Средний отит: причины, механизм развития, симптомы и методы лечения.

Среди самых распространенных жалоб, с которыми пациенты приходят на прием к врачу, является боль в ухе. Нередко ее провоцирует воспаление среднего уха (средний отит). Эта патология представляет собой инфекционное воспаление, реже – аллергическое или травматическое, локализующееся в полости среднего уха (барабанной полости). Инфекционное поражение барабанной полости может возникать в результате простуды или инфекции верхних дыхательных путей, либо формируется изолированно, на фоне постоянного накопления воспалительной жидкости (экссудата) внутри среднего уха.


Оглавление: 
Риски развития среднего отита
Причины формирования среднего отита
Типы инфекций среднего уха
Симптомы среднего отита
Диагностика острых средних отитов
Лечение среднего отита
Осложнения средних отитов
Средний отит у детей: особенности течения

Риски развития среднего отита

Хотя средний отит возможен у любого ребенка или взрослого, но есть некоторые из факторов, которые могут увеличить риск развития инфекций среднего уха острого, либо хронического течения:

  • Активное курение, в том числе вейперство и кальяны, а также пассивное, вдыхание табачного дыма;
  • Неблагоприятная наследственность по отитам любой формы;
  • Слабость иммунной системы врожденного или приобретенного характера;
  • Частое пребывание в местах скопления людей в простудный сезон, частое стационарное лечение;
  • Наличие простуды или инфекции верхних дыхательных путей, воспаление миндалин;
  • Искусственное питание лежа на спине, в кровати;
  • Хроническое попадание жидкости в ухо, скопление экссудата в среднем ухе;
  • Ранний возраст для детей, преклонный возраст.

Причины формирования среднего отита

Развитие среднего отита обычно является результатом дисфункции евстахиевой трубы, канала, который связывает среднее ухо с областью носоглотки. Евстахиева труба помогает выровнять давление между наружным ухом и средним ухом. Она должна быть хорошо проходима, вентилируема, чтобы активно выполнять свои функции.

Важно

Когда евстахиева труба не работает должным образом, это препятствует активному выравниванию давления между полостями, что вызывая накопление жидкости, слизи или экссудата за барабанной перепонкой (внутри барабанной полости). Кроме того, слуховая труба может быть источником бактерий, проникающих через нее в среднее ухо.

Когда накопленная внутри среднего уха жидкость не может нормально оттекать, застой содержимого способствует росту бактерий или активизации вирусов в ухе, которые могут привести к острому воспалению. Ниже приведены некоторые причины, по которым евстахиева труба может работать неправильно:

  • Простуда или аллергия, которые могут привести к отеку слизистой оболочки носа, горла и евстахиевой трубы (этот отек препятствует нормальному оттоку жидкости из уха). Застой жидкости создает питательную среду для роста патогенной флоры;
  • Воздействие дыма, раздражающего слизистые, что создает условия для их сильной сухости и реактивного отека;
  • Ранний возраст (евстахиева труба у маленьких детей развита не полностью и работает не так эффективно, как у взрослых);
  • Пороки развития евстахиевой трубы;
  • Увеличенные и хронически воспаленные аденоиды, хроническое воспаление миндалин.

Типы инфекций среднего уха

Отоларингологами выделяется несколько типов среднего отита, в зависимости от длительности процесса, выраженности симптомов и имеющихся жалоб. К основным вариантам относят:

  • Острый средний отит. Эта форма среднего отита появляется внезапно, вызывая отек и покраснение тканей. Жидкость и слизь попадают внутрь среднего уха, вызывая у пациента повышение температуры и боль в ухе.
  • Средний отит с выпотом. Жидкость (выпот) и слизь постоянно накапливаются в среднем ухе после стихания первоначальной инфекции. Пациент может испытывать чувство переполнения в ухе, что может повлиять на слух или не вызывать никаких симптомов.
  • Хронический средний отит с выпотом. Жидкость остается в среднем ухе в течение длительного периода или накапливается снова и снова, даже при отсутствии инфекции. Может привести к трудностям в борьбе с новой инфекцией, отрицательно влияет на слух человека.

Симптомы среднего отита

Специалистами выделены наиболее распространенные симптомы среднего отита. Однако, каждый пациент может иметь различный набор симптомов. Чаще всего встречаются:

  • Лихорадка, особенно у младенцев и детей младшего возраста. Температура может достигать 39-40℃, держится до момента перфорации барабанной перепонки, затем быстро снижаясь;
  • После перфорации перепонки, типично вытекание жидкости из слуховых проходов
  • Нарушение равновесия, проблемы с балансом тела на остроте боли в ушах;
  • Проблемы со слухом – резкое его сужение или временная потеря слуха на одно или оба уха;
  • Боль в ухе, которая имеет сильный, острый и пульсирующий характер, немного стихает, если лечь на сторону пораженного уха.

Может быть труднее обнаружить наличие острого отита у маленьких детей, которые еще не научились говорить. Симптомы у детей и людей, которым сложно объясняться, могут включать в себя:

  • Необычную раздражительность, плаксивость или капризность;
  • Трудности с засыпанием или сном, приемом пищи из-за болезненности;
  • Постоянно потирание, дотрагивание до больного уха, потягивание за мочку;
  • Гримаса боли на лице, краснота или бледность щек.
Важно

Симптомы среднего отита могут напоминать другие состояния или проблемы со здоровьем. Всегда для постановки правильного диагноза нужно обращаться к ЛОР-врачу.

Диагностика острых средних отитов

В дополнение к внимательной фиксации всех жалоб, о которых расскажет пациент, сбору полного анамнеза и медицинскому осмотру врач-оториноларинголог будет осматривать наружное ухо и барабанную перепонку с помощью отоскопа. Отоскоп — это инструмент с подсветкой, который позволяет врачу видеть внутри слухового прохода и часть барабанной перепонки. Пневматический отоскоп подает в ухо слой воздуха, чтобы проверить движение барабанной перепонки.

Тимпанометрия — это тест, который можно выполнить в кабинете ЛОР-врача, чтобы определить, как функционирует среднее ухо. Во время нее не проверяют слух, но исследование помогает обнаружить любые изменения давления в среднем ухе. Это сложный тест для детей младшего возраста, потому что ребенок должен оставаться неподвижным, не плакать, говорить или двигаться.

При рецидивирующих инфекциях среднего уха необходима оценка слуха.

Лечение среднего отита

Специфическое лечение среднего отита будет определяться лечащим врачом на основании следующего:

  • Возраст, общее состояние здоровья и история болезни, имеющиеся хронические заболевания пациента;
  • Степень тяжести среднего отита, общего состояния;
  • Переносимость определенных лекарств, процедур или методов лечения;
  • Наличие осложнений или высокая их угроза;
  • Необходимость перфорации перепонки для оттока гноя или серозного содержимого.

Лечение может включать в себя:

  • Антибиотики внутрь или инъекционно при осложненных формах отита;
  • Обезболивающие и жаропонижающие препараты в возрастных дозировках;
  • Динамическое наблюдение врача;
  • При отите без перфорации — противовоспалительные капли в ухо;
  • На фоне перфорации туалет наружного уха с удалением корочек в проходе.
Важно

На фоне выделений из уха нельзя применять какие-либо капли, это грозит повреждением структур среднего уха.

Если жидкость остается в ухе дольше трех месяцев, и инфекция продолжает повторяться даже при использовании антибиотиков, лечащий врач может предложить операцию с помещением в ухо маленьких трубочек. Эта хирургическая процедура называется миринготомией и тимпаностомическим размещением трубки, включающим создание небольшого отверстия в барабанной перепонке для оттока жидкости и сброса давления в полости среднего уха. Небольшая трубка помещается в отверстие барабанной перепонки для вентиляции среднего уха и предотвращения накопления жидкости. Слух пациента восстанавливается после оттока жидкости. Трубки обычно выпадают сами по себе через 6-12 месяцев.

Хирург может также порекомендовать удалить аденоиды (лимфатическая ткань, расположенная в области носоглотке, в области нижних носовых раковин), если они инфицированы или увеличены. Удаление аденоидов помогает некоторым людям с хроническими средними отитами. Лечение будет зависеть от типа среднего отита.

Осложнения средних отитов

В дополнение к перечисленным выше симптомам среднего отита, недолеченные инфекции в полости среднего уха могут приводить к любому или всем из возможных осложнений:

  • Распространение инфекции в других отделы носоглотки и головы;
  • Рубцевание или перфорация барабанной перепонки;
  • Постоянная потеря слуха (сильная тугоухость);
  • Проблемы с общением.

Средний отит у детей: особенности течения

Средний отит у детей может возникать в результате простуды, ангины или осложнений респираторной инфекции. В среднем, 75% детей имеют по крайней мере один эпизод отита к 3 годам. Чаше острыми отитами страдают дети, лишенные грудного вскармливания с раннего возраста, из-за недополучения с грудным молоком защитных антител. Также отиту способствует кормление из бутылочки в лежачем положении, срыгивания смеси или поперхивание молоком из-за чрезмерно сильного потока молока.

Чаще отитами болеют дети из организованных детских коллективов, имеющие наследственную предрасположенность, лимфатико-гиопкластическую или экссудативно-катаральную аномалии конституции (диатезы), дети, чьи родители курят (в том числе и при ребенке), часто болеющие и ослабленные, недоношенные малыши с дефицитом веса или ожирением.

Кроме того, у детей евстахиева труба, соединяющая среднее ухо с носоглоткой короткая, расположена почти вертикально, сто при насморке способствует забросу инфицированной слизи в полость среднего уха. Таким образом, заложенность носа, отек слизистой и длительный насморк также способствуют развитию отитов у детей.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

1,057 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (64 голос., средний: 4,27 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>