Сорго (крупа): польза и вред
Сорго – далеко не самая популярная культура в странах СНГ и Европы, тем не менее, о ее пользе знают все жители Судана и Эфиопии, а также она очень популярна в Китае, который славится на весь мир своей народной медициной. Более 5 000 лет эта культура входит в ежедневный рацион жителей азиатских стран, что влечет за собой их здоровый образ жизни и хорошее состояние организма.
Найти в свободной продаже сорго в нашей стране тоже можно – в интернет-магазинах и крупных супермаркетах каждый имеет возможность приобрести столь ценный и довольно вкусный продукт.
Интересный факт: на сегодняшний день существует более 70 видов этой зерновой культуры, из которых 24 являются дикорастущими, 28 возделываемыми, остальные – нововыведенные селекционерами.
Химический состав
Пищевая ценность 100 г:
- Калории: 323 кКал
- Белки: 10.6 г
- Жиры: 4.1 г
- Углеводы: 59.6 г
- Пищевые волокна: 3.5 г
- Вода: 13.5 г
Полезные свойства сорго несомненны, ведь состав этого зернового злака включает следующие компоненты:
- Ценный витаминный набор — РР, Н, В, Е, С, холин.
- Кальций, цинк, калий, медь, магний, железо, кремний.
- Алюминий, кобальт, хром, фосфор, йод, натрий.
- Пектины, антиоксиданты.
Полифенольных соединений в этой крупе рекордное количество – в 12 раз больше, чем в самой популярной в этом отношении чернике.
Полезные свойства
Польза сорго проявляется при его регулярном употреблении, но без чрезмерного объема крупы в рационе. Заключается она в следующем:
- стимуляция аппетита;
- тонизирование мышц;
- улучшение секреции органов ЖКТ;
- стимуляция работы мозга и сердечной мышцы;
- защита организма от губительного воздействия токсинов, в том числе от алкоголя и табака;
- профилактика старения кожи;
- нормализация обмена веществ, за счет правильного и быстрого расщепления сложных жиров и синтезирования жирных кислот;
- укрепление костных тканей, что предупреждает развитие различных болезней суставов;
- стабилизация уровня глюкозы, холестерина и кислорода в крови.
В народной медицине часто рекомендуют употребление сорго для:
- ускорения заживления ран на коже;
- восстановления слизистых тканей желудка;
- нормализации состояния нервной систем
Важно! Полезные свойства сорго благотворно сказываются на состоянии женщин в положении и кормящих матерей. Поэтому его рекомендуют включать в их рацион питания, а также людей преклонного возраста и маленьких детей от 8 месяцев.
Крупу можно и нужно употреблять, если есть необходимость снятия отечности при почечной недостаточности, она представляет собой отличное мочегонное средство. Также сорго полезна для диеты людей с диагнозом целиакия (аллергия на злаковый белок глютен), так как это вещество в ней не содержится.
Интересный факт: в России сорго также выращивают, но исключительно в Саратовской области. При попытках посадки этой культуры в других регионах вызревания не происходило.
Вред сорго
Противопоказания сорго ограничиваются исключительно возможной индивидуальной непереносимостью одного из веществ химического состава. При чрезмерном употреблении также были замечены проявления метеоризма.
В остальном, сорго несет только пользу для организма человека, что стремятся по максимуму использовать диетологи, вегетарианцы и люди, стремящиеся наладить полноценное питание для здорового образа жизни.
Советы по применению
В зависимости от сорта сорго можно использовать:
- как главный гарнир – альтернативой овсянке, гречке, рису;
- для приготовления блюд, основу которых по стандарту составляет рис (плов, тефтели) – вкус при этом получается более изысканным;
- в качестве составляющих некоторых холодных закусок, салатов;
- для изготовления лепешек, выпечки – можно брать муку из сорго или готовить на основе лимонного сорта сиропы, кремы для выпечки.
12,850 total views, 4 views today
Это точно, полностью согласна — сорго у нас в стране, не очень популярный продукт, даже не везде ее купишь. И что-бы Вы знали, их технического сорго — веники делают и корм для птичек, которые дома живут. А я как-то приобрела, так, можно сказать на пробу и что, понравилась. Кашу сварила, вкусная, но не обычная в нашем понимании, полезных свойств очень много, но на этом мой опыт общения с этой крупой и закончился.