Схватки Брекстона-Хиггса: что это такое, когда начинаются, как отличить от настоящих

При беременности большинство женщин со второго триместра периодически ощущают маточные сокращения, возникающие в разное время и напоминающие схватки, которые затем формируются уже в родах. Если это первый малыш, часть женщин может переживать по поводу возникающих ощущений, паникуют – не роды ли это начались раньше срока, не опасны ли подобные сокращения? Важно знать, что во второй половине беременности матка постепенно начинает готовиться к предстоящим родам, обучая свои мышечные волокна последующим эффективным сокращениям. Подобные сокращения называют схватками Брекстона-Хиггса (они же ложные или тренировочные). Данный процесс вполне физиологичен и не опасен как для самой беременной, так и для ее плода, более того, это закономерные процессы, которые готовят тело будущей мамы к родам.


Оглавление: 
Что такое тренировочные схватки?
Механизм развития
Каковы причины ложных схваток?
Какие ощущения при тренировочных схватках
- Субъективные ощущения при схватках Брекстона-Хиггса
- Истинные и ложные схватки: как отличить?
5. С какого срока ожидать схватки Брекстона-Хиггса?
6. Тренировочные схватки ближе к родам

Что такое тренировочные схватки?

По данным статистики, до 90% будущих матерей ощущают ложные схватки хотя бы несколько раз на протяжении второй половины беременности, а большая часть знакомы с ними на относительно постоянной основе. Под термином схватки Брекстона-Хиггса понимают сокращения матки, не приводящие к раскрытию шейки и возникающие за некоторое время до нала родового акта. Их поэтому и называют ложными схватками, или второе их название – тренировочные, то есть обучающие, подготавливающие матку к последующим действиям.

Данное явление не опасно для будущей матери и совершенно безвредно для плода. Более того, эти схватки приносят пользу, так как готовят матку, психику женщины и весь ее организм к неизбежно наступающему родовому процессу. За счет тренировочных схваток и занятий на дыхание можно освоить методики обезболивания и облегчения родов, релаксации в процессе появления крохи на свет, что поможет в дальнейшем уменьшить боль и напряжение от страха и эмоций.  

Механизм развития

На протяжении всей беременности матка изменяется серьезнее и активнее всех оставшихся репродуктивных органов. Достаточно хотя бы того, что она увеличивается в размере с 50-70 г до 1.5 кг (без веса вод и плода, плаценты). На протяжении беременности структура маточных тканей постоянно изменяется, чтобы за чет своей трансформации поддерживать жизнь плода и обеспечивать плаценту и через нее ребенка всем необходимым для роста и развития. Кроме того, стенки матки (плодовместилище) выполняют и защитные функции, терморегуляционные, амортизационные и затем в родах уже работают как мощный пресс, приводящий к выталкиванию плода наружу.

Чтобы орган мог полноценно выполнять все возложенные на него обязанности, на протяжении гестации, и чем ближе к родам, тем чаще, матка учится сокращаться, проводя первые робкие и затем более уверенные тренировочные сокращения. Это помогает волокнам быть в тонусе, сокращаться синхронно, взаимодействуя между собой, а также приучая будущую мать к тому, что затем матка уже на этапе родов будет сокращаться примерно также, но только чаще и интенсивнее. Это и психологически важная тренировка. За счет таких ложных схваток матка еще и «массируется» улучшая доступ кислорода к плаценте, а значит и к малышу.

Зачастую сами будущие мамы называют такие схватки «трениками», то есть тренировочными сокращениями. По механизму они в целом аналогичны тем, которые будут затем уже на этапе родов. Они также формируются под влиянием особого гормона – окситоцина. За счет него формируется сокращение маточных волокон. В отличие от истинных, тренировочные схватки не такие сильные и резкие, они не создают условия для начала родов и раскрытия маточного зева. Ощущения того, что живот на время каменеет и затем расслабляется, и повторяется такое с определенными интервалами, знакомы многим беременным. Это и есть ложные схватки. Они не болезненны, не приводят к дискомфортным ощущениям и недомоганию.

Если женщина носит первого ребенка и никогда ранее не слышала о подобных явлениях, впервые возникнувшие схватки Брекстона-Хиггса могут ее взволновать или испугать, обеспокоить. Это ненужный стресс, особенно в конце беременности, поэтому врачи обычно заранее говорят о предстоящих ощущениях. По мере роста матки они становятся все более частыми и чувствительными, и нередко будущие матери могут принять их уже за начало родов. Поэтому важно научиться их отличать от истинных по определенным внешним признакам и ощущениям, а также дополнительным критериям. 

Каковы причины ложных схваток?

Обычно ложные схватки провоцирует активность женщины – выполнение ею каких-либо упражнений, гимнастики, интенсивная ходьба. Могут быть провокаторами ложных схваток шевеления крохи в матке, движения ручками и ножками. Также может повышаться тонус матки и развиваться схватки в периоды стрессов или эмоциональных волнений женщины, страха. Могут провоцировать схватки Брекстона-Хиггса дефицит в организме жидкости или давление, осуществляемое мочевым пузырем или прямой кишкой на стенки матки, если нет возможности прямо сейчас опорожнить их. Также могут провоцировать ложные схватки сексуальные отношения и оргазм.  

Есть также ряд непостоянных факторов и ситуаций, в которых могут возникать «треники». Это могут быть положенные на живот руки матери или будущего отца, усталость после длительного пребывания на ногах, периодов неподвижного сидения за компьютером или лежания без движений. Ситуации, в которых возможно учащение подобных схваток, достаточно, важно уменьшить различные стрессовые влияния на женщину и плод, а также нормализовать уровень физической активности, чтобы эти схватки стали не такими частыми и беспокоящими.

Какие ощущения при тренировочных схватках

Есть целый ряд проявлений, по которым можно узнать наличие именно тренировочных схваток. Они могут возникать от пары раз в час до нескольких раз в сутки. При этом формируется ощущение, что живот каменеет и мышцы в области матки напрягаются. Подобные «приступы» длятся на протяжении 30-12 секунд и затем матка расслабляется. В период напряжения нет боли или других неприятных ощущений, но живот при этом уплотняется, как бы каменеет, и невозможно прощупать части плода и продавить стенку матки.

Может быть ощущение онемения низа живота или всей его поверхности, а также небольшой дискомфорт и тянущие ощущения, которые могут распространяться на поясницу и похожи на ощущения при менструации, но легкие. Но подобные проявления быстро проходят сами, без каких-либо вмешательств. Частота и продолжительность таких схваток будут одним из критериев отделения их от истинных родовых сокращений.

Важно

Схватки Брекстона-Хиггса не опасны, не приводят к началу родов и не требуют лечения.

Субъективные ощущения при схватках Брекстона-Хиггса

Важно понимать, что ложные схватки не опасны и не нужно волноваться по поводу их возникновения. Для них типичны определенные субъективные ощущения – ощущение сжатия, давления в области паха, по стенкам матки и в области ее дна, а также в пояснице. Подобные ощущения локализованы в одной зоне, внутри матки и не разливаются по всему животу, носят нерегулярный характер. Предсказать их возникновение невозможно, у них нет никаких закономерностей формирования. Никакой ритмичности для этих схваток не отмечается, они не болезненны, не учащаются по мере времени, после отдыха или смены деятельности они обычно исчезают.

Если же говорить о субъективной окраске ощущений и дискомфортных, болевых ощущениях, во многом они зависят от настроя женщины, ее чувствительности, настроя относительно беременности. У большинства женщин нет болевых и дискомфортных ощущений, хотя уплотнение матки – своеобразное ощущение, не возникающее в любые другие периоды жизни. Только некоторые женщины могут ощущать легкую болезненность в поздние сроки, когда плод занимает все пространство матки, и шевелится на фоне «треников».

Важно

У половины женщины схватки имеют одинаковую силу сокращений на всем сроке, у других ближе к родам ощущения становятся интенсивнее. Важно при их наличии ориентироваться на общее состояние, ощущения и выделения, а также периодичность этих сокращений.

Истинные и ложные схватки: как отличить?

Важно, чтобы женщина внимательно прислушивалась к своим ощущениям, и могла, исходя из них, отличить ложные схватки от начавшихся родов и уже настоящих сокращений матки, ведущих к открытию шейки. Вот чем принципиальные отличия истинных схваток от тренировочных:

  • для ложных схваток типична нерегулярность. На фоне истинных типична определенная временная закономерность. Они появляются с определенной периодичностью, которая по мере раскрытия шейки сокращается.
  • после ходьбы или изменения положения тела ложные схватки обычно проходят, также как и после отдыха. Истинные на фоне хождения могут становиться только сильнее, не исчезают и длятся до самых родов.
  • для настоящих родовых схваток типично ощущение давления в зоне таза и влагалища, нарастающее по мере времени, а также боль тупого характера в области спины и нижнего отдела живота.
  • ощущения болезненности в родах могут отдавать в боковые области живота и бедра.
  • по описаниям самих женщин, истинные схватки напоминают спазмы, типичные для менструации или расстройства работы кишечника, но большей интенсивности.

Также для родовых схваток типична регулярность. Изначально они возникают раз в 20-15 минут, постепенно сокращаясь по интервалу до 10-5 минут и чаще, их возникает больше 5-6 за час. На фоне них отходят околоплодные воды, могут быть слегка кровянистые выделения, у части женщин может быть тошнота.

Сон и отдых, смена положения тела не уменьшают родовые схватки, они продолжаются и формируют раскрытие шейки.

С какого срока ожидать схватки Брекстона-Хиггса?

Обычно будущая мать знакомится с тренировочными схватками в период третьего триместра, реже – с середины беременности. Обычно пишут, что они ожидаемы со срока 22-24 недель, но максимальной интенсивности достигают к третьему триместру, в последние недели перед родами. Обычно после первых же новых ощущений женщина становится внимательнее к своим ощущениям, и отмечает уже появление их в последующем. Постепенно мышечные элементы матки начинают подготовку к рождению крохи, чтобы к моменту родов волокна уже умели активно и слаженно сокращаться. Это помогает затем эффективно раскрывать уже в процессе родов маточный зев, а затем в потугах за счет мощных и резких сокращений помочь в рождении ребенка на свет. Подобные тренировки типичны для всех беременных, но в виду разной чувствительности женщин к своим ощущениям, часть просто не обращает на них внимания.

Тренировочные схватки ближе к родам

По мере того, как приближается срок родов, эти тренировки усиливаются и становятся более активными и интенсивными, хотя в них так же нет болезненности и регулярности. За пару недель до родов в области шейки начинается процесс «созревания» и сглаживания нижнего сегмента матки, за счет чего головка плода опускается ко входу в малый таз. По мере размягчения матки и ее подготовки тренировочные сокращения учащаются и усиливаются, может быть небольшой дискомфорт и даже легкая болезненность. По мере подходящего срока тренировки все больше начинают напоминать настоящие схватки. За счет подобных действий шейка дозревает, сглаживается и приоткрывается, отходит слизистая пробка. Это предвестники скорых родов и нужно быть к ним готовой в любой день.

В сроке более 38-ми недель ложные сокращения интенсивные, но нерегулярные, их порой сложно отличить от начала родов. Если после отдыха и лежания, приема ванны или душа они не проходят, интервалы между ним стали регулярными – роды начались. Если за час женщина насчитала более 4 схваток, пора собрать сумки и готовиться к отъезду в роддом.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

298 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (45 голос., средний: 4,10 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>