Стеаторея – жирный кал

Стеатореей называют выделение с калом большого количества жирных соединений и их производных – более 7 грамм в сутки. Наиболее типичные причины возникновения такой патологии – различные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Основной признак стеатореи – выделение жирного кала с непереваренными фрагментами пищи. Субъективно наблюдаются неприятные ощущения в животе.

Предварительный диагноз ставят после осмотра кала. Для подтверждения диагноза, а также для установления происхождения болезни дополнительно используют инструментальные и лабораторные методы исследования.

Лечение заключается в купировании патологий, которые могли спровоцировать возникновение стеатореи, и нормализации расщепления жиров в пищеварительном тракте.


Оглавление: 
1. Стеаторея: что это такое
2. Причины стеатореи
3. Развитие патологии
4. Симптомы стеатореи
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение стеатореи
9. Профилактика
10. Прогноз

Стеаторея: что это такое

Описываемая патология в большинстве случаев является осложнением нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание

Женщины страдают стеатореей несколько чаще, так как у них чаще возникают патологии гепатобилиарной системы, которые являются одной из главных причин развития рассматриваемого заболевания.

Стеаторея может возникнуть в любом возрасте, но чаще ее диагностируют в 35-50 лет – именно в этот период жизни учащается заболеваемость патологиями, которые провоцируют развитие стеатореи.

Причины стеатореи

Основными причинами развития данного нарушения являются:

  • болезни гепатобилиарной системы;
  • патологии поджелудочной железы;
  • нарушения со стороны желудка;
  • болезни кишечника;
  • инфекционное поражение;
  • нерациональная медикаментозная терапия;
  • эндокринные сбои;
  • нарушение принципов рационального питания;
  • наследственная предрасположенность.

Из болезней гепатобилиарной системы наиболее частой причиной возникновения описываемого заболевания являются:

  • сопровождающийся нарушением синтеза желчи гепатит – воспалительное поражение паренхимы (рабочей ткани) печени;
  • гепатоз с такими же характеристиками – дегенеративно-дистрофическое поражение печени;
  • дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу – ослабление моторной активности желчных протоков, которое приводит к ухудшению выделения желчи в 12-перстную кишку.

Какие патологии поджелудочной железы могут привести к развитию стеатореи? Это:

  • панкреатит – воспалительный процесс в паренхиме поджелудочной железы;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • нарушение оттока секрета из нее в 12-перстную кишку;
  • врожденные патологии поджелудочной железы – в первую очередь недоразвитие.

Из всех нарушений со стороны желудка чаще всего фоном для возникновения стеатореи являются:

Болезни кишечника довольно часто становятся причиной возникновения описываемого нарушения. Чаще всего это:

  • энтерит – воспалительное поражение слизистой тонкого кишечника;
  • дисбактериоз – нарушение со стороны нормальной микрофлоры кишечника.

К развитию стеатореи могут привести кишечные инфекции. Из-за их влияния на стенку кишечника ухудшается всасывание жиров, и они выводятся вместе с калом. Это наблюдается при таких патологиях, как:

и другие.

Нерациональное применение некоторых лекарственных препаратов также может спровоцировать развитие описываемого нарушения. Чаще всего это прием таких препаратов, как:

Из эндокринных нарушений фоном для развития стеатореи могут оказаться:

  • гипотиреоз – уменьшение количества гормонов щитовидной железы;
  • гипертиреоз – увеличение их количества;
  • сахарный диабет – нарушение метаболизма углеводов из-за нехватки инсулина;
  • гипопаратиреоз – нехватка гормонов паращитовидных желез;
  • нарушение синтеза глюкокортикостероидных гормонов, которое наблюдается при поражении коры надпочечников.

«Обычное» нарушение принципов рационального питания может привести к возникновению стеатореи – нередко выраженной и длительно наблюдающейся. Чаще всего такими нарушениями являются:

  • регулярное злоупотребление жирной пищей – как правило, животного происхождения;
  • одномоментный прием в пищу большого количества жирных блюд.

Помимо этих базовых алиментарных (пищевых) причин нарушению со стороны кишечника и, как результат, возникновению стеатореи могут способствовать:

  • употребление большого количества жареной, острой, маринованной пищи;
  • нарушение режима питания – перекусы «на ходу», удержание от приема пищи на протяжении всего дня и затем поглощение большого количества еды за один прием.

Выявлено, что если кто-то в семье страдает стеатореей, то риск ее возникновения у других членов семьи возрастает. Жирный кал по наследству не передается, но передаются генетически заложенные особенности синтеза и метаболизма (переработки) липолитических ферментов – тех, которые расщепляют жиры. Стеаторея возникает при их нехватке.

Развитие патологии

Почему развивается данная патология? Ведь многие люди нарушают принципы рационального питания, болеют кишечными инфекциями, злоупотребляют жареными блюдами и так далее – но не у всех из них выявляется описываемое заболевание. Стеаторея во многих случаях появляется, если в организме вырабатывается недостаточное количество липолитических ферментов. При этом количество жиров, поступивших в желудочно-кишечный тракт, может не превышать среднестатистических норм.

Сбой расщепления жиров наблюдается на уровне как желудочного, так и тонкокишечного пищеварения. Из-за сбоя липиды подвергаются в желудке неполному расщеплению и в виде «полуфабрикатов» поступают в 12-перстную кишку. Если же в нее выводится недостаточное количество желчных кислот и пищеварительных ферментов поджелудочной железы, то эффект неполного расщепления липидов «закрепляется». В других случаях страдает расщепление жиров либо только в желудке, либо только в 12-перстной кишке.

Симптомы стеатореи

Клиническая картина во многом зависит от того, поражение какой структуры привело к развитию описываемого заболевания. Но также имеются общие признаки, которые указывают на возникновение стеатореи.  Это:

Диспепсические нарушения, которые наиболее часто возникают при стеаторее, это:

  • неприятные ощущения в животе;
  • метеоризм.

Неприятные ощущения представлены такими признаками, как:

  • тяжесть в животе;
  • чувство наличия инородного тела;
  • чувство насыщения при приеме небольшого количества пищи;
  • боли.

Характеристики болей будут следующие:

  • по локализации – по всему кишечнику;
  • по распространению – иррадиация не характерна;
  • по характеру – спазмирующие;
  • по выраженности – средней интенсивности;
  • по возникновению – появляются после приема пищи, хотя также могут возникать спонтанно.

Дефекация может происходить 3-5 раз в сутки (у некоторых пациентов – до 7-8).

Характеристики кала будут следующими:

  • по количеству – больше, чем в норме в одной порции;
  • по форме – неоформленный;
  • по консистенции – маслянистый;
  • по составу – с непереваренными фрагментами пищи, которые видно невооруженным глазом;
  • по особенностям – не смывается с поверхности унитаза, так как из-за своей жирности буквально размазывается по ней.

Помимо симптоматики непосредственно со стороны кишечника, могут возникать нарушения со стороны других органов и систем. Они главным образом появляются из-за нарушения всасывания витаминов, которое характерно для стеатореи. Это такие признаки, как:

Диагностика

Диагноз описываемого заболевания ставят на основании комплексного обследования. При этом учитывают жалобы пациента, данные анамнеза (истории) патологии, результаты дополнительных методов исследования (физикальные, инструментальные, лабораторные).

При изучении анамнеза в первую очередь выясняют следующие детали:

  • болел ли ранее пациент заболеваниями желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
  • проводилось ли их лечение и было ли оно эффективным.

При физикальном обследовании обнаруживают изменения, характерные для заболеваний, которые могут оказаться толчком для возникновения стеатореи – это:

  • при общем осмотре – кожные покровы, видимые слизистые оболочки и склеры могут иметь желтый оттенок, если причиной развития стеатореи стали нарушения со стороны гепатобилиарной системы;
  • при местном осмотре – если возник метеоризм, то отмечается вздутие живота;
  • при пальпации (прощупывании) – в зависимости от патологии, которая спровоцировала развитие описываемого нарушения, определяется болезненность в эпигастрии, правом или левом подреберье, пальпаторно подтверждается возникновение метеоризма;
  • при перкуссии (простукивании) – в случае развития метеоризма над кишечником отмечается звонкий звук, словно стучат по коробке либо другому полому предмету. Над петлями, переполненными каловыми массами выслушивается глухой звук;
  • при аускультации (прослушивании фонендоскопом) – определяется ослабление кишечных перистальтических шумов.

При ректальном обследовании, которое проводится пальцем в перчатке, в ампуле прямой кишки может быть обнаружен вязкий кал, следы которого остаются на перчатке.

С помощью инструментальных методов исследования выявляют изменения в органах и тканях, нарушения со стороны которых могут привести к развитию стеатореи. Привлекаются:

  • обзорная рентгенография органов брюшной полости – на рентгенологических снимках могут определяться увеличение желудка и смещение его границ, а также раздувание петель кишечника с горизонтальным уровнем жидкости;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ) – с его помощью изучают состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, патологии которых чаще всего приводят к развитию описываемого нарушения. В первую очередь выявляют УЗИ-признаки нарушения структуры поджелудочной железы и печени, а также утолщение стенок желчного пузыря;
  • компьютерная томография (КТ) – с помощью компьютерных срезов можно получить больше информации о состоянии гепатобилиарной системы и поджелудочной железы, патологии которых наиболее часто причастны к возникновению стеатореи;
  • мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) – это усовершенствованный вариант компьютерной томографии, цели которого те же, а возможности более широкие;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – принцип проведения похож на проведение КТ и МСКТ, благодаря чему метод является их альтернативой, но МРТ более информативна при изучении состояния мягких тканей;
  • дуоденальное зондирование – во время него проводят забор содержимого 12-перстной кишки, в котором при изучении в лаборатории определяют количество желчи (желчных кислот) и пищеварительных ферментов поджелудочной железы, тем самым получая возможность оценить функциональную активность желчевыводящей системы и поджелудочной железы;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – при ее проведении изучают состояние желудка и 12-перстной кишки, что имеет значение в диагностике стеатореи, так как нарушение со стороны этих органов может оказаться толчком для возникновения описываемого заболевания. Для ФЭГДС используют фиброскоп (разновидность эндоскопической аппаратуры) – его погружают через пищевод в желудок и 12-перстную кишку, изучают состояние слизистой, определяют наличие опухолей, оценивают моторную активность;
  • сцинтиграфия (радиоизотопное исследование) – пациенту внутривенно вводят фармпрепарат с радиоизотопами, они с током крови поступают в ткани внутренних органов и при томографическом сканировании создают цветное изображение. По его особенностям и выявляют патологии желудка, печени, желчного пузыря и/или поджелудочной железы, которые могли стать причиной возникновения стеатореи.

Наибольшее значение в диагностике описываемого нарушения имеют лабораторные методы исследования. Проводятся:

  • общий анализ крови – увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ свидетельствует про воспалительную природу заболевания, которое могло привести к развитию стеатореи, резкое увеличение СОЭ, уменьшение количества гемоглобина и эритроцитов – про его опухолевую злокачественную природу;
  • биохимический анализ крови – увеличение количества печеночных трансаминаз (АЛТ и АСТ) сигнализирует про деструктивные процессы в печени, на фоне которых могло появится описываемое заболевание, изменение уровня билирубина – про патологию желчного пузыря и желчевыводящих протоков. При затянувшейся стеаторее выявляют уменьшение количества общего белка, натрия, калия, кальция, хлора;
  • микроскопическое исследование кала – наиболее важный метод исследования, так как позволяет непосредственно выявить признаки стеатореи и оценить ее выраженность. Если в кале преобладают нейтральные жиры, то это признак первого варианта стеатореи, жирные кислоты и мыла – второго, и те, и другие – третьего. Если выявлено менее 100 включений диаметром до 8 мкм, то это означает среднюю степень развития стеатореи, если более 100 – тяжелую;
  • исследование состава содержимого 12-перстной кишки – при патологиях гепатобилиарной системы и поджелудочной железы, которые могут привести к развитию стеатореи, выявляется уменьшение количества желчных кислот и пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику при стеаторее проводят между заболеваниями и патологическими состояниями, которые привели к ее возникновению.

Осложнения

Основными осложнениями описываемого нарушения являются:

  • исхудание – возникает из-за истощения жировой клетчатки в разных локациях человеческого организма;
  • уменьшение мышечной массы – наблюдается из-за того, что на фоне стеатореи возникает дефицит белка;
  • отеки – возникают из-за нехватки белка;
  • ломкость костей – появляется из-за нарушения синтеза витамина D, который относится к жирорастворимым, а поэтому при уменьшенном количестве липидов в крови усваивается хуже;
  • рахит у детей – возникает по той ж причине, что и ломкость костей у взрослых;
  • запоры – появляются из-за недостаточного количества жидкости в каловых массах, так как она интенсивно всасывается в ткани;
  • гормональные сбои – возникают на фоне эндокринной недостаточности, так как для нормальной работы многих эндокринных железы требуются липиды;
  • нарушение половой функции у мужчин и женщин.

Лечение стеатореи

Лечение стеатореи заключается в:

  • купировании патологий, которые могли привести к развитию описываемого заболевания;
  • нормализации пищеварения в желудке и 12-перстной кишке – в частности, коррекции расщепления липидов в них.

Основными назначениями являются:

  • коррекция питания;
  • медикаментозная терапия;
  • санаторно-курортное лечение.

Регулирование питания играет одну их ведущих ролей в купировании стеатореи. Основные рекомендации следующие:

  • ограничение приема жирных блюд;
  • ограничение употребления в пищу химически, термически и механически агрессивной пищи. Это значит, что стоит избегать слишком горячей либо холодной пищи, плохо измельченной, жареной, кислой, маринованной, приправленной, крепкого чая и кофе. Абсолютным должен быть запрет на употребление спиртных напитков;
  • употребление пищи дробно, в виде небольших порций.

В зависимости от типа патологии, спровоцировавшей развитие данного нарушения, в качестве медикаментозной терапии назначаются:

  • стимуляторы секреции желудочного сока;
  • соляная кислота для приема внутрь;
  • препараты, улучшающие перистальтику желудка и кишечника, а также купирующие антиперистальтику (сокращение желудочной и кишечной стенки, при котором пища движется по просвету ЖКТ в обратном направлении);
  • стимуляторы секреции желчи;
  • медикаментозные средства, которые улучшают выделение желчи в 12-перстную кишку (желчегонные средства);
  • препараты желчи;
  • пищеварительные ферменты поджелудочной железы.

Так как заболевания различных структур желудочно-кишечного тракта, способные спровоцировать стеаторею, имеют различную природу, в лечении могут использоваться:

  • антибактериальные средства – как правило, широкого спектра действия;
  • глистогонные препараты;
  • спазмолитики;
  • противопоносные средства;
  • пробиотики – препараты, которые содержат живые микроорганизмы и используются для нормализации кишечной микрофлоры;
  • витамины – в виде аптечных комплексов для приема внутрь либо инъекционных препаратов.

Санаторно-курортное лечение проводят в период ремиссии (отсутствия проявлений) заболеваний и патологических состояний, которые могли спровоцировать развитие описываемого нарушения. Эффективным является лечение минеральной водой с подобранными титрами (концентрацией) минеральных солей.

Профилактика

Основными методами профилактики описываемого нарушения являются:

  • предупреждение, выявление и лечение заболеваний гепатобилиарной системы (гепатита, гепатоза, дискинезии желчевыводящих путей и так далее) и патологий поджелудочной железы (панкреатита, опухолей, нарушения оттока секрета из нее в 12-перстную кишку и так далее);
  • профилактика, диагностика и купирование заболеваний желудка (гастрита с пониженной кислотностью, язвенной болезни, опухолей и других) и патологий кишечника (энтерита, дисбактериоза, кишечных инфекций и так далее);
  • прием лекарственных средств только по назначению и под контролем врача (особенно слабительных, глюкокортикостероидов и препаратов для проведения химиотерапии);
  • коррекция эндокринных нарушений, которые могут стать фоном для развития стеатореи;
  • соблюдение принципов рационального питания – в первую очередь, отказ от злоупотребления жирной пищей;
  • регулярные профилактические осмотры у терапевта и гастроэнтеролога даже при отсутствии жалоб.

Прогноз

Прогноз при стеаторее разный. Он зависит от причины ее возникновения, длительности патологии-провокатора, полноценности синтеза липолитических ферментов. При своевременном выявлении и адекватных назначениях патологию ликвидируют.

Важно

Если стеаторею спровоцировало хроническое заболевание, то корригирующее лечение придется проводить на протяжение длительного времени, а иногда и всю жизнь.

Прогноз ухудшается в таких случаях, как:

  • тяжелые поражения гематобилиарной системы и поджелудочной железы;
  • сопутствующие болезни желудочно-кишечного тракта;
  • возникновение осложнений;
  • старший и пожилой возраст;
  • самолечение – в частности, народным средствами;
  • позднее обращение в клинику.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

458 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (68 голос., средний: 4,66 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>