокоит и на которое пациенты очень часто не обращают внимания, игнорируя его наличие на протяжении всей жизни;
  • с другой стороны, вероятность перерождения невуса в меланому считается довольно высокой по онкологическим меркам – оно наблюдается в 50-80% всех клинических случаев этой патологии.

В свою очередь, меланома является злокачественным новообразованием, которое развивается из меланоцитов (пигментных клеток кожи) и расценивается как одна из самых злокачественных опухолей не только кожи, но и всего организма. Поэтому при данной разновидности невуса требуется наблюдение у онколога – даже если невус представляет собой крошечное пятно на коже уха, не меняющее свои характеристики на протяжении длительного времени.

В целом меланомоопасные невусы являются достаточно распространенной патологией – на их долю среди всех разновидностей родинок выпадает около 10%. Сложный пигментный невус уха встречается несколько реже. Но он относится к числу невусов, которые в сравнении с другими разновидностями невусов более «охотно» перерождаются в меланому.

Мужчины и женщины болеют с приблизительно одинаковой частотой. Сложный пигментный невус уха чаще развивается в зрелом возрасте – после 40 лет, и чем старше человек, тем вероятность возникновения этого новообразования выше. Но такое новообразование могут диагностировать и в детском возрасте.

Обратите внимание

Сложный пигментный невус уха поражает чаще наружную поверхность ушной раковины. Это объясняется воздействием прямых солнечных лучей на открытые участки кожных покровов уха, что и может спровоцировать развитие такого новообразования.

Причины  образования сложного пигментного невуса

Непосредственная причина формирования сложного пигментного невуса уха та же, что и причина образования других пигментных новообразований кожи – это сбой в процессе деления меланоцитов (клеток кожи, которые содержат в себе гранулы меланина). В норме меланоциты равномерно распределяются в коже, благодаря им создается защита органов и тканей от потенциально опасного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Нарушение естественного деления меланоцитов происходит под влиянием целого ряда провоцирующих факторов, из-за чего на ограниченном участке кожных покровов (в данном случае – ушной раковины) скапливаются пигментные клетки, из них и формируется сложный пигментный невус уха.

Описываемая патология может быть:

  • врожденная;
  • приобретенная.

Сложный пигментный невус уха врожденной природы образуется из-за того, что во время внутриутробного развития плода наблюдается сбой в процессе миграции (перемещения) пигментных клеток в эпидермис (поверхностный слой кожи) из нейроэктодермы – наружного зародышевого листка эмбриона, существующего на ранних стадиях его развития. Некоторые клиницисты считают, что описываемая патология всегда является врожденной, а этиологические (причинные) факторы просто провоцируют ее дальнейшее развитие. То, что невус может быть выявлен только в зрелом возрасте, они объясняют тем, что нарушение со стороны кожи слишком неприметно, поэтому его можно не обнаружить даже при самом тщательном осмотре.

Причиной нарушения внутриутробного развития плода, который может повлечь сбой формирования кожи, является отсутствие нормальных условий протекания беременности. Чаще всего это:

  • травмы живота беременной;
  • радиационное воздействие;
  • попадание химических веществ в материнский кровоток, которые могут повлиять на внутриутробное развитие будущего ребенка. В том числе это касается лекарственных средств, которые принимаются во время беременности не под контролем врача;
  • вредные привычки будущей матери – курение, прием алкоголя и наркотических веществ;
  • ряд инфекционных заболеваний, перенесенных будущей матерью во время беременности;
  • соматические болезни – в частности, эндокринопатии, заболевания сердечно-сосудистой системы и другие.

Чаще всего образование приобретенного сложного пигментного невуса уха провоцируют такие факторы, как:

  • воздействие прямых солнечных лучей;
  • радиоактивное облучение;
  • некоторые химические соединения при их попадании на кожные покровы уха;
  • регулярная механическая травматизация кожи;
  • слишком высокая или слишком низкая температура окружающей среды.

Развитие патологии

Эта опухоль проявляет признаки внутридермального и внутриэпидермального невуса. Именно благодаря наличию эпидермальной, более поверхностной части новообразование выглядит пятном насыщенного коричневого, а иногда более темного цвета (вплоть до черного). Именно из-за внутридермальной части невус становится слегка приподнятым над кожей и в какой-то мере напоминает бородавку.

Сложный пигментный невус может существовать в виде двух форм:

  • папулы;
  • узла.

При внешнем осмотре разницу между папулой и узлом выявить сложно. В сравнении с папулой узел более плотный, иногда может иметь куполообразную форму. В остальном характеристики схожи – и папула, и узел могут быть:

  • по форме – круглые;
  • по размеру – чаще всего 0,3-0,8 см в диаметре;
  • по поверхности – гладкие;
  • по чувствительности – безболезненные (если не подвергались какому-либо механическому воздействию – например, натиранию краями тесной шапки).

Иногда на гладкой поверхности сложного пигментного невуса уха могут расти короткие щетинистые волоски, которые чаще всего располагаются группой, реже являются «рассеянными» по всей поверхности невуса.   

Обратите внимание

В клинической практике встречаются невусы уха, имеющие бородавчатую неровную или ороговевшую поверхность.

Сложный пигментный невус уха может выявляться только на ухе или же в сочетании с такими же невусами в любой другой области тела – чаще всего это волосистая часть головы или область лица. На ухе в основном диагностируется единичное такое образование, реже появляется несколько невусов. Они способны расти в непосредственной близости друг от друга, но при этом являются обособленными новообразованиями.

Очень редко сложный невус вырастает до больших размеров. В большинстве случаев его диаметр не превышает 1 сантиметра. Следует учесть, что это диагностированные случаи – если сложный пигментный невус уха находится на внутренней поверхности ушной раковины, которая обращена к волосистой части головы и нередко прикрыта волосами, он в таком случае долго остается невыявленным до того момента, пока пациент самостоятельно не нащупает у себя узел или же врач не обнаружит эту опухоль.

Симптомы сложного пигментного невуса уха

В большинстве случаев клинические проявления описываемой патологии как таковые отсутствуют – пациент не ощущает ни боли, ни зуда, не предъявляет жалобы ни на какие другие нарушения.

Обратите внимание

Если сложный пигментный невус уха формируется на внутренней поверхности ушной раковины, он часто становится случайной диагностической находкой при обращении пациента к врачу по какому-то другому поводу.

В ряде случаев сложный пигментный невус уха может вызвать чувство субъективного дискомфорта у некоторых пациентов с повышенной лабильностью восприятия – иными словами, обнаружив узел на ушной раковине, они начинают его теребить, щупать, и это может превратиться в патологическую привычку.

При ношении неудачно сшитого или тесного головного убора сложный пигментный невус уха способен подвергаться механическому раздражению, в результате чего возникает болезненность в этом месте – но она не является непосредственным первичным признаком этой патологии.

Диагностика

Предварительный диагноз сложного пигментного невуса уха ставят на основании анамнестических данных и результатов осмотра. Важным является не только констатирование наличия опухоли, но и оценка ее изменений и выявление прогрессирования. Поэтому крайне важными являются ответы пациента на следующие вопросы:

  • когда возник узел на ухе;
  • наблюдалось ли изменение его вида, размера, формы и цвета;
  • если такие изменения возникли, то на фоне действия каких факторов;
  • были ли попытки лечения невуса – в частности, не использовались ли мази, кремы, примочки.

При физикальном обследовании оценивается следующее:

  • при осмотре – размеры невуса, его форма, контуры, выстояние над поверхностью кожи, цвет, характеристика поверхности (она гладкая или шероховатая), наличие волосков;
  • при пальпации (прощупывании) – консистенция, спаянность с окружающими тканями и подвижность, наличие или отсутствие пальпаторной болезненности.

Инструментальные методы исследования, привлекаемые для диагностики сложного пигментного невуса уха, это:

  • сиаскопия (или спектрофотометрический интракутанный анализ) – такой метод исследования сложного пигментного невуса уха специальным прибором основан на том, что лучи света разной длины, генерируемые прибором, «взаимодействуют» с меланином в коже на глубине до 2 мм и создают определенную спектрофотометрическую картинку, которую анализируют и делают заключение про изменения в тканях;
  • дерматоскопия – оптический прибор, с помощью которого можно провести более детальную визуальную оценку сложного пигментного невуса уха, чем при его обычном осмотре;
  • ультразвуковое исследование – проводится для того, чтобы оценить степень прорастания невуса в дерму;
  • эпилюминесцентная микроскопия – это новый метод диагностики невусов. Его проводят с помощью специального оптического аппарата с искусственным подсвечиванием. Во время исследования на невус наносят пару капель растительного масла (это позволит создать эффект люминисценции – то есть, свечения), далее с помощью оптического аппарата проводят изучение характеристик невуса. Во время проведения такого метода исследования невус не повреждается – следовательно, не будет спровоцировано развитие в нем тканевых изменений, которые могут привести к формированию меланомы;
  • метод компьютерной диагностики – делают снимок невуса цифровой камерой, изображение пигментного образования анализируют с помощью специальной компьютерной программы.
Важно

Биопсию невуса (забор тканей с последующим изучением под микроскопом) не проводят, так как травмирование невуса может спровоцировать его злокачественное перерождение в меланому.  

Лабораторные методы исследования применяются в диагностике осложнений данной патологии. Это:

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику сложного пигментного невуса уха проводят с любыми пигментными образованиями на кожных покровах ушной раковины.

Осложнения

Среди осложнений данной опухоли чаще всего встречаются:

  • малигнизация – злокачественная трансформация (перерождение);
  • травматизация и сочетанное с ней инфицирование;
  • появление косметического дефекта уха – он наблюдается в том случае, когда сложный пигментный невус имеет крупные размеры и образуется не внешней поверхности ушной раковины, при этом она небольшая, из-за чего невус «бросается» в глаза.

Наиболее серьезное осложнение описываемой патологии – это ее злокачественная трансформация, а именно перерождение эпидермальной части сложного пигментного невуса уха в меланому. Сама по себе меланома становится крайне опасной для здоровья и жизни человека по достижении запущенного состояния, когда со своей стороны приводит к развитию осложнений – метастазирования, опухолевой интоксикации и опухолевого истощения. Но такое запущенное состояние может развиться очень быстро.

Факторы, которые указывают на риск малигнизации описываемой опухоли, следующие:

  • наличие крупного невуса с рождения;
  • большой размер. Выявлено, что чем больше размер невуса, тем выше риск его злокачественного перерождения;
  • появление сложного пигментного невуса в зрелом (после 45 лет) и пожилом возрасте;
  • наличие более 50 невусов на других участках тела;
  • регулярное появление новых невусов, родинок и других пигментных образований;
  • регулярное воздействие на невус уха неудобного или тесного головного убора, который постоянно его травмирует (как минимум, натирает). Частая травматизация области расположения невуса может наблюдаться и в других случаях – например, во время занятий силовыми видами спорта (боксом, футболом и так далее);
  • регулярное воспалительное поражение кожи в этой области.

Касательно злокачественного перерождения невуса в меланому следует проявить настороженность, если появились такие признаки в месте его локализации, как:

  • боль;
  • зуд;
  • покалывание;
  • внезапное изменение цвета – наиболее настораживающим является потемнение или посинение невуса;
  • изменение рельефа поверхности – а именно появление бугров;
  • выраженный рост волосков;
  • изменение формы и контуров невуса – в частности, уменьшение четкости контуров, их размытость;
  • появление кровотечений;
  • формирование мокнущей поверхности образования;
  • выраженный рост;
  • шелушение поверхности по непонятным причинам.

Лечение и удаление сложного пигментного невуса уха

Избавить пациента от сложного пигментного невуса уха можно, только удалив его. Никакие примочки, растирки и другие «народные методы» не избавят от этой опухоли – наоборот, они могут спровоцировать ее злокачественное перерождение. Практикуются следующие методы удаления невуса:

  • хирургический;
  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция;
  • лазерная терапия;
  • радиохирургический.

Выбор метода удаления опухоли зависит от:

  • характеристик невуса – размера, а также степени риска малигнизации;
  • наличия необходимого оборудования в стационаре.

Хирургический метод (высечение опухоли скальпелем) применяют для удаления невусов больших размеров. «Минусы» такого метода следующие:

  • образование послеоперационного шрама;
  • удаление не только непосредственно невуса, но и тканей по соседству;
  • необходимость применения общего наркоза, если сложный пигментный невус уха предстоит удалять у детей.
Важно

Невус следует высечь полностью в один этап, так как если остался невысеченный фрагмент, может начаться его резкое увеличение в размерах и злокачественное перерождение – хирургическое вмешательство в данном случае способно выступить провоцирующим фактором малигнизации.

Криодеструкция – это метод, при котором сложный пигментный невус уха в буквальном понимании вымораживают, воздействуя на него холодовым агентом.

При воздействии низкой температуры начинается отмирание тканей пигментного пятна. Для криодеструкции применяются:

  • жидкий азот;
  • лед угольной кислоты.

Существенными преимуществами метода криодеструкции являются следующие:

  • эта процедура – безболезненная;
  • после нее не возникают шрамы.

Но у криодеструкции также есть недочеты:

  • если сложный пигментный невус уха имеет большой размер, с помощью данного метода его не всегда можно удалить за один раз;
  • при выполнении процедуры возможно повреждение здоровых тканей.

Криодеструкцию сложного пигментного невуса уха применяют в том случае, если:

  • новообразование является небольшим;
  • оно расположено поверхностно.

При использовании метода электрокоагуляции применяется электронож, который создает высокую температуру.

Нюансы электрокоагуляции:

  • она позволяет удалять невус без необходимости удаления тканей, которые находятся по соседству с опухолью;
  • при проведении данной манипуляции электронож воздействует на раневые края поврежденных кровеносных сосудов и буквально «сваривает» их, тем самым прекращая кровотечение.

Недочетом электрокоагуляции является следующее:

  • с ее помощью не получится удалить невусы большого размера;
  • для проведения электрокоагуляции предпочтительным является наркоз.

Лазерное удаление невуса – один из самых новых методов избавления пациента от сложного пигментного невуса уха. Преимущества лазерного удаления следующие:

  • лазерные лучи проникают глубоко в кожу, но не распространяются за границы области воздействия;
  • эта манипуляция безболезненная;
  • после применения лазерного удаления невуса не остается рубцов и шрамов.

Но у метода также имеются недостатки:

  • его можно использовать для удаления только небольших образований, а удаление крупных невусов не всегда возможно;
  • на месте новообразования после его удаления остается крупное пятно белого цвета, так как в этом месте отсутствует пигмент меланин.

При применении радиохирургического метода для удаления сложного пигментного невуса уха применяется следующий принцип – генерируется пучок радиоволнового излучения, который разрушает имеющуюся опухоль.

При этом формируется невыраженный лучевой ожог тканей, благодаря которому останавливается кровотечение из разрушенных кровеносных сосудов.

Преимуществом метода является следующее:

  • он не приводит к послеоперационному возникновению шрамов и рубцов;
  • пучок радиоволнового излучения концентрируется только в очаге патологии, здоровые ткани, которые находятся по соседству, не затрагиваются;
  • небольшие дозы радиационного облучения дезинфицируют рану.

В то же время методика не применяется для ликвидации крупного невуса.

Профилактика

В качестве методов профилактики сложного пигментного невуса уха выступают:

  • защита кожи уха от воздействия прямых солнечных лучей – особенно в часовой интервал суток от 11 до 17 часов (в это время активность солнца является максимальной);
  • отказ от посещения соляриев. В частности, такая настоятельная рекомендация касается лиц, у которых уже были обнаружены невусы в других локациях (особенно крупных размеров или в большом количестве);
  • при наличии пигментных образований кожи – внимательное наблюдение за ними, а при любых их изменениях – немедленное обращение к врачу;
  • прохождение ежегодных профилактических осмотров – даже если какие-либо изменения кожи уха не наблюдаются;
  • создание благоприятных условий для прохождения беременности.

Прогноз

Прогноз при сложном пигментном невусе уха двоякий. С одной стороны, такую опухоль несложно удалить, с другой – она склонна к злокачественному перерождению.

Своевременные выявление и удаление сложного пигментного невуса уха позволят предотвратить нежелательные последствия в виде его малигнизации.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

108 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (49 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>