Сыпь и головная боль: симптомы, заболевания, принципы лечения

Появление сыпи на коже, сопровождающейся головной болью, у любого человека вызовет беспокойство. Действительно, такие симптомы очень необычны, но и они имеют под собой определенную причину. Кожная сыпь с головной болью наблюдаются при инфекционных и неинфекционных заболеваниях (аллергической и аутоиммунной патологии). Игнорировать эти симптомы ни в коем случае нельзя и нужно обязательно показаться врачу.


Оглавление: 
1. Сыпь и головная боль при инфекционных заболеваниях
- Ветряная оспа
- Корь
- Краснуха
- Скарлатина
- Менингококковая инфекция
- Инфекционный мононуклеоз
- Опоясывающий герпес
2. Сыпь и головная боль при неинфекционных болезнях
- Крапивница
- Системная красная волчанка
- Геморрагический васкулит
3. Принципы лечения

Сыпь и головная боль при инфекционных заболеваниях

При появлении кожной сыпи, сопровождающейся головной болью и повышенной температурой тела, в первую очередь необходимо предположить инфекционную патологию. Это утверждение особенно верно в отношении детей, поскольку в этом нежном возрасте малыши особенно подвержены всевозможным инфекциям. Понять, с какой же именно инфекцией столкнулся человек, поможет тщательное изучение клинической картины заболевания.

Ветряная оспа

Ветрянка — это весьма распространенная инфекция. Болеют инфекцией в основном дети в организованных коллективах (детских садиках, школах). Хотя случаи заболеваемости ветрянкой среди взрослых это тоже не редкость.

Начало заболевания достаточно «размытое». Человека ни с того ни с сего начинают беспокоить слабость, головные боли, повышение температуры. Вскоре на теле появляются зудящие высыпания. Для ветряной оспы характерны такие признаки:

  • Первично на коже появляются небольшие розовые пятнышки, через несколько часов превращающиеся в папулы (мелкие узелки), а затем уже в везикулы (пузырьки с жидкостью);
  • Новые элементы сыпи появляются толчкообразно в виде подсыпаний;
  • Сыпь появляется на любых участках тела, особенно часто на лице и голове;
  • Сыпь полиморфна, то есть на теле можно наблюдать различные элементы высыпаний (в одном месте — папулы, в другом уже корочки);
  • На третий день везикулы вскрываются и покрываются корочками, которые отпадают через две-три недели.

Корь

Медики относят корь к управляемым инфекциям. То есть заболеваемость корью можно контролировать, и это удается с помощью вакцинации. Однако в последние годы заболеваемость этой инфекцией в странах СНГ увеличивается, что связано с частыми отказами от вакцинации.

Болезнь начинается остро. У ребенка повышается температура, появляется слабость, пропадает аппетит. На фоне интоксикации возникает головная боль. Также ребенка могут беспокоить заложенность носа, кашель, конъюнктивит, слезотечение.

Характерным признаком кори является сыпь, которая имеет свои особенности:

  • Кожные высыпания в виде мелких розовых пятен;
  • Сыпь появляется поэтапно. Первые пятна возникают на лице (за ушами и на спинке носа), затем уже распространяются вниз по всему телу;
  • Сыпь обильная, склонная к слиянию;
  • Сыпь оставляет после себя следы коричневой депигментации, которые вскоре исчезают;
  • На слизистой рта появляются белесоватые пятна размером с просяное зерно (пятна Филатова-Коплика).

Краснуха

Краснуха также относится к категории управляемых инфекций. Однако случаи заболеваемостью краснухой в странах СНГ все еще выявляются регулярно. Интоксикационный синдром при краснухе выражен умеренно. У ребенка отмечается небольшой подъем температуры, некоторая слабость, головные боли. В пользу недуга также свидетельствуют увеличение шейных лимфоузлов, появление сыпи на коже.

Особенности сыпи при краснухе:

  • Сыпь мелкопятнистая бледно-розового цвета;
  • Сыпь обильная, не сливающаяся;
  • Пятна появляются по всему телу практически одномоментно;
  • Сыпь в основном сосредоточена на разгибательных поверхностях рук, бедрах, ягодицах, спине.
  • Через три дня пятна бесследно исчезают.

Скарлатина

Эта инфекция также начинается с интоксикационного синдрома. У малыша повышается температура тела, он становится апатичным, жалуется на головные боли. Вскоре развивается ангина, ребенку больно глотать и разговаривать. При осмотре зева педиатр определяет покраснение небных миндалин и зева, а также покраснение языка и усиление его зернистости (малиновый язык).

Для скарлатины также характерно появление сыпи на коже:

  • Высыпания в виде мелких красных точек;
  • Сыпь сперва появляется на лице, а затем за несколько часов опускается по всему телу;
  • Сыпь главным образом сосредотачивается по бокам туловища, на сгибательных поверхностях конечностей, внутренней поверхности бедра, в кожных складках (паховых, подмышечных);
  • Кожа в области носогубного треугольника остается бледной, сыпь здесь не появляется;
  • Сыпь проходит бесследно, не оставляя депигментации.

Менингококковая инфекция

Одной из клинических форм менингококковой инфекции является менингококцемия. Этой инфекции подвержены дети. Клиническая картина развивается очень быстро и сама болезнь переносится тяжело. Поэтому при появлении признаков менингококцемии нужно сразу же вызывать скорую помощь.

Начало инфекции абсолютно неспецифично. У ребенка подскакивает температура до высоких цифр, он становится вялым, бледным, жалуется на головные боли. Вскоре на коже появляется сыпь:

  • Сыпь в виде пятен неправильной, звездчатой формы;
  • Элементы сыпи главным образом сосредотачиваются на ягодицах и ногах, руках, туловище;
  • Элементы высыпания фиолетового, а иногда черного цвета;
  • Сыпь может некротизироваться в язвы, оставляя на коже глубокие непроходящие рубцы.

Инфекционный мононуклеоз

Это инфекционное заболевание, которое встречается преимущественно среди детей и подростков. Хотя и значительно реже, но взрослые также болеют этой инфекцией. Болезнь начинается с повышения температуры тела, появления вялости, головных болей. Вскоре появляется боль в горле, отчетливо усиливающаяся при глотании. При осмотре зева  врач определяет покраснение, отечность небных миндалин, наличие пленок на них (развивается ангина). Также увеличиваются заднешейные лимфоузлы.

Иногда (но далеко не всегда) инфекционный мононуклеоз сопровождается высыпаниями на коже. Сыпь имеет свои отличительные характеристики:

  • Сыпь в виде пятен неправильной формы различных размеров, с тенденцией к слиянию;
  • Сыпь появляется практически одномоментно по всему телу;
  • Высыпания проходят бесследно, лишь изредка остаются временные следы депигментации.

Опоясывающий герпес

Весьма распространенной инфекцией среди взрослых людей является опоясывающий герпес. О начале заболевания свидетельствуют повышение температуры тела, появление общего недомогания, головных болей. В определенных участках кожи по ходу нервов может ощущаться зуд, чувство покалывания.

Затем на этих участках появляются розовые пятна, на фоне которых образуются сгруппированные пузырьки с жидкостью. Особенно часто высыпания появляются в области межреберных промежутков, а также на лице по ходу тройничного нерва. Зачастую поражение бывает односторонним.

Боль становится все выраженнее. Спустя неделю пузырьки подсыхают и покрываются желтыми корочками, которые вскоре отпадают, оставляя на былом месте пигментацию. Болевые ощущения могут сохраняться еще в течение длительного времени, что свидетельствует о развитии постгерпетической невралгии.

Сыпь и головная боль при неинфекционных болезнях

Такие симптомы, как сыпь и головная боль, вполне могут появляться и при неинфекционной патологии. Дифференцировать между собой такие заболевания достаточно сложно. В пользу инфекционного генеза свидетельствуют контактирование с инфекционными больными в недавнем времени, выраженная интоксикация, а также лихорадка.

При неинфекционных заболеваниях общее самочувствие страдает незначительно и уж тем более не характерны лихорадочные состояния. Сыпь неинфекционного происхождения наблюдается при аллергических реакциях, сосудистых и аутоиммунных заболеваниях.

Крапивница

Если верить статистике, каждый пятый житель планеты страдает аллергией. Как известно, аллергия является реакцией организма на непереносимость пищевых продуктов или медикаментозных средств. Наиболее распространенной формой аллергии является крапивница.

Для крапивницы характерно появление на коже множественных волдырей с жидкостью внутри. Пузыри имеют округлую форму и могут быть замечены на любых участках тела. Человека также беспокоит сильный зуд кожи. Появление высыпаний может сопровождаться общей слабостью, кратковременным умеренным скачком температуры тела, головной и суставной болью.

Системная красная волчанка

Системная красная волчанка относится к категории аутоиммунных заболеваний. Это хроническое заболевание, протекающее с поражением кожных покровов, а также суставов. На начальных этапах болезни человек замечает у себя такие симптомы как необоснованные подъемы температуры, утомляемость, головные и суставные боли. Позже развивается полиартрит с симметричным поражением суставов.

В пользу СКВ свидетельствует появление характерных высыпаний на коже. А именно на щеках и переносице появляется пятнисто-папулезная сыпь. Элементы высыпаний сливаются и образуют крупные пятна, внешне напоминая контуры бабочки. Помимо этого на руках и туловище могут возникать красные округлые пятна, покрытые чешуйками (дискоидная сыпь).

Геморрагический васкулит

Геморрагический васкулит характеризуется поражением мелких сосудов с развитием повышенной кровоточивости. В результате этого на коже появляется красная мелкоточечная сыпь. В начале болезни высыпания возникают на дистальных отделах ног, а затем постепенно поднимаются на бедра, ягодичную область. Верхняя половина туловища крайне редко вовлекается в патологический процесс. Через несколько суток высыпания бледнеют и исчезают.

Параллельно с сыпью появляются такие симптомы как незначительный подъем температуры, некая слабость, головные и мышечные боли. Также очень характерно возникновение боли в суставах. Зачастую поражаются крупные суставы ног, несколько реже — рук. Длительность суставного синдрома обычно не превышает недели.

Принципы лечения

Как уже было отмечено выше, сыпь и головная боль — это симптомы, которые могут наблюдаться в рамках множества заболеваний. Пытаться воздействовать на симптомы, не искоренив причину их появления, бессмысленно. Так, при скарлатине, менингококцемии назначают антибиотики. А при опоясывающем герпесе приписывают противовирусное средство Ацикловир. При выраженной интоксикации проводят дезинтоксикационную терапию.

Лечение аллергии не обходится без применения антигистаминных средств, а в тяжелых случаях и глюкокортикостероидных препаратов. К слову, кортикостероидами также лечат системную красную волчанку, геморрагический васкулит. В терапии васкулита применяют еще и дезагреганты.

С головной болью помогают справиться препараты из группы НПВС. Детям обычно приписывают Парацетамол или Ибупрофен. Взрослым, страдающей сильной невралгией при опоясывающем герпесе, назначают более сильные обезболивающие средства — Нимесулид, Кеторолак и пр.

Наружное лечение сыпи проводят лишь при ветрянке и опоясывающем герпесе. Везикулы необходимо обрабатывать раствором бриллиантового зеленого. При системной красной волчанке измененные участки кожи обрабатывают кортикостероидными мазями.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

209 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (48 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>