Судак: польза и вред рыбы
Судак – один из хищников, отлов которого осуществляется в промышленных целях для питания населения. Именно эта рыба является на сегодня самой востребованной по причинам приятного вкуса, широких кулинарных возможностей и, конечно же, неимоверной пользы. В чем именно ценность этого продукта и как его можно применять, вы узнаете из этой статьи.
Интересный факт: средний вес 1 взрослой особи составляет 3-6 кг. Но нередко встречаются экземпляры, достигающие 10 и даже 15 кг.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность 100 г:
- Калории 84 кКал
- Белки 4 г
- Жиры 1 г
- Вода 2 г
Судак по праву заслужил звание одной из ценнейших рыб, так как его химических состав включает:
- Витамины — E, B, A, K, РР;
- Белки и жиры, но не имеет углеводов;
- Более 20 аминокислот, пищевые волокна.
Также в составе этой полезной рыбы присутствует богатейший набор минералов, макро- и микроэлементов:
Калорийность судака зависит напрямую от способа приготовления:
- сырой продукт – 84 ккал;
- отварной – 97;
- фаршированный – 144;
- жареный – 1
Польза судака
Полезные свойства судака обусловлены его химическим составом. Чтобы более ясно представлять себе, как влияет на здоровье этот продукт, достаточно знать следующие факты.
Польза судака огромна с точки зрения нормализация обмена веществ, так как при употреблении этой рыбы происходит балансировка до правильного уровня белковых и углеводных элементов. Включение этого продукта в рацион позволяет предотвратить появление тромбов, закупорку сосудов и поддерживать сердечно-сосудистую систему в целом, так как он понижает количество столь вредного для человека холестерина.
Помогает судак и в стимуляции работы головного мозга, и нервной системы, в корректировке зрения, стабилизации работы эндокринной системы, в частности надпочечников и щитовидной железы.
Важно! Полезен судак и детям от 8 месяцев, так как в его состав входит йод, а это незаменимый элемент для правильного физического и умственного развития, полового созревания.
Регулярное употребление этой рыбы способствует нормализации работы пищеварительной и иммунной систем, укреплению костной ткани. В косметологии были отмечены удивительные результаты при регулярном употреблении судака. Он не только улучшает состояние волос, кожи, но даже предотвращает раннее появление седины.
Благодаря наличию в составе калия, рекомендовано употребление судака людям с активной интеллектуальной деятельностью, физической нагрузкой, так как он повышает выносливость организма.
Важно! Полезен судак для беременных, так как этот продукт корректирует работу почек, снимает отечность и выводит лишнюю воду из тканей. А именно такие проявления чаще всего имеют место в последнем триместре.
Хорошо зарекомендовал себя судак и в качестве антиоксиданта, так как его употребление позволяет быстрее вывести токсины из организма и отрегулировать содержание глюкозы в крови. Именно поэтому его включают в диетическое меню после пищевых отравлений, операций.
Интересный факт: Судак относится к группе окуневых рыб и живет исключительно в чистых водоемах с высоким содержанием кислорода. Поэтому филе этой рыбы всегда отличается высокой экологической чистотой и безопасностью.
Вред судака
Как таковых противопоказаний судак не имеет. Ограничения могут заключаться лишь при особом состоянии здоровья человека. Так, не рекомендуется употребление именно копченого судака по следующим причинам:
- термообработка происходит при невысокой температуре, можно спровоцировать заселение в организм глистов;
- калорийность такого продукта очень высока, что является недопустимым для людей, стремления которых сводятся к снижению избыточной массы тела;
- такой способ приготовления способствует тяжелому восприятию рыбы желудком и может произойти закупорка, если имеется недостаточность каких-то органов ЖКТ.
Применение икры судака
Если вы решили с пользой применить судака не только в качестве пищевого продукта, но и косметического средства, рекомендуем вам опробовать следующий рецепт:
- Столовую ложку икры судака тщательно растолките.
- Заправьте полученную смесь 2 столовыми ложками растительного масла.
- Оставьте минут на 10 и добавьте 1 яичный желток.
- Все взбейте миксером до однородной консистенции.
- Нанесите на кожу лица, декольте на 30 минут, после чего смойте теплой водой.
Важно! Чтобы польза судака была еще более ощутимой, и вы получили заметный результат омоложения кожи, при выборе масла учтите такие рекомендации:
- оливковое масло подойдет для сухой кожи;
- соевое – для нормальной;
- кукурузное и персиковое – для жирной.
Надеемся, вы по достоинству оцените этот продукт, и он будет регулярно присутствовать в вашем меню в разном виде.
14,152 total views, 1 views today
Судак, это моя самая любимая рыба, несколько лет назад , еще сам ловил, а сейчас покупаю, он ведь может водится, как в море, так и пресной воде, что-бы Вы знали ! Вкусная, без маленьких костей, мясо белое, не очень жирное. Можно пожарить, запечь в духовке, а уха их него вообще супер. Полезный, конечно, мы и сыну его, когда он был маленький давали, да и сейчас тоже. И как я знаю, в нем меньше всего разных паразитов может быть, это не карп или лещ !