Судак: польза и вред рыбы

sudakСудак – один из хищников, отлов которого осуществляется в промышленных целях для питания населения. Именно эта рыба является на сегодня самой востребованной по причинам приятного вкуса, широких кулинарных возможностей и, конечно же, неимоверной пользы. В чем именно ценность этого продукта и как его можно применять, вы узнаете из этой статьи.

Интересный факт: средний вес 1 взрослой особи составляет 3-6 кг. Но нередко встречаются экземпляры, достигающие 10 и даже 15 кг.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 84 кКал               
  • Белки 4 г    
  • Жиры 1 г      
  • Вода 2 г

Судак по праву заслужил звание одной из ценнейших рыб, так как его химических состав включает:

  • Витамины — E, B, A, K, РР;
  • Белки и жиры, но не имеет углеводов;
  • Более 20 аминокислот, пищевые волокна.

Также в составе этой полезной рыбы присутствует богатейший набор минералов, макро- и микроэлементов:

  • кобальт, йод, магний;
  • кальций, железо, натрий;
  • марганец, молибден;
  • медь, цинк.

Калорийность судака зависит напрямую от способа приготовления:

  • сырой продукт – 84 ккал;
  • отварной – 97;
  • фаршированный – 144;
  • жареный – 1

Польза судака

polza sudakaПолезные свойства судака обусловлены его химическим составом. Чтобы более ясно представлять себе, как влияет на здоровье этот продукт, достаточно знать следующие факты.

Польза судака огромна с точки зрения нормализация обмена веществ, так как при употреблении этой рыбы происходит балансировка до правильного уровня белковых и углеводных элементов. Включение этого продукта в рацион позволяет предотвратить появление тромбов, закупорку сосудов и поддерживать сердечно-сосудистую систему в целом, так как он понижает количество столь вредного для человека холестерина.

Помогает судак и в стимуляции работы головного мозга, и нервной системы, в корректировке зрения, стабилизации работы эндокринной системы, в частности надпочечников и щитовидной железы.

Важно! Полезен судак и детям от 8 месяцев, так как в его состав входит йод, а это незаменимый элемент для правильного физического и умственного развития, полового созревания.

sudakРегулярное употребление этой рыбы способствует нормализации работы пищеварительной и иммунной систем, укреплению костной ткани. В косметологии были отмечены удивительные результаты при регулярном употреблении судака. Он не только улучшает состояние волос, кожи, но даже предотвращает раннее появление седины.

Благодаря наличию в составе калия, рекомендовано употребление судака людям с активной интеллектуальной деятельностью, физической нагрузкой, так как он повышает выносливость организма.

Важно! Полезен судак для беременных, так как этот продукт корректирует работу почек, снимает отечность и выводит лишнюю воду из тканей. А именно такие проявления чаще всего имеют место в последнем триместре.

Хорошо зарекомендовал себя судак и в качестве антиоксиданта, так как его употребление позволяет быстрее вывести токсины из организма и отрегулировать содержание глюкозы в крови. Именно поэтому его включают в диетическое меню после пищевых отравлений, операций.

Интересный факт: Судак относится к группе окуневых рыб и живет исключительно в чистых водоемах с высоким содержанием кислорода. Поэтому филе этой рыбы всегда отличается высокой экологической чистотой и безопасностью.

Вред судака

Как таковых противопоказаний судак не имеет. Ограничения могут заключаться лишь при особом состоянии здоровья человека. Так, не рекомендуется употребление именно копченого судака по следующим причинам:

  • термообработка происходит при невысокой температуре, можно спровоцировать заселение в организм глистов;
  • калорийность такого продукта очень высока, что является недопустимым для людей, стремления которых сводятся к снижению избыточной массы тела;
  • такой способ приготовления способствует тяжелому восприятию рыбы желудком и может произойти закупорка, если имеется недостаточность каких-то органов ЖКТ.

Применение икры судака

Если вы решили с пользой применить судака не только в качестве пищевого продукта, но и косметического средства, рекомендуем вам опробовать следующий рецепт:

  • ikra sudakaСтоловую ложку икры судака тщательно растолките.
  • Заправьте полученную смесь 2 столовыми ложками растительного масла.
  • Оставьте минут на 10 и добавьте 1 яичный желток.
  • Все взбейте миксером до однородной консистенции.
  • Нанесите на кожу лица, декольте на 30 минут, после чего смойте теплой водой.

Важно! Чтобы польза судака была еще более ощутимой, и вы получили заметный результат омоложения кожи, при выборе масла учтите такие рекомендации:

  • оливковое масло подойдет для сухой кожи;
  • соевое – для нормальной;
  • кукурузное и персиковое – для жирной.

Надеемся, вы по достоинству оцените этот продукт, и он будет регулярно присутствовать в вашем меню в разном виде.

 14,152 total views,  1 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (185 голос., средний: 4,68 из 5)
Загрузка...

Обсуждение (1)
  1. Николай:

    Судак, это моя самая любимая рыба, несколько лет назад , еще сам ловил, а сейчас покупаю, он ведь может водится, как в море, так и пресной воде, что-бы Вы знали ! Вкусная, без маленьких костей, мясо белое, не очень жирное. Можно пожарить, запечь в духовке, а уха их него вообще супер. Полезный, конечно, мы и сыну его, когда он был маленький давали, да и сейчас тоже. И как я знаю, в нем меньше всего разных паразитов может быть, это не карп или лещ !

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>