Стручковая фасоль: польза и вред
Происхождение стручковой фасоли до сих пор остается спорным. Одни историки утверждают, что она входила в ежедневный рацион жителей древних цивилизаций Египта и Греции. Другие настаивают на том, что эта культура была привезена намного позже и попала в страны Европы после открытия Америки.
Сегодня продукт используется для приготовления различных холодных и горячих блюд, супов и даже в качестве косметического средства. Всего известно свыше 200 сортов этой культуры. Самыми популярными у славян и европейцев являются: белая, желтая, красная и фиолетовая фасоль.
Некоторые из сортов стручковой фасоли («Акито» и «Ад Рем») имеют четко выраженный аромат и вкус грибов. Они очень неприхотливы и дают хороший урожай даже в неблагополучные годы.
Интересный факт: изначально пригодными для пищи считались исключительно зерна этого боба. И только с 17 века итальянцы ввели новую моду в связи с появление более мягких сортов – употребление молодых побегов целиком.
Состав продукта
Чтобы понять, действительно ли имеется какая-то польза от стручковой фасоли, надо подробней рассмотреть ее химический состав.
Пищевая ценность 100 г:
- Белки 5 г
- Жиры 3 г
- Углеводы 3 г
- Пищевые волокна 4 г
- Вода 90 г
В нем присутствуют такие элементы:
- белки, жиры и углеводы;
- вода и пищевые волокна;
- жирные насыщенные кислоты;
- моносахариды, зола, крахмал;
- органические кислоты;
- минералы – калий, фосфор, магний, железо, натрий, кальций;
- богатая витаминная группа – A, B1, В5, B9, B6, B2, С, РР, Е.
Калорийность продукта составляет всего 24 единицы на 100 грамм, поэтому целесообразно его включать как в диетическое питание, так и в меню тех, кто стремится к здоровому образу жизни.
Полезные свойства
Ценность культуры не преувеличена. Стручковая фасоль способна:
- улучшать работу системы пищеварения;
- благотворно влиять на органы дыхательной системы, что проявляется при лечении бронхитов;
- стимулировать процесс кроветворения в целом и выработку эритроцитов в частности;
- помогать при терапии ревматизма и дерматологических заболеваний;
- нормализировать обмен веществ;
- поддерживать баланс углеводов и глюкозы, что бесценно для людей с любыми формами сахарного диабета.
В составе этой бобовой культуры имеется столь известный современным дамам аргинин, природные свойства которого способствуют повышению эластичности кожи, ее восстановлению, а также снижению уровня сахара в крови. Также стручковая фасоль способна оказывать успокаивающее и противомикробное действие.
Интересный факт: есть распространенное мнение в народе, что фасоль — это «мясо для бедных», так как она является богатым источником белка. А Наполеон Бонапарт очень приветствовал ее на своем столе, считая, что она придает силу мускулам и остроту уму.
Вред и противопоказания
Стручковая фасоль – несколько специфическая, хоть и привычная для нас овощная культура. Противопоказания к ее употреблению или сокращению количества продукта в повседневном меню заключаются в следующем:
- не рекомендуется при заболеваниях органов ЖКТ в острой форме;
- нежелательно употребление, если присутствует гастрит в хронической форме или язва желудка, 12-ти перстной кишки;
- поставлен диагноз острого/хронического колита, холецистита;
- имеются кардиологические нарушения, при которых недопустима избыточная нагрузка давления на сосуды.
Чрезмерное употребление стручковой фасоли может спровоцировать:
- метеоризм;
- дисфункцию пищеварительного тракта;
- рецидив желчнокаменной и мочекаменной болезни.
Важно! Беременным и кормящим женщинам следует с осторожностью употреблять блюда со стручковой фасолью. Также стоит воздержаться от введения ее в рацион детей до 2-х лет.
Полезные советы
В народной медицине полезные свойства стручковой фасоли замечены давно и используются успешно.
Стертыми в муку зернами посыпают ожоги и воспаления кожи с целью скорейшего заживления ран. Отвар из стручков без семян, для приготовления которого берут 1 ст. л. продукта на 2 стакана воды, употребляют как мочегонное средство или для улучшения состояния при ревматизме. Ежедневная норма включает 3-кратный прием по 0,5 стакана.
Если 15 г стручков вскипятить в 200 мл воды, можно применять отвар для восстановления углеводного обмена и улучшения состояния при диабете.
Чтобы отбелить и подтянуть кожу, убрать воспаления и насытить ее полезными веществами, делают отвар из белых сортов фасоли. Воду после варения зерен используют для умывания. А сами зерна можно растолочь аккуратно вилкой, чтобы не попала кожура, и эту смесь наносить толстым слоем на кожу в виде маски 1 раз в неделю.
4,625 total views, 1 views today
Стручковая фасоль, это очень даже вкусно, жалко только купить ее можно в сезон, вот и жду его. Всегда что-то вкусное с ней готовлю, мне нравиться ее в первые блюда добавлять, такой сразу вкус приятный появляется , да и сама она как сварится такая красивая — зелененькая. Полезная, конечно, да еще как, много витаминов, минералов, пищевых волокон, хорошо для кишечника, у кого проблемы есть, ну там запоры, нет у меня с этим все в порядке, но знать нужно !