Стереотаксическая радиохирургия опухолей головного мозга

Стереотаксическая радиохирургия (SRS) использует множество точно сфокусированных лучевых лучей для лечения опухолей и других проблем в области головного мозга, шеи, легких, печени, позвоночника и других частей тела. Это не операция в традиционном смысле, потому что нет разрезов. Вместо них стереотаксическая радиохирургия использует трехмерную визуализацию для нацеливания больших доз радиации на пораженный участок или опухоль с минимальным воздействием на окружающие здоровые ткани.

Как и другие формы излучения, стереотаксическая радиохирургия работает, повреждая ДНК клеток-мишеней. Затем пораженные клетки теряют способность к размножению, что приводит к уменьшению размеров опухоли. Стереотаксическая радиохирургия головного мозга и позвоночника обычно завершается за один сеанс. Радиохирургия тела используется для лечения опухолей легких, печени, надпочечников и других мягких тканей, и лечение обычно включает в себя несколько (от трех до пяти) сеансов.


Оглавление: 
Виды процедуры
Как работает стереотаксическая радиохирургия
Стереотаксическая радиотерапия тела
Риски стереотаксической хирургии
Как подготовиться?
Как проводится процедура?
Во время процедуры
После процедуры
Результаты

Обратите внимание

Когда врачи используют стереотаксическую радиохирургию для лечения опухолей в других частях тела, кроме мозга, ее иногда называют стереотаксической радиотерапией тела (SBRT) или стереотаксической абляционной радиотерапией (SABR).

Виды процедуры

Врачи используют три типа технологий для доставки излучения во время стереотаксической радиохирургии в мозг:

  • Машины линейного ускорителя (LINAC) используют рентгеновские лучи (фотоны) для лечения раковых и нераковых аномалий в мозге. Машины LINAC также известны под фирменным знаком производителя, таким как CyberKnife (кибер-нож) и TrueBeam. Эти машины могут выполнять стереотаксическую радиохирургию (SRS) за один сеанс или более трех-пяти сеансов для более крупных опухолей, которая называется фракционированной стереотаксической радиотерапией.
  • Аппараты Gamma Knife (гамма-нож) используют 192 или 201 маленьких пучков гамма-лучей, чтобы нацеливать и лечить раковые и нераковые аномалии мозга. Машины с гамма-ножом встречаются реже, чем машины LINAC, и используются в основном для небольших и средних опухолей и поражений головного мозга, связанных с различными патологическими состояниями.
  • Протонная лучевая терапия (радиохирургия с заряженными частицами) является новейшим типом стереотаксической радиохирургии и доступна только в нескольких исследовательских центрах в стране, хотя число клиник, предлагающих протонно-лучевую терапию, значительно увеличилось за последние несколько лет. Протонная лучевая терапия может лечить рак головного мозга за один сеанс с использованием стереотаксической радиохирургии, или она может использовать фракционированную стереотаксическую лучевую терапию для лечения опухолей тела в течение нескольких сеансов.

Как работает стереотаксическая радиохирургия

Все виды стереотаксической радиохирургии и лучевой терапии работают одинаково.

Специализированное оборудование фокусирует много маленьких лучей излучения на опухоли. Каждый луч очень мало влияет на ткань, через которую он проходит, но в место, где пересекаются все лучи, доставляется целевая доза излучения. Высокая доза облучения, доставляемая в пораженный участок, приводит к сокращению опухолей и закрытию кровеносных сосудов после лечения, что лишает опухоль кровоснабжения.

Точность стереотаксической радиохирургии означает минимальное повреждение здоровых окружающих тканей.

Важно
В большинстве случаев, радиохирургия имеет меньший риск побочных эффектов по сравнению с другими видами традиционной хирургии или лучевой терапии.

Стереотаксическая радиотерапия тела

Около 50 лет назад стереотаксическая радиохирургия была впервые предложена как менее инвазивная и безопасная альтернатива стандартной операции на головном мозге (нейрохирургия), которая требует разрезов на коже, черепе, оболочках, окружающих мозг и ткани мозга. С тех пор использование стереотаксической радиохирургии расширилось для лечения различных неврологических и других состояний, включая:

  • Опухоли головного мозга. Стереотаксическая радиохирургия, такая как Gamma Knife, часто используется для лечения нераковых (доброкачественных) и раковых (злокачественных) опухолей головного мозга, включая менингиому, параганглиому, гемангиобластому и краниофарингиому. Она может также использоваться для лечения рака, который распространился в мозг из других частей тела (метастазы в мозг).
  • Акустическая неврома. Акустическая неврома (вестибулярная шваннома) это опухолевая ткань, которая развивается вдоль слухового нерва, ведущего от внутреннего уха к мозгу. Когда опухоль оказывает давление на нерв, человек может испытывать потерю слуха, головокружение, потерю равновесия и звон в ухе. Когда опухоль растет, это также может оказать давление на нервы, влияющие на ощущения и движения мышц лица. Стереотаксическая радиохирургия может остановить рост или минимизировать размер акустической невромы с небольшим риском повреждения нервов.
  • Опухоли гипофиза. Опухоли железы у основания мозга (гипофиз) может вызвать множество проблем. Гипофиз контролирует гормоны в теле, регулирующие различные функции, такие как реакция на стресс, обмен веществ, рост и сексуальная функция. Радиохирургия может использоваться, чтобы уменьшить опухоль и нарушение гормональной регуляции гипофиза.
  • Артериовенозные мальформации (АВМ). АВМ — это ненормальные клубки артерий и вен головного мозга. В АВМ кровь течет прямо из артерий в вены, минуя кровеносные сосуды меньшего размера (капилляры). АВМ могут нарушить нормальный кровоток и привести к кровотечению (кровоизлиянию) или инсульту. Стереотаксическая радиохирургия разрушает АВМ и заставляет пораженные кровеносные сосуды со временем закрываться.
  • Невралгия тройничного нерва. Невралгия тройничного нерва — это хроническое болевое расстройство одного или обоих тройничных нервов, которые передают сенсорную информацию между мозгом и областями лба, щеки и нижней челюсти. Это нервное расстройство вызывает сильную лицевую боль, которая напоминает поражение электрическим током. Стереотаксическая радиохирургическая терапия невралгии тройничного нерва нацелена на нервный корешок, чтобы нарушить эти болевые сигналы.
  • Тремор. Стереотаксическая радиохирургия может использоваться для лечения треморов, связанных с функциональными неврологическими расстройствами, такими как болезнь Паркинсона и эссенциальный тремор.
  • Другие виды рака. SRS может быть использована для лечения рака печени, легких и позвоночника.

Исследователи также изучают возможность использования стереотаксической радиохирургии для лечения других состояний, включая меланому глаза, рак молочной железы, рак легкого, рак простаты, эпилепсию и психические расстройства, такие как обсессивно-компульсивное расстройство.

Риски стереотаксической хирургии

Стереотаксическая радиохирургия не включает хирургические разрезы, поэтому она обычно менее рискованна, чем традиционная хирургия. В традиционной хирургии у пациента могут быть риски осложнений, связанные с анестезией, кровотечением и инфекцией. Ранние осложнения или побочные эффекты обычно носят временный характер. Они могут включать в себя:

  • Общее недомогание. Слабость и недомогание могут возникнуть в течение первых нескольких недель после стереотаксической радиохирургии.
  • Отек. Отек мозга в месте лечения или рядом с ним может вызвать признаки и симптомы, такие как головная боль, тошнота и рвота. Лечащий врач может назначить противовоспалительные препараты (кортикостероидные препараты) для предотвращения таких проблем или лечения симптомов, если они появляются.
  • Проблемы с кожей головы и волосами. Кожа головы может быть красной, раздраженный или чувствительный в местах, где устройство было прикреплено к голове во время лечения. Некоторые люди временно теряют небольшое количество волос.

Редко люди могут испытывать поздние побочные эффекты, такие как другие мозговые или неврологические проблемы, спустя месяцы после лечения.

Как подготовиться?

Подготовка к стереотаксической радиохирургии и радиотерапии стереотаксического тела может варьировать в зависимости от состояния и области тела, подвергаемого лечению, но обычно включает следующие этапы:

  • Не есть и не пить ничего после полуночи в ночь перед процедурой.
  • Поговорить со своим врачом о том, можно ли принимать обычные лекарства накануне или утром, в день процедуры. Важно сообщить врачу, что принимаются таблетки или уколы для контроля диабета.
  • Сообщить об аллергии на моллюсков или йод, химически связанные со специальными красителями, которые могут использоваться во время процедуры.
  • Носить удобную свободную одежду. Во время процедуры нужно снять ювелирные изделия, очки или контактные линзы, лак для ногтей, протезы, парик.
  • Сообщить об имплантированных медицинских приборах в теле, таких как кардиостимулятор, искусственный клапан сердца, зажимы аневризмы, нейростимуляторы или стенты.

Как проводится процедура?

Стереотаксическая радиохирургия обычно является амбулаторной процедурой, но весь процесс займет большую часть дня. Лучше, чтобы во время процедуры с пациентом был кто-то из членов семьи. Возможно, будет поставлена капельница в течение дня, если не разрешено есть или пить во время процедуры.

Шаги непосредственно перед лечением могут различаться в зависимости от местоположения области лечения и типа оборудования, используемого для доставки излучения.

Обратите внимание

Подготовка к Гамма-ножу и LINAC стереотаксической радиохирургии головного мозга очень похожа, за исключением первого шага — для стереотаксической радиохирургии LINAC рамка головы не требуется.

Она включает три этапа:

  • Размещение рамки для головы. Перед началом процедуры пациенту к голове фиксируется легкая рама, прикрепленная четырьмя штифтами. Это стабилизирует голову во время лучевой терапии и послужит отправной точкой для фокусировки лучей излучения. Некоторые виды радиохирургии головного мозга могут не требовать установки рамки для головы. Если требуется рамка для головы, пациент получит обезболивающие инъекции в четырех местах на голове, где будут вставлены булавки — две точки на лбу и две на затылке. Волосы не будут выбриты, и может быть предложен специальный шампунь, чтобы очистить кожу головы и помочь раме оставаться на месте. Радиохирургия также проводится ​​с мягкой пластиковой маской, которая формирует лицо. Преимущество этого подхода заключается в том, что он облегчает многократные (от трех до пяти) обработки и позволяет избежать неудобства при размещении рамы.
  • Обработка изображений. После прикрепления рамки головы человек будет проходить сканирование мозга, которое показывает местонахождение опухоли или другие аномалии относительно рамки головы. Тип используемого сканирования зависит от состояния, подлежащего лечению. Визуализация опухолей может включать компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). При компьютерной томографии серия рентгеновских лучей создает детальное изображение мозга. При МРТ, магнитное поле и радиоволны создают детальные изображения мозга. Врачи могут вводить краситель в кровеносный сосуд, чтобы увидеть кровеносные сосуды в мозгу и выделить кровообращение. В некоторых случаях может быть МРТ и КТ.
  • Планирование дозы. Результаты сканирования головного мозга передаются в компьютеризированную систему планирования, которая позволяет врачам планировать соответствующие области для лечения, дозы облучения и как сфокусировать лучевые лучи для обработки областей. Этот процесс планирования может занять час или два. В течение этого времени пациент может отдохнуть в другой комнате, но рама должна оставаться прикрепленной к голове. Если выполняется стереотаксическая радиохирургия головного мозга LINAC, планирование может длиться до пары дней.

Во время процедуры

Если это дети, для визуальных тестов и во время радиохирургии их вводят в наркоз. Взрослые обычно бодрствуют, но им могут дать легкое успокоительное, чтобы помочь расслабиться. Если используется машина с гамма-ножом, человек будет лежать на кровати, которая вставляется в машину, и рамка головы будет надежно прикреплена к каркасу кровати. Машина не двигается во время лечения; вместо этого кровать движется внутри машины. Процедура может занять от часа до четырех часов, в зависимости от размера и формы мишени. При лечении стереотаксической радиохирургией головного мозга LINAC лечение будет более быстрым.

Обратите внимание

В отличие от Гамма-ножа, машина LINAC перемещается и вращается вокруг цели во время обработки, чтобы подавать лучи излучения под разными углами. Процедура занимает не более часа.

Во время процедуры пациент не будет чувствовать излучение, он сможет общаться с врачами через микрофон.

После процедуры

После процедуры можно ожидать следующее:

  • Рамка для головы, если она используется, будет удалена. У пациента может быть небольшое кровотечение или припухлость в местах крепления.
  • Если после процедуры может возникать головная боль, тошнота или рвота, врачи назначат соответствующие лекарства.

Результаты

Эффект лечения при стереотаксической радиохирургии наступает постепенно, в зависимости от состояния:

  • Доброкачественные опухоли (в том числе вестибулярная шваннома). После стереотаксической радиохирургии опухоль может сокращаться в течение периода от 18 месяцев до двух лет, но главная цель лечения доброкачественных опухолей — предотвратить рост опухоли в будущем.
  • Злокачественные опухоли. Раковые (злокачественные) опухоли могут сокращаться быстрее, часто в течение нескольких месяцев.
  • Артериовенозные мальформации (АВМ). Лучевая терапия заставляет аномальные кровеносные сосуды АВМ мозга утолщаться и закрываться. Этот процесс может занять два года или более.
  • Невралгия тройничного нерва. SRS создает поражение, которое блокирует передачу болевых сигналов по тройничному нерву. Многие люди испытывают облегчение боли в течение нескольких недель, но это может занять несколько месяцев.

Парецкая Алена, врач-педиатр, медицинский обозреватель

421 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (46 голос., средний: 4,67 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>