Свищ шеи: почему возникает, как проявляется

Свищ шеи – это патологический ход в мягких тканях шеи. Симптоматика появляется при осложнениях – в частности, при присоединении инфекции и нагноении. Возникают покраснение тканей вокруг наружного отверстия свища, выделения из канала, а при прогрессировании – общая симптоматика (гипертермия, общая слабость).

Предварительный диагноз ставят при осмотре. Для уточнения характеристик свища проводят инструментальные методы диагностики – зондирование, контрастное исследование, КТ и МРТ.

Лечение патологии – только хирургическое.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы свища шеи
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение свища шеи
9. Профилактика
10. Прогноз

Общие данные

Свищ шеи относится к патологиям, которые не являются опасными для жизни и здоровья, не провоцируют физиологический дискомфорт, но могут причинять неудобства как косметический дефект, а также провоцировать осложнения, с которыми бороться сложнее, чем с самим свищом шеи.

Точная заболеваемость неизвестна, так как при отсутствии симптоматики пациент обычно не обращается в клинику. Из-за этого свищ шеи в большинстве случаев является случайной врачебной находкой – его обнаруживают во время профилактических осмотров и обследования по поводу какого-то другого заболевания.

Важно

Врожденный свищ могут выявить даже в пожилом возрасте.

Причины

Врожденный свищ шеи развивается в результате сбоя внутриутробного развития плода. Оно, в свою очередь, возникает из-за влияния агрессивных факторов на организм, что означает влияние и на организм плода. Таких факторов довольно много, все они разделены на группы – физические, химические, инфекционные, соматические и ряд других.

К физическим факторам, которые могут вызвать сбой внутриутробного развития плода (в частности, формирование околоушного свища), относятся:

  • радиоактивное облучение;
  • травмы;
  • температурное влияние.

Радиоактивного облучения как фактора, который может спровоцировать возникновение данной патологии, следует остерегаться в таких случаях, как:

  • частое выполнение рентгенологических методов обследования;
  • нерациональное привлечение лучевой терапии при злокачественных опухолях
  • необходимость профессиональной деятельности, связанной с контактом с источниками радиоактивного облучения;
  • случайный контакт;
  • несанкционированный доступ к источникам радиоактивного облучения.

Травмы живота беременной – один из не очень частых, но опасных факторов влияния на беременную, способных вызвать сбой внутриутробного развития плода. Обычно это травмы на ранних этапах беременности – в период закладки органов и тканей: даже незначительного воздействия этого фактора достаточно, чтобы спровоцировать нарушение внутриутробного развития и возникновения свища шеи.

Какие именно аномальные температуры могут стать провокатором, вызывающим нарушение внутриутробного развития плода и формирование шейного свища? Это обычно температуры выше 30 и ниже 15 градусов по Цельсию. При этом беременная должна длительное время находиться под их влиянием, чтобы они спровоцировали возникновение описываемой аномалию. Чаще всего это воздействие повышенных температур – во время пребывания в жаркой стране, посещения сауны либо бани на начальных этапах беременности, когда проходит закладка будущих органов и тканей плода.

Одними из наиболее опасных и многочисленных агрессивных факторов, влияющих на эмбриогенез и развитие плода, являются различные агрессивные химические вещества. Они проникают различными путями в организм матери, а оттуда – в формирующиеся органы и ткани с последующим нарушением их развития. Это очень разные вещества, используемые в различных сферах – в промышленности, сельском хозяйстве, быту. Также к данной группе относится ряд лекарственных средств.

Инфекционный агент – один из наиболее агрессивных, провоцирующих нарушение внутриутробного развития плода в целом. Буквально вся патогенная микрофлора может спровоцировать сбой в развитии плода – в том числе, околоушного свища, который описывается в данной статье. Это могут быть возбудители:

  • патогенные – те, которые приводят к развитию инфекционного заболевания в любом случае;
  • условно-патогенные – пул микроорганизмов, которые при обычных условиях способны мирно проживать в тканях человека, но при изменении условий превращаются в агрессивные атакующие биоэлементы.

Также данные возбудители разделяют на такие группы, как:

  • неспецифические – те, которые способны провоцировать развитие в организме целого ряда инфекционных патологий;
  • специфические – возбудители, от наличия которых зависит развитие какого-то одного инфекционного заболевания (например, туберкулеза – от наличия только микобактерий туберкулеза), в то же время они способны спровоцировать возникновение неспецифических инфекционных заболеваний (абсцесса, флегмоны, стоматита, энтерита, колита и других).
Важно

Обычно к нарушению внутриутробного развития плода в целом и возникновению свища шеи в частности приводят различные вирусы (наиболее часто – гриппа и парагриппа, герпесвирусы), возбудители сифилиса, туберкулеза и токсоплазмоза.  

Что такое соматические факторы, нарушающие внутриутробное развитие плода с возможным возникновением описываемого заболевания? Это любые патологии беременной, так как они нарушают состояние ее организма, а это сказывается на развитии плода. У беременной женщины, у которой родился ребенок с врожденными патологиями (и свищом шеи в частности), чаще всего были диагностированы нарушения жизненно важных систем:

  • сердечно-сосудистой – миокардит (воспалительное поражение миокарда – сердечной мышцы), эндокардит (воспалительное поражение эндокарда – внутренней оболочки сердца), гипертоническая болезнь (стойкое повышение артериального давления);
  • дыхательной – плеврит (воспалительное поражение плевры – соединительнотканной оболочки, которая выстилает изнутри грудную стенку и покрывает легкие), бронхиальная астма (поражение мелких бронхов, которое чревато приступами удушья), обструктивный бронхит (воспалительный процесс в слизистой бронхов, который сопровождается явлением закупорки бронхиального просвета, нарушением проходимости бронхов);
  • пищеварительной – желчнокаменная болезнь (образование конкрементов в желчевыводящей системе), язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (формирование глубоких дефектов в стенке данных органов), панкреатит (воспалительное поражение поджелудочной железы)

и так далее.

Что касается эндокринных патологий будущей матери, то наиболее частыми причинами нарушения внутриутробного развития плода являются:

  • гипертиреоз – чрезмерный синтез тиреоидных гормонов;
  • гипотиреоз – дефицит гормонов щитовидной железы;
  • сахарный диабет – сбой метаболизма углеводов из-за дефицита инсулина;
  • нарушение глюкокортикостероидных гормонов, появляющееся из-за патологий коры надпочечников.

У беременных, которые часто испытывают стрессы, оказываются в напряженных ситуациях, конфликтуют в семье, на работе и в социуме, чаще рождаются дети с врожденными аномалиями, среди которых может возникнуть и свищ шеи. Психоневротический фактор – одно из наиболее проблемных явлений 21 столетия, поэтому риск рождения ребенка с описываемой аномалией в частности и другими нарушениями развития в целом очень высокий. 

У женщины, которая проживает в неудовлетворительных экологических условиях, риск рождения ребенка с врожденными патологиями в целом и свищом шеи в частности выше в среднем в 1,5-2 раза, чем у беременной, которая не дышит отравленным воздухом и не употребляет загрязненных продуктов питания и воды.

Одним из наиболее опасных факторов, способных вызвать описываемое заболевание, являются любые вредные привычки беременной женщины. Курение, употребление алкогольных напитков и наркотических веществ в равной мере негативно влияют на организм беременной, а значит, на организм плода, провоцируя возникновение внутриутробных аномалий в целом и свища шеи в частности. Свищ в этом случае очень часто возникает в сочетании с другими аномалиями врожденного развития плода – при таком сочетании довольно легко определить причину развития описываемого заболевания.

Приобретенный свищ шеи возникает в случае нагноения и/или омертвения мягких тканей шеи. Обычно причинами являются:

  • абсцесс – ограниченный гнойник в виде замкнутого пространства с гнойным содержимым внутри;
  • флегмона – широко распространяющееся нагноение мягких тканей шеи, которое не имеет определенных границ;
  • нагноившаяся киста – превращение серозного содержимого в гнойное в полости кисты (объемного округлого образования в виде пузыря с жидким негнойным содержанием внутри)

и так далее.

Также причинами могут оказаться гнойные процессы, которые развиваются со стороны глубоко расположенных структур шеи – это такие процессы с гнойным компонентом, как:

  • ларингит – воспалительный процесс в слизистой гортани;
  • фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки;
  • бронхит – воспалительное поражение слизистой оболочки, которая изнутри выстилает бронхи;
  • трахеит – воспалительный процесс в слизистой, покрывающей внутреннюю поверхность трахеи;
  • лимфаденит – воспаление регионарных лимфатических узлов (в данном случае шейных – обычно тех, которые расположены по передней поверхности кивательной мышцы);
  • лимфангит – воспалительный процесс в стенке лимфатических сосудов, которые проходят в мягких тканях шеи

и так далее.

Развитие патологии

Врожденный свищ шеи развивается на ранних этапах внутриутробного развития плода. Он появляется из остатков так называемого щитовидно-язычного протока – канала, который проходит от щитовидной железы до корня языка. Данный проток в норме имеется у плода (возникает в первый месяц внутриутробного развития) и отсутствует у новорожденного ребенка (зарастает на поздних этапах внутриутробного развития), но под влиянием агрессивных факторов исчезает не полностью – остаются его остаточные части, которые и становятся морфологической основой для развития свища шеи.

Обратите внимание

Окончательному формированию свища шеи может предшествовать развитие врожденной кисты в данной локации – округлого замкнутого полостного образования, наполненного жидким содержимым.

В зависимости от различных характеристик выделены разные виды свища шеи:

  • по характеру – неполный (один конец заканчивается слепо, другой сообщается с кожей шеи), полный (его дополнительный отросток формируется между двумя полостными структурами шеи – например, между пищеводом и кожей шеи);
  • по выраженности изменений в соседних тканях шеи – легкой, средней и тяжелой степени;
  • по наличию осложнений – неосложненный, осложненный.

Приобретенный свищ шеи может находиться в любой ее локации. Он формируется, если подвергаются нагноению или омертвению мертвые ткани в какой-либо локации. Могут наблюдаться холодные затеки гноя – это значит, что ткани не нагнаиваются, а гной перемещается. Но в конечном результате при контакте гноя, обсемененного большим количеством возбудителей, со здоровыми тканями они также подвергаются нагноению.

Симптомы свища шеи

Неосложненный свищ шеи обычно клинически не проявляется никак. Выраженная симптоматика возникает зачастую при инфицировании – могут появиться не только местные, но и общие симптомы данного заболевания.

Местными признаками являются:

  • покраснение;
  • повышение местной температуры тела;
  • боли;
  • деформация мягких тканей;
  • выделения из наружного отверстия свищевого хода;
  • затруднение глотания;
  • нарушение дыхания.
Обратите внимание

Покраснение кожи – самый ранний признак нагноения свища шеи. Иногда оно невыраженное, если гнойный процесс «спрятан» глубоко в тканях.

Повышение температуры тканей коррелирует с покраснением.

Характеристики болей при осложненном присоединением инфекции свище кожи будут такими:

  • по локализации – в области поражения;
  • по распространению – иррадиация не характерна, но при нагноении могут появиться словно стреляющие боли;
  • по характеру – тянущие, ноющие, а при нагноении – дергающие, пульсирующие, распирающие;
  • по выраженности – обычно терпимые, а сильными могут бы при нагноении;
  • по возникновению – появляются практически сразу при присоединении инфекционного агента.

Деформация мягких тканей наблюдается, если возникновению свища предшествует их нагноение.

При нагноении указанная симптоматика усиливается, главным признаком является выраженная опухлость.

Выделения из наружного отверстия свищевого хода появляются при нагноении. Характеристики следующие:

  • по количеству – обычно в небольшом количестве;
  • по характеру содержимого – оно гнойное, жидковатое;
  • по его цвету – желтовато-мутное;
  • по запаху – без запаха;
  • по включениям – иногда с прожилками крови.

Затруднение глотания возникает в том случае, если свищ шеи проходит в области пищевода, а нарушение дыхания – в области глотки, гортани либо трахеи, сопровождаясь отечностью мягких тканей.

Местная симптоматика врожденного и приобретенного осложненного свища шеи может ничем не отличаться. Но в первом случае могут наблюдаться признаки, возникшие из-за наличия других врожденных нарушений.

Что касается общих симптомов, то они неспецифичны и могут напоминать симптомы нарушения общего состояния организма при ряде других состояний. Такие признаки возникают при распространении инфекционного процесса с мягких тканей шеи на другие структуры. Это:

  • гипертермия – повышение температуры тела. Степень гипертермии зависит от выраженности инфекционного процесса, его распространенности, реактивности организма. Температура может повышаться до 37,6-38,7, а в тяжелых случаях – до 39,0-39,5 градусов по Цельсию;
  • озноб – пациенту при этом кажется, что его колотит. Если одновременно наблюдаются озноб и повышение температуры, то такое состояние называют лихорадкой;
  • общая слабость;
  • ощущение разбитости;
  • общее недомогание;
  • ухудшение трудоспособности – умственной и физической, при этом пациент при выполнении какой-то работы должен чаще делать паузы. Если такое состояние возникает у детей школьного возраста, то оно может сопровождаться ухудшением успеваемости, дошкольники же становятся капризными;
  • головные боли;
  • ухудшение сна – бессонница ночью, сонливость днем.

Диагностика

Диагноз свища шеи поставить не затруднительно. Диагностику проводят, основываясь на жалобах пациента (на нарушения местного и общего характера), данных анамнеза (истории развития) заболевания, результатов дополнительных методов обследования (физикальных, инструментальных, лабораторных).

При изучении анамнеза в первую очередь обращают внимание на следующие детали:

  • с чем пациент связывает возникновение признаков болезни;
  • ухудшалось ли у него общее состояние;
  • не было ли выявлено ранее у пациента других нарушений врожденного характера;
  • как часто больной страдает инфекционными и гнойно-инфекционными патологиями.

При физикальном осмотре обнаруживается следующее:

  • при общем осмотре – общее состояние пациента в целом удовлетворительное, при присоединении общей симптоматики ухудшается, в частности, это наблюдается в случае гипертермии. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки обычной окраски бледно-розовые, но могут быть бледными, при гипертермии язык сниженной влажности, покрыт белым налетом;
  • при местном осмотре – на передней либо боковой поверхности шеи обнаруживают наружное отверстие свищевого хода, в случае развития инфекционных и гнойно–инфекционных осложнений ткани вокруг него покрасневшие, отекшие, нередко в виде красного отекшего валика, обнаруживаются следы выделений. При часто возникающих осложнениях кожные покровы могут быть рубцово изменены. Визуализируется смещение наружного отверстия свища вверх при глотании вслед за подъязычной костью;
  • при пальпации (прощупывании) – при отсутствии осложнений пальпаторная картина без изменений, при присоединении воспалительных и гнойно-воспалительных процессов отмечается опухлость мягких тканей, нередко их уплотнение (в том числе и из-за рубцевания). Также в случае таких осложнений отмечаются увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов.

Из инструментальных методов исследования в диагностике описываемого заболевания используются:

  • зондирование – в наружное отверстие свищевого хода вставляют зонд, с его помощью осторожно определяют длину канала, наличие извилистости, состояние тканей, формирующих стенку свищевого канала;
  • фистулография (контрастная рентгенография) – через наружное отверстие в свищевой канал вводят порцию контрастного вещества, после чего делают серию рентгенографических снимков. С их помощью характеризуют точную локализацию свищевого канала, его длину, ширину, извилистость, наличие или отсутствие сужений, состояние тканей, которые формируют стенку свищевого канала;
  • компьютерная томография (КТ) – обычно КТ не проводят специально для оценки характеристики свища шеи, но он может быть обнаружен при проведении КТ, привлеченной для диагностики других заболеваний и патологических состояний. Компьютерные срезы позволяют оценить состояние тканей шеи на различной глубине;
  • мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) – это также компьютерный метод исследования, являющийся усовершенствованной разновидностью КТ;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – оценку мягких тканей шеи проводят с привлечением томографического метода. Ценность метода та же, что и при проведении КТ и МСКТ.

Лабораторные методы используются в диагностике свища шеи обычно при воспалительных осложнениях. Это:

  • общий анализ крови – обнаруживают повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз), нередко со смещением лейкоцитарной формулы влево, а также повышение СОЭ;
  • бактериоскопическое обследование – под микроскопом изучают выделения из свища, в них идентифицируют возбудителя, спровоцировавшего возникновение описываемого заболевания;
  • бактериологическое обследование – делают посев выделений из свищевого хода на питательные среды, ожидают роста колоний, по ним идентифицируют инфекцию, спровоцировавшую возникновение этой болезни.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику в первую очередь проводят между врожденным и приобретенным типом свища шеи.

Осложнения

Основные осложнения свища шеи это:

  • присоединение инфекции;
  • рубцевание.

В первом случае могут возникнуть:

  • сепсис – генерализованное распространение инфекции по всему организму с возникновением вторичных инфекционных очагов в других органах и тканях;
  • менингит – воспалительное поражение мозговых оболочек;
  • энцефалит – воспаление мозговой ткани.

Лечение свища шеи

Лечение свища шеи только хирургическое. В плановом порядке проводят высечение его стенок.

Важно

Если возникли осложнения свища шеи, их сперва купируют, а далее проводят плановую операцию.

Профилактика

Предупредить возникновение врожденного свища не представляется возможным, но риск его возникновения можно уменьшить, если обеспечить женщине нормальные условия течения беременности.

Прогноз

Прогноз при свище шеи в целом благоприятный. С помощью операции патологию устраняют радикально.

Прогноз ухудшается редко, так как осложнения возникают также редко.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

196 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (47 голос., средний: 4,83 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>